纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: OceanSound

[疫情跟踪] 社交隔离对人心理影响

狗剩他娘 发表于 2020-12-13 05:20
      f/ b& k# I/ V. h  d化蝶所举的孩子身上的观察,其实也适用于成年人。比如一个实验的设计思路,结果的分析,如果与人讨论,常 ...

2 Y1 W- F8 _* N' ~0 |+ r5 s谢谢你的分享!
    3 L: ?4 Y2 d0 y$ @: _. h; X9 }+ t) r) }3 J  x8 @0 z
    如果没有灵魂存在,那么就不会说老师是灵魂的工程师这句话了。这句话本身就说出了教育的目的,那就是培育他的灵魂。否认灵魂的存在的教育如何培育,如何做工呢?只能是方向性错误,那就是培育知识去了。$ I9 t4 }/ T! y" w. y9 _  R0 T4 n
    1 y& {  N; j/ _* A
    一个人告别内心孤独的力是被爱,被无条件地爱着,他也感受到那个爱。因为爱不是单独,是双方,既是双方,就不再孤独。
    / C2 [) W/ n: ]" ?+ M
    metamorphosis 发表于 2020-12-12 15:13/ g8 J7 p, X/ Q/ ?: c) m. Y' ^4 P3 p
    我觉得这个交流的定义很重要,有的人一直也交流着,但是一样孤独,因为交流可以只是信息的交流,根本触及 ...

4 N- D. _9 r: M3 G7 N4 }3 ]0 y  l# H* b上面贝美眉说了,有的人怕孤独,有的人喜欢孤独。人都是不一样的。
    6 a2 y3 I) A3 W# x* o* M, S0 F
    jespere 发表于 2020-12-13 06:22  X6 S7 y5 ~) P5 G1 V
    上面贝美眉说了,有的人怕孤独,有的人喜欢孤独。人都是不一样的。
    ; m. [6 H: A! l  B; G( z% H+ f2 O
    在这里呆了这么多年,我觉得我从郎中的纯中医理念最大的领受就是认识道是客观规律(不是主观意见),且道里的阴阳互为彼此又不能分割的关系是科学所欠缺的,五脏六腑的彼此相关connection。然而科学却孤立地看待各个脏腑,甚至无法与自然connect。这就是为什么我们经历郎中的医治,体验过纯中医之道,才摆脱对科学的迷信。于是我们开始试图劝说我们的家人,走出对科学的迷信。
    7 H' [( U! x9 J4 I& Z) }  s
    6 G5 `" g) J) j# ]- }8 h% C万物彼此相联,是我们的祖先观察到的道,这道同样适用于人,任何人,人是需要与人connect的。
    / ~  z9 v" i3 j' T, U+ T, s
    又是两晚失眠,感觉要撑不下去了。疫情这一年太难熬了。

我觉得剩狗娘的建议很好,郎中的药应该能帮助到,但是另一方面也可以试着pray,我也会为你pray。  发表于 2020-12-13 20:10
    希望你能快好起来!  发表于 2020-12-13 09:47
    , P3 Y% I& |0 _+ N0 {4 d
    3 o" C8 i( }( G, m1 V5 D# f这三个多月以来,无论我接触到的学校的孩子,还是教中文的孩子,我看到爱的情感是connect所有孩子的粘结剂,也是foundation,一旦这个foundation有了,这个孩子就会进入一个很不一样的学习状态,也会和其他孩子产生很强烈的关系,这种关系首先在心里默默地,虽然没有表达出来,但是心里的那种连接已经有了,后来的connection就是我给他们分组,在小组里一起讨论,建立友情,加深connection。这样的情感对学习是一种看不见但是却是至关重要的critical的作用。& e; L4 }- I  p9 A
    而且我也发现,当我鼓励班里学习基础最不好的孩子,他带出来的学习热情与力量,而后出来的performance,是inspire其它孩子的重大力量,仿佛是把死水搅动起来一样。人就是这样活在群体里,community里。这个圆圈仿佛就是阴阳的圈子,从下往上的力量才能活起来,上面在上面,下面在下面,就是死水一潭,死的,孤独的,分开的。
    # n# ^, [8 _8 J: I, v+ G
    metamorphosis 发表于 2020-12-12 18:578 @' c/ Z5 A! _! w& e* [0 l3 F
    在这里呆了这么多年,我觉得我从郎中的纯中医理念最大的领受就是认识道是客观规律(不是主观意见),且道 ...
    . z! W: H' C8 k/ v
    有的人喜欢孤独是事实。客观规律是人总结的,总有outliner。
    ) C. P# S; _* _' A; X5 [! `5 T
    metamorphosis 发表于 2020-12-13 07:27: q  t& O! ?" T9 w/ R$ ^
    希望你能快好起来!

- S1 f3 V$ M: r1 e( G+ l, }谢谢你./ {( u- j1 L* L3 _
    jespere 发表于 2020-12-13 09:51/ s, ~" \, U( t5 Z  h, ?
    有的人喜欢孤独是事实。客观规律是人总结的,总有outliner。

/ `& a: R2 Z4 n) J应该说,人都是需要灵魂的相交的。* e. Y! a4 M) K' n  f. M

* K% F' ?$ f2 [0 e有的人喜欢孤独,都是太多身边的人不能理解他,或是他不能很好的与别人沟通,所以他选择了自己与自己沟通,或选择自己与神、灵来沟通。象前面提到的那个逝去的青年创业者,他其实也是一种孤独,无论身边有不有人陪他hight,他都孤独。就象狗剩他娘说的,有些人与人交流时,会把自己的心门关上。而把心门关上的,又有很多是因为曾经心门打开时,被自己信任的人出卖、误解等等,而受到了极大的伤害,从而不愿再把心门打开。
    9 f! e) S* u  U& p% P- S2 |
    jespere 发表于 2020-12-13 22:51
    $ C8 _5 _- o* v0 \2 [5 B有的人喜欢孤独是事实。客观规律是人总结的,总有outliner。
    7 P* V! \, l$ }- N( o
    客观规律是original的,原来就有的,人是观察到的,总结的,但是不代表没有规律,而这个规律是不变的,永恒的,产生万变的,因为如此,观察到这个自然规律的中医才能以不变应对万变。
      ~8 e; P6 ^5 \5 H这个规律就是“道”,outliner也是在道里,道可道,非常道,这句话就是说普遍与特殊性的同时存在。
    7 ]8 X0 g+ w$ ^" W1 a4 {4 N
    metamorphosis 发表于 2020-12-13 11:25) @; t# e. n0 }
    客观规律是original的,原来就有的,人是观察到的,总结的,但是不代表没有规律,而这个规律是不变的,永 ...
    & x, ~8 g! U2 g: t  ]4 [9 }
    有时候事先不知道是outliner,如果按照寻常规律去判断,那么这个判断就会是错的。
    " e9 i  |; ]% t, k8 K
    蒙城郎中 发表于 2020-12-13 10:48
    5 n' u! ~+ R9 f1 k  e  c0 P% ?应该说,人都是需要灵魂的相交的。& m: K$ @" A! s4 G5 i. O2 l
    ) d' @$ S& Z# m7 K
    有的人喜欢孤独,都是太多身边的人不能理解他,或是他不能很好的与别 ...

1 r/ O) }1 L/ v4 Y郎中的分析比较全面了; L- F9 y3 L8 u4 }3 r

1 a' g5 N8 K! f3 A对我个人来说,有些东西我知道我知道(I know that I know),有些东西我知道我不知道 (I know that I don't know)。
    & v7 W, `- ?) z, z* n& J
    2 W* j( ]" C! J; a# f5 I我希望能避免的是我自己都不知道我不知道 (I don't know that I don't know)。
    : H6 e; G" `4 S+ B' _6 }+ w' I5 E- |8 z' ^) j' Y
    所以我一般持开放的心态。落实到人的行为(这是表现在外的,别人的内心到底是怎么样的,我真的不知道),排除触及到法律上的,道德上的行为,我先从理解的角度出发。. c6 @3 @2 D( V& ~5 i
    % I- \: l( ^& C
    9 _' B) c& B: v5 @& u! j! c
    jespere 发表于 2020-12-14 00:275 |! M  G+ p* X, D" D
    有时候事先不知道是outliner,如果按照寻常规律去判断,那么这个判断就会是错的。8 H9 H4 D. r! D& @# q/ n+ C
    ...

! s1 Q0 K# m; yconnection,relationship是普遍性,而不是特殊性,它彰显在自然界,尤其是是中医的根基,' O9 o  s; G. q. h" N8 n. F% S
    如果不承认这个,把这个当作特殊性,那......
    6 X; d- j8 M0 O% ~
    ; A9 J8 N6 j. z0 n# o在对待孩子方面,我觉得普遍性就是爱,尊重,连接,人发展有规律(不同的阶段:儿童,青年)。其它是特殊性,如天赋,hobby,性格等等。在连接性方面,不仅是孩子内心心灵的发展的目标,也在他学习的科目上彰显,比如音乐与数学的连接。8 Q' _. B) D& [1 g9 S/ B' k1 F
    5 v3 S' f6 \: [3 \

. M) A6 X2 X- B5 E& R
    jupiter 发表于 2020-12-13 07:27
      y& U  E9 @# @/ Q, O又是两晚失眠,感觉要撑不下去了。疫情这一年太难熬了。
    . N8 e( {  ]. U/ r* O4 k: N
    抱抱。我也有过濒临崩溃的时候。如果现实中没有影响生计的问题,单纯由于心情或身体导致的失眠,郎中也许可以帮你医治。, O* f; D" P; w) x0 W; T
    - f& G: W' r( E6 ~# z
    如果有迫切影响到生活的问题,可以试着先解决眼前的危机。看看休几天假是否可行。实在担心的话. 可以假设最糟的情况会是怎样 - 其实现在的世界,应该不会饿死人的。
    ' H: y1 G. ^" e* h0 U* T3 ?祝你一切都好起来。
    ' t& J8 f  r  v4 J

谢谢在这帖子里得到的温暖。 心病,跟生计无关。其实我羡慕为生计犯愁的苦,那是一种有共鸣、可言说、不孤单的苦。  发表于 2020-12-13 18:25
    metamorphosis 发表于 2020-12-13 12:07( W8 o% X8 f+ H
    connection,relationship是普遍性,而不是特殊性,它彰显在自然界,尤其是是中医的根基,- _) c$ x" c+ I0 _1 R# Q3 T- c
    如果不承认这 ...
    7 J1 f9 @/ A! v' j; w. I
    其实我从来不需要别人认同我的观点,所以到此为止吧。谢谢讨论。
    5 i/ B0 Q3 l& A- w, H' e
    $ |% [* |1 S2 [8 l; ?
    刚才用剪刀,突然想起了一件小得不能小的事:很多年以前,我父母一起来美国玩,当然住在我们家洛,呵呵。我妈妈有一天对我说,你家里真好,每个房间/空间都会放把剪刀,特别特别方便。那次回国后她告诉我她也每个房间放一把剪刀。以后几乎我每次回家,她都会和我说她学我样,用剪刀特别方便。因为我妈妈老是提起这事,我就记住了。# K: ~( ]* ]* h

& [  V$ I$ b' E: t- K有一次我回国和一个朋友说我妈妈特别喜欢学我在家里多处放剪刀,感觉特别方便。她疑惑地对我说,干嘛要这样,我说用起来方便呀,她不可置否。所以呀,你觉得好的,别人并不一定觉得好,反之应该亦然,呵呵。
    3 \( o9 B. ~7 b: y  \% V' h1 |' g0 e! F" A; |! ?4 `* @2 P
    当时她表现得一点也不感兴趣,一点也不觉得好。我得出的结论就是她不喜欢这种方式,那好吧,人有自己的自由嘛。4 ]( c! h3 }4 |' a9 q- d% U
    - G4 q$ ]$ x. E: f. N
    如果我非要去揣度她,那就可以五花八门了,我一般不去想,呵呵。
    4 o  W8 ^/ }+ X! j% X* a) h. U# ?" u/ j% ?! r% w& J* Y( C% {
    很小的事情,我认为可以以小见大,呵呵。
    jespere 发表于 2020-12-13 13:26# `; g7 m4 `, E" g/ U
    刚才用剪刀,突然想起了一件小得不能小的事:很多年以前,我父母一起来美国玩,当然住在我们家洛,呵呵。我 ...

* S7 g- u* e6 F  g4 h你这个方便的行为,可把我们地主同学吓坏了几十年。! Z/ a4 ]9 }* L$ E0 E4 c
    8 ~# q, e" s' j1 T9 h( ?9 u7 c8 y
    他总以为他在家,要一不小心说错了话,他的舌头就会短一截。I don't know that she wants to do。
    蒙城郎中 发表于 2020-12-13 14:05
      t1 A! T) E+ ~你这个方便的行为,可把我们地主同学吓坏了几十年。5 Z) u1 ]# C9 e" J

0 h! q$ n: D8 _% T" `他总以为他在家,要一不小心说错了话,他 ...
    % l. B8 m% F: o, F9 _# _1 n" F
    哈哈哈,地主从没害怕过* k& m& S; G( j: o3 X- [  _& l% f
    6 `2 [. P% ^- T: q) {6 R; ^0 o
    或者他告诉你啦?可惜他不懂中文啊
    . E! O# `+ w0 X& q2 S: P' M) e/ s4 e, x( t  z6 Z

* D% H" u, a0 S8 e: T: \
    jespere 发表于 2020-12-13 14:138 H0 h0 O) Y2 l1 z& S! |9 B% {. d
    哈哈哈,地主从没害怕过
      A- e4 Z" Z7 P: g" b3 O
    " p4 q  Z+ I! o. z2 i, J或者他告诉你啦?可惜他不懂中文啊

. s- O( `4 Q, ]灵魂的沟通,不需要Translate,灵魂的语言是巴别塔建造之先,世界通行的。
    2 l4 s0 n) E' a  R3 J+ b) g$ u
    蒙城郎中 发表于 2020-12-13 14:16
    8 K8 ?6 u" a& N8 a& x, K' o灵魂的沟通,不需要Translate,灵魂的语言是巴别塔建造之先,世界通行的。4 l+ G! x+ i+ H0 P
    ...

( q0 Q9 i. U) v: D/ n7 E7 M% }7 H哦哦,那地主是觉得他力气没有我大,他要害怕?/ Y& ~  y5 H8 X. ~6 {, p# I
    jespere 发表于 2020-12-13 14:197 j0 U' N9 A: o
    哦哦,那地主是觉得他力气没有我大,他要害怕?

+ ^& f; a0 Z! d( T不是,因为他知道,这个翻译成英文就是:po shuo po you li ,gong shuo bu shuang shu , reng shi po you li.
    % u; S$ w. \+ E" r6 @; ]9 O
    还想起一件小事:我们差不多6月底被允许重返实验室,但是同一时间段里人的密度是受限制的,我们实验室大所以一次还是可以有好几个人的,但是我们还是岔开时间的,当然不会影响工作的。
    % G: r. E6 {3 x+ D$ c6 }4 r4 b" f& o+ G4 |2 j9 q
    大概7月的一天吧,一个学生email我告诉我她来实验室发现两个面对面的实验台前的地上有各有一滩水,她擦干净了,我当时就问她看了天花板了没有,她说她第一反应也是天花板,所以她看了,但没发现什么。对这种当家作主的态度,我马上表扬的,谢了她,并说我以后也会注意的。( ^% w& m) |2 ]  l  U* K  @' u; g

* w) P2 U& Q+ S" N( d过了几个星期,什么也没发生。之后一个周五的下午,我和那个学生都在实验室,突然一个冰箱的下面涌出了大量的水,等水都流完了,我没有马上全部擦干,只是用纸控制住了流淌,因为我第一反应是“保护现场”
    2 s9 x1 @6 o  A! s! R8 {1 V
    2 Z& \" _6 u$ J6 ~! M1 f% f$ M当时手头工作很多,就马上通知了后勤部门的人让他们帮忙处理。其它事就不说了,就说地上的水吧,等大部分地方都干了,地上有三滩水,两大一小。大的两滩出现在上次那个学生看到的地方,小的一滩出现在离冰箱一尺远的地方。那个学生说上次其实她也看到了小的一滩,但是她觉得和两滩大的没什么关系,就选择不说,呵呵。$ D5 k7 z8 W: Z9 t8 A

+ }; s" B+ B5 K9 {% O9 ^以小见大:你收到的信息是不是第一手资料,是不是被有意无意地过滤了?/ L0 |6 p4 |4 x) I

5 {( Q. p+ ^: |- S+ O
    蒙城郎中 发表于 2020-12-13 14:24
    2 W2 k. v9 R7 Z) n1 ^# c3 }+ [不是,因为他知道,这个翻译成英文就是:po shuo po you li ,gong shuo bu shuang shu , ren ...
    1 b& J- E$ ]: V7 O% Z
    那是郎中写照
    6 Y$ t" T9 p: z5 l
    & x4 k- N' }- P0 e) I
    jespere 发表于 2020-12-13 13:26
    $ H9 R6 I5 o8 v- i* |刚才用剪刀,突然想起了一件小得不能小的事:很多年以前,我父母一起来美国玩,当然住在我们家洛,呵呵。我 ...

7 D$ G5 g9 r0 \ 说到剪刀,我爸爸妈妈家就是很多地方都有剪刀, 就这样我爸爸总能很准确的用我妈妈最喜欢的剪刀剪硬的东西,然后剪刀就咯出一个小豁口   因为这个经验,妈妈缝纫的剪刀都是藏在她针线盒里   
    , ?0 M7 d! E4 K
    jespere 发表于 2020-12-13 14:51
    5 ~9 m6 z) S$ I那是郎中写照
    / c8 l, a* `2 f1 U# C  m
    不是啊,我家是:婆说婆有理,公也说婆有理。
    2 J! ~! `# \; @/ E8 a* w6 Z! d( i& k& V: Z. C
    我是主动的,地主是被动的。
    ; Q* O( k: X: k# n* f
    carriecatt 发表于 2020-12-13 15:32
      w/ u6 [! g5 `9 r5 _; R说到剪刀,我爸爸妈妈家就是很多地方都有剪刀, 就这样我爸爸总能很准确的用我妈妈最喜欢的剪刀剪硬 ...

: f0 g+ u3 [, F9 ~% ~0 l' T* [; M哈哈哈,你爸爸有勇有谋 你妈妈是魔高一丈
    / p$ q$ M3 S2 K- r  ^8 h! `6 f
    9 o% f5 t9 t& A* o我家地主是开车的时候道路两旁什么都逃不过他的眼睛,在家里就什么东西都找不到。一开始总是用厨房剪刀,现在终于有了点长进
    # ~: B& e6 z+ ], ^- ]" S4 a! T7 v! g/ o

, {& i5 w% ^. |
    8 x- y- L$ s& w1 k
    蒙城郎中 发表于 2020-12-13 15:47
    ' m" E: i0 G" O& h4 \不是啊,我家是:婆说婆有理,公也说婆有理。
    ; q& e/ l; \' I# ~6 w; v  S/ F% ?1 u' @$ x; Q( l' v
    我是主动的,地主是被动的。
    & I2 {0 X7 b4 e. E! {
    地主永远有道理的,你不知道吗?
    3 E$ Y) b. H& z5 B/ S6 W% ^
    jespere 发表于 2020-12-13 16:13
    4 s9 s( b4 T/ S4 b地主永远有道理的,你不知道吗?

S) b1 o/ c4 i( [6 @对啊,所以你才总不讲道理。" T  ^& p- m5 x8 ^8 {, p7 w
    蒙城郎中 发表于 2020-12-13 16:163 V6 ?4 q9 {3 _8 [" _% P
    对啊,所以你才总不讲道理。
    . x# o( x, g& X: D' c
    不是的,那就不需要讲道理了,也就是说不需要交流了,爱咋就咋啦
    3 |9 @' y3 A  Z4 [' b
    jespere 发表于 2020-12-13 16:23
    - S4 V1 O0 d, L2 h" x不是的,那就不需要讲道理了,也就是说不需要交流了,爱咋就咋啦

( d) S: G4 K5 F# P6 z' ~" j3 Q所以,你就四处放剪刀!不讲了!奶奶地!小鬼子!剪舌头!
    蒙城郎中 发表于 2020-12-13 17:16
    * H' u' ^3 N) e& x% K所以,你就四处放剪刀!不讲了!奶奶地!小鬼子!剪舌头! ...

! e2 z9 i3 a( C6 p9 \) a呵呵,我没那种兴趣。& t5 }5 A; {0 K3 f
    & f& _0 e3 ~3 z2 V3 N

6 ]- G$ P  o6 X5 T想起了看韩国电影“寄生虫”,我事先看了很多影评,不然我看不下去。那天坐在我们不远处的一对美国夫妻中途退场了
    & o* {) w; E( F  m
    1 P7 Z/ `4 o8 _* Y0 a5 B