纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 花星

[感冒问诊] 我家小贝生病了(小柴胡加石膏汤案例)

郎中出声了, 我终于安乐了. # g& k; y/ D& I6 O' W) {$ e
    每周例会也结束了, 又要开工干活了.
    % o0 W/ s' P0 Z+ ?, C

& Q5 }7 _7 ~( e( S9 L- {% Q4 B  H" l8 v; x. h9 z3 V* j& M* S
        小e这次可以记个头等功!
    回复 145# 花星花星 4 p' i5 w' f% E7 S/ t3 s( ]
    # _; Q9 z$ w! r* x
    小贝好了?太好了!
    白虎汤里面石膏用多少?- G/ i+ T3 A" |( b  B! |; J
    ephd 发表于 2013-9-3 11:56

/ @+ a& h) r! U$ h' b& B  p# h& n) h6 G) t/ h" i
    ; ~0 T: G3 l8 N8 K  }1 O7 y
        SORRYSORRY我错了。白虎汤是一斤石膏。然后才发现他们都换算成50克。。。。。那么小柴胡的半斤就是应该是25克才对。可是他们都是30克起。我看你都是*9再/3。就是都是乘3。。。
    0 f3 p8 R6 z# V& K; t* M" ]' q: O: i% {0 X# M
    郎中刚才说了30克是挺好的。那么到底应该多少啊。。我真不知道。。。。从来都没有用过啊。。。。。
    ) g7 F" d3 h" [( ?1 A8 [--------------------------------------------; E% i7 ^8 o  Q: S% E
    % S( F! k* \) A4 t. X' T* ~) O
    知母 六两(18g)  石膏 一斤,碎,绵裹(50g)  甘草 二两,炙(6g)  粳米 六合(9g) 上四味,以水一斗,煮米熟,汤成去滓,温服一升,日三服。
    回复 149# ephd
    0 x9 s5 z$ C0 t  k. X- Y, o& M- G8 `/ a1 v7 }8 T1 k) r
    药效很好,比那啥泰诺强多了,我下次去多伦多请你和小舞吃龙虾哈。
    回复  花星花星 . @3 ]$ s3 M8 a& {: Z. e. K

; @: M  n9 c( x8 D  }小贝好了?太好了!( s- J- ^- g- U' |
    贝贝妈 发表于 2013-9-3 12:14
    + z6 t4 C- E1 W3 x

+ L$ L" Y) }+ O至少早上起来好了。等下中午再看看会不会有反复。谢谢贝M!
    我儿媳妇她好多了,我就放心了,花星你辛苦了,一个人带孩子不容易啊,抱抱! ...
    / {1 B7 G* F6 u. E" K冬青夏荷 发表于 2013-9-3 12:00
    5 H% |1 C3 H9 ?

) x1 n8 O- r. e- g9 C8 H4 T抱抱阿荷!其实一个人有一个人的好处,平时想做什么不用请示,带着小朋友想去哪里都可以。不过生病的时候比较麻烦一点点。
    回复  ephd + g" J; b( D9 a6 p$ S* ]! j8 \; O
    8 g0 H. U7 @6 k( R
    以前的药方一两是三克吗?一斤十六两?现在药房一两是30克呢。
    0 t9 Q8 n! o2 d$ W# r
    6 A; v8 d& r. |! ~$ G; O) n: k2 b昨天一着急,买了150克石膏, ...
    9 B  X1 A& Z7 \# V3 B花星花星 发表于 2013-9-3 11:58

+ Z- }, U! z- W$ I) w0 Q0 r* P+ e+ d; q1 `! l! u+ O
    伤寒论里面方子都是3次的量。汉代的一两等于我们现代的9两。比如黄芩三两==3*9=27克。3次的量这是。再除以3,就是一次量是9克。那么直接来说一次量就是3*3=9克。
    回复  ephd
    ; G  L- D  v' p' _4 N# I$ Q# P- e& s. ~  @9 |
    药效很好,比那啥泰诺强多了,我下次去多伦多请你和小舞吃龙虾哈。 ...+ v  g9 a3 g. v2 O$ _! |
    花星花星 发表于 2013-9-3 11:23
    ) \2 o* O, f9 L& }" l2 z' l+ J3 ]

# g# c4 Q% B# I# N  {* r0 M. x: r5 |/ B+ q6 E- ^
        到我们地头上哪轮的到你请客啊, 当然是舞班...不, 是老帮菜请客啦..
    到我们地头上哪轮的到你请客啊, 当然是舞班...不, 是老帮菜请客啦..+ [2 s& k/ g( t' ]7 e0 I' m7 V" W
    ephd 发表于 2013-9-3 12:44
    ) n5 l3 F7 }3 _- D% ?6 u
    百分百正解。我和朋友一起出去吃饭,老帮菜一来就直接把单买好了才过来一起喝茶。。。。。他可爷们儿啦~~~~
    回复 160# 舞者女
    , w2 U6 a0 c# ~; H1 e. H: d0 w& n; O# B7 V( l+ v4 g* {# V7 N$ {
    嘻嘻,那我更要去啦。。。 当年我父母姐姐在多伦多住了很多年,很喜欢那里。
    到我们地头上哪轮的到你请客啊, 当然是舞班...不, 是老帮菜请客啦..
      j& Z; P  b5 A5 Q6 Yephd 发表于 2013-9-3 12:44
    8 B, K. g5 ~: `" x

1 S7 A' \3 O! Y8 U0 D那多不好意思啊,要不等我找到大手小和尚带他去...
    那多不好意思啊,要不等我找到大手小和尚带他去...
    & w# h) c2 F4 ^' g( k花星花星 发表于 2013-9-3 13:10

4 a! M6 Z' t& E. j' C% `9 t4 B% I1~~~~~~~~~~~~一餐饭介~~~何必介意~~~~来来来来我请客~~~~~~~~~~~
    小星星快好了!噢耶!洒花!
    回复 124# bz1 [/b
    7 A, a, r6 J1 Q% ~8 Z
    1 G% u: t  L3 x7 W( |5 c2 _0 Q欢迎bzMM凯旋归来!
    星M,今晚小贝怎么样?
    烧退了,精神也好很多,只是还有点儿小柴胡证的食欲不振,轻咳。( k$ m( ^0 w, e! ~8 B* U  o
    & B$ W0 O, z% d6 ]5 Z$ A
    加了一剂小柴胡原方善后。
    星M,我来晚了。小贝好了就行,别太担心了,孩子还小现在就看中医吃中药比她的小同学们要幸福多了。5 x* k, I0 ^+ m

A' p$ F( `# p! N看你们说的热闹,最后的方子还是小柴胡加石膏吗?1 j: `1 m9 Z  l: X; ?1 }' ]
    ' B# S" {1 R5 f2 p
    我怎么记得有次小e的宝贝女儿以前得过类似的感冒,好象是吃的竹叶石膏汤呢?我再去翻翻旧帖,八成是我记错了。
    太感动了。) ~) y, b% v7 D. t' t) D: _! s
    郎中的中医论坛成了“爱心论坛”爱心加油站”。
    6 B. X" h0 U3 `. n: ]在教会中有“一人受苦,众人心伤”。在这爱心论坛里小贝生病这么多的关心,爱心,真的很幸福,很感动。
    烧退了,精神也好很多,只是还有点儿小柴胡证的食欲不振,轻咳。7 Q2 j9 e' s9 r5 A+ _

1 m3 q" _! G  G  W  K$ i加了一剂小柴胡原方善后。 ...; ^5 ^% F0 Z2 r! R
    蒙城郎中 发表于 2013-9-3 20:21
    + l/ s: E" ^* o1 J
    , y- v- x; Z8 E  L
    谢谢郎中!
    + B& N( t2 X) g( }
    ( Q/ f0 l5 I1 V6 ]0 D  C可怜的星M,昨晚几乎没睡觉啊,今天可以放心休息了。
    星M,我来晚了。小贝好了就行,别太担心了,孩子还小现在就看中医吃中药比她的小同学们要幸福多了。
    1 h% ?' {- }, ^! }: x- L7 ?2 s6 [% {# e4 o  N  t; q% n% W" U
    看你们说的热闹,最后的方子还是小柴胡加石膏吗?
    # @2 ~& O% a& Q3 t- P! _' o6 b; s2 X8 z% e& E6 g: |
    我怎么记得有次小e的宝贝女儿以前得过类似的感冒,好象是吃的竹叶石膏汤呢?我再去翻翻旧帖,八成是我记错了。. C. P( @: g0 ~  v# c1 S0 T
    医者易也 发表于 2013-9-3 19:27

( {; S4 r" S, h* c! g1 N. P% o5 j) Z2 K: S/ G3 Y9 J& R
    错是没有错, 但是有前因后果. 我的小贝贝是吃了小柴胡汤加石膏后热退, 半日许低热又起, 这才采用竹叶石膏汤善后. 她感冒结束后一般都会有点鼻涕, 郎中说是脾虚, 再接着就是吃了几天干姜水收鼻涕.
    回复 171# ephd , a7 _& L  }+ v0 m+ ~

' L* S7 ]* \( N, D3 u哦,那就好!反正我也不知道竹叶石膏汤这个方子,还是小柴胡汤加石膏方便点。谢谢博士!
    侬太客气了就见外了.
    这里还有这么惊险,感人的一场会诊。 小贝康复了真好!不用西药真好! * s2 @9 ]6 T$ V" k! v$ ^
    群策群力,见真情;活学活用,挑大梁。
    回复  ephd
    & y) g0 ^, {) w% ~
    * a. O# M, ^1 E6 X& L/ o哦,那就好!反正我也不知道竹叶石膏汤这个方子,还是小柴胡汤加石膏方便点。谢谢博士! ...! _6 L, ^( l) c$ a- S: `) G. }. J
    医者易也 发表于 2013-9-3 21:39

/ z2 f! S. e# P" r: `9 G
    / |# U( T; v4 W- T- h! O8 a
    5 R2 n5 o( I2 B$ w- t竹叶石膏汤:太阳往阳明转的初期,或是温病初起。一要有渴、二要有微喘、三要有尿微黄,但又没到阳明白虎汤的大渴、大热、大汗、脉大的地步。5 G, y- e- \# Q) j/ b" F

! X! U* I9 T/ k) t6 W小柴胡汤加石膏:必须要有小柴胡的八大证中的一种或多种,必须要除了柴胡证显外,还有微渴且有高热和内烦。
    & j7 i+ ?& e% `8 P2 l: J$ L
    " G" ^& W4 d5 M) e+ M) Q% S大柴胡汤加石膏:必须有小柴胡的八大证中的一种或多种,必须同时伴有大便不通,且腹胀拒按(没腹胀也不能用)、并且高热和内烦,用大柴胡加石膏。5 x+ y. `" |5 P" @( b2 x8 Q
    + C0 B+ {7 U8 y' y9 l2 J
    石膏主要用于清气分上的热和内烦。- I$ Y( m) J- r$ T# j& d

& z- G1 w3 {# F' O8 E& v- Y/ y7 g小柴胡汤加石膏属于少阳阳明合病,或是三阳合病中少阳阳明的症状偏重点。8 w  }- T( |& i  j, o

# X9 `5 i9 o$ Q- F* e+ _竹叶石膏汤,属于太阳阳明合病,偏阳明症状多点。
    太好啦啦啦,,,happy ending。
    竹叶石膏汤:太阳往阳明转的初期,或是温病初起。一要有渴、二要有微喘、三要有尿微黄,但又没到阳明 ...4 {  r: Q6 P6 W/ T
    蒙城郎中 发表于 2013-9-3 21:17

7 E# M) a3 Y1 R3 {* ^6 Q3 d, V. e& Z4 ^- O6 W3 O: n
    看来还是小柴胡汤加石膏更对证啦,这段要存下来好好念念。谢谢郎中。
    回复 165# hzbaobao ' B: x, C) r3 F0 U( V+ F4 d

" A5 J8 s7 O, t# B( }/ p, `* p7 W: c# {0 a; F
    谢谢,正痛苦地倒时差中。。。
    小贝痊愈,郎中平安,皆大欢喜。( k3 Y  g# [* [' w; F
    抱抱小贝,抱抱bz.
    9 W3 U0 i( B4 ]1 w6 G3 a4 Ibz你的签名好可爱呀!那我还要不要索取沙滩(沙龙)照呢?
    小贝痊愈,郎中平安,皆大欢喜。
    ) ], W8 V/ F& S* A* j* e. h5 o抱抱小贝,抱抱bz.
    : _  @. ^& B  E; l% rbz你的签名好可爱呀!那我还要不要索取沙滩(沙龙)照 ...; m& p7 h: j( V' [( g* G" F
    狗剩他娘 发表于 2013-9-4 10:00
    2 _/ u) G$ Y; |$ y* f
    & @" n: Q$ I4 n1 W
    6 ^7 o4 A/ n- c" A! n; q
        几天没上来,误过了大事件,这刚搞清楚怎么回事。% {7 U' b1 M$ x
    2 i, x3 Z' I& I8 ]+ y
       总结的好,大家都好了,又可以撒欢啦~~