纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[临床技术] 注意下此阶段的风温病发

谢谢郎中好文!4 K! a: t" z: a" K. @0 w$ y7 m

/ @5 M8 @( [2 R+ N0 }( `% i/ W# @发现,我该问诊吃药了,不但不记得老公上星期喜欢吃什么,更不记得我上星期穿的什么,记忆 ...
    . S% E9 y/ V( acarriecatt 发表于 2013-9-10 13:01
    ) t2 c5 k8 ?+ ?7 K. c0 S+ E
    8 ?+ \  i& }: @" t$ x

) w6 h" z, d! s* o% j. ?2 h- e+ c   还好还好!最少还记得上星期一定是穿了什么的。怕就怕,不穿什么就出门了……
    谢谢郎中好文!4 h- G0 x$ W  O4 `! U8 |
    $ j2 _3 O) r0 L% c0 u; M
    发现,我该问诊吃药了,不但不记得老公上星期喜欢吃什么,更不记得我上星期穿的什么,记忆 ...
      ?- k8 \8 {" i' p: d- B9 z' kcarriecatt 发表于 2013-9-10 13:01
    有木有人和一个人比较像。。。什么都记得。比如某天喝早茶都有什么什么什么。。比如劳工前天穿的什么什么什么。。。。但是。。。。竟然不记得自己上个月老朋友是哪天来的。。。。
    , w: ?3 {& Z+ X9 X7 J$ J某人。。。你快掩面羞愧面壁去吧~~~~
    回复 31# 蒙城郎中
    7 O9 {1 I8 J; h7 y% w
    - ^% d2 I' V7 P4 G2 i& A0 v. s: N  R哈哈,不记得同事们争先恐后,如见鬼状地往后躲,应该是穿了吧 。。。
    回复 32# 舞者女
    1 s: H* ^5 `( A$ }2 Z) w2 s+ j. z  ~% Z1 l8 O, N1 C' f
    舞班,这个我作弊,每次哪天开始的都写下来,忘了为什么开始记录的,不外乎是偶尔经期不准,现在反而成习惯了 。。。
    回复  舞者女
    0 y9 N7 Q7 V* [' ?9 W5 }- _/ ?6 g) ^/ x+ |
    舞班,这个我作弊,每次哪天开始的都写下来,忘了为什么开始记录的,不外乎是偶尔经期不准 ...2 c1 N: `4 C# {0 a1 n) ~6 [. p
    carriecatt 发表于 2013-9-10 13:28
    捶S你!捶S你!捶S你!捶S你!你作弊!!!
    3 k) T2 h* H" `6 K* z* X$ ^可是某人怎么连作弊都忘了做啊。。。。。。。
    捶S你!捶S你!捶S你!捶S你!你作弊!!!. u, ^+ Z- b  q% i
    可是某人怎么连作弊都忘了做啊。。。。。。。 ...
    ( r7 \/ j- y; T7 ~$ A舞者女 发表于 2013-9-10 13:31
    . n# r2 }1 x5 B" B1 D1 e

2 h+ f0 A! P9 f: S小舞,这是我的故事:, s& K" z# l9 e/ U7 q

% }( g8 P6 Z' O5 l; g( x& O' @从楼上下来,准备到厨房取东西;可是刚到厨房,就忘了要干什么了。! H. _& H- n6 y# b9 ~

+ n) Q# P* `+ V( L: s( V前后半分钟的时间...
    回复 36# 贝贝妈   c, F1 Q, X3 t- e, {

7 C, M( G2 ~0 ^! c哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    谢谢郎中,我就是你的活教材,嘻嘻。
    : \( h$ O) V$ i/ L9 B! [, c- o2 A; p) X; \  K2 g8 v7 G8 O
    看到衣服打折那段,心有戚戚焉啊,昨天一边发烧,一边在网上买衣服, ...2 p2 P+ T3 y: f2 G2 _
    花星花星 发表于 2013-9-10 10:22
    $ r7 c. ~2 n% S5 Z8 L+ R2 a
    / m1 R  X3 a3 B4 n9 H& x
    " V% M8 \- V% ~  p. ~: |: r$ u: e8 ?
        星M,你太有趣了。, n+ [* e, G+ T
    抱抱,希望你早点好起来。
    ; h* a2 s  _3 G4 j3 N# a- @+ ]理解你。我老公也是下午本科生1•5小时,休息二十分钟,接着3小时研究生,晚上9点下课,10钟才回家。每次都没法吃晚饭,那两天特辛苦。你自己多多保重,!!
    ( p4 ~9 R/ j, n# O0 t  T; q; b你上课小朋友怎么办啊?
    回复 22# 贝贝妈
    8 a! E, z5 ^9 v7 z1 w6 h
    - V# {' ^5 O% u, |" a6 v! F; [2 `7 H) Q
        3Q3Q, I love U
    谢谢郎中的理论课,昨天小试西瓜退热法  灵!!
    4 T! h% Q& i& Z7 ]9 C4 ?, N有个问题 热症已退但舌像的芒刺依旧?说明什么?

评分

amengcat + 30 + 120 鼓励提问!
    junyberry + 10 + 20 support!
    医者易也 + 20 + 60 欢迎发帖!

谢谢郎中的理论课,昨天小试西瓜退热法  灵!!9 ^3 A7 S+ U7 E, J7 z/ ~
    有个问题 热症已退但舌像的芒刺依旧?说明什么? ...
    8 ]. k, I+ \+ e" [/ B/ `生半夏 发表于 2013-9-10 18:20

$ p4 F" _, a/ K
    1 I. a) U4 K# ?0 j# J$ R说明津伤尚未恢复。
    多谢郎中好文,我也观察到今年的四季都有滞后的现象。比如现在节气已经到了白露,可是北加州连着好几天是近华氏90度的高温,每天都要出好几身汗,下个星期好点也还是80度左右。
    * S; W) e, }9 Z) v: a1 G0 w: Q, m; }- a  z1 n3 v7 E
    郎中推荐的好东西已经备下了,就等着开吃了。嘿嘿~
    谢谢郎中,我就是你的活教材,嘻嘻。0 t9 s1 b, [; m

+ m) t! k0 J2 f看到衣服打折那段,心有戚戚焉啊,昨天一边发烧,一边在网上买衣服, ...: n) G* z) k! O( {! W
    花星花星 发表于 2013-9-10 09:22
    ( b6 x& [% d  k! V
    : I8 r- u5 v& a8 u+ D! v3 ^
    抱抱星M,祝早日康复!你的留言让我想起来以前看的一个笑话,4 a5 B" W# x" J& L& b4 b9 ^

7 W6 X! [* S4 V3 C) R有个病人心事重重地跑去见医生,告诉他说:“你给我配的药我没有摇晃就把它喝下去了,这可怎么好啊?”。医生不动声色地让他站起来,然后抱起病人使劲地摇了几下。“行了!”
    捶S你!捶S你!捶S你!捶S你!你作弊!!!
    7 e- F9 R5 ?" }9 [* M- T) s4 A: Y可是某人怎么连作弊都忘了做啊。。。。。。。 ...
    ) w# h, h% X) y/ k, A) f7 z舞者女 发表于 2013-9-10 12:31
    * X/ o4 _# q2 P6 U

1 _" g8 a6 Q) e9 N5 R小舞,你这是有意滴。明天就改,至少改到能作弊啦!
    小舞,这是我的故事:+ v3 \& m3 A, z5 ^& i: I

, u+ F' e* V* ]从楼上下来,准备到厨房取东西;可是刚到厨房,就忘了要干什么了。
    : N- ~" }6 g5 J# t4 W! Q  v% X* S0 z; q- V
    前后半分钟的 ...
    ( ^9 p( o# G2 c; ^, |8 T: f贝贝妈 发表于 2013-9-10 12:41

8 O$ Y0 Q( l9 r
    8 \! k) N3 A! X, W+ {贝贝妈是越来越幽默啦!你上回说你看文章“跳得更来劲儿”,差点没让我笑岔了气,哈哈哈哈!
    星M,你太有趣了。
    * G) v/ L0 l% G4 l& w抱抱,希望你早点好起来。( x& R; O( S; a( s; ~
    理解你。我老公也是下午本科生1•5小时,休息二十分钟 ...
    : D3 D! T" w+ T8 c( ^# D' w( m健健康康 发表于 2013-9-10 12:49

6 S/ _. `% s4 A1 W4 i* `6 |" V& J+ U2 H! p4 V* e8 a! t  k% _
    原来康M是教授夫人那,失敬!失敬!
    贝贝妈是越来越幽默啦!你上回说你看文章“跳得更来劲儿”,差点没让我笑岔了气,哈哈哈哈! ...! C1 }7 i# H4 {3 [0 o5 W) F, v
    医者易也 发表于 2013-9-10 19:19

6 N8 e! K8 o7 q2 b( S# G/ k0 Z+ _& T( W% m
    嗯嗯,我在向易易靠拢...
    + T6 \" o6 m' K( b$ B( ~/ c
    阳明病外证云何?答曰:身热,汗自出,不恶寒,反恶热也。从这句领悟到,温病初起,实为阳明外证。# Y; \' h8 C6 M6 t( m( s

- H1 Z9 {* H+ i0 y0 o9 Y身热和恶热有什么区别吗?
    8 s# A. @2 ^6 y0 t: B8 `有温病为什么不能多喝水呢?也可以让尿清啊。
    回复 41# 蒙城郎中
    $ [1 ^, M5 ]* a* _" j6 K9 Q' ]8 P7 W. _- l
    如果是这样,如果干预?

评分

医者易也 + 20 + 60 欢迎发帖!

回复看郎中好文.
    回复 1# 蒙城郎中 + X0 |: h3 |, b7 l" }& y6 `
    . j  O" K2 E2 Q+ x7 Y% v: s# V. O
    3 e6 i4 M: b( n, q% w
    小舞,这是我的故事:
    3 t; N$ |# G( E' e; g$ k
    4 _) k; `/ L/ s  }从楼上下来,准备到厨房取东西;可是刚到厨房,就忘了要干什么了。
    ( I4 S  Q1 r; I2 H9 E) k5 R4 O) e4 e: x  h
    前后半分钟的 ...- r& }& [1 w2 m7 i$ [
    贝贝妈 发表于 2013-9-10 13:41
    6 U- H5 R/ c3 {1 w
    9 F. I- M' L5 |' F- x& U
    贝贝妈,我的版本是这样:
    5 E  ~8 r) X, \/ e- @& a, v, H6 I6 D* W, e
    我的梳子呢?我的梳子呢?5 R5 U/ L8 [7 C9 B
    ( b& r+ C- }0 c
    老蛋很奇怪地看着我,你手上拿着什么啊?!
    谢谢郎中,我就是你的活教材,嘻嘻。
    ; @' O2 ?/ Q" Y+ A
      Q; U+ x( @# A' R看到衣服打折那段,心有戚戚焉啊,昨天一边发烧,一边在网上买衣服, ...% s, W  P5 L, f- A7 K3 H  \/ g
    花星花星 发表于 2013-9-10 10:22

5 ?1 u1 {+ {4 L+ Z* y, m3 V# T
    8 N, {$ A$ w1 X7 z4 t! t花妖你好好休息。等烧退了去逛街!
    回复 53# amengcat
    + H' v: E' w- P5 d( q' V7 H* ^3 O! @  s9 q+ J
    哈哈哈哈!!!!
    有温病为什么不能多喝水呢?也可以让尿清啊。
    & r& v8 [1 c+ \' q0 d% V( Y9 n% V海儿 发表于 2013-9-10 22:33

3 _  B9 ^6 n7 O" L' S- P( h3 p! _  I) \9 A
    郎中没说不能喝水啊?1 y4 p: a: L0 C) C, w

) \- f, p! W% ?/ M$ f是要尽量避免出汗,想办法促尿。
    贝贝妈,我的版本是这样:  n* ?1 m# f- C* k( Z! `/ \

7 e/ ~& W/ ^3 y% e' [! I; n我的梳子呢?我的梳子呢?1 N2 ^* z% u# a9 A& U* q

1 N, a: s! P, y6 H. z+ Y老蛋很奇怪地看着我,你手上拿着什么啊?! ...
    + B& m8 e" Y% I, r$ o5 Lamengcat 发表于 2013-9-11 03:40
    + w5 q! }6 o5 A0 J( M5 v" B, n

$ |# q  z+ P$ o2 y, r我的版本是,早上热药,本应该一分钟,去换衣服还纳闷,怎么微波炉还在叫。/ j; `2 I/ O1 E+ I% P- b- ?+ _

) S  _  N1 w/ Q7 \等我打开微波炉一看,药都溢出来了。
    / q' p4 {) Y' O5 u+ k" \% }; b( `( L: {- L! G7 V5 E
    一派茫然,突然醒悟,当成给儿子消毒水瓶了,直接用了四分钟。。。。。。。。。。。。。
    我的版本是,早上热药,本应该一分钟,去换衣服还纳闷,怎么微波炉还在叫。
    " @& V( m9 \5 w% s% _2 k9 a# v4 q0 c9 s: h- p* O2 m
    等我打开微波炉一看,药都溢 ...
    " O$ C( L4 q4 R2 S4 `/ r' r, znotcertain 发表于 2013-9-11 12:46

$ r5 m% m3 y6 }# ^
    3 Z  q# D5 e: l哈哈哈哈!小舞一看我们的故事,立刻就高兴了!
    哈哈哈哈哈哈哈楼上众亲哈哈哈乐死我啦乐死我啦乐死我啦。。。。。。。。。' O4 j4 z$ U* o+ t1 l
    5 V' E5 L* D. w# F0 E% t1 @' w' {! m

- A9 |# f- j* B3 f6 x2 y我家大门上有一大字报:2 w6 r% _" e1 H  n( R) f9 U( J$ P" u
    1。水。
    . E% B' S! d5 [) ~2。火。
    + r* T2 \/ d0 P0 p$ `1 T3。钱包。8 `8 `8 F! v% ^0 u# Q) p4 c3 I9 i
    4。"砰"锁门!
    . a2 f$ E' p$ d. `+ ^2 K
    : e! [/ j  k& p% s0 ~每天都时刻提醒着这4件大事。。。。。
    哈哈哈哈哈哈哈楼上众亲哈哈哈乐死我啦乐死我啦乐死我啦。。。。。。。。。
    * u+ K& ^# {/ _. L' E$ m
    % j2 m! v6 |# m' }+ w3 X" H
    # W, @! E8 W4 O" C+ @1 f我家大门上有一大字报:- K1 q  C2 R8 t% y. W
    1。 ...' B0 v0 t9 R, A9 u9 P
    舞者女 发表于 2013-9-11 13:37

$ r6 C" A# `! I# G/ J& }3 R- F. M# [- \1 O; _$ F

6 V8 u8 l" @8 U! Q/ H    钥匙呢?没提醒带钥匙?