纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 健康青少年的舌头舌质舌苔应该什么样 ?

# C3 Q7 ]: q& J请教一个问题:
( U) M7 i( o2 [4 p5 X  Z( B5 A1 @3 @* G+ h) E% H, E/ L9 E
我上个星期看了十几个青少年的舌头(7岁-17岁), 发现其中大部分人舌质红润, 没有舌苔, 只有两个人有薄白苔.  为什么会这样?
3 U+ E, T  e+ n- L) k5 F
7 U( F# T( y# O3 R8 Y  Z. N7 O* R) l他们都是健康人,不是大部分人应该有薄白苔吗 ?
; X/ O2 H4 p5 `$ l/ A还是我的观察有问题 ?
1 z2 w8 Y& S* j% S9 ^" V- O3 `. j* p; o: F) u) [% ?
& }/ A3 Z+ M. @2 I9 G' O2 v7 A
谢谢大家.
9 }/ K7 w0 ~6 L
4 v- D" k1 z7 U7 n) d6 C6 y
第一次发帖, 不知道为什么有这么多的不必要代码信息.  抱歉 !
1、只要是活人,如果被测者没有在两三小时内,人为的刮除苔,就都会有苔。+ `7 k1 y0 B% R9 U/ U. g/ L

+ y5 ]7 ]  e/ i2 G+ L$ O; z9 P6 f' Z2、薄白苔,不是非要上面有白白的一层,才叫薄白苔。( o6 u$ P) ^/ e! ?: I
; Z1 s: N/ t% z/ m
所以,你可能还没明白什么是苔,什么是舌质。
谢谢提醒 ! % L  h$ C7 |- l$ U

0 G% h- ~7 w2 W: [. @: A7 U( f) {我想我之前没有看过健康人的舌头, 只是按照我自己的理解 + ( 参照网上视频课程照片 ), 所以问了这个问题。需要多练习.
- L2 t( h1 `* G  \' f" M9 a# n0 b( X3 f+ t3 @
" 只要是活人,.. 没刮除,就都会有苔。"
% C- @  o2 L! r: y. G# E' Q9 ^. [7 F
再谢。. ]) Q2 A7 R1 O) a+ G( R# k
, }/ i7 T; _) {- o6 m+ @
谢谢提问,跟着一起学习!
非常感谢你的鼓励 !!! 一直记得 !!!
谢谢提问!
8 h7 `: u  E0 Z- `. |6 O! b4 S0 |1 \0 O+ `$ ~3 M) I) K
蒙城郎中 发表于 2019-1-30 18:18& a* x& h, A! T, l
1、只要是活人,如果被测者没有在两三小时内,人为的刮除苔,就都会有苔。
6 [* U& W6 f! w' H
' y4 y7 {8 U* h' x7 h2、薄白苔,不是非要上面有白白 ...
& ?9 z  v) S& x; F7 V5 a
我也以为是“薄白苔,就是上面有白白的一层......"
- E6 J/ A/ ~  g3 C% J. ~

我也是!  发表于 2019-1-30 22:36
谢谢提问! 跟着学习了。
在坛子里混长了,根本就不敢定义谁是健康0 L: O, A  V* Z% x( E; h& S3 S

& y/ {7 N- b" ~  Q# O: v- h
3 w# n, b! T4 I. e6 a. n老狼健康吗?老狼哪健呢?咋就健康了?
1 w$ |. G3 e" u) _/ ?) _土豆健吗?早上马桶里看见金条的瞬间,挺惊喜
3 N. B- J/ @. k  A- g+ |6 j- ]& b晚上,想着远方的我老娘,眼冒金星时,我都不知自己是不是谁了. e" q+ l8 h1 _, k% o" P( q2 ?, G
! w/ d0 J0 T; T% A( b$ ~3 D
PEACE 发表于 2019-1-30 22:17
8 U0 O5 D  \( h: j) `+ v我也以为是“薄白苔,就是上面有白白的一层......"
6 \' Q3 j  @0 j/ g
因为中医四诊,不是“边实践边学”的。中医师承的,都是前面五六年不碰任何临床,就光死背书,连问都不能问。就是这样打下了扎实的基本功后,心里有了全盘、系统的理论根基之后,才能在师傅身后抄方。抄方子时,其实就是从师傅四诊的信息里,对照自己的基础理论认知,不断地总结、推敲和质疑。这样经过三四年后,才开始在师傅的指导下四诊,并试着开出方来。前后差不多学习了十年左右的时间,才真正走上临床。就跟现代医学读完博士了,才走上临床一样。
# A: l% J- e8 V. O$ `7 q  l7 s4 d: k. D. }; l& w" X, n
用“边实践边学”的方法自学的,很容易在兴奋期时跟打了鸡血似的,一个个就象自学易占的人一样,人家报一个八字,或上个照片,就兴奋地对着书来套,然后听到反馈中自己猜中的沾了点边,就高兴的以为自己是半仙了。过了兴奋期,会发现自己啥都没学会,甚至怀疑这些东西本来就没用。/ S8 E/ t- u4 o3 m* H
- C' E  l9 L3 X) Z
主要的原因是,任何一门专业的学术,都是要沉淀、积累的。没有任何一门学术是可以“边实践边学”会的。很多人移民后,转行学计算机啊、学财会啊之类,以为自己是“边实践边学”会的,其实象数学、英语或汉语阅读理解这些长期的学习和训练,早就已经做完了,看上去是跨了行,跨了学科,其实基础早在进入小学学前班时就开始打了。2 E) \/ J( P2 B0 k% l
5 l: V+ _' X/ U
中医,能打基础的,除了古文阅读理解这一项是我们在学校里学过和训练过的,其它的都没学过。而且本科不是学古汉语、中国历史、中国考古之类的专业的,对古文阅读理解的水平,仅靠中学读的那些古文古诗词,是明显不够的。总而言之没基础,自然学不下去,学不会。/ V2 B' o" E! W* ]
“任何一门专业的学术,都是要沉淀、积累的。没有任何一门学术是可以“边实践边学”会的......”
$ T: ]) L) @( @! I& w' c- W1 N/ K0 |5 K7 w" R
各行各业都是如此,必须沉下心来...
1 `. v6 k: J/ s$ t/ f" t8 F; _& `6 V) X* T& h; o! o6 l2 F: g; N
现在的鸡汤鸡血太多了,自我膨胀,“速成班”,“挣快钱”比比皆是,在嘈杂中保持清醒冷静不容易
蒙城郎中 发表于 2019-1-31 08:32' d1 T9 V" l& L" l
因为中医四诊,不是“边实践边学”的。中医师承的,都是前面五六年不碰任何临床,就光死背书,连问都不能 ...

u. c7 D1 S0 O" r* \谢郎中耐心讲解!: m2 K8 B% K$ [4 u
你讲坛的内容我有很多都没读完,而且读了就忘。
; m4 o& z7 Q2 ]+ r) M我深知自己这方面的基础实在是太差,所以填问诊单,不管是我的,还是家人的。都是拍舌苔相发给你
' V& ^5 Y/ d* f, k& j
蒙城郎中 发表于 2019-1-31 08:32. i! g) N  [; m) k, m) G
因为中医四诊,不是“边实践边学”的。中医师承的,都是前面五六年不碰任何临床,就光死背书,连问都不能 ...

& m$ b+ Y' j/ Q& x3 h那我这样古文作文都不行,语文从来没超过八十分的估计可以直接放弃了反正有郎中在" z  n7 |0 C% V+ W* m: n3 Q' Y
我认为存在误会.  我根本没有边实践边学.- ~% v8 q, q* U1 E, N: x- o% D
1 \$ l( L9 B* j4 o/ V  ?+ @( K7 i
我"学习"舌诊一段时间了, 我看了北京中医药大学的视频课,, 买了并读了教科书, 看了一些舌头的照片, 想要比较. 假定青少年大部分都是健康人, 想要看健康人的舌头.
" W: \8 x4 j( J
; Z3 u  g+ p2 `! r; H  x发现在真实生活中人的舌头和照片的差异. 我脑中健康人的舌头的印象来自那些照片. ( Z3 h" t  m  J1 d& k' i& k
2 y3 _; O, A' j5 U' F# x4 u# E1 C
到目前为止, 我根本没有任何实践,  看那些舌头, 只是为了学习, 没有一点点勇气,是无法做到 !
4 D1 D7 b7 Q: B+ a
/ A: q6 `2 D  J' @我认为这种学习做法应该得到鼓励.
# u% G- E4 ~# ~+ K* P2 h1 p% q
9 y, ]7 R# I4 }4 p9 L/ {
% P$ V/ l9 P3 d, I: d0 @# j1 \. k: y, l0 B
xhzy101 发表于 2019-1-31 15:17
5 q2 Z% }" X- r$ ^4 E- j我认为存在误会.  我根本没有边实践边学.* w0 W4 U! S  e* s. R

7 M" [' c, P6 c7 {% k4 N" ]; v我"学习"舌诊一段时间了, 我看了北京中医药大学的视频课,, 买了 ...
7 P4 H5 u" e/ X4 q: [( F" ]" k
这种学习方式就叫“边实践边学”。因为你会下意识的把看到的视频中的苔象,当成了“标准答案”并马上付诸于“临床”,然而苔是要依据不同季节、不同环境、患者年纪、患者性别人种等因素而相应要跟着变化的,是没有“标准的”,而做视频的人,不会去帮你找几百不同的人来跟你说这个人有什么因素,所以这个苔也是薄白苔,那个人有什么什么因素,所以这个苔也是薄白苔。古代中医书,一定没视频,但为什么那么多医中圣手能学得会,更多的普通合格的医者能学得会?就是因为系统的理论基础在那儿,所以“心中了然”,一看到就知道该如何断。: C3 G0 _  c7 r6 w  b8 i1 g! ~
4 t8 y6 H( ^0 m
看视频学做菜,如果做菜本就天生是手残的,都试过跟着炒出来的菜,还是不好吃,原理就在这。视频看上去好象很容易、很好明白,但炒菜好不好吃,主要在做菜手残不手残上面。而一个本来就会炒菜的人,只要看个菜谱,或看下主菜和配菜是什么,然后知道是炒还是蒸,就能做出味道差不离的来。
: f1 s! o. q' `
1 i1 A6 R9 I8 T4 k; v! g6 q另外,成年人学习,是不需要别人去鼓励的,而且成年人求学的心志也不是听别人夸几句就能出的来的。我只是就事论事,从我学习的经历,和我所认识的能学中医学得出来的人的经验来谈一谈体会,不是打击你学习的兴趣,如果一个成年人学习的心志是要看别人脸色,无疑是说不过去的。) Z; F2 P  j7 _$ N
5 D  U" _9 c/ k6 K. Y" C
: {, d3 Q# _# w" p% B
  Q$ X) |7 e! a( x# C2 V- j
郎中, 感谢您的宝贵意见 !!!
: @: p+ J: L' q0 c+ }
! z2 i* k' |; W: L$ {8 T$ n明白那些“标准的”苔,  仅供参考. 应该考虑多种因素, 会尽量小心的, 谢谢你的提醒 .% v# z% _: g9 i/ l0 I* o2 b9 e# J
% E2 [% ~8 P$ @5 r' H5 F
至于 "... 得到鼓励.", 纯粹是为了自我解 chao, 放松, 放松 .  看看   O5 s7 ]% h( m6 Y. e" `
3 u2 S2 c- K9 e0 d
感谢您的好意, 心领了 !
- C6 n2 D! K! c
用于纠正提醒,防止,一种学习方式 --“边实践边学"可能造成(如果没有人指出)的错误观念的形成 .3 v( R, _; F, A

1 l& ~5 a9 _( d9 J' M* ~+ W再谢郎中 !
4 q. H+ a5 S! a, l3 I* O5 q
xhzy101 发表于 2019-1-31 16:462 c2 r8 q$ d. J& g7 Q7 V7 b" Y1 o
用于纠正提醒,防止,一种学习方式 --“边实践边学"可能造成(如果没有人指出)的错误观念的形成 .
  p) C4 S4 q5 t, ~' u. c5 y# Q" v# P; K
再谢郎中 ! ...

# |$ m/ S  p) k+ k- U& n2 u" \& T每个人都有自己的长项,也会有自己的弱项,成年人学习一种新的技能,就得先明白自己的长处在哪,学习的方向在哪,这样才会有所成。
  ^, p) ]% u. n6 `! S: r
, J. S  v$ j% X比如,我老婆就拼命跟我忽悠,说视听、视唱能力都是练出来的,节奏感、韵律感都是学出来的,你跟着我学吧。我很清楚,我真不是这料。但我看她用个APP调小提琴的弦,我一看就说,哈哈,这个我一定能学得会。然后学了学,不但会调弦,我还能换弓毛、换弦、手工削琴码,甚至还会调钢琴的音了。为什么呢?因为我小时候跟我爸妈学过钣金,学过机械维修,我一看就知道是机械的东西,这个我不但会,还是从小就有专业训练的。7 i& B& l( k) L, ~5 s# C
蒙城郎中 发表于 2019-1-31 17:046 X( X7 m7 w8 ^7 `  R# C& `2 D
每个人都有自己的长项,也会有自己的弱项,成年人学习一种新的技能,就得先明白自己的长处在哪,学习的方 ...

# O" ~$ H0 j" X4 s: u3 f' o( I最近一直在迷茫自己的方向在哪里
  N9 L+ w. U( J! v7 z4 h' ^
新同学能认真去看各种舌苔这种学习精神太棒了!
郎中言之有理,任何学问基础非常重要。
"成年人学习,是不需要别人去鼓励的,而且成年人求学的心志也不是听别人夸几句就能出的来的", s: G8 Z* `7 N) Z
+ u: U- r5 u6 E' Z
这话也很在理,带团队带员工都用得上
我理解的薄白苔是:舌上面,一层似有似无的淡淡的白苔。
ivy9 发表于 2019-2-2 14:13
- T' U+ I. _9 s% ]1 h我理解的薄白苔是:舌上面,一层似有似无的淡淡的白苔。

0 N+ f  T* m! H1 n0 ]5 K这可以理解成是最佳状态下的,再根据是否刚吃过东西啊、刚运动过啊、天是否过热过冷过干过湿等等因素,加以区分,稍厚点也算,再稍薄点也算,稍偏黄也算、稍偏湿也算、稍偏干也算,等等。1 N. w8 \" E: V- ^7 J* l! \, a

9 _2 I" R. o( N4 P$ o  u! l1 N2 N2 J% B& U
太难了,我就不学了,有问题找郎中
bz1 发表于 2019-2-3 20:00( _4 m# X' d/ m: a
太难了,我就不学了,有问题找郎中
9 Y' g1 X- u0 H, V  [% V
怕什么都不要怕学习。 多学习帮郎中分担一点负担。7 G5 n- D6 E* n( G