纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 冬青夏荷

[爹妈难为] 大家给小孩子做功课在什么地方?

回复  冬青夏荷
    嘿嘿。我还没说她爸爸陪玩游戏+技术指导呢。
    我们就是一对"颓爸颓妈" ...
    狗剩他娘 发表于 2013-9-27 11:32

小贝MM,我家的更甚。

爸爸主动带着孩子看电视连续剧。
    回复 31# 冬青夏荷

那什么,我觉得,养孩子,就得不怕他/她成为一个非"精英"
    其实一个人,终其一生,能少祸害点,就是对人类很大的贡献了。能治病救人的(比如郎中),简直就是奇迹了。
    我对于所有人,包括我自己,都是这么的没有要求。
    所以,对自己的孩子也没有什么要求,能认字识数就行,能养活自己就更好了。实在不行,我也认了。
    家长放松了,孩子才能放松。调养身体,努力学习,建功立业,才有一个基础和可能。
    回复 32# 贝贝妈
    所以,对自己的孩子也没有什么要求,能认字识数就行,能养活自己就更好了。实在不行,我也认了。
    家长放松了,孩子才能放松。调养身体,努力学习,建功立业,才有一个基础和可能。
    狗剩他娘 发表于 2013-9-27 12:16

难得的好心态!
    肥冬啊!

这里是北美。要么你就往死里读书,成科学家,以后收入高点。要么就轻松地学,实在不行,混个职高成技术蓝领,收入其实也很不错。

你真逼着孩子往死里读书,瞧瞧,妖J,书读得多吧,这屁股都读没肉了,成科学家了,可来这论坛一呆,立马成智商倒数第二的,是吧!

再看,花妖,书读得多吧,教人家硕士卖东西滴,到头来,成这论坛里智商最低滴!学习压力一大,还穿个睡衣上屋顶,然后往树枝上蹦!
    回复 33# 狗剩他娘

我还真没指望他成为一个“精英”,但是学校的功课总要做点吧?再不济,长大了总要有能养家糊口的能力吧?除了学校的功课,我什么都没给他加码,ipad,电脑也都可以玩,但是考试必须在90分以上,不然就没的玩,他要能显示出自治和自制的能力,我就会给他更多的自由,这算苛刻吗?
    肥冬啊!

这里是北美。要么你就往死里读书,成科学家,以后收入高点。要么就轻松地学,实在不行,混个职高 ...
    蒙城郎中 发表于 2013-9-27 12:22

我根本就没逼着他读书,我是懒妈,没时间没精力,就希望他把学校里该做的作业给做好了,中文学校啥的想都没想过,钢琴也一早停了,跆拳道也停了,就剩下玩了。
    回复 37# 冬青夏荷
    阿荷,其他的都很好,就是连90分那个限制,也不要加了。
    回复  冬青夏荷
    阿荷,其他的都很好,就是连90分那个限制,也不要加了。
    狗剩他娘 发表于 2013-9-27 12:27

昨天考数学,他根本还懵懵懂懂地不知道,我帮他复习了一遍,结果考了80分,我如果一切由他自己,估计就只有60分了,这样还让他玩电脑,iPad?他现在对于学习本来就不怎么感兴趣,我也不敢逼太紧,可是才三年级就放任自流,他的成绩肯定会一泻千里啊,开学第一周没管他,每天的reading log就没写,让老师给了个警告。
    阿荷,可能咱们的参照物不同。我接触的尽是自闭和心理障碍的孩子,所以标准总是比较低。咱有空再细聊吧。
    回复 41# 狗剩他娘

好滴,咱们再交流。
    回复 40# 冬青夏荷

我纯粹纸上谈兵啊,不过我觉得小冬青这个不用盯成绩,还是盯学习习惯。让他自己学会管理各种功课进度,安排学习时间就OK了,到时候成绩自然会上来的。不要让他觉得什么都要靠你去检查或者依赖你的帮助,而是自己去管理。

不过如果是因为身体原因,精力还不能达到,那就先调理身体。
    回复 37# 冬青夏荷

阿荷,我支持你!调好身体和抓习惯可以同时重视,不矛盾,只是家长的心态要端正,不给孩子压力。我看不要以绝对分数,而以相对分数为指标,孩子只要在一个梯队里,就行了。像我孩子在初中,平均分能够上90分,就前几名了,大家都在80分左右,所以要看情况,而且我们这里的成绩单每次除分数外,还有与学习习惯相关的分数,一般给 N (need to improvement), S(Satisfactory), G (good) 和 E( Excellent), 内容包括independent work, initiative,coopertion with others, conflict resolution, class participation, problem solving, goal settings to improve work 等,我在孩子初中时更看重这些learning skills。其实知识是不重要的,关键是培养好的习惯和learning skills。人的学习是终身的,不管你是精英也好,非精英也好,学习能力比知识本身都更重要。
    回复 44# 招财猫

招财猫M你说得好,我定90分是因为我知道他的能力是可以做到的,其实他如果不是那么对学习不上心,应该可以做得更好,但是现在先调身体再说。我时间充裕的时候就有耐心给抓学习习惯,没时间没耐心的时候就想把他眼前的功课赶快糊弄过去,唉,自己的身体也要调好才能好好地带孩子啊。
    回复 43# notcertain

是滴,是滴,我自己也要合理安排,才能调养身体,抓功课同时进行,相辅相承。
    对,这事不能急,先把身体搞好,身体是革命的本钱。
    回复 33# 狗剩他娘

三娃娘有这么好的心态, 娃们都会很优秀的. 俺也是看多了各种各样的孩子们,心态逐渐变好了,放低要求大家都开心. 就象俺前面说的,每个孩子都是好上进的, 只是要引导孩子们到自己喜欢的方向去.
    回复 46# 冬青夏荷
    荷M已经很能干了,天天上班那么远,小荷又这么小,真不容易! 对小冬青别着急,如果你觉得他学习不上心,就看看他最喜欢做什么,想办法在玩乐之中能学到些什么, 三年级BOY该都喜欢LEGO什么的,对动手和想象力(数学)很有帮助的,也会减少网上GAME时间.一旦他有兴趣就好办了,俺也是慢慢摸过来的.我上帖没提到我娃们小学时我怎么做的. 在六年级之前,我每周六上午再忙都会带娃们去图书馆和书店, 借或买孩子喜欢的书. 书店没有就从AMAZON买,培养好阅读习惯非常重要.我不限制哪类书,只要娃们有好奇心,我们都借或买. 我自己也会帮孩子们挑一些书. 记得老大低年级迷MAGICTREE HOUSE 和 HARRYPORT, 每次新集一出来我们就去订, 让娃有一种盼望的喜悦,结果当然不错,可以一遍又一遍去读,结果七本HARRYPORT都被两娃翻散了.图书馆有很多系列,从小孩最喜欢的开始. 三年级学的东西还很简单,不必担心成绩,更不用去限90分. 我觉得这个阶段养好学习习惯最重要. 小学时每天都会玩些GAME,我们WEEKDAY限制时间,周末或长假加时,但做作业从来都在娃自己的房间,有问题时叫我. 老大三年级开始就独立做功课,不用我检查. 因为她说妈妈要管弟弟(一年级),BOY小时会多费点心, 我不跟着做作业,但下班后是一定要检查的,会化时间跟弟弟改错,一起读书或引导. 三年级后我就没再管了.
    回复 49# likeocean

喜海M,你的经验非常的好,确实小时候培养好的习惯更加重要,我需要调整一下我的策略,非常感谢你的回复!!

likeoceanMM的回帖真好,每周带孩子去图书馆或书店是培养孩子喜欢读书的的好办法。谢谢分享!
    回复 31# 冬青夏荷

握手喔,阿荷,我家大儿也是三年级,还是糊涂蛋一个,懵懵懂懂,对学习尤其是,你不催不赶,永远忘在脑后。

我们也很苦恼,但还心怀希望。我们滴策略是,启发开导,加课余排满文体活动。
    他每天都会上中文课后辅导班,所以中文我们不大管。其它,钢琴,象棋,足球,篮球等都在练。就想让他知道生活就是应该在动中前行。当然,让他练体育的主要目的是为让他长大后有自己喜爱又健康滴hobby,私心里,我是怕他沉浸于电玩,带上大眼镜~~~

羡慕喜海MM, 三年级,两孩子就可以自觉了处理自身事物了!我家大儿不行,真滴不行,八岁的年龄,长了一个十岁 滴个子,但是,没啥心事,乐呵呵,什么最轻松,不费事就干啥,没责任感,属于开窍晚滴内种 ???~~~
    回复  冬青夏荷
    荷M已经很能干了,天天上班那么远,小荷又这么小,真不容易! 对小冬青别着急,如果你觉得他学 ...
    likeocean 发表于 2013-9-27 21:37

MM真是育儿有方啊!

孩子这么小就不用父母监督了,真是让人羡慕啊!
    JM们不用羡慕俺啊,你们做得比俺好. 俺可千万别误导JM们,俺说三年级后不管都是学校的功课,娃们的确很不错,到了小学高年纪除了让俺签字,俺从不检查作业. 但课外活动什么的俺还是很操心的. 俺觉得教育孩子是要考虑孩子性格,兴趣,和先天体格...等等因素的,每个孩子都有亮点和弱点. 俺比这儿的JM们可能会大不少,娃儿也九和七年级了,等俺有空时,俺会写点心得.俺家娃学习很不错,可是没有SPORT基因,个头也偏小,不能吃体力的苦,俺就尽量推锻炼,那个难是不亚于别人推学习的.俺的体会就是对孩子要有耐心,多鼓励,多多的爱! 不把孩子跟别的孩子比,一点点进步也是值得表扬的.