纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[花草种植] 小小菜农滴呼声

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    时间已进入十月,居住于北部滴同学们,如果你乐于园艺,又对蒜薹滴美味向往不已,那么现在是播种大蒜滴时候了。

另外,偶滴小小菜园,今年白萝卜,韭菜,茴香丰收。种子多多。

如果哪位JJMMGG 感兴趣,知会一下下,种子会欣欣然飞入你滴邮箱。~~~
    宝宝,现在播种,啥时候收获啊?
    没本事做菜农啊。

谢谢宝宝。等退休了再说。
    要想明年春夏季节吃上脆脆鲜嫩滴蒜薹,那么现在就要播种种蒜了。蒜苗要在霜冻前长到一定程度。培土过冬,只有这种蒜苗才会如时抽薹~~~
    宝宝你的蒜都能长到抽薹吗,太有耐心啦。

我的蒜苗们还没到那个份上就被我们家大小蝗虫们给吃光啦,年年如此,我只能买蒜薹回来吃,呜呜呜。。。
    请问茴香是不是也可以秋天种?  我们这里春天有很多slug,一条条手指那么粗,茴香刚刚出苗就立刻被吃掉了。 秋天好像slug没有那么多,可是又不知道茴香能不能过冬 。。。
    回复 4# hzbaobao

要明年春夏才吃得到啊,以前在成都,蒜薹肉丝是多么香的一道菜啊,这两年纽约的华人超市也有蒜薹卖了,可是自己却没有哪个厨艺做出好吃的蒜薹炒肉,下面找了个做法,也许可以再试一下。

登录/注册后可看大图

做法来自成都食尚网

蒜苔炒肉丝用料:
      瘦肉200克、蒜苔200克、红椒1个、青椒1个、大蒜2粒、生姜1块、盐适量、生抽1.5汤匙、老抽1茶匙、花生油适量、生粉1茶匙、黄酒2茶匙、白糖1/2茶匙

蒜苔炒肉丝做法:
      1、将瘦肉切成丝。
      2、加入黄酒,滴几滴清水。
      3、调入生抽。
      4、调入老抽,顺一个方向搅拌,使肉丝吸收水分。
      5、加入生粉,拌均匀。
      6、放2茶匙花生油,拌匀腌制5分钟。
      7、姜蒜切成末、青红椒切成丝。
      8、蒜苔洗净后切成段。
      9、热锅放油,油温后放生姜大蒜沫炒香。
      10、放入肉丝大火滑断生后捞出净肉。
      11、用底油,加蒜苔烹少许清水,至蒜苔断生后加入青红椒丝炒匀。
      12、调入白糖、生抽。
      13、再尝试下放点盐。
      14、加入滑好的肉丝,翻炒均匀即可。

登录/注册后可看大图

小贴士:
      更大众一点的做法,就除却豆瓣,将肉丝用酱油、黄酒,几滴清水拌至水分收入后,加干淀粉拌匀,再以色拉油拌匀腌制5分钟以上。这下取锅烧油,油热放姜蒜米炒香,再加肉丝滑断生后捞出。用底油炒蒜苔,烹入少许清水,至蒜苔断生时,加入青红椒丝炒匀,放入酱油,适量盐炒匀,最后放入滑好的肉丝炒均匀入味即成。蒜苔肉厚,炒时,宜烹少许水。也有人喜好将蒜苔过油后再炒,这样味道来得浓烈,但其中的营养成分会被破坏不少。
    回复 5# 医者易也
    多种些啊!另外,只要阳光肥料充足,蒜苗可以剪食好几茬呢。你可以一半用来食蒜苗,一半等其抽蒜薹啊!

等等,介蝗虫不会是真蝗虫吧? 按说,蒜苗味重,不大招虫滴啊~~~
    回复 6# carriecatt

取决于你所在滴 planting zone,我所在滴zone,可以春季,秋季种两次,每次可以收割2 - 3 茬。其中,留1-2 颗采种子。

茴香味道很重啊,很不招虫患啊!
    回复 9# hzbaobao

谢谢宝宝,嗯,我在西雅图,大概秋天也可以种,我们这边凉的比较早,可是冬天相热对暖和。 是啊,我都不知道我们这边的slug都这么国际口味 它们就吃刚刚出的小小的茴香苗,一旦植物大了它们就不吃了 。。。
    回复  hzbaobao
        要明年春夏才吃得到啊,以前在成都,蒜薹肉丝是多么香的一道菜啊,这两年纽约的华人 ...
    冬青夏荷 发表于 2013-10-8 13:58

阿荷这个,太诱人了!

忍不住就要试一试了。
    回复 7# 冬青夏荷

阿荷,这道蒜苔炒肉,对烹制时滴火候把握要求很高。

肉丝要滑嫩而滋味醇厚,蒜薹与配菜要炒制恰到好处,少则一分而生,多之一分而老。

色泽要求也高,因为食材,尤其是蔬菜滴颜色不会骗人滴。往往是差之几秒,色相会差几十倍。

多烧几次,比较,总结,总会做出满意效果滴~~~

另外,曾有过混迹于大饭店厨房重地滴经历,其惯常做法是,所有食材均过热油 很快,几乎是闪过,最终出品确实在色泽,外观上优势多多~~~
    回复 12# hzbaobao

宝宝你说得太对了,我是没有这个手艺啊。
    回复 7# 冬青夏荷

蒜苔炒肉丝---久违啦。 不带这样馋人滴。

这里没看到有蒜台卖,可俺又是个不会种植滴,等退休慢慢学吧!
    嗯,今天晚上回家种蒜去!
    回复 7# 冬青夏荷

我们屯里超市有买蒜苔的,俺老公经常炒这道菜,他也是成都人,和你是老乡?
    回复  冬青夏荷

我们屯里超市有买蒜苔的,俺老公经常炒这道菜,他也是成都人,和你是老乡? ...
    wangruima 发表于 2013-10-8 16:10

王睿妈,我是在成都长大的上海人,吃菜口味偏向川菜,可是做菜就不行了,因为家里父母做菜还是上海菜系的。
    王睿妈,我是在成都长大的上海人,吃菜口味偏向川菜,可是做菜就不行了,因为家里父母做菜还是上海菜系的 ...
    冬青夏荷 发表于 8/10/2013 12:20

握手。 也是吃上海菜系的。。
    看着额饿饿饿哦!!!!
    欣赏厨神宝宝的好帖!
    回复  冬青夏荷

阿荷,这道蒜苔炒肉,对烹制时滴火候把握要求很高。

肉丝要滑嫩而滋味醇厚,蒜薹与配菜 ...
    hzbaobao 发表于 2013-10-8 14:32

蒜薹不能烧太久,油锅里过一下正好。表面有皱纹,里面还脆,跟炒四季豆差不多。
    宝宝真是热心人!
    谢谢宝宝,我也来试一试。是不是把买来的这个蒜现在埋在土里就行吗?还是要把蒜瓣分开?冬天就在外面冻着吗?
    回复 23# 健健康康

我是这么种地,不对的请资深菜农更正。

整头的蒜要分成瓣,但是不用剥皮。根部朝下,土深大概有个8,9厘米,间隔也差不多这样子。
    好,周末种蒜去!

一直想种韭菜,巴掌大的院子里杂草丛生,已经没有地了,得先清理了才行呢。
    回复 12# hzbaobao

我知道餐馆里的菜之所以好处,其中一个原因是所有的食材都快速过油,不过,这样下来,也吃了不少油。
    回复 23# 健健康康

康MM,楼下不确定MM说滴对。就是把买来滴优质大蒜头分瓣,植于地中,不要深埋,土下半寸即可。

按说,这蒜苗还是很好养滴。如果耕种前,松土壤并施些底肥,会张滴更好些。

现在种,在今年霜冻前会出苗,霜冻前再培些土,会安全过冬滴。明年春天会再次出苗。极至春夏之际抽薹。
    回复 25# 花星花星

星星M,韭菜其实就是草啊。种下去,只要阳光水源充足,索求滴护理很少滴。
    回复 26# 招财猫

银天MM,是滴,常吃饭店肯定不健康。高档饭店也是一样。

在北美滴中餐馆,嘿嘿,了解廖他们滴进货途径,蔬菜肉食处理方法,调料滴样貌,肯定不会有胃口再吃廖~~~
    回复  健健康康

康MM,楼下不确定MM说滴对。就是把买来滴优质大蒜头分瓣,植于地中,不要深埋,土下半寸 ...
    hzbaobao 发表于 2013-10-8 22:31

谢谢不确定MM和宝宝的仔细讲解。这就种去。。。。明年“要是”丰收请你们吃蒜薹哦。