纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0022 《创世纪》第二十二章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    亚伯拉罕献义撒

这个典故大家都很熟悉了,这是亚伯拉罕信心的高峰。但很少人看出这个时刻,也是以撒做为顺服之父的高光时刻。
    大家容易被经文中,亚伯拉罕对仆人称呼以撒为童子,以为以撒当时还是个孩子。在犹太人里,没结婚的就称为童子,有点象中国的古代的读书人,没考上秀才,仍在读书,就一直称为童生。
    我们不去做其他的假设推断,仅以第6节,以撒能背的起把自己烧干净的柴,就是个孔武有力之人,小孩子背不起上百公斤重的木柴。一个孔武有力的人,还能让一个百岁老人捆了、杀了不反抗?这就是顺服,以撒的顺服。

我们可能还容易忘了的一个细节,这个事件是发生在亚伯拉罕求神不要毁灭所多玛的争论之后,在那时,亚伯拉罕就跟神这么说:【创18:25】将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”

经过罗得被救之后,他完全相信,神不会让一个义人毁灭,罗得能得救,他的以撒也能得救。并且他还清楚地记着:【创17:19】 神说:“不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。

他亲历神可以让他在一百岁、撒拉九十岁时生以撒,并且明确说了以撒的后裔将如天上的星,海边的沙。现在以撒还没结婚,没生子,神就不可能让以撒死去,就算死去,神同样能让以撒复活。

他不知道神的计划,他只知道要照神所吩咐的去行。以撒问他时,他因着是耶和华的先知,说出先知的话语:【创22:8】亚伯拉罕说:“我儿, 神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。
    先知的话,是带有预表性的,是发预言。不单单指向的是这次神预备了一头公羊,也指向耶稣将为我们成为代罪的羔羊。

第1节中的,神要试验亚伯拉罕。一听到试验,有弟兄姊妹会觉得很害怕。神加给你的试验,不会让你承受不了的。你是神所生的,是神所拣选的,神不是拣选你来,让你受打击后不信他的,神就是让你在试验中成长的。(【林前10:13】你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。)

20到24,一是说明,虽然路程遥远,但亚伯拉罕与自己的父家仍是有联系的;二是22节里,有彼土利生利百加。利百加将来要成为以撒的妻子。大家要注意一下《圣经》里对族谱的记载,多数是记下儿子的名,象这里有记上利百加的名,而不记彼土利长子拉班的名,其实就是一种暗示,此人不在生命册中。后面看拉班拜别的神,就能对应的上了。

“亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴留在这里,我和孩子要去那里敬拜,然后回到你们这里来。”
    ‭‭创世记‬ ‭22‬:‭5‬ -- 原本只以为亚伯拉罕在说这话时,只是简单地吩咐。不曾意识到,“ 然后回到你们这里来”, 是亚伯拉罕对神信心的宣告。他信神会让以撒复活。
    亚伯拉罕,以撒,雅各三个人比较起来,感觉亚伯拉罕是开启者,雅各一生大部分时间也是“奋斗不息”,以撒则感觉比较波澜不惊。我很羡慕他,希望自己的属灵生活可以像他一样,感觉有比较多的与生俱来的来自神的信心,所以不需要苦苦折腾,这是我理解中主的担子是轻省的。

关于试验,雅各书1:13说,“人被试探,不可说:「我是被 神试探」;因为 神不能被恶试探,他也不试探人。” 这句里的试探,和这里的试验,应该如何理解呢?
    ‭‭
    Sunny 发表于 2023-1-15 20:58
    亚伯拉罕,以撒,雅各三个人比较起来,感觉亚伯拉罕是开启者,雅各一生大部分时间也是“奋斗不息”,以撒则 ...

这个试探和试验(神的试探)是不同的。
    这个试探:让你处于诱惑当中,看你的作为,你能不能胜过,全看你自己。
    试验呢,就象教孩子学走路,鼓励孩子在不平的路上学会掌握平衡,生出经验,跌倒也不至于受伤。就是神试验的同时,神的保守是同在的,并且是你能受的了的。(【林前10:13】你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。)
    蒙城郎中 发表于 2023-1-15 22:38
    这个试探和试验(神的试探)是不同的。
    这个试探:让你处于诱惑当中,看你的作为,你能不能胜过,全看你自 ...

啊,好的,谢谢郎中讲解
    Sunny 发表于 2023-1-15 21:59
    啊,好的,谢谢郎中讲解

也谢谢你的思考和提问!
    谢谢郎中这里的细节提醒,我觉得能前后连贯,看到全部是很难的,因为往往进入这一章以后,就专注在“细胞”上,而没有了身体的概念。

这一章,我最有感触的是上帝是供应的神。8与14节我觉得是一个呼应,因为亚伯拉罕相信神会供应,14节他经历到了,因此取名the lord will provide.

这一点我在学习清教徒的教育原则的时候,印象最深,因为这样的教育特点是 lliving textbook,living里面就有上帝的供应以及上帝的原则,因此不会变成一个死气沉沉的死教科书教育。