纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 165|回复: 8

    [《圣经》通读] 0165《申命记》第九章

      [复制链接]
    发表于 2023-6-5 09:40:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
            【申9:4】“耶和华你的 神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:‘耶和华将我领进来得这地,是因我的义。’其实耶和华将他们从你面前赶出去,是因他们的恶
            神要将迦南地七国的国民赶出(七国是泛指,七是全部的意思,七国泛指迦南当时居住的各族各国的民),不是因为以色列民做的好,不是因为以色列民顺服听从神的话语,而是因为迦南人六百年的不悔改,六百年的作恶。

           【申9:5】你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的 神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。
           【申9:6】“你当知道,耶和华你 神将这美地赐你为业,并不是因你的义,你本是硬着颈项的百姓
              我们现在教会里面,有很多凭着血气努力服侍的,都是以为神保守,主耶稣的赏赐,是他们努力服侍得来的。他们会认为他们“自己凭着义行成为了义人”,“心里是正直的”。我们在后面继续查考《圣经》时,会发现有两个属灵伟人,《旧约》的大卫,《新约》的保罗,在年青时,都认为自己是“凭着义行成为了义人”,都认为自己是“心里正直”的,都认为自己是捍卫耶和华真道的“完全人”。大卫在自以为义的阶段,就使得家中刀兵不断,儿子奸淫女儿;儿子杀儿子;儿子在万人面前当众奸淫大卫的妃子。保罗四处捉拿信耶稣的人下狱,见到司提反殉道满心欢喜,自以为自己是卫道士。大卫在晚年才省察,神保守他,不是因为他如何有义,而是神丰盛的慈爱与恩典;保罗蒙主呼召后,才省察自己是逼迫耶稣的罪魁中的罪魁。

             一些教会高调宣扬和鼓励会众凭血气服侍,凭自己努力侍奉,在教会里宣扬“成功神学”和“苦难神学”,使会众在真理上跘跌,特别是使从不自己用心读经的会众,使那些以为听牧师、长老的话就是听神的话的人跌倒。人心比万物都诡诈,万物的结局近了,要谨慎自守啊,要自己去用心读经啊,要自己与圣灵交通,与主同行,与神同在。

             【申9:9】我上了山,要领受两块石版,就是耶和华与你们立约的版。那时我在山上住了四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水
           神用四十天试炼摩西,让摩西学习顺服与忍耐,为的是成为以色列人的属灵领袖。这也是预表了我们的主耶稣在旷野四十天禁食受试炼,为的是成为我们的元首。其实摩西的死,神不允许摩西进入迦南,就是神要借着摩西的死,成就以色列民能进入迦南,神所应许之地。我们的主耶稣的死,成就了我们能进入神国,如今我们能在神国里遵耶和华的名为圣,遵耶稣基督为万王之王,凭的就是耶稣的死。

             【申9:25】“我因耶和华说要灭绝你们,就在耶和华面前照旧俯伏四十昼夜
           又是四十昼夜,我前面的查考中说过,犹太人数字4,寓意受苦、受试炼,(0156《民数记》第三十六章  https://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16825),摩西为以色列民代求,代四十昼夜,就是寓意恒久受苦。我们的主耶稣为我们代求,从钉十字架前,到死前,再后死后复活升天,一直到如今都在神的右边为我们代求。这也是我们可以在现实生活当中看到的,一个教会好的牧者,是为会众代祷且为会众受苦的牧者。他们过着世人看上去清贫的生活,恒久忍耐着种种困难与挑战,身患重疾,仍诚心服侍,好牧者是为羊舍命的,好牧者就和主耶稣一样,是取奴仆的样式来服务会众的。

            【申9:26】我祈祷耶和华说:‘主耶和华啊,求你不要灭绝你的百姓。他们是你的产业,是你用大力救赎的,用大能从埃及领出来的。
            【申9:29】其实他们是你的百姓你的产业,是你用大能和伸出来的膀臂领出来的。’”
         摩西常对神说以色列民是你的百姓,你的产业;摩西也常对以色列民说:耶和华是你们的神。(注意对比一下,摩西作为牧者,对会众说耶和华是你们的神;与扫罗作为被膏的王,对祭司撒母耳说:你的神。这两者的区别。)

           牧者全心服侍的心志,不是为了自己,是为了自己的会众。牧者最主要的责任,让会众认识:耶和华是我们的神。耶稣是我们的主。(【约17:3】认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。)
    发表于 2023-6-5 12:37:43 | 显示全部楼层
    其实摩西的死,神不允许摩西进入迦南,就是神要借着摩西的死,成就以色列民能进入迦南,神所应许之地。我们的主耶稣的死,成就了我们能进入神国,如今我们能在神国里遵耶和华的名为圣,遵耶稣基督为万王之王,凭的就是耶稣的死。

    我有点歪歪的想法。
    郎中这样说,主耶稣的死是天父的旨意,他本身没有任何错误,是神派耶稣受难复合来拯救我们。
    如果即使摩西没有发怒击打磐石,是不是神一样不容许摩西进入迦南地,要接着摩西的死成就以色列人进入迦南?
     楼主| 发表于 2023-6-5 12:47:35 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2023-6-5 11:37
    其实摩西的死,神不允许摩西进入迦南,就是神要借着摩西的死,成就以色列民能进入迦南,神所应许之地。我们 ...

    从理论上来讲,神是全知的神,一定会知道摩西会多击打一下。就象我们在教孩子学走路时,有时我们是一定知道,孩子会跌倒的,但我们不会出手去扶,因为这个跌倒能让孩子学会走路。同样的,神知道摩西会因怒气而多打一下,神就乐意借着摩西的跌倒,让摩西的死成就一项伟大的事工。神知道撒但会兴起犹太人要将耶稣钉死在十字架上,神就借着这事,成就世人借着耶稣的死和耶稣的复活得着丰盛的新生命。

    摩西和主耶稣的分别,就是一个是不完全的中保,一个是完全的中保。
    发表于 2023-6-5 12:49:18 | 显示全部楼层
    要自己与圣灵交通,与主同行,与神同在。

    那就是我们正确的生活态度是:自己读经要有主的话在心里,要自己常常与圣灵交通,与主同行,与神同在。
    遇到事情来求问主,求圣灵开启,对吗?

    分享今天早上有一个感觉:女儿去纽约找实习,一直为她祷告,求主亲自带领她。
    但是我心里一直有担心。今天早上突然看到自己的祷告是把神当保守的工具和拜偶像差不多,
    赶快认罪,这是没有信心的表现。所以我一旦认罪,感谢主,心里那种担忧放下了释放了,
    我想这种才是有信心的祷告,对吧?
     楼主| 发表于 2023-6-5 12:55:26 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2023-6-5 11:49
    要自己与圣灵交通,与主同行,与神同在。

    那就是我们正确的生活态度是:自己读经要有主的话在心里,要自己 ...

    祷告,就是让神独一的荣耀,显现在我们身上,显现在我们周边,是求神的能力覆庇我们。不是说,一切私欲不可求,你的担忧,你的一切软弱都可以求,不需要自己先分别一下这该不该求。只是求,不是去要挟、命令。所有的祈求,我们都是等着,神按自己的意思来成就,而不是按我们的意思来成就。

    有信心的祷告,就是:心灵诚实的祷告。
    求财就求财,求健康就求健康。而不是,啊求财不好,神啊,你给我富贵吧。因为你往这上想了,就得往这上面求,这才叫信心。你信神如果看为好的,如果神认为这是你真需要的,神一定会应许的,这个信,就是你求告的信。
    发表于 2023-6-5 20:12:50 | 显示全部楼层
    所以神发怒要消灭以色列民,也是预先知道摩西一定会为以色列民求告的么?也就是说神早就知道会赦免他们,而不是如果摩西没有带求,以色列就会被灭绝?

    人都是不义的,并不会因为别人不义,而显出我们有什么比他们更好的,区别只在于我们能认识到这一点。要记得我们是神的百姓。

    不过为什么说以色列民是神的产业呢?神不需要产业吧?感觉这个产业应该不是我以为的那个含义
    发表于 2023-6-5 20:15:00 | 显示全部楼层
    蒙城郎中 发表于 2023-6-5 12:55
    祷告,就是让神独一的荣耀,显现在我们身上,显现在我们周边,是求神的能力覆庇我们。不是说,一切私欲不 ...

    我的问题是我祷告了觉得交托给主,但是还是有担忧,这个问题出在哪里?
     楼主| 发表于 2023-6-5 20:34:33 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2023-6-5 19:12
    所以神发怒要消灭以色列民,也是预先知道摩西一定会为以色列民求告的么?也就是说神早就知道会赦免他们,而 ...

    是神的产业,用中国人听的懂的话,就是神的宝贝。


    你再去琢磨一下当时神对摩西怎么说的。神说要杀光以色列民,就留下摩西一家,好不好?
    你看不出神的幽默么?我在说那段经文时说,神是守约的神,跟亚伯拉罕立了约的,要让他的子孙能成海边的沙的。但神真杀光了以色列民,留摩西一家不杀光,也没废约哦,神完全可以让摩西的子孙成为海边的沙,这也算是亚伯拉罕的子孙来着哦。
    一根筋的摩西同学坚定的说:不!那是你的百姓,那是你的民!


     楼主| 发表于 2023-6-5 20:38:50 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2023-6-5 19:15
    我的问题是我祷告了觉得交托给主,但是还是有担忧,这个问题出在哪里?
    ...


    问题出在,你性格就是没事瞎担忧。这跟信心没关系,信心是神赐的,是在你新生命里的。你的担忧是你自己的老我的性格。




    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-18 23:22

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表