纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 源源国内就医记

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    源源已经回国三次。每次都瘦不啦叽的回来,原因嘛,生病呗。

第一次是9个月大,在国内呆了半年 。中招三回:感冒,发烧,腹泻。因为高烧不退,挂瓶,因此带着个阴阳头,如同非洲难民似的到家。

第二次回国两岁半,呆了近三个月,每个月都病:咽疼,发烧,咳嗽。返美时又瘦了一圈。

第三次,也就是今夏,我们在国内呆了两月。前面一个多月没事,我心里正暗暗高兴。6月底小姑娘终究没能逃过疾病魔爪,而且来势汹涌,被诊断为疑似手足口,扛不住,最后还是输液。这元气还没恢复呢,又被口腔溃疡撂倒,整个舌头的外延都是疮口。发烧,便秘,不肯进食,回来个时已然是根芦柴棒。

好吧,说说看病的事。

夫家有两医生:源源的大伯,是当地医院的儿科主任,一提起他,朋友们就说:我家孩子从小就是他看病的;吃谁的药都好不了,你家大哥开的,药到病除。源源感冒发烧了,大伯看看咽喉,说发炎了,开小儿咽扁颗粒,头孢克挎,退烧用布洛芬,孩子用药两三天,退烧药吃下去,大汗烧退,药效一过,又烧;特别是傍晚及夜里。吃药烧反复不退,大伯说:输液吧。打那以后,在国内,源源发烧,吃药是不顶用的,最终都要挂瓶。

源源的姑父,当地中医院医生,每次,我请他开中药给孩子,他总是不太乐意。不知是否碍于大伯的儿科主任身份。他说:中药太难喝,孩子不配合,好得更慢。话说今夏,源源病快好的时候,我被撂倒:连着两天高烧39-40度,我每隔3小时服500mg维C+大蒜片,大量喝水,发汗退烧,争取一切机会睡觉。第三天烧退,人疲倦,咽疼失声。请姐夫务必开中药。喝完他开的两贴药,好了。

我同姐夫聊中医,他说他的中医都快荒废了,中医没钱赚(处方费低),大家都改西医,或者美其名曰:中西医结合。

现在国内纯中医真是稀缺。比国宝还难找!这里有郎中在,万幸!万幸!
    天啊。孩子这么小。遭这么大罪。心疼死了当妈妈的。抱一下抱一下。。。
    。。
    。。
    其实感冒这个,你别只盯着发高烧。中风,伤寒,阳明,少阳,全都发高烧。你得看寒热,汗,口渴,热饮还是冷饮,头疼的细节部位,身体和四肢,二便。。。
    不能一看高烧就吃退烧药。。

回复 2# 舞者女

是我这当妈的不称职!    我这新学生+ 笨学生,要加油,还要加班加点啊
    别哭。别哭。快给孩子填个问诊单。让郎中给看一看怎么从现在开始调理过来然后好好锻炼下身体。。
    小百合妈妈辛苦了!

同意舞班的话,赶紧给孩子调理下,正气存内邪不可干。希望小朋友健康快乐!
    安慰一下百合MM。

小舞和猫M说得对,尽快给孩子调理一下吧!
    回复 1# 野百合

看了百合MM的帖子很有同感,在国内孩子一生病,就要挂水,上抗生素,药越用越是好的,体质差的就伤了元气。请郎中给看看吧。
    很感慨,又无奈。 昨天在WXC 看到周医生的贴,
    http://bbs.wenxuecity.com/health/380928.html
    他是癌症医生,但是挺中医的, 明白他这贴是好意,中医的现况,不振,中医有中医自己的问题,不争气,有什么办法, 还真不能完全仅怪西医的打压。
    我们有郎中很幸运。
    我想中医永远不会像这个周医生转帖说地退出历史舞台,中医和西医看问题的方法角度不同,谁也替代不了谁。

这是个讽刺笑话,写明是“供批判用” ,要振兴,走向世界,现在连国内的人浮躁,中医自己都不学经典,不努力,象LZ说的国内,唉! 还说什么呢? 悲哀呀
    回复 11# Jck6

嗯,我没有看仔细。
    我想中医永远不会像这个周医生转帖说地退出历史舞台,中医和西医看问题的方法角度不同,谁也替代不了谁。 ...
    招财猫 发表于 2013-8-28 12:02

严重同意!

也正如JMM 说的:国内人心浮躁,急功近利。患者求快,医者求利。久而久之,国内的中医就这么尴尬着。 侄儿今年高考,本一,填报自愿的时候,我建议他学中医去,知道他如何回答?

中医学院学不到中医,被西医大举入侵了。中医得祖传, 或得道行深远的道长真传。
    你侄儿说的有道理。