纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[杂文随笔] 新的一年,要立志向上

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           看到这个题目,千万别以为郎中了风,郎中仍是那个百般颓废的郎中,二十多年前是这样,今天仍是这样,是个胸无大志的人,所以这立志向上,一定不是说郎中准备要发奋图强来着。

之所以今天写这随笔,是因为大家都知道,我有幸让我家族中的晚辈们允许呆在他们的群里。目前我是唯一没被踢出的,年过半百之人,哈哈!很荣幸!我就能荣幸地看到,小朋友们在新的一年中,又一个个地发愿,要在新的一年里,达成什么什么!看着他们的鸿鹄之志,我这颓废的燕雀居然能露出耻笑之容,的确也是也太不应该了。

我好多年前看到一本书,书名记不起来了,也就依稀记得:凡是很正式且隆重地订立新年计划的人,几乎有百分之五十的人会在一个月不到的时间,彻底放弃了计划的进行。而最终能完成计划中所有目标的人,只有不到百分之一。

也是几十年前,看过一篇文章,或是一本书,也记不起书名或出处,只是依稀记得,人是不自律的,每个人内心里都是不愿去自我约束自己的。一个人真能自律了,其实是让这些行为,习惯地成了自己喜欢的规律。比如,有人健身,能保持天天健身多少小时,风雨无阻绝不间断,不是这个人自律能力如何如何,只是这个人对健身运动形成了喜好,把这个喜好形成了习惯,习惯就成了自己的规律,就会愿意每天做下运动,就一定会风雨无阻绝不间断。

所以很多人会说,兴趣能让自己坚持。其实兴趣并不能让自己坚持,因为兴趣只是去满足一些对自己有诱惑的心理。任何诱惑,都是让人产生一种要得到或要享受的欲望而已。而欲望很容易会因为已经得到或是长久得不到,而自行消灭。就比如,有兴趣学中医,如果你学会了,懂了,你就不愿再学深了,因为没意义。如果你学了大半年,一年都仍没入门,这也不懂,那也不会,你也没兴趣再学下去了。在企业管理心理学里,有一种激励机制,其实就是利用了这个原理,用奖励的办法,来让你“生出兴趣”、激发你的动力。其实这个持久不了的,因为得到了奖金,人就懈怠了;或是上升的通道太遥远了,人也很快懈怠了。只能做为某一个项目的攻关时采用,而不能贯穿在整个企业文化和企业管理制度中。

之所以正式且隆重地订立新年计划的人,几乎有百分之五十的人会在一个月不到的时间,彻底放弃了计划的进行。而最终能完成计划中所有目标的人,只有不到百分之一。很多人在订立计划时,这个目标或多个目标在完成之前,就不愿为这目标形成一个习惯,当持续没有得到“奖赏”时,就懈怠了。比如,看不到进步,或是进步没自己预想的大,于是就放弃了。

记得看过一个心理学的实验:一个导师把一个班的同学,分成了两组各在一个教室。然后发给每个人两盒拼图游戏,对A组的人说,你们在十分钟内把其中任一一盒拼图拼完,就能得到10$,十分钟后我来检查。对B组的人说,你们要在十分钟内把其中任一一盒拼图拼完,十分钟后,我来检查。

十分钟内,两个组的所有人都把其中一盒拼图拼完了。十分钟时间到了,导师没有去学生那,仍坐在电视监控室看着学生。又过了十分钟,老师仍没动身,仍是在观察学生。A组的学生开始不安地在教室里走动,最后发展成学生之间吵架,甚至要动手;而B组的学生等着等着,就觉得反正无聊,等着也是等着,不如把另一盒也给拼了。拼完后,发现同学们之间的拼图并不是一样的,于是大家又把拼好的打乱了,交换着拼没有拼过的,欢声笑语,其乐融融。

就这个实验,其实给我的感触就是,如果你要是在做某件事之前,你就心理预设了一个“奖励”,如果这“奖励”还没来时,你会烦躁,你会迁怒他人,你会让你自己成了一个好斗的公鸡,如果是一个大项目或大目标,用这种方式,只会导致自己的失败或最终让自己得不偿失。而如果你准备要完成一个远大目标或艰巨任务,那就要下意思地认为,做这件事是好的,是对自己有益的。不用给自己预设一个“奖励”,也不用给自己预设一个“阶段目标”,就是利用自己的碎片时间,做了就做了,反而乐在其中。就跟读书时,背单词一样,闲着也是闲着,就在从寝室到教室或图书馆的这段路中,背了几个,看上去好似没有目标,好似没有奖励,多年之后,会发现这个奖励其实已经得到了。

所以,与其发宏愿,立大誓,不如自己心里认可某事是对自己有益的,然后利用自己的碎片时间,有空就做点,反而让这事成了自己的行为习惯,成了自己喜欢的规律,变成了别人眼里的自律。
    坐沙发了
    郎中的立志向上也是在帮大家建立正确的生活态度,有益身心呀

沙发 !脚踏实地的行动才是最重要的。
    好像我很久没有定目标了,想到了就去做,不想做就不做,做得到当然好,做不到也不难过。是不是和郎中的理念不谋而合?

冬青夏荷 发表于 2022-1-5 11:17
    好像我很久没有定目标了,想到了就去做,不想做就不做,做得到当然好,做不到也不难过。是不是和郎中的理念 ...

是我跟着冬哥学。
    蒙城郎中 发表于 2022-1-5 12:37
    是我跟着冬哥学。

郎中太谦虚了吧?我们都是跟着你学的。

冬青夏荷 发表于 2022-1-5 11:40
    郎中太谦虚了吧?我们都是跟着你学的。

冬哥,要慎重啊!近墨者黑啊!你会被郎中给拖累的。
    蒙城郎中 发表于 2022-1-5 12:43
    冬哥,要慎重啊!近墨者黑啊!你会被郎中给拖累的。

都认识郎中快十年了,拖累就拖累了吧,习惯了。

制定新年计划,已经是很多年前的事了。
    郎中苦口婆心。正如郎中所说,得自己去明白对自己有益,呵呵。
    听得我心里一紧,想着,完了!我立目标了,还有仨。

我今年的三个目标是:1,种一丛箬竹,好将来有新鲜叶子包粽子;已经买好了,看能不能熬过这个寒冬。2,种一株红牡丹。根是从植物园清理的时候捡来的,正在地下室保育着。3,还有一个准备开始的,想缸养一盆正经的荷花………看能完成多少。
    amengcat 发表于 2022-1-6 02:19

我今年的三个目标是:1,种一丛箬竹,好将来有新鲜叶 ...

因为你总会有计划,有目标,所以你成为了科学家。

很令人期待,等猫M达到目标后给我们介绍一下经验呢

前段时间,我看了一个报告文学,一个大学的社科调查项目,关注的就是一群“三和大神”的社会现象。

三和,是深圳龙华区一个人才市场,主要工种的招聘就是面向那些低学历的临时用工。
    “三和大神”,就是聚集在这个人才市场周边居住的一些无业青年,他们就在这等那些当天就结算的临时工工作。领了工资就尽量买多点快食面屯着,如果收入多就去美吃一顿,交欠了的房租,顺手买两张彩票。过一天是一天。

这些“三和大神”,主要以农村或小城镇的青年为主,多数是农民工的后代,或是城市普通劳工的后代,他们曾经有理想,曾经是家庭的希望,现在仍然还有着梦想———有朝一日发了大财!

现实是,他们没学历、没体力、没毅力,还对工作挑三拣四,认为象他们父母一样去血汗工厂打工是不明智的,因为那些企业主对工人的剥削,是让打工人没法改变人生的。他们愿意为机会而等待,等待哪一天就突然有个好运临到头上。信奉“要有梦想,万一哪天就实现了呢?”,他们不躺平,是因为没有躺平的资本,他们的父母没能力供养他们,他们还得为自己的三餐和居住要工作。

其实这样的人,哪个层次的人都有,低学历中的人里有,高学历中的人里也有;穷人家的孩子,不见得就不会读书,只是穷人家的孩子,在人生的道路上拼搏,相对得到的帮助更少而已。现实社会中,不是靠自己个人努力就能成就一切的,所有的成就都是建立在人与人之间的互助上面的。有梦想不是坏事,做好当下的事情才是最关键的。穷人家的孩子,更重要的是做好今天的每一件事,这样才会被有钱或有势的人看中,从而能做更大的事,从而能让自己的收入成几何倍级的增长,从而才有可能,梦想哪一天就真实现了。

嘿嘿,工作要求除外,个人事务上还真的没有制定计划的习惯耶!
    我觉得这个还分人。
    对于不自律的人,这种工具也许会有帮助,关键是可行的、稍微垫垫脚可以实现的计划,否则徒劳。不管话说回来,自制力不强的人,就算计划摆在面前也会视而不见,呵呵。

虽然我自己不做计划,但我还是很鼓励我女儿做计划,她说有些还是有帮助的。
    Day801 发表于 2022-1-6 20:56
    嘿嘿,工作要求除外,个人事务上还真的没有制定计划的习惯耶!
    我觉得这个还分人。
    对于不自律的人,这种工 ...

你说的“计划”可能指的是具体项目执行程序步骤。我说的是,那些孩子们的“伟大理想”,都是百万以上的“近期目标”,或是夺个什么全国大奖之类的。
    计划总是赶不上变化啊!哈哈,我就是以这个理由不喜欢做计划的人!
    蒙城郎中 发表于 2022-1-6 17:58
    前段时间,我看了一个报告文学,一个大学的社科调查项目,关注的就是一群“三和大神”的社会现象。

三和 ...

郎中,我我我觉得自己没领会到……我那荷花到底能不能种了?
    amengcat 发表于 2022-1-12 08:43
    郎中,我我我觉得自己没领会到……我那荷花到底能不能种了?

就明确指向这荷花。你种这些东西花花草草,本就是你的喜好,本来这些就能带给你喜乐和内心的平安。你每天下了班再累,你都会去施下肥、浇下水。你会认为这些事儿,不叫事。这就是你的自我规律,但对于别人不喜欢种花种草的人来说,这就是逼迫自己要去遵守的,是约束自己,是让自己更累更繁重的无意义的事,要完成它,必须自我约束自己,要对自己自律。而对于你来说,你很enjoy,不需要别人逼迫你,你也不会认为这是一种负担,你会认为这就是一种放松。

定一个宏大的计划,或是远大的目标,最重要的不是计划或目标的确立与订立。最重要的是达成。而达成就必须要做好每一步的执行。一个人天天就只订立计划,而从不去行动,从不去执行,那订立又有何意义?除了订立之时,会有点儿“我是个有追求的人”的虚荣感之外,还有什么益处?满足自己的虚荣感,对人生有什么益处?

很多人,在行动时,总是会懈怠,特别是遇到阻力、困难、看不到预期的效果,又同时身边有其它的诱惑(比如玩乐啊、呆坐瞎想啊),从而会让自己放弃。这就是绝大多数人,在订立计划不到一个月的时间,就放弃了。

所以,有人提出,必须要有自律,要自我约束,不能让自己懈怠。这个理想是很丰满的,但现实是很骨感的,人如果是每个方面都能自律的,那就不是人了,而是神了。人就是不自律的,不自律才是人的本性。

但现实中,有的人是真的做到了,一直坚持到底。其实这不是自律达成的,而是这些行为成为了自己习惯和适应的规律,在这规律下面不会觉得很挫折、不会觉得希望很渺茫,甚至会很享受这种规律。

如果你明白了,自我规律的好处,那么,你只要把一切你认为对你有益的事,成为你喜欢和适应的自我规律,你就会把这些事给完成了,有不有计划,有不有远大目标,目标就算是不能实现,你都会去做,因为这已经是你的人生喜乐的一部分,它会带给你内心的平安,没人不会去主动追求自己的喜乐与平安的。

蒙城郎中 发表于 2022-1-12 15:36
    就明确指向这荷花。你种这些东西花花草草,本就是你的喜好,本来这些就能带给你喜乐和内心的平安。 ...

谢谢郎中开导呀!
    学习了这么些年,慢慢滴感受和发现自己的规律和内心。秉持纯正和纯真,真的都不容易。

荷花一定会种的呀!我都跑到植物园里帮人淘了好几次淤泥了,园长答应分我一些根。
    昨天看了看我的红牡丹,根还湿润着,看起来不错。

我喜欢拈花惹草,其实好像也没把他们养得特别茂盛美丽。
    我衷情的是把一根枝条插活,把一粒种子养成植株,活着就算成了。
    享受的是那个变化的过程,还是在做实验。

amengcat 发表于 2022-1-14 07:59
    谢谢郎中开导呀!
    学习了这么些年,慢慢滴感受和发现自己的规律和内心。秉持纯正和纯真,真的都不容易。
    ...

很多时候,我们不带着“一定要有收获”的心情,只带着“这事儿我喜欢”的心情去做,其实收获会更大。做事的过程中,让自己身心愉悦得到的收获,远比最后的那点儿“实物收成”要大的多。相反,如果总喜欢就PUSH自己做些自己不愿做的“宏大志愿”,往往得不到收获。
    就跟我从小就喜欢看“闲书”,看的时候,从来就没想着,看这本书我一定要得到什么,就是随手拿起来了,看了两眼,觉得顺眼就看了下去。没去记,也没去背,但就这么收获了,可能十几年,或几十年后偶然有一个场景,让我又记起当初看过这东西,或是这书曾经教过一个什么方法。

蒙城郎中 发表于 2022-1-14 09:02
    很多时候,我们不带着“一定要有收获”的心情,只带着“这事儿我喜欢”的心情去做,其实收获会更大。做事 ...

有同感啊,对于喜欢做的事,更让人享受的是做的过程,结果不是很重要的。