纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 说说我妈的这次发烧

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    上周来填过问诊单,各位医生纷纷会诊,怕大家惦记着,上个流水帖,汇报下情况。9 ^0 V3 c0 T' }

8 g7 V& _! g: y% r" \我只能说,这是我妈最舒服的一次发烧!因为一剂小柴胡加石膏之后,烧完全退下,咽痛减轻,无需再吃任何药物,只是酸奶伺候就OK了。* ~4 F# M: h! `7 P' M) Z
    & V  d' E' V& G
    让我妈不由得遥想当年在国内,高烧只能挂吊瓶,烧退之后还要折腾起码一个礼拜咽痛等等各种问题。
    + B& j  x  \, Z/ [: s
    : r8 Q, f# r/ A再遥想更早的当年,我妈年轻的时候身体十分不好,生我之前,经常莫名其妙发烧,那年代,一发烧就让吃退烧药,就那种白色的圆圆的药品,吃上烧退,不吃了烧再次起来,各种化验做了无数,折腾到白血球只有2000(我不懂这些指标啊,这是我妈的原话,如果有误,请原谅烧糊涂了的老太太)。后来是我爸的同学给推荐了一个应该算作是中医的朋友,就是我爸的朋友自己在医院做中医,可是他说自己医术不行,给推荐了这个人,然后我爸妈去人家里看病。具体细节我就不知道了,因为那时候还没我,我也没细问,反正是我妈的身体好多了,起码不会反复发烧了。之后,又有了我,身体到更好些了。
    - c" x; l: ?3 E: m! {! j7 Z
    4 G0 \: `- W; g) t9 h我妈其实已经吃过郎中开的好几次药方了,她自己也明显感觉到自己身体的变化了,但那些都是陈年杂病,效果上她到觉得反而不如这次发烧的覆杯即愈来的神奇,我周末再缠着她填问诊单,她痛快多了。! p+ P. i& @4 Q. Y
    - M3 P/ ?" k1 a) t$ `* ]7 ]3 Q5 u
    我觉得我妈真的在老年人中很有代表性。第一,她对网上看病始终抱有不信任,总觉得没见到医生,怎么这病就能治了。可以说是老年人不信任高科技,也可以说是对中医问诊零认知。第二,她对自己的身体状况没有正确认识。她觉得发烧了,那肯定是病了,而对平时出现的那些症状,比如便秘了,睡眠不好了,到当作是老年人的正常情况,觉得自己能吃饭能活动的,还是大活人一个,怎么就需要吃药了,还得长期服药。
    / b# ]0 V+ G* U9 C$ L' g+ C& y
    9 z% z7 n) N& F& o可是她不明白,这些不适,甚至她都已经习以为常的不适,都是身体的预警。如果早些能把这些问题解决,也不至于发生那些不可逆转的疾病,比如现在让她十分困扰的眼病。
    $ Y, ]/ ~: M( |9 j' O) W$ ?; b9 j8 t7 L+ L* q
    刚才看到阿荷关于癌症的那一帖,其实都是一个道理,口苦,咽干都存在好几年了,可是都被自己忽视了,错过了机会,可叹。
    不确定MM总结得真好,真高兴你妈妈这么快好了而且现在对于看中医积极了,我还在循循善诱.....
    真好~~~" D& ?1 z# q; A/ Q
    $ M/ D- ^7 M3 G6 t
    叹气,我家人除了我女儿乖乖听话喝药,其他人都不听~~
    我妈还看不起我呢~~~~我必须用自己的实际行动向她证明~~~~
    谢谢不确定妹妹的分享!我非常有同感,我刚在心下痞病案一详细写了我妈吃郎中开的药的情况,我估计我妈可能跟你妈有同样的疑惑,我妈倒是信中医,只是因为她在国内,所以她容易被所谓中医专家的牌子所迷惑,不知道会辩证的中医才是好中医。
    回复 5# silversky
    ; D; {) Y# x. S3 I7 K: H( m+ i' h; c; J* A
    # h  u' j! F! C3 n
        Co。% h% ^4 Q5 b8 J6 R' |
    7 o1 d1 G8 T+ l9 `! [0 m
    我妈妈也是这样的。

3 l0 y2 U, v/ ~* J$ H1 m) t, w7 f2 u# H: K

9 k, O  R4 g$ M3 d( t1 n    那代的女人怎么那样好强啊!我妈妈也是让我头痛了好一阵呢。
    很高兴你妈妈已经好了,谢谢分享!" c; o- Q& I7 }3 @
    ; k( O/ ]) c# H! ~
    生病时,及时对证用药太重要了!
    回复 2# 冬青夏荷 ( f- g; t% z9 y* i* p  b% [4 [
    6 U$ A6 Q& u2 a' W5 z" [
    5 O: A8 u' H6 u% G/ P4 ]) z; u3 ]) p* @% @
        慢慢来,也得等个机缘,像我妈,如果不是要动手术,她可能根本不会开始吃药,如果不是这次发烧,可能也不会从心里头信服。
    回复 3# 花星花星
    5 n' r' J! A& Y; v% v! b- W; {1 T3 x0 ]5 L2 _' n

% w) q4 B* x& [    说明没有什么特别要命的疾病哈,从另外一个角度想,也是好事。
    回复 4# 舞者女 / C/ ]5 V' k$ h- v+ I

+ T: i/ f: U7 ?
    . |0 L( g* n/ t6 [8 R% I( C    看不起啥?
    回复 5# silversky * V. D0 J; r9 c; Z! A: ?, \# B; q
    . v: u6 M4 R$ L6 ^% w/ {
    " U/ P3 E. e0 t1 N1 P4 x0 L) {
        我去看了,唉,这中医真的也会杀人于无形,可是中国人都迷信专家,尤其是老年人,他们不知道多少专家都臭大街了。。。。。。。。。。。。
    回复 7# j'espere
    % T/ _, k) ?# z6 O3 S; e
    6 R9 r! m/ \6 S+ s! O% j- N  Y; ^- b  V: L- S/ C# v( i
        是的,是的,就是好强,我妈妈也是的。
    回复 8# 贝贝妈
    7 {  |+ y& Y3 f+ H1 `
    " n5 d$ Z1 L! ~4 I
    5 L1 y5 N3 N+ r8 h. n    对呀!
    回复  舞者女
    . e! L+ S, l* N4 ~0 V' O% ^: e1 ~* a6 k  I
    6 T  x" U  s+ h0 U! @6 N; ~
        看不起啥?4 e# {. ~, l+ C6 F
    notcertain 发表于 2013-11-25 14:53
      n3 J* }. g+ a( ^2 O7 G/ \' F: X

1 M, P( |  ~8 j6 d$ ~# J办事能力低下。不识数。被骗N次不长记性。。。。。
    回复 15# 舞者女
    & j( `5 M( N2 }* W: G! a' f. Q
    " c: `# p0 B/ d: e
    # _" {- b7 E; ?# }, v    天,妈妈要求太高了~~~~9 A1 h0 {6 u2 N% G  ?7 D

8 j2 j/ x4 A' I; h7 `0 j   我经常觉得我永远也达不到我妈的要求,呵呵~~~~不过不知道是我妈年纪大了,还是我成熟了,我们之间到没那么紧张了,我还经常耍个赖皮什么的,请她降低要求,表示宽容什么地~~~~~
    回复 16# notcertain 5 T6 h- a; o& F1 N
    曾经的遗憾现在成了她目前生活的动力。因为我能力低下生活不能自理,所以她必须活到100岁工作到100岁确定政府接手了她才可以回归天堂见领袖马克思(别说,还挺洋气)。。。。
    回复 17# 舞者女 " P* D  G/ i! {0 y" a

" X) H  e. J" p; o4 M
    " u8 g# \: E' p' w; x( F: ]5 J    哈哈哈哈,我肯定我妈也超想等到我被政府接管那一天~~~~~~~~
    喜欢MM的汇报贴!你妈妈好了,我们大家都高兴!- r* f2 j$ t; t' \+ I" u1 p
    8 r' `' b  M% `- i. w: Q
    看来,我妈不错啊!今晚就表扬她!
    回复 19# 土豆
    ! N  `/ F, Z, F0 d- j/ z% q9 Q: r, _2 ~- d  |9 K

, f! w& P5 `4 ]: e    你们蒙城人民多幸福啊,能见到活地,哈哈哈哈
    ( u; E' F! S3 f  l) k7 J: u+ ^6 ^  g; d, O9 Y+ J' y
        我妈要是也能有幸被摸一摸,我保证她也啥疑问没有~~~~~~~~~~~~
    回复  土豆 + ~% i! u( x9 K2 z5 F& A

C' i9 A) u6 a) {6 `! a/ z2 }. y1 O' L& ~
        你们蒙城人民多幸福啊,能见到活地,哈哈哈哈* ?+ U4 F8 w5 Q' H, x/ P1 C
    6 \' K6 i  B' y1 x$ J
        我妈要是也能有幸被摸一摸,我保证她 ...
    / E, z0 @! ]/ C1 p" K: Knotcertain 发表于 2013-11-25 15:12

0 r8 t( T8 D7 q# |; j; C2 z6 \" n8 b  H- W
    真是!便秘的事,我妈痛苦了很久,见到郎中,解了她的疑团。。。她总觉得她长了什么,或者得了不治之症。。。
    回复 21# 土豆 9 A0 S; v# G) A2 o5 R/ p

$ U5 k5 K" z1 O) ?$ I
    : D! t0 R+ t# v7 H( Y    土豆妹妹的父母多有福呀!我妈说怕麻烦我,她自己在国内看中医就得了。我跟她说起土豆妹妹,我说人家孩子多孝顺,父母都能见到郎中,我想这样都没有机会。
    喜欢看不确定MM从容不迫、娓娓道来的写作。真高兴老人能够认识到中药对证后的威力,平时多跟老人家谈谈什么是辨证论治吧。个人感觉,中医的一个最大好处是医人而不是医病,如果旧疾沉疴能够被中医医治好,老人再注意点平时的保健,还是能够延年益寿的。不把健康当回事的人,健康也不会把他/她当回事。
    回复  舞者女
    0 _# M4 q1 e$ T% _7 b
    " P) X! ^# H# v    天,妈妈要求太高了~~~~% s' C/ |( d, c
    . t) W; }# d3 c) d
       我经常觉得我永远也达不到我妈的要求,呵呵~~~~不过不知 ...
    + \. Y0 c, y. c) m2 r' u. L) Xnotcertain 发表于 2013-11-25 15:01

) ?% L1 |( ^' R$ t# y# M( x
    " A5 V/ K  S. y0 B# c2 D这就是有个强势母亲(尤其是色厉内荏型)的坏处。在我还很小的时候,我妈在家里就开始一手遮天,以至于我都二十多了还把她当神看。
      p1 e( }  a3 F: Z
    . Q# k8 A9 X/ a+ D7 G5 }, e, m% L后来她出国跟我住了一段时间,她的强人形象在一夜之间坍塌了。不过呢,坏处就是我再也无法崇拜任何人了,这打击是不是忒大了点。
    我妈也在国内,她是很信中医的,也看郎中。都是我打电话一项一项的问,填起来的问诊单。再找人拍舌头和眼睛的片片,传过来。
    6 M; ^% S( B' R2 }* x1 r6 q吃中药治好了病,最具说服力。
    不定MM,老太太身体好了最重要