纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康

[不懂就问] 耳朵红是怎么回事?

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
After school,有个孩子来我的班里,昨天发现他两只耳朵通红通红的,一个多月前,我也曾经看到过同样的情况发生,但是他不发烧,不生病的。
2 r2 ^& @- v0 S7 }0 m. K+ c! {- q3 Z  |# T% k" f7 Z  P: s* U
觉得很好奇,请教郎中,这是什么原因呢?
  |' y# `5 r* N6 C+ j
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
两只耳朵通红通红的,呵呵,好难理解。
! A. H# ~" m( B9 Z7 D/ M1 J# B7 X( z, P. ^9 n/ w/ K
还得要看人种吧。华人孩子一般得风热感冒时,耳朵会红或黄中泛红。如果是白人孩子,看父母、爷爷奶奶会不会也有红耳,多是遗传问题。
我儿子以前有过,耳朵发热,通红。有时就只有一个耳朵红。好像过一会就好了。

我家孩子也有过,但是没生病。 不知道怎么回事  发表于 4 天前
嗯,很奇怪的现象。  发表于 5 天前
好像以前有过这种现象,当时是病了。

哦,我看到的这个孩子没有病状,但是看着有些让人担心。  发表于 5 天前
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
( C& N, q& Q9 {* P) |) J
蒙城郎中 发表于 2019-11-7 19:05# F# ~! {! M1 e( v& b2 U7 y5 ]
两只耳朵通红通红的,呵呵,好难理解。
0 s* F- T. b1 c8 Y9 u/ ]9 F# C. v9 D8 y. D( U- q4 D; j/ z" X
还得要看人种吧。华人孩子一般得风热感冒时,耳朵会红或黄中泛红。 ...

2 @( ^* M* P& `5 ^谢谢郎中!4 G7 w1 A7 X6 \1 F  v7 m# @
( m6 d4 e/ L. z) k/ ?& ^3 Q4 \/ X
和小孩子在一起,又在这里受了很多年的熏陶,虽说还是菜鸟一个,但是免不了有了一副中医的墨镜。
' c: ~* G2 p. K2 l0 y/ m7 g2 ^* _7 f% ]. G
接触的孩子多,也是一个观察的机会。1 w( z; W& C. ]4 w" _; W5 U

3 z, t# U6 l( U. y8 E6 R这个耳朵红红的孩子是白人。9 r9 }- E& [1 ?& G. i0 e

" c2 \! T$ s' e, _$ k+ I另外一个小男孩,是非洲来的,语言不通,我每天都需要帮助他。平时他妈妈饭盒里给他带的饭,每天基本上都一样,他也不怎么吃。我感到很好奇的是,每次我帮他写字,他涂色的时候,都会磨牙磨的吱吱响。我查了一下磨牙的文章,发现好像都是晚上磨牙的情况,那么小孩子白天这种磨牙是怎么回事呢?
9 |! }$ r3 ^4 _
, N6 l0 h9 v- L: u
# E! V) M7 P: B8 U& t
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
metamorphosis 发表于 2019-11-7 21:23. f4 U4 l8 B+ Y
谢谢郎中!: c- |/ Q# a8 t( H* M/ [! }
/ E0 b9 q" S9 j2 x8 [8 J$ C, A( q
和小孩子在一起,又在这里受了很多年的熏陶,虽说还是菜鸟一个,但是免不了有了一副中医的墨 ...

! e& }5 Y1 @. g2 m/ X如果孩子头发枯萎,皮肤粗糙,应该是疳疾。, p; s% }3 [- ^1 S! ?6 y5 K' V+ G
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
蒙城郎中 发表于 2019-11-8 21:14
7 Z) t7 V6 @( R4 G3 R% ]0 S( @如果孩子头发枯萎,皮肤粗糙,应该是疳疾。
$ z# j' l$ M1 f8 n% A- \
谢谢!
: @" }! z1 u+ |5 J2 s4 v. p4 H; C; |4 U# K! O; V
小男孩的头发是干的,卷卷的,但是我怎么觉得他们这个族裔都是这种发质呢?
+ _% Y2 g$ `' W+ l* \: J5 F+ @. \  s
0 w" ^5 H1 @$ r% g. U! o
- e+ l; g- l8 Y! J; a$ i
发表于 前天 19:23 | 显示全部楼层
我记得很久以前也有过耳朵发红发热的经历,天气好像是春天或者秋天的时候,早晚温差大,特别是特别忙的时候,一到下午,耳朵和脸都容易发红发热。过一会又没事,也没有其他不舒服的感觉。