纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[精打细算] 从普金的使坏,学通胀下的生活

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
          普金前两天下令,凡是“不友好国家”购买俄罗斯的天然气,必须使用俄罗斯卢布。

这招出的真坏,坑死德意志了。俄乌战争以来,德国就跟着美国制裁俄罗斯,于是被俄罗斯列为了“不友好国家”。德国日用所需的天然气一半以上,必须要从俄罗斯购买,是欧洲所有国家中,对俄罗斯天然气最依赖的国家。另外一小半不是不能俄罗斯购买,是不希望完全依赖俄罗斯,在别家买了些贵的来顶着。完全不买俄罗斯的,价格翻好几倍,短期应付下还行,长期支撑不了本国民生以及工业生产,直接能将德国从发达国家拉回到发展中国家的生活水平和整体工业科技水平。

货币,是人类交易之中产生的一种信用凭证,人类交易的目的是得到自己所需要的货物,而不是货币。由于以美国花街为首的金融资本的运作,使得很多人忘记了交易的本值,特别是在西方国家成长起来的二世祖、三世祖这些所谓的政治精英、金融精英。他们把财富锚定到了货币的数额上面了,他们错误地以为,你有不有钱,不是看你拥有的物质多少,而是拥有花花绿绿的货币的数额有多少。所以,他们制裁俄罗斯,就想到了一个招,把俄罗斯踢出美元和欧元的结算系统。

俄罗斯一旦被踢出美元和欧元系统,那么美元和欧元对于俄罗斯来说,只是没用的花花绿绿的印刷品而已。普金的反制措施是:你们要买我天然气,你得用卢布,我不收对我没用的印刷品。

因为长期以来,卢布在国际贸易中不属于正常交易货币,也不是公认的储备货币,所以几乎大家手里都不会存有大量的俄罗斯卢布。那么问题来了,德国要买天然气,那是一定要买,不然老百姓冻死,工厂开不了工,发电厂发不了电,这国家就完了。拿美元和欧元买天然气,俄罗斯不收,不要。拿卢布,手头上没那么多,怎么办?跟俄罗斯谈,用美元和欧元直接换卢布?人家俄罗斯不干,说了,你们不让我们用美元和欧元,你给再多给我们,也没用。哪咋办?我们俄罗斯需要你德国的工业品啊,要你们的汽车啊,要你们的瓷器啊,要你们的半导体啊,你们把这些卖给我,我给你们卢布,你们就有卢布去买天然气了。

那都能卖这些产品给俄罗斯了,那还制裁什么?制裁不就是最先说不卖这些东西的么?如果俄罗斯啥都能买,也啥都能卖,那还叫制裁?

阴险腹黑的普金,这是用了第一招,买天然气得用卢布。那接着会不会买小麦也要卢布?德国面包要俄罗斯小麦啊!如果再接着买食用油,也必须用卢布?买大豆也要卢布?那就不仅仅是德国了,整个欧洲都得跟着要用卢布了,这是生生地要让卢布取代欧元啊!这也太狠了,这谁制裁谁啊?

我们能从中学到什么?学到了,财富是自己拥有的有用物质!货币只是交易的凭证,货币一旦没有了信用,就是没用的印刷品。所以在高通胀时期,我们该怎么止损?屯集必须的物质。所以华人大妈就开始了一场打赢通胀的战争,先盘点自家近两年一定会添置、会消耗的物品,列好清单。然后就四处搜寻,哪儿要倒闭清仓,哪儿在狂打折扣,这些清仓和折扣的物品当中,有自家所需的。凡是能屯集不烂、不变质的,就屯到够自己家两年消耗的,且尽量屯集折扣价已经是低到原来没通胀时都买不到的。比如,你家的锅有点轻微粘了,想换锅。前几年,这样的锅都是五十刀一个,你看到现在有家店打折到了二十刀,那就果断下手啊!这就是跑赢通胀。

通胀,就是使手中的现金,或是使现金存款会越来越贬值。而你日用所需的物质,可以做为除投资以外的一种避险方式。投资我们不去说,投资的风险很高,不是简单能说的清的,通胀下的投资,风险更大,能保值增值的投资一定有风险,没风险的就不叫投资。而屯集日用所需物质,不是投资,是提前“深挖洞、广积粮”,是为打硬仗做物质准备,就是在高通胀时期,让自己的现金不但不贬值,而且让自己家的生活消费水平,不会受通胀的影响,或是让通胀对自己生活影响较小,不会让自己家里消费明显降级。
    不是急需的,等着打折再买
    我看到有人建议买实物黄金。
    冬青夏荷 发表于 2022-3-25 10:36
    我看到有人建议买实物黄金。

目前国际交易还是以美金为基准,暂时看不到美元霸权完全崩溃的可能。黄金一直是美元打压的对象,在美元仍是全球主要储备货币的情况下,用黄金避险是不明智的,特别是生活在西方社会当中。

在中国内地,因为普通百姓是没有合法渠道自由交易非人民币的货币的,购买黄金可以抵御人民币的贬值。这种方式不适用于在美国生活的人,因为获取非人民币的任何一种国际流通货币都是很轻松的。
    是要想想如何对付日益严重的通货膨胀。屯集日用所需物质是有一定帮助的,但毕竟不是长久之计。还是要学会如何做适合自己的投资

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    跟贝妈站一起。  发表于 2022-3-25 18:08
    蒙城郎中 发表于 2022-3-25 10:48
    目前国际交易还是以美金为基准,暂时看不到美元霸权完全崩溃的可能。黄金一直是美元打压的对象,在美元仍 ...

同意郎中的观点,黄金价格被操控的太严重了
    有余钱的话,投资房子是不是比较好?但是我周围的地主们都觉得投资房打理起来太闹心了
    和宁 发表于 2022-3-25 12:14
    有余钱的话,投资房子是不是比较好?但是我周围的地主们都觉得投资房打理起来太闹心了 ...

比尔盖茨用的方法是买农场。他的操盘手知道,人最基本的需要是食物,而不是科技或金钱。穷人可能不需要科技,但需要食物;战争和灾难时期,食物比金钱更为有保障。
    原来是农村出来的,对农活很熟悉的,在这边有了钱,是可以考虑买个农场来经营,会比在城市里做收租公、收租婆要更容易获利。投资最基本的要素:投自己熟悉的。(比尔盖茨也是投自己熟悉的:他投资了他熟悉且信任的资产管理团队)

同意哦,赛道不错,有魄力的真可以研究。 有些地方的地价还算合理。  发表于 2022-3-25 18:10
    蒙城郎中 发表于 2022-3-25 13:26
    比尔盖茨用的方法是买农场。他的操盘手知道,人最基本的需要是食物,而不是科技或金钱。穷人可能不需要科 ...

郎中连这个都知道!农场是挺酷的,大农场要是拿个无人机从天上拍牛马什么的,都有看狮子王的感觉!
    蒙城郎中 发表于 2022-3-25 12:26
    比尔盖茨用的方法是买农场。他的操盘手知道,人最基本的需要是食物,而不是科技或金钱。穷人可能不需要科 ...

郎中动手能力这么强,是不是也在考虑以后买个农场啊,所有人都需要食物,不只是穷人
    贝贝妈 发表于 2022-3-25 12:38
    郎中动手能力这么强,是不是也在考虑以后买个农场啊,所有人都需要食物,不只是穷人
    ...

没有考虑过,我不懂农活,我老婆也不懂,我家后院除了草,还是草,连香葱、大蒜都没想着要种一颗。
    蒙城郎中 发表于 2022-3-25 12:53
    没有考虑过,我不懂农活,我老婆也不懂,我家后院除了草,还是草,连香葱、大蒜都没想着要种一颗。{:20_8 ...

呵呵,我也不懂农活,连花草都伺候不好。
    和宁 发表于 2022-3-25 13:14
    有余钱的话,投资房子是不是比较好?但是我周围的地主们都觉得投资房打理起来太闹心了 ...

我们也不投资房子,虽然郎中给了个地主地主婆的外号  想想都烦。

jespere 发表于 2022-3-25 13:41
    我们也不投资房子,虽然郎中给了个地主地主婆的外号  想想都烦。

地主和地主婆多接地气,在我看来,比科学家要顺眼多了。
    贝贝妈 发表于 2022-3-25 13:07
    呵呵,我也不懂农活,连花草都伺候不好。

我现在没钱投资。等我有余钱了,就带着孩子们去大瀑布玩,隔着大湖呼吸一下从美国飘过来的湿润空气。然后再特意绕着道儿,拐去我贝姐姐家喝酒吃菜!
    jespere 发表于 2022-3-25 14:41

我还挺想当个不用工作光收租的地主来着,或者当地主家傻儿子也挺好
    蒙城郎中 发表于 2022-3-25 14:53
    地主和地主婆多接地气,在我看来,比科学家要顺眼多了。

嗯嗯,地主还挺喜欢这个外号  

和宁 发表于 2022-3-25 14:17
    我还挺想当个不用工作光收租的地主来着,或者当地主家傻儿子也挺好
    ...

你以为呢,在北美当地主会做水电维修的累死!不会做的,烦死!你还真得只能幻想你爸妈有钱,你还傻。

嗯,是挺闹心的。  发表于 2022-3-25 18:12
    蒙城郎中 发表于 2022-3-25 13:57
    我现在没钱投资。等我有余钱了,就带着孩子们去大瀑布玩,隔着大湖呼吸一下从美国飘过来的湿润空气。然后 ...

一起喝酒吃饭的机会一定会有的。
    其实郎中不用担心通货膨胀,郎中是可以做到老的,不管去哪里玩,只要有网就行了。我们不同,到了年龄要退休的,所以才需要考虑退休金的回报问题

我们家领导也特别反对投资房子的,在这边做包租公太费事和烦人了。
    现在物价飞涨,中国超市的物品涨幅更大。据说有人开始屯粮食了。前两年疫情刚起的时候我们也买了两包米,当年就觉的家里多了很多小白蛾子飞来飞去,那些米都长虫子了。

真的吗? 还会长虫子? 我前段时间清理仓库,找到一包起码5年前的糯米,表明看还很好耶,不过也扔了。 估计我们这里干燥,不容易长虫子。  发表于 2022-3-25 18:14
    Yili 发表于 2022-3-25 15:27
    我们家领导也特别反对投资房子的,在这边做包租公太费事和烦人了。
    现在物价飞涨,中国超市的物品涨幅更大 ...

投资房子确实太操心了,有时还会惹麻烦。
    现在打仗,粮食紧张,会涨价的,但是粮食不能多囤

Yili 发表于 2022-3-25 15:27

米生了虫不能暴晒,暴晒米发干,不好吃了。放阴凉的地方摊开来,虫子会自动飞走。再把米收回袋子,用花椒做个香包放米袋子里,就不会再生虫了。
    蒙城郎中 发表于 2022-3-25 17:11
    米生了虫不能暴晒,暴晒米发干,不好吃了。放阴凉的地方摊开来,虫子会自动飞走。再把米收回袋子,用花椒 ...

一般米可以放多久?一年? 以前时不时焖糯米饭,后来某人说糯米难消化就懒得弄了,所以那包糯米就变成了陈年米。扔了,觉得挺可惜的。
    一般的大米,买10磅或20磅的,也不知道吃多久。我们家一个礼拜大概做一次饭,估计几个月就吃完了,所以不用担心。
    Yili 发表于 2022-3-25 16:27

我感觉有些东西的价格确实升了,但是飞涨了吗?   按理我们家里东西都是我买的,老实说,我好像还没有感觉到飞涨的地步。 就是几个月前牛肉很贵,现在貌似正常些了。   中国超市估计真的涨得多,这几年“毛衣战”应该会影响,还有运费飙升,不过因为我不常去,也没太留意价钱变化。
    我觉得这战争短期消停的概率不大,所以接下来一段时间,甚至今后几年,粮食等价格攀升很难避免。
    另,由于一些基础材料也受到影响,日用品等估计也不会好过。  我们前段时间买了一个水管,漏,不能用。联系说可以退货,但退了还得重新买呀,结果不到一个月功夫,价格竟然翻倍。我只能说商人们的预期管理做得太好了

Day801 发表于 2022-3-25 17:19
    一般米可以放多久?一年? 以前时不时焖糯米饭,后来某人说糯米难消化就懒得弄了,所以那包糯米就变成了陈 ...

现在的大米出厂包装前,会过一道紫外线杀灭菌、虫卵,放在干燥、阴凉的环境下,可以保存三五年不变质,所以没有什么陈米,新米这样的概念了。

家里的米会生虫,主要是家里放米的地方,温暖潮湿。如果是放水果,尽量不要经常和米放在一起,特别不要把没开封口的米,和水果放一起,新鲜水果上的虫容易跑到米里去。南方人喜欢用米来催熟水果,这种方法能让水果变甜,也容易让米生虫。

如果家里的地下室,干燥、阴凉的话,可以多屯几袋米,屯个半年一年,不成问题的。
    Day801 发表于 2022-3-25 17:32
    我感觉有些东西的价格确实升了,但是飞涨了吗?   按理我们家里东西都是我买的,老实说,我好像还没 ...

看收入情况吧。比如,一个家庭月收入只有五千,每月基本生活消费开支增加了五百,就会明显感觉吃不消了。如果一个家庭月收入五万,每月基本生活消费开支就是增加了两千,都不会认为自己的消费要降级。

这两年油价、电价、食品价格、房子地税都涨了,一个家庭每个月开支,按两年前的消费习惯消费,比前两年增加五百以上是肯定的,所以消费降级,是很多家庭当前的切身感受。
    蒙城郎中 发表于 2022-3-25 19:26
    看收入情况吧。比如,一个家庭月收入只有五千,每月基本生活消费开支增加了五百,就会明显感觉吃不消了。 ...

现在去公司少,对于上班路途遥远的家庭,汽油费公车费过路费一个月也能省不少。衣服鞋子也比以前买的少。所以目前能填补物价上涨的洞。
    蒙城郎中 发表于 2022-3-25 19:26
    看收入情况吧。比如,一个家庭月收入只有五千,每月基本生活消费开支增加了五百,就会明显感觉吃不消了。 ...

可能是因为我不管钱,不付账单,没有真切、全面的感受。 我们家除了大件外,买菜、一般日用品我负责买,这些东西价钱我是有数的;另,我这两年买衣服鞋子之类较少,所以我的感受有一定局限性
    Day801 发表于 2022-3-25 18:43
    可能是因为我不管钱,不付账单,没有真切、全面的感受。 我们家除了大件外,买菜、一般日用品我负责买, ...

我在家不管小钱,管的都是中美贸易额,全年国民生产总值之类的数以万亿美元的大钱。

我喜欢看超市里,大多数人推出来的购物车中有多满。疫情前,几乎每个购物车都是满满当当的。现在大多数人的购物车都是空空的。其实超市中的基本所需,涨价幅度就是翻倍了,绝对值也不高的,但一旦人们在吃穿上面都“省着点了”,那就是开支真的吃紧了。
    贝贝妈 发表于 2022-3-25 16:45
    投资房子确实太操心了,有时还会惹麻烦。
    现在打仗,粮食紧张,会涨价的,但是粮食不能多囤

对啊,会变质的。就算比别人囤多一点,顶多比别人多顶一两个月,更受多点苦。