纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 医者易也

[家有Teen] 谁知道我每天头痛欲裂为哪般

王睿妈对孩子们的小心理是门清啊,你家那两个也不用发愁了。我女儿现在还听得进去我的话,但是保不齐她进了大学还能这样。
    毒品现象很普遍,这不是个人力量所能干预的,何况还是十几岁的孩子呢。

易易,你要让女儿想通,她自己和家 ...
    贝贝妈 发表于 2013-11-8 18:50

是啊,十几岁的孩子太容易盲目估计自己的实力了,考虑事情不会那么全面。我的苦口婆心有时候也会让她烦的。
    另外,让孩子明白,报警后对她同学一生的严重影响。我记得当年我哥哥的好朋友一伙人集邮,其中一个孩子好 ...
    土豆 发表于 2013-11-8 21:11

在这种事上学校早就是睁一只眼,闭一只眼的,我女儿也不想她同学一辈子就这样毁了。谢谢土豆MM !
    这当妈的真不容易,从下午煎熬到现在,宝牛妈熬成了祥林嫂!

青春期的孩子,不是不懂事,只不过是因为知识面和人生经验不足,而导致考虑问题的角度不够多。

做父母的跟这么大的孩子交流,不是去命令,而是帮他(她)多想一些他没想到的,但又是“可预见性”的一些危险或是困难。只是提出这个问题,解决和思考,依然是他。这样做的结果,孩子会越成年越觉得父母睿智,越会跟父母探讨一切问题。

当年,我妈妈就是这么跟我这么交流的。总是欣喜地发现,“好在老妈当初提到了这个……”。
    其实,有一个老妈经常念叨:假如……那么你怎么做?

比这个老妈常念叨:你得怎么怎么做!

要好得多。
    郎中说的没错,对这么大的孩子只能旁敲侧击地疏导。

话虽这么说,有时候真是忍不住就要发脾气了,恨不能让她马上就能理解不去做错事。我发现我是越着急越是没有说服力,她根本就不会再听下去的。今天还算好,至少让她打消了去举报的念头。
    郎中说的没错,对这么大的孩子只能旁敲侧击地疏导。

话虽这么说,有时候真是忍不住就要发脾气了,恨不能让 ...
    医者易也 发表于 2013-11-8 23:50

瞧瞧,激动的理解错了我的意思了吧?

你现在还是抱着这个态度:宝牛这孩子就是不懂事!这孩子多让我操心啊!怎么就不肯听我说呢?????

我是让你做宝牛的狗腿子!狗腿子是不能做决策的,只能提供几个不同的方案和建议的。

记住了!好听说法的是师爷!更好听的说法的是幕僚!其实就是“狗腿子”!要争当做个合格的狗腿子!
    回复 64# 蒙城郎中

郎中前一段的comment很搞笑,后一段的comment很睿智!
    哈哈,我感觉我是个快要跑不动的“狗腿子”了。

倒是没有理解错你的意思,你有没有听说过自家孩子要送给别人教的事, 可能是对自己的孩子期望值比较高,反倒不象对别人的孩子要公正的多。
    回复 66# 蒙城郎中

这郎中简直太神了, 天人一个! 这教娃太得法了,以后俺要天天念叨狗腿子...狗腿子...狗腿子...提醒自己只能做狗腿子...哈哈哈,多喜乐呀!
    回复 66# 蒙城郎中

那是你还没到那时候。我家小朋友小时候我也是非常非常有爱心的,到一定阶段以后就爱心慢慢的快磨光了〜〜〜
    回复  蒙城郎中

那是你还没到那时候。我家小朋友小时候我也是非常非常有爱心的,到一定阶段以后就爱心慢 ...
    花星花星 发表于 2013-11-9 00:48

星M比我好太多了,一般做教师的教自己孩子没有问题。

郎中的妈真是个有爱心的母亲尤其是在那个年代,那会子上就能有现代的认识实在是不凡。
    我也趁着现在还能决策过把瘾,等一接近青春期,赶紧变身狗腿子~~~

回复 64# 蒙城郎中

现在看出来了,郎中能成为现在的郎中,得益处于良好的家教,尤其是郎中的娘.
    我看家里养男孩的要经常给自己的孩子灌输这样的观点找老婆就是给自己未来的孩子找个好妈,所以漂亮不是优先考虑的标准。

我几年前在孩子刚进青春期的时候,也是头痛,还是孩子教会我要怎么做才好,现在就是一个帮着出主意的的师爷,大主意自己拿,反而很好。
    星M比我好太多了,一般做教师的教自己孩子没有问题。

郎中的妈真是个有爱心的母亲尤其是在那个年代,那 ...
    医者易也 发表于 2013-11-9 01:23

不是的,我对学生非常有爱心,可是对她很惭愧没有那么好脾气。所以我请了个大一的Tutor教她数学。我觉得适当外包是个好方法。有时候家长的话孩子不一定听的下去。如果是一个比她大一点的朋友和她说效果可能更好。
    不是的,我对学生非常有爱心,可是对她很惭愧没有那么好脾气。所以我请了个大一的Tutor教她数学。我觉得 ...
    花星花星 发表于 2013-11-9 10:39

原来星M都在做易子而教,那我们就更不用说了。我要多检讨,我的爱心和耐心也是相当有限的。
    华人父母总是给孩子请N多家教,美名其曰:不能输在起跑线上!

人生的路漫长着呢,没见哪个长跑选手,一开始就发力猛冲,最后还能坚持到跑完全程的。

《伤仲永》不只是一篇中学古文鉴赏而已,是现实人生的指导。

孩子是没输在起跑线上了,累趴在半路上了!

就跟今天,有一教会的姊妹,约我老婆把我女儿和她女儿,一起报个小提琴班。

我老婆说:疯了吧?孩子才三岁!学琴也得她十来岁时,有兴趣才学吧?

那姊妹惊呼:十来岁再学琴,那能学什么啊?太晚了!要提前教育!……

我老婆回头跟我说,我一听:她疯了吧?!

呵呵,我家两公婆都属于“坑害孩子未来的”。
    坑害孩子?没有那么严重,最多也就是培养兴趣而已,孩子长大了有点兴趣不好吗?三岁学琴是有点太早了,十来岁可能也太晚了。

我女儿六岁才开始接触音乐,一开始没有马上就找老师教琴而是参加了一个琴艺团体,一星期一个小时左右由音乐老师带领唱歌、识谱等,六个月后才正式评估学哪类乐器。她六岁之前也是以玩为主,上了小学每天没有多少功课,美国儿童保护法规定12岁以下儿童不得独自待在家里,与其请保姆来家里看孩子,不如送他们去学中文或是学音乐要有趣的多。当然如果有条件,家长之一能待在家里陪着孩子就更好了。
    回复 77# 医者易也

这个帖子非常受教!郎中真是高人一个!为人父母,为孩子的“狗腿"哲学。

易易,宝牛最后是否听取大人的建议呢?
    回复  医者易也

这个帖子非常受教!郎中真是高人一个!为人父母,为孩子的“狗腿"哲学。

易易,宝牛最后是否听取大人的建议呢?

野百合 发表于 2013-11-22 14:07

谢谢百合MM的关心,宝牛这次还好。我把道理都说清楚了,然后让她自己去想,她后来说没有证据的投诉等于诬告。