纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0164《申命记》第八章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            这一章里,我最喜欢这两节经文的金句:【申8:5】你当心里思想,耶和华你 神管教你,好像人管教儿子一样。【申8:6】你要谨守耶和华你 神的诫命,遵行他的道,敬畏他;

没生孩子之前,是真难体会父母的管教的。小时候皮,也能知道父母的管教是对自己的好,哪怕是叛逆期时,虽然嘴里嘟囔着,虽然行动上就要跟父母的管教反着来,可内心里仍是明白父母的管教其实是对自己好的,但要说真能知道父母的牺牲与付出,是没有感觉的。父母是出于爱才有焦虑与忧愁。别人家的孩子如何,都是跟看戏一样的看着,自家的孩子,真的是劳心劳力又伤心伤神。

旷野四十年的漂泊,衣服没穿破,脚没肿,其实还有牛羊不见减少反而增多。四十年,以色列民总是顽梗悖逆,然而神却总是不离不弃。

【申8:3】他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话
            神说,要有光,就有了光;神说,我们要照着我们的形像,按着我们样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。诸世界是藉 神的话造成的。我们吃的、呼吸的空气、我们得以生存的环境这些都是靠神口里所出的一切话而成的。所以当耶稣禁食了四十天,被圣灵引到旷野受魔鬼试探,魔鬼引诱耶稣把石头变成食物,主耶稣就引用这节经文中红色的字,来抵挡魔鬼的诱惑。

我经常说,人要修自己的心,最先就得管住自己的嘴。在现实生活当中,人的欲望得不到满足时,往往会通过美食的满足来安慰自己。一个对食物管控不了的人,对物质的诱惑就更管控不了。美国的穷人吃垃圾食物变得肥胖,其实不是垃圾食物造成的。巴菲特也吃垃圾食物,他不胖,还很长寿。基辛格也是长期吃油炸的垃圾食物,他也不胖,也很长寿。美国的胖穷人,是因为对物质的追求的欲望管控不了,因为无法在物质上满足自己的虚荣,于是就靠食物来让自己内心得以满足。不是因为吃垃圾食物变得肥胖,是因为吃的多而肥胖,垃圾食物只是因为便宜,他们只能买得起这些食物而已,你无限量地只给他们供应绿色食物,不给其它的财物,他们吃绿色食物也会肥胖。所谓的垃圾食品,不过是不能开口申辩,就只能由着“科学家”肆意地抹黑而已。

【申8:14】你就心高气傲,忘记耶和华你的 神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的,
             【申8:17】恐怕你心里说:‘这货财是我力量、我能力得来的。’
            我们一切的成功,都离不开别人的帮助,离不开神的保守。我就曾经打过一个比喻:一个人很是骄傲地说,我这些技艺全是自学而来的,我没有一个老师,没有一个师傅,全是我一个人自学来的。自?你发明的文字?你幻想出来的经验?你全凭自己,毕你一生之力,你都是个文盲,你自创的文字只有你自己知道。你自己摸索出来的经验,苍白的可怜。你何来的骄傲?

骄傲为什么会抵挡神?包括服侍时,凭着血气去事工,都会让自己骄傲!“我真伟大”、“我真劳苦”、“我当然配得神的赏赐”、“神不赏赐我,太不公平了!”

人的血气是什么?就是以“我”为中心,所做的一切是为“我”得益处。当把“我”高举之时,就将神权藐视了。自卑、自恋、自狂、自大、自怨、无尽地自责,这些其实都是高举了“我”,一切都是在“我”里面没有走出来。抑郁症也好,精神分裂也好,其实都是自己沉浸在自己的世界里了,一切都是因为“我真伟大,万事万物都得向着我,都得由着我”。

所以,不要以为自己总是有自卑感,总是自怨自责,就不是骄傲,这也是骄傲。教会里很多性格柔弱的姊妹,往往就是陷入在这种骄傲里面,从而抵挡了神。当她们眼目从“我”当中移开,当她们眼目关注到神的话语当中,得着圣灵的慰藉,她们就走出了抑郁,就活在新生命当中了。

申命记中很多的章节让我们得开启。
    郎中结合我们的生活讲解让我们更好地理解神的话语。

所以,不要以为自己总是有自卑感,总是自怨自责,就不是骄傲,这也是骄傲。教会里很多性格柔弱的姊妹,往往就是陷入在这种骄傲里面,从而抵挡了神。
    觉得这种自卑感不算骄傲吧?只是确实是把眼光注意力放在自己身上了。
    其实就是和我们遇到难处沮丧一样,眼光在难处在自己身上,没有来仰望神。

健健康康 发表于 2023-6-4 19:48
    申命记中很多的章节让我们得开启。
    郎中结合我们的生活讲解让我们更好地理解神的话语。

自卑也是一种骄傲,你可以在网上搜索一下,包括中国和西方各国,都有很多牧者和神学家对此有阐述。属于神学共识。
    第3节里,他苦炼你,任你饥饿,其实神没有任以色列民饥饿吧?他们身边有牛羊,就这样神还赐了吗那,最多不过是食物品种比较单一了点吧?

话说贪吃真的太容易犯了,然后我现在比较能体会到管不住嘴很多时候真的是折射出很多别的问题,因为确实不是饿了甚至有很多时候连馋嘴都说不上,就是用吃来宣泄各种情绪。

感觉自卑真的是骄傲的一种体现哎,我说不太清楚,但是感觉这个内里也是把自己特别当回事的意思。
    Sunny 发表于 2023-6-5 18:02
    第3节里,他苦炼你,任你饥饿,其实神没有任以色列民饥饿吧?他们身边有牛羊,就这样神还赐了吗那,最多不 ...

哈哈,我儿子在他五岁时,发明了一句话。

他不知道中文"馋"这个词。也不知道如何用中文来表达这个感觉。有次,他刚吃完饭,没多久,又去拿零食吃。我老婆看到了,就逗他玩,问他,你饿了吗?刚没吃饱吗?

儿子说:我是口饿,肚子不饿!
    蒙城郎中 发表于 2023-6-5 20:49
    哈哈,我儿子在他五岁时,发明了一句话。

他不知道中文"馋"这个词。也不知道如何用中文来表达这个感觉。 ...

哇哈哈,所以也可以说吃的品种少了点是饿了口了