纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[杂文随笔] 大家

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
             一个学者,能称为大师,是很难得的,而能称为大家,就更为难得。现在仍在世的一个华人学者,就是一位真正的大家,而绝大多数人却对他抱有错误的成见。这个人就是杨振宁。

我要说,杨振宁是一个很杰出的物理学家,估计大家都认可,最少他获过诺贝尔奖,哪怕是完全不懂物理学的人,但都知道这么一个奖很牛。

可我要说,杨振宁老先生还是一个顶级的毛泽东思想研究者,学术水平远远高过中央党校的普通毛泽东思想研究员;可我要说,杨振宁老先生同时还是一个《易经》义理学方向,顶尖的研究者;一个英语语言学和汉语语言学的顶尖研究者,估计很多人就更不知道了。

杨振宁还在哪些学术方面的造诣能超越大多数那一专业的职业从业人员,我目前不知道,但如果哪天又看到他在哪方面的学术文章有精彩之作,我不会惊讶。

一个快百岁的老人,现在仍在读书,仍在学习,仍在钻研不同的学科,确实很牛。活到老,学到老,他就在那给我们立了个榜样。
    确实很牛啊,郎中能分析一下杨老是如何做到近百岁的年纪还保持如此好的状态呢?更关心这个
    冬青夏荷 发表于 2021-12-9 10:41
    确实很牛啊,郎中能分析一下杨老是如何做到近百岁的年纪还保持如此好的状态呢?更关心这个 ...

遗传为主,心态为辅。他就有这命。
    蒙城郎中 发表于 2021-12-9 12:07
    遗传为主,心态为辅。他就有这命。

没那种命....

倒是想看看他的精彩文章

山外有山,楼外有楼。
    jespere 发表于 2021-12-9 11:53
    倒是想看看他的精彩文章

山外有山,楼外有楼。

https://china.caixin.com/2016-05-11/100942176.html

杨振宁:《易经》对中华文化的影响

虽然我在《易经》方面的学习是偏重于象数,但义理方面我也初浅涉猎过一些,也不是个门外汉。仅从我对《易》的理解,我个人认为杨振宁在义理方面,比山东大学易学博士站里的那些博士们的水平要深广的多,杨老能学以致用,而那些博士写的东西就是些死东西,因为没学会所以学不活。

杨振宁对英语和汉语的研究,是很早有个中国很牛有英语翻译家跟他曾是同学,那个人评价杨振宁的英文水平远超过他。记得这人好象是许国璋,就是那个写许国璋《英语》的那个牛人。

杨振宁对毛泽东思想的研究,最早显露的是毛泽东逝世,他在纽约纪念毛泽东逝世的公祭大会上的发言,以及后面很多访谈节目或纪录片中摘选他在一些演讲中的片段。从那些只言片语中,可以知道他在毛泽东思想理论研究上面的造诣。
    蒙城郎中 发表于 2021-12-9 13:05
    https://china.caixin.com/2016-05-11/100942176.html

我觉得杨教授的这个”《易经》对中华文化的影响“的讲话观点鲜明,有理有据,调理清楚,逻辑严谨,很好读

jespere 发表于 2021-12-9 17:49
    我觉得杨教授的这个”《易经》对中华文化的影响“的讲话观点鲜明,有理有据,调理清楚,逻辑严谨,很好读 ...

对啊!他能用自己理解的语言重构他对《易经》义理的认识以及运用,并且还能用很平实的话语表达出来,让不懂这个的人也能听懂,懂的人会更深入地思考,这功力太震撼了!

蒙城郎中 发表于 2021-12-9 20:00
    对啊!他能用自己理解的语言重构他对《易经》义理的认识以及运用,并且还能用很平实的话语表达出来,让不 ...

可能郎中懂易,所以看的角度和我不一样吧。

我读到的是易经的初步概念,杨教授认为的易经对中国文化的影响到底有哪些呢?有利的?独特的?欠缺的?

jespere 发表于 2021-12-9 19:17
    可能郎中懂易,所以看的角度和我不一样吧。

我读到的是易经的初步概念,杨教授认为的易经对中国文化的影 ...

从不懂易的人的角度来看:杨老不象其他所谓"科学家",《易经》看都不看,就说这是糟粕;或是拿起《易经》,感觉自己是掌握了真理似的,还没看明白就从头一句开始批判。

从他这么高地位的一个科学家,一个学习和从事理工方向的人,精读《易经》之后,消化了,理解了,再来写东西,这一点就值得钦佩。他就能做到任何一门学问,他都报着知之为知之,不知为不知的态度,愿意虚心的研究。

因为他没研究象数,只研究了义理(一般国内正规图书馆的易学藏书,都是义理类的。象数类的自古以来任何执政者都是封禁的,因为很容易"妖言惑众",影响社会稳定,都是家传、私授、手抄的形式留存)。

他研究义理的方法是找出这些生涩的辞令背后的规律,探寻每个辞、卦之间的逻辑。用的是,他研究物理的方法来研究义理。这个方法就奇特。

他把比类,列为归纳,这个有一定的道理,从语境和上下文,以及他演讲的那个论坛当时的主题是相呼应的,是可以这么说的。

他说《易经》没有推演,这个观点是错的,但错不在他,是他不可能接触到象数类的书籍,他仅以义理方面的书来研究,说《易经》没有推演,这是这个演讲中的瑕疵。

然后他从语言学的角度,提出一个新颖的观点,中文是单音语言,单音是从卦名是单音而来。(他假设中国上古的汉语是复音的,这个说法在一些对吴越古语考古的理论中是有支持的。)

这演讲里,其实还有很多细节可以抠的,就随便抠一点,我们能看到杨老背后研易的深度,以及他研易的方法可以让研易者有所借鉴和参考。
    蒙城郎中 发表于 2021-12-9 21:38
    从不懂易的人的角度来看:杨老不象其他所谓"科学家",《易经》看都不看,就说这是糟粕;或是拿起《易经》 ...

谢谢郎中分享,让我多知道了一点点易经

既然象不是普通人能接触到的,那推演更不能被普罗大众知道,另外杨教授说的徐光启翻译的几何原本有将近三百多年在中国没有发生应该有的影响,也说明推演在中国文化中没有及时生根发芽。

另外杨教授也提到了逻辑,他说的逻辑应该是形式逻辑,这个现象另外一个大家也提到过,那个大家是爱因斯坦,他在1922年访华的时候得到的印象,写在了他的日记里。

jespere 发表于 2021-12-9 21:11
    谢谢郎中分享,让我多知道了一点点易经

既然象不是普通人能接触到的,那推演更不能被普罗大众知道,另 ...

汉朝董仲舒的罢黜百家,独尊儒术,中华文明就残了;宋朝理学和显学的兴起,中华文明就进一步衰败了。中华文明的彻底没落不是大清,是王安石变法的失败开始。
    蒙城郎中 发表于 2021-12-9 22:51
    汉朝董仲舒的罢黜百家,独尊儒术,中华文明就残了;宋朝理学和显学的兴起,中华文明就进一步衰败了。中华 ...

好深奥啊,感觉接不上话了...

冬青夏荷 发表于 2021-12-9 23:11
    好深奥啊,感觉接不上话了...

我们可以聊翁帆的衣妆啊!
    我知道他的英语文学和古汉语都很好
    蒙城郎中 发表于 2021-12-10 08:26
    我们可以聊翁帆的衣妆啊!

不要因为我一个人拉低了这个帖子的层次!

我走!

蒙城郎中 发表于 2021-12-9 12:05

大家都有自己的特别之处。杨振宁这篇文章要找时间看看。
    冬青夏荷 发表于 2021-12-10 09:37
    不要因为我一个人拉低了这个帖子的层次!

我走!

翁帆的衣妆层次很高啊!绝大多数的知识女性在这方面,都比她要低好多啊!谈她的衣妆,是拉高了自己的层次,好不好? 冬姨,说真话来着,她这个潮州妹在衣妆上面的修为,比你这个上海妹要高好多哦。
    蒙城郎中 发表于 2021-12-10 11:44
    翁帆的衣妆层次很高啊!绝大多数的知识女性在这方面,都比她要低好多啊!谈她的衣妆,是拉高了自己的层次 ...

谢谢你的真话!

嘻嘻!我这去开个帖,《论衣妆的修为》,让你再多吐下血!因为吐血的诊治,我是收费的。
    蒙城郎中 发表于 2021-12-10 11:54
    嘻嘻!我这去开个帖,《论衣妆的修为》,让你再多吐下血!因为吐血的诊治,我是收费的。{:20_98 ...

没有病人,制造病人也要上!
    hey, 郎中怎么突然聊起这个老人家来了?难道只有我才好奇他和翁小姐的爱情吗?嗷嗷.....

大耳兽 发表于 2021-12-10 20:20
    hey, 郎中怎么突然聊起这个老人家来了?难道只有我才好奇他和翁小姐的爱情吗?嗷嗷.....

...

哇塞!爱情!我和我冬姨聊翁同学的衣妆,你生生地把我们歪的楼,重新拔高来。
    蒙城郎中 发表于 2021-12-10 20:32
    哇塞!爱情!我和我冬姨聊翁同学的衣妆,你生生地把我们歪的楼,重新拔高来。
    ...

因为你正好聊到一个我一直好奇却没有机会八卦的时嘛....哪还管你们到底要聊啥...哈哈哈哈
    这可是差了一个银河系的组合啊。从这一点的确证明他是个大家! 各方面都不平凡...像我这种俗人,理解不了啊....
    大耳兽 发表于 2021-12-10 20:39
    因为你正好聊到一个我一直好奇却没有机会八卦的时嘛....哪还管你们到底要聊啥...哈哈哈哈
    这 ...

翁帆结过婚又离了的,嫁杨老那年也三十八岁了,以她的才情,一般的男人入不了眼。而她的个性直,脾气不温柔,同龄或大不了多少的,比她优秀的男人不会让着她,就算结婚了仍会离。而一个优秀的让她崇拜敬仰的男人,能多数时间让着她,“听她的”,而且婚后一定不会在外面偷情,甚至不会招惹桃花,她不嫁那才是笨。她就是有智慧的女人!
    好不容易找时间把杨老的讲话稿看了,的确讲得深入浅出(重点是浅出),不过怎么有种不全,没说完就没了的感觉。然后话题已经九转了,又跟不上趟了
    蒙城郎中 发表于 2021-12-10 21:08
    翁帆结过婚又离了的,嫁杨老那年也三十八岁了,以她的才情,一般的男人入不了眼。而她的个性直,脾气不温 ...

" 结了又离”, “ 才情”, “ 个性直不温柔” …… 这点评,是我跟不上时代了,还是你完美的八卦潜质一直深藏不露?
    大耳兽 发表于 2021-12-11 00:52
    " 结了又离”, “ 才情”, “ 个性直不温柔” …… 这点评,是我跟不上时代了,还是你完美的八卦潜质一 ...

我这不是八卦,我是信息采集与分析。
    蒙城郎中 发表于 2021-12-11 10:02
    我这不是八卦,我是信息采集与分析。

要注意信息的精确性哈,三十八要改成二十八哈。这有没有可能是组织安排的?当然两个人肯定也是有眼缘的。郎中怎么看出来人家不温柔的?能不能具体分析下?
    和宁 发表于 2021-12-11 10:24
    要注意信息的精确性哈,三十八要改成二十八哈。这有没有可能是组织安排的?当然两个人肯定也是有眼缘的。 ...

对,对对。28,是28岁。20年前,女孩子28岁还不成家,是会让很多人侧目而视的,我的意思是她那年,在中国人眼里已经是很“大龄”的剩女了。
    她的不温柔,是一些访谈节目中,可以看到她的一些肢体语言,或是说出来的一些生活趣事中,可以看到她在生活的方方面面对杨振宁“全面管着的”。

有次一个记者在看到翁帆煲好了一碗养生汤(记者没说汤是什么汤,只是一笔带过是广东人的养生汤),递了给杨振宁,杨振宁拿起来就喝了。记者问,是不是喝这养生汤,杨振宁才长寿,才身体好。杨振宁哈哈笑说,他不这么认为,但翁帆很信这种汤有这能力,所以他就听话地喝这个。

看到这时,我就笑了,潮州妹好可爱、好凶悍。