纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 164|回复: 5

    [《圣经》通读] 0169《申命记》第十三章

    [复制链接]
    发表于 2023-6-9 09:18:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
            这一章阐释十诫中的第三条:【申5:11】“‘不可妄称耶和华你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

           【申13:1】“你们中间若有先知或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,
           【申13:2】对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,侍奉它们吧!’他所显的神迹奇事,虽有应验,
           【申13:3】你也不可听那先知或是那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的 神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的 神不是。
            现在有很多所谓的“先知”,会打着“医病”、“赶鬼”、“祈福”的名号。因为这些异端在外在形式方面,很象灵恩派,或是有些异端就打着灵恩派的名号。真正的灵恩派,同样是信仰纯正的,只不过是更愿意不压抑自己被圣灵感动的心而已,所以他们的敬拜歌唱,外人看上去会觉得“更热闹”点而已。灵恩派同样唯独耶稣基督的拯救、唯独神赐的信心、唯独《圣经》、唯独神的恩典、唯独神的荣耀。

             我们能不能受得住试验,我们能不能辨别邪灵异端,就在于自己用谦卑的心读《圣经》,当自己习惯了由圣灵引领认识真理时,任何异端思想与言论,你就能轻松分别。任何邪灵也无从对你搅扰,因为你的心是圣灵的殿,你的心有圣灵在保守。抵挡异端、魔鬼、邪灵不是靠你自己的能力,是圣灵,是神亲自帮你免去试探。(【太6:13】不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无“因为”至“阿们”等字)。’”)主祷文的这一句,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,就是求神帮我们抵挡异端、魔鬼、邪灵。

            再一次重申一个很浅显的真理:我们的信心,是神赐的。我们的信心大小,是自己回应神的爱的大小。神赐的恩赐的大小,是我们自己愿意承担天国事工的责任的大小。我们愿付出更多,神赐的就更多;我们愿爱神更多一点,我们的信心就更大一点。基督徒的新生命不是行为的修炼,是在你还没出生之前,神就在基督里拣选了你,并赐给了你丰盛的生命。新生命的成长,不是自己行为操守修炼出来的,而是你将老我的生命放下的过程。(【太10:39】得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”)不将老的生命放下,新生命就不会成长。得着新生命的,将要失丧老我。为基督而愿将老我失丧的,就得着丰盛的新生命。

            在现实生活中,我们常见的妄称神的名,并不是有人说自己就是耶稣,或是有人说自己就是神。也并不是有人过来叫你拜观音,拜释迦牟尼,或拜老子、道子。而是要你“信科学”,要你“努力赢得美好人生”,用你知识所能接受的概念,观念,来引导你偏离神,来引导你不信神。

           【申13:4】你们要顺从耶和华你们的 神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,侍奉他,专靠他。
           我们除了不可妄称神的名,将别人引向歧途,我们更重要的是要让我们自己和我们的家人,不偏离神,不让别人妄称神的名的言论,使我们偏离神。
    发表于 2023-6-9 13:11:11 | 显示全部楼层
    新生命的成长,不是自己行为操守修炼出来的,而是你将老我的生命放下的过程。

    我同意“新生命的成长,而是你将老我的生命放下的过程”
    但是我自己的体会是,每遇到一件事情,老自我和圣灵带领相冲突时,自己愿意顺服圣灵的带领,放下老自我,新生命就成长一点,但我觉得这也有自己的努力在里面,神给我们自由选择的权利。如果自己不愿意选择顺服圣灵也不可能有新生命啊?
     楼主| 发表于 2023-6-9 14:52:20 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2023-6-9 12:11
    新生命的成长,不是自己行为操守修炼出来的,而是你将老我的生命放下的过程。

    我同意“新生命的成长,而是 ...

    就跟sunny姐打过的一个比喻。都知道健身好,有的人就咬牙跑步;有的人是喜欢跑步。其实如果大家真的去收集健身的数据就能看的到,咬牙跑的,多数会伤了膝盖而身体更差;喜欢跑步的,一直跑下来,膝盖也没伤,身体也特别好。

    都知道新生命的好,一个乐意顺服,一个逼迫自己顺服,果效也是不一样的。你仍是被中国传统的“战胜自我”的观念给洗了脑,新生命是依靠主,而不是靠自己。
    发表于 2023-6-9 22:25:32 | 显示全部楼层
    看这章的时候就在想,我们怎么能精准分辨哪些神迹奇事是神透过他显的,哪些是叛逆的假先知,然后一看,第2节里有说假先知会借机叫大家去拜别神,我就想,喔,这个就是分辨的点啊,管他说些啥神迹奇事,最后如果扯到别的神,那肯定是假的。然后看看郎中说关键是靠圣灵来引导我们分辨,这个更靠谱啦。

    不过不是说神不试探人吗?为什么这里会说是神实验人呢?

    还有第12到15节,是在“神赐你居住的各城中”,那住在里面的应该有不少真正跟随神的人吧,那么如果出了匪类,为什么不是把他们消灭掉,而是灭掉全城,不管这些人有没有被匪类所迷惑呢?
     楼主| 发表于 2023-6-9 22:34:08 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2023-6-9 21:25
    看这章的时候就在想,我们怎么能精准分辨哪些神迹奇事是神透过他显的,哪些是叛逆的假先知,然后一看,第2 ...

    试探和试炼,就用个比喻吧。小孩子学走路时,父母会给孩子加一点小困难,让孩子在跌倒中学会保持平衡。这种加的小困难,父母不但会考虑孩子能不能接受的了这么大的困难,同时也在身边做好充分的保护的措施,会让孩子摔,但一定不会让孩子摔伤。这个就叫试炼。

    试探呢,更多的是人自己经不住自己的贪欲的引诱。

    除灭是除灭掉原来住在那的人,然后以色列人再入住。
    发表于 2023-6-10 02:52:48 | 显示全部楼层
    “ 基督徒的新生命不是行为的修炼,是在你还没出生之前,神就在基督里拣选了你,并赐给了你丰盛的生命。新生命的成长,不是自己行为操守修炼出来的,而是你将老我的生命放下的过程。” -- 郎中这段话让我特别有感触。我以前就陷在“ 行为的修炼” 的错误之中。很像郎中所比喻的那种咬着牙跑步的人。行为表面规范了,心里却是苦的。关于如何放下老我,我自己的感受是,这是一个不断进行的过程。只要我们肉身还处在这个堕落后的世界,我们总会不断地面对老我。 唯有不断保持一颗愿意降服在主里的心,行为自动会有一个更正。最近最大的体会就是,我的行为是我的心思意念的外在表现; 而心思意念就是我所相信的思想理念的吸收。 只有一直不断地读神的话,让圣灵引导我们,这样才能保证我们的心思意念是受神喜悦的。这样产生的行为就会起到放下老我的效果。不过虽说如此,现实还是有不断的征战。只是现在更坦然面对了。错了就赶紧认错。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-25 16:41

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表