纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 如何解读眼丝 ?

( S: ^1 V; c. o. L, q
, J* q  r" U% |! J想向郎中及各位同学请教, 如何解读中血丝(长, 短各表明什么意思). 谢谢 !1 w- {, U' b* L: w9 E; F9 S
长短、粗细、色泽鲜暗都是代表病情轻重和病势发展。(任何辨证都要结合更多的信息,综合比较后,才能得出结论。就我常说的盲人摸象,就是要摸大象更多的位置,就能相对更会清楚点。不能只摸个耳朵就说大象长的象个大蒲扇;摸到大象肚子,就说大象是块大皮瓤。)
0 d0 D. y2 P! U
不是说眼睛里有各种风火轮吗?有血丝代表肝热肺热吧?/ v& B* D& P8 K" c! y
OceanSound 发表于 2019-4-11 14:55
1 F& t. X& H! f- E9 t) |不是说眼睛里有各种风火轮吗?有血丝代表肝热肺热吧?
/ Q9 M& o. ?1 e8 Z: [. W1 n2 K
是五轮八廓。* X- {) F6 h9 N3 n9 M6 P
我眼中也有很多血丝。看到几乎每个人都有。
我就一俗人,啥啥理论,啥啥高度都没有。。。: D( ?, Y4 v; g0 _% Y" T
. L& _7 ^# ]2 u6 v7 F
某年某月的某一天,不小心看见了某同事的工资单,头一眼以为和自己的差不多,再凑近一瞧,才明白,人家的小时工资是我的日工资,然后我就去厕所,看看镜子,眼睛那啥,红了。。。然后,回办公室,人家一脸着急,肯定干坏事了,期待你帮助,问题解决了,帮人家擦好pg了,然后我就又去厕所看看镜子,眼红了,啥啥长了。。。; K- \* Q( z( e; e7 |7 @' Z2 O
2 G' D  S9 \5 \. a& {) R
! f# B# }0 w7 a% _
土豆 发表于 2019-4-11 20:47& l5 ~1 U2 b( @
我就一俗人,啥啥理论,啥啥高度都没有。。。
3 C2 E: A$ U2 J# o
$ ?+ V5 U" s" S  n, e: y* B某年某月的某一天,不小心看见了某同事的工资单,头一眼以为 ...

3 }# ~% N, D9 X* \/ J9 m" }: H. m2 C: n# l$ Y( a0 P2 o
土豆 发表于 2019-4-11 19:47
1 k* X/ Y1 J( ~7 ?0 S% h我就一俗人,啥啥理论,啥啥高度都没有。。。
3 ]& g0 Z' n1 Q2 P+ }) _2 c$ {' x/ p& X1 }% ~
某年某月的某一天,不小心看见了某同事的工资单,头一眼以为 ...
) O# g1 m+ A. d( w! Z+ W9 |
气的这是。。肝气嘭的一下爆炸了。。眼睛立刻就红了。。
) x7 |! T1 H7 K5 h: |- n/ N% {& w  E
我好像在郎中推荐阅读的望诊遵之里面看到过关于眼诊的。但是我不记得了。' \8 a% Q+ p; |# F
等精神好点就给你找找。有一点是比较大的point。就是眼丝是从眼角奔向中心?还是从中心向四周辐射?这是辨别最基础的方向。
我的眼也有血丝呢,留意一下,身边很多成人都多多少少有点,小孩就没有。