纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0084《出埃及记》第三十四章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
          这一章是重刻法版和订立西奈山之约。

这一章,我们一定要记得前面发生的事件,要明白这一章两大事件的背景。背景就是,神召摩西去山上四十天,百姓能看到西奈山顶的云霞一直在,却忘了领他们出埃及的是他们祖先的神,是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,把信仰的目标注视在摩西身上,看不到了摩西就惊恐,要求亚伦为他们造一个偶像好敬拜,于是亚伦造了个金牛犊,惹怒忌邪的神。摩西拿着神亲刻的法版下山,见百姓如此败坏,痛心地砸了法版,因为百姓已经败坏,法版的警示作用就不存在了。

本来,所有的以色列民都要尽数灭去,经摩西的苦苦求告,神给他们一个机会,要他们站出来表明自己愿意属耶和华,然而也仅仅只有利未家都站到属耶和华这一边。利未人起来,杀了三千败坏恶极之首,以色列百姓痛定思痛,存心悔改,摘去所有首饰,心中盼望摩西进入会幕,能让神再次垂爱以色列百姓。当摩西进入会幕,云柱降下,全以色列百姓下拜,感恩神对以色列的不离不弃。

从这章开始,神再次原谅了以色列百姓,重刻法版,并宣告自己。
          【出34:6】耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。
          【出34:7】为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”

这是神亲自启示自己的品性,这品性后面通过耶稣基督,使我们有了新生的样式的新生命,就有这样的品性。

特别要注意,“万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”凡不认罪悔改的,就一定会追讨。父子三四代人当中,不悔改的仍必追讨。我们也能从上一章看到,无论是亚伦也好,还是那些没跟着利未人站到属神的一边的以色列民也好,只要认罪悔改了,神就不追讨他的罪。这就是不轻易发怒,有怜悯,有恩典。又是万不以有罪的为无罪。(【约壹1:9】我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;)

摩西代求:【出34:9】说:“主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓,又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。”

这真的很没道理哦,我得罪了你,你还不要生气哦,你还要不怪罪我哦,你还要把我当宝贝哦。是吧?摩西这样的求,比起雅各在伯特力的祷告还更赖皮,对不对。

可是,可是,可是神居然答应了哦,吐血吧!神居然还与我们重新立约哦,西奈山之约哦!用很不属灵正确的话,耶和华神,你就作吧,为了这些该死的人类,你就往死里作,作到最后尽然要自己道成肉身,取人的样子,降生马槽,钉死在十字架上。用属灵正确的话来说,耶和华啊!你是我的神,我万般不配,却蒙了你的恩典;我万般的悖逆,你却不离不弃;我求你赦免我一切的罪孽与过犯,求你永远携我同行!

10到27节,我们可以看到,约,约是双方的,然后我们要看整个以色列人的历史,我们会悲哀地发现,神守了自己的约,而以色列人又是把所有的约尽数全废了,不是没守住一个两个,是全部都没守。不是经历多少年才忘了这个约哦,是不到四十年,是整整这代人就轻意地自己把这约给废了。

29到35,我们如果行在真道中,我们面上也会发出光来,和摩西一样,我们身上带着的圣洁的光辉。在现实生活中,我们当中的弟兄姊妹,就有人活出了基督的样式,让不信的人都感叹:这人是真基督徒!光照人心的光。
    因耶和华和他说话就发了光。

我以为是耶和华的光照着摩西?
    按照郎中说的是因为摩西顺服神,从摩西心里发出的光?
    健健康康 发表于 2023-3-18 20:46
    因耶和华和他说话就发了光。

我以为是耶和华的光照着摩西?

呵呵,我说的“光照人心”,指我们如果活出了基督,别人心里就能感受到我们发出的光。而这光其实就是基督的荣耀,基督的大能。

摩西也是如此,是他脸上能映出神的荣耀,这光能让以色列百姓愧于自己的罪。而他见神,神本身的荣耀,当然会更光亮于摩西脸上映出的。
    (见神的荣耀的属灵神秘体验,不是个人追求的到的,而是神要用这人,且神又愿用光照的方式,让这人领受指引。一般来说,越是要为主献身的人,越容易会经历到这样的神秘体验。换句话说,你只为体验下这样的经历而满足自己的好奇心,是不会得到这样的体验的。如果自己假立志,就为了要得这体验,请先考虑好,如果神真要用你,你能不能牺牲,不能牺牲,你能不能承受你试探神而受到的惩罚,可能是你的身败名裂,可能是倾家荡产。而只是为了满足好奇心的人,又特别容易被异端和邪教给欺骗。)
    这么说,摩西脸上发光是一种超自然的极度个人的一个事件了吧?

33-35 有点没明白过来。摩西下了山,百姓见他脸上发光而害怕,他就把脸蒙起来才跟百姓讲话。讲完转身又去跟神说话,意思就是神跟着摩西下了西奈山,来到了会幕?
    大耳兽 发表于 2023-3-18 23:57
    这么说,摩西脸上发光是一种超自然的极度个人的一个事件了吧?

33-35 有点没明白过来。摩西下了山,百姓 ...

对,摩西脸上放光是一种超自然现象。

神在会幕,在上一章,百姓悔改后,除去首饰,神就将云柱降下,立在会幕的门前,神就在会幕里与摩西说话了。百姓见云柱就下拜感恩了。
    “「你六日要做工,第七日要安息,虽在耕种收割的时候也要安息。”
    ‭‭
    我们在这里再三再四地学习,一切都是靠神,不是靠人努力,但是就这一句要按时安息,即使在农忙时也要安息的诫命,就感觉十分困难,心底里就觉得这样那样的事情如果不做,就安定不下来。这算是亚当夏娃,“知了恶”,妄想着能象神一样做主宰的后果的一部分么?
    Sunny 发表于 2023-3-19 13:36
    “「你六日要做工,第七日要安息,虽在耕种收割的时候也要安息。”
    ‭‭
    我们在这里再三再四地学习,一切都 ...

【林前1:21】世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。

哈哈,神的方法,多数在我们聪明人眼里,看起来就是愚拙的,要不要跟?还是我们【罗1:22】自称为聪明,反成了愚拙;
    蒙城郎中 发表于 2023-3-18 22:36
    呵呵,我说的“光照人心”,指我们如果活出了基督,别人心里就能感受到我们发出的光。而这光其实就是基督 ...

我明白郎中说的“光照人心”,记得郎中说过就是在你们那里有个老婆婆
    总是喜乐的微笑有爱让郎中感受到她活出了基督感染了郎中对吗?

对。  发表于 2023-3-20 07:38
    这一章看到神是与我们续约的那位,神一直是主动的那位,而我们是那个不守约的一方。

6、7句把神的属性揭示,公义与慈爱。

看到我们进入盟约后,要专一,也要奉献。