纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药材品鉴] 新人来奔照片了。。。其实是晒药实践贴

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    ' H9 `; \! |" r# w- t4 W6 M# R+ A' k2 v8 J6 S4 G0 i2 l4 l' F
    前几天被郎中打击了,说我的药品质较差,含水量高,然后我就赶紧把各种药翻出来晒晒了,趁着南加这几天焚风天气,又热又干又晒9 \( F3 @6 C: i6 t( |2 ^
    1.郎中说要晒到5%含水量,这个太难了,我就不管,使劲晒吧,晒到没变化为止。不知道有没有晒过了这一说?% R8 t( m( y( ]5 ~
    2.晒完称重,重量减轻4%到12%不等。山茱萸最多,12%;当归最少,才4%,我真是没想到,因为晒之前感觉当归好湿的。
    / S6 g  @/ b5 _6 j3.一般来说,第一天减重最多,第二天几乎没什么变化了,是不是可以认为这个天气晒一天就够了?% L+ D; N" x# \, c$ v: B% x
    除了龙眼,第一天减了3%,第二天减了2%,但是感觉都还可以晒,这是因为这种含糖量高的果子就是不容易晒干吗?5 W3 Z+ w3 s1 ~; T# |/ \
    4.我买到的党参,当归,白芍都含硫,开袋一股浓郁刺鼻的气味,不过舌头尝不到酸味。晒完后好很多,硫的气味淡了,当然药味也没啥了。
    % P1 H; I8 r; @: N五味子的气味也淡了好多,不知道再装几天能不能养回来点?
    6 A9 x/ f+ U: Q& q# b; k5.郎中说晒了发霉的就会现形,果然发现疑似发霉的白芍和枳壳,求鉴定
    / x, H( o, z, l, i& C7 I3 K
    ( o/ V+ B  ]9 [- U
    ) R$ B$ T6 a: n0 ?1 K  [4 ?! a, y8 n" u! C

枳壳有绿色

枳壳有绿色

/ X7 E' I; e% X# G2 j
    0 W5 Q/ o- {1 k7 ]8 Z: N7 E

白芍有黑点

白芍有黑点

( T1 Y4 B, f3 x- P( I: Z6 K9 m6 C7 R) w, O+ c

0 `- {2 V4 j# h& c, B+ _
    ! A- C. ~: `; R( r; x' ]) a7 W

评分

贝贝妈 + 50 + 1680 好帖!

白芍里面好像是有发霉的。
    暴晒后重量减这么多,水分真是很大。
    枳实看不太清,你若是把疑似发霉的挑出来拍照,估计能看清楚些。
    一看有照片,慌忙点进来,还以为是美女照,原来是药材照
    贝贝妈 发表于 2020-10-4 19:58
    ) \2 X/ ], G4 f枳实看不太清,你若是把疑似发霉的挑出来拍照,估计能看清楚些。

& L1 }! [9 K! Z" o, ]好的,今天天黑了,明天来拍
    " E5 U" X6 v! v+ G. |1 Y9 W, N& T  T8 s
    ivy9 发表于 2020-10-4 20:04) o" M! V7 Q( _% P% y
    一看有照片,慌忙点进来,还以为是美女照,原来是药材照
    1 }: w1 ?3 _: u3 i) p5 c1 l7 H
    最近都一门心思扑在药材上,只有药材照啊
    / ^( S' N9 r% i
    白芍发黑的点点像是发霉了,其他我也看不出来
    也是本着真人照来的,原来是药材照片,好的,也跟着来学习!
    更新了枳壳照片
    觉得枳壳还不错啊。
    Hwq 发表于 2020-10-5 12:10# t7 B1 t/ E3 L4 |) U
    觉得枳壳还不错啊。

2 o- @- h4 g, m& [: s9 I枳壳就是感觉有的有绿色啊,不知道是不是发霉了
    ! D# `. V5 e& p7 i* c
    qhan00 发表于 2020-10-5 15:50
    1 X* b* U( ]6 c& x- o7 O0 \! I枳壳就是感觉有的有绿色啊,不知道是不是发霉了

4 T( h# W' D3 F7 [3 u* B9 @! m% Y不是发霉,生枳实就是这样的“青桔子”。
    那枳壳发霉岂不是看不出来了?一般中药刚开始发霉有霉点了能闻出异味吗?
    qhan00 发表于 2020-10-5 12:05- r4 V# P3 ^4 I; G# A) r; l
    更新了枳壳照片

+ q. H* |. x4 b! Y; Z看起来挺好的。& r6 I9 w$ Q9 \+ X
    qhan00 发表于 2020-10-5 16:42
    . R. z4 w' C; h  g那枳壳发霉岂不是看不出来了?一般中药刚开始发霉有霉点了能闻出异味吗? ...
    ; L% D1 I3 o' s( V( D
    你会把所有的口红看成全是一个色的吗?分不出不同的色差的?" k$ E* U5 i; h7 q; H; ^
    哈哈 好一个标题党认真的科学家!
    蒙城郎中 发表于 2020-10-5 17:10
    0 p! ?6 D# [9 Y& z; K你会把所有的口红看成全是一个色的吗?分不出不同的色差的?
    / `2 O2 \. F+ a" T. q( S
    分得出。。。我眼睛好使着呢
    + o& ~( e1 `9 P但是你问我哪个口红是鸵鸟血的颜色,我不知道啊,没见过啊) r1 `( ]3 ^% t: Z, d, H' f' O% [7 K
    蒙城郎中 发表于 2020-10-5 17:10
    % M4 y# Z" r1 Y$ x/ |: p" \3 ~- i- X你会把所有的口红看成全是一个色的吗?分不出不同的色差的?

! B1 k9 b) ]  E3 p/ b% I还是枳壳,这些是发霉还是烤焦了呢?; H3 E% ?+ @8 B6 Q% d
    大谢药材照片!
    9 [$ s' [% V+ x" v! n9 |) P) S+ t& k9 q) W* s
    期待你换头像
    标题党!进来跟着辨识药材,也非常受益! 谢谢!
    7 K: [1 G# Q7 Z( C( ^