纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 静心

[小病咨询] 左撇子有什么说道没

左撇子在国内被纠正的原因是因为我们的文化是大家都要一样,而这里的文化是尊重每个人的独特性,确实每个孩子都是与众不同的。好像电视里看美国总统签字的画面,觉得很多都是左撇子,如克林顿,奥巴马。
    我儿子是左撇子
    我妈妈左撇子,但是不彻底,写字右手。。。每次看她切面条都特别过瘾,左手从左面开刀,到了中间换右手,把右边给搞定,面条都不需要移动。。。非常的快。
    / t% Z- g& [- H7 y现在我女儿左撇子,老是被婆婆纠正。我不想让女儿改,可是又不好忤逆长辈。。。所以女儿拿筷子,写字都右手。。。她常常写反字,比如P写成q..不知道和这个有没有关系。

+ R- [7 Z5 n  g' B* L$ K- g& U" n
    我想不是不彻底,是被长辈硬管过来的吧?
    & ^% c+ j/ u, n6 z3 N- D% @: B! }6 A2 w' |) A" t
    我老公就是这样。
    回复 34# Shuyezi
    4 ]  f/ l5 j1 x3 _: f- I- I6 p( U我老二和你女儿一模一样的情况,是个左撇子,我没强迫他改,可是他两岁多时我婆婆来长住了好些年,写字和吃饭都被我婆婆纠正到右手,我也是不想让婆婆不高兴, 当时也觉得这是小事, 就由着她弄. 后果就是我娃左右手都能写字,但都写得很不好,并且左右从此常常混淆. 婆婆前些年决定回国养老不再来后,我还想我娃没准就只用左手写了,可是他却习惯用右手写字了....当然写得还是不好!不过他吃饭换回左手了,我还是没去纠正. 我家LD是左撇子,从小写字和吃饭都被我婆婆纠正成右手,别的事还是用左手做,也没什么不方便.
    郎中说过,左撇子有仇必报。
    左撇子党要看
    有意思
    - e9 b2 I9 D& ^8 H4 J0 a
    kan kan
    这一篇被翻出来了。- k- ]) R3 t' Q$ _# f% j% {
    那我再来更新下。2 ]$ m" R# `# w4 ^

( r# @4 b2 N6 P$ P0 l' a! A左撇子的入笔顺序是由下向上,由右向左。我觉得这应该是左撇子的典型思维。
    静心 发表于 2015-2-11 02:26
    $ P1 T4 }- x4 b+ b这一篇被翻出来了。. ~1 d% E  l' a. P) r! |0 V, a( b
    那我再来更新下。

) A1 M0 G' H0 ?& R7 |这样啊?让我开始反思我教中文的做法,因为教他们都是从左写到右,从上到下地写笔画。不知道有没有这个必要?从右到左可以理解,但是从下到上是为什么呢?
    - s- z& j9 s6 W& h
    metamorphosis 发表于 2015-2-10 10:52
    $ i6 o, z; H# o0 I$ x这样啊?让我开始反思我教中文的做法,因为教他们都是从左写到右,从上到下地写笔画。不知道有没有这个必 ...
    ' ]  K' q2 J4 a3 q
    我们家小朋友就是这样,然后有个朋友家的左撇子小朋友也这样。这是他们的自然思路,我认为。
    8 s% G; s, e& H2 A
    9 {0 o, W; J. d1 J4 |不过无论英文中文都讲究笔顺,还是应该按照正确方式教给他们,我觉得。
    " ^, ]% u3 ?; o7 T$ [1 t7 p
    静心 发表于 2015-2-10 13:54
    ( q* c" S: w1 }3 Q7 o我们家小朋友就是这样,然后有个朋友家的左撇子小朋友也这样。这是他们的自然思路,我认为。% M1 \6 t4 g; w8 R0 F+ A

5 g& w: V, j5 X不过无论英 ...
    % v4 \! d- P! X) G
    我也认为,得跟孩子说清楚“正常的写法”是如何。但不要用打骂来强迫,或者不要让孩子从小就感受到“自己跟别人不一样”。5 ?5 {% z. D' _. @, @: g1 c

; q1 U0 \1 R6 Q/ T' X生来就“与众不同”,本身就是个“天赋异能”,如果这“天赋”给抹杀了,成了个“普通人”,挺可惜的。6 Y6 f; ~: T9 M& L
    静心 发表于 2015-2-11 02:54 7 k- T1 @' e0 f8 `/ A9 y. u
    我们家小朋友就是这样,然后有个朋友家的左撇子小朋友也这样。这是他们的自然思路,我认为。, ~) O) ^8 z8 h) ~3 Q; I
    7 C, I) f7 K0 T: u+ m& w
    不过无论英 ...
    $ M4 s3 Y, q1 r8 Z. t
    我想对于左撇子而言,从右到左写到不必纠正,因为那最适合他们写字的方向,但是从上到下,还是觉得比较有道理的。怎么都觉得从下到上写有些逆着走。* J" |+ I+ N2 h9 k" P
    蒙城郎中 发表于 2015-2-10 11:06 & q/ h7 B$ V$ m  Z; f2 s
    我也认为,得跟孩子说清楚“正常的写法”是如何。但不要用打骂来强迫,或者不要让孩子从小就感受到“自己 ...

' W& O7 U& K) O+ f+ R- h8 }嗯,我一开始有些发愁,后来发现其实解决办法也很简单。1 [+ S! ]+ S4 p, v. T( ]
    这里也有那种类似中国的描红本,教给写26个字母,上头还划有入笔顺序,就是标记上123再划上箭头,稍微给孩子一说,就懂了。他现在可以按照这个顺序描,但是没法自己写。能看出来,他本来要按另外顺序的,但是一看那个箭头,就知道需要按照书本标记的顺序写。
    ( F- _1 |, X4 O" }+ K
    * B2 J. {% E2 w+ }' N能这样,我就很满意啦。我觉得他只要知道应该的顺序,多描几次,慢慢就能自己写了。
    / c" }9 K; i$ H( M
    静心 发表于 2015-2-10 14:16 ) I& z" B5 j+ s- ?* d4 X
    嗯,我一开始有些发愁,后来发现其实解决办法也很简单。+ i1 ?# B# S5 ~% a* J
    这里也有那种类似中国的描红本,教给写26个字母 ...
    1 b- f6 `) Q7 C6 b
    呵呵,我家两个全放羊呢,不会写字。
    4 q4 \3 @0 g3 q5 V) ]1 C认字母和形状还是看了旺睿妈送的DVD学会的。之所以看DVD,还是我不愿搭理他们两个,让他们在电视机前“自生自灭”。
    ! W* q5 i8 G' C
    ! C% y- H: ?3 v" |
    ' r" \. h  q4 T8 d+ e4 T: O# L* A0 `: u! ^$ ?) U2 D- {
    狗蛋比我女儿还小几天,做的手工活比我还好。我家的还是老实的“慢慢长大”吧。
    7 B: c( T. G! v' ~  ?4 m" F
    metamorphosis 发表于 2015-2-10 10:52 ; d+ {) F" Y8 h) C# A
    这样啊?让我开始反思我教中文的做法,因为教他们都是从左写到右,从上到下地写笔画。不知道有没有这个必 ...

8 [0 L0 t7 H8 ~4 {- Y. O2 V+ i嗯,还有,他的视觉反应可能也不一样,比如他要写p就会写成q。
    0 d1 \9 }" Z  o9 ]+ @! ~, u
    静心 发表于 2015-2-11 03:16 ( _4 z' A) j' o
    嗯,我一开始有些发愁,后来发现其实解决办法也很简单。
    9 X: ^2 e1 c- l' C( I; m! C: g这里也有那种类似中国的描红本,教给写26个字母 ...
    2 C' v* @8 J, u0 y* Q
    确实如此,很多字母的本子上都有箭头指示,到是很有指导性,像路标似的。
    ( R2 x4 e" q+ p: e9 \
    静心 发表于 2015-2-11 03:25
    9 U7 K- }1 i2 }+ O+ x嗯,还有,他的视觉反应可能也不一样,比如他要写p就会写成q。

" {6 K+ [! N, |0 T我不知道这是不是左撇子的专利。因为我看到很多小孩都这样,当时没太注意他们是不是左撇子。(好像有右手写字的)
    * P1 O5 y: z7 e) y5 k0 k或是因为他们分不清左右的原因。
    ' F9 Z* w% `; Q" y
    蒙城郎中 发表于 2015-2-10 11:22
    7 a; G" ~7 d* x, O4 O! F呵呵,我家两个全放羊呢,不会写字。
    6 R5 Q( K( |8 x, I认字母和形状还是看了旺睿妈送的DVD学会的。之所以看DVD,还是我不 ...
    6 g: O" P. U6 A, e$ O. q
    我知道这里很多家长多少也会在入学前教给孩子一点东西,比如数数,认识图形,还有26个字母。很多孩子会拼写自己的名字。
    4 j3 Q6 T' N+ q9 |% X3 y$ c我发现,家里这位小爷好胜心极强,做不好的事情就要着急的,所以现在开始慢慢让他知道一点,不想让他一入学受到太大“打击”,算是防患于未然。不过对于这些知识,我觉得早点学晚点学,真的没什么重要,孩子到了年龄很快就追上来了。他现在拿着那个描字母的本子,说是自己的家庭作业,很自豪的样子,觉得自己大孩子了,才会有家庭作业。如果孩子不反感,我觉得稍微学点也无妨。
    1 ~* V7 l* t0 \0 B, k1 `
    静心 发表于 2015-2-10 14:31
    - s1 t- U+ k4 `, r* Q7 b我知道这里很多家长多少也会在入学前教给孩子一点东西,比如数数,认识图形,还有26个字母。很多孩子会拼 ...
    8 \5 d- L$ m" u
    多懂事的娃啊!
    4 y0 T& h5 D. t1 k0 D
    9 @( T' ?# d7 l我家的还处于一个要扮公主,一个要扮火车托玛仕的幼稚阶段。8 T- S) |0 J4 ]  |( v+ F7 K
    metamorphosis 发表于 2015-2-10 11:29 2 m( ?* U* K6 M5 y8 b+ R# B; n4 e
    我不知道这是不是左撇子的专利。因为我看到很多小孩都这样,当时没太注意他们是不是左撇子。(好像有右手 ...

5 s) ?( H6 H, {- J化蝶的样本更大,可能更正确。不过他真的什么都反,也是很奇怪的,比如写7,他的头就往右边出,然后自己似乎还没看出来有什么不对。- O6 m, _* _  l! }
    我觉得既然他有这个问题,学习写字大概就要比其他孩子费的时间更久点,也算有个心理准备。
    : @* b/ M" k  ]: H
    静心 发表于 2015-2-11 03:31
    . U1 H# X- l0 k: @8 d! g我知道这里很多家长多少也会在入学前教给孩子一点东西,比如数数,认识图形,还有26个字母。很多孩子会拼 ...

3 u0 A' m  W- E  }我怎么觉得放养的概念被“逼着学”弄成了矫枉过正。4 f- i4 ?% m8 [7 m, {

$ N5 P4 L  \" p6 @4 p' z我觉得孩子从很小的时候(其实从母胎里)就有学习的本领了。其实重要的不是放养还是逼着学,我觉得重要的是让孩子有兴趣地去学,他自己想去学。
      `4 Z& U& Z8 [, E" Q; k7 z
    0 P5 ^2 x8 q# T8 j学习是一种乐趣。在孩童时期,你培养的是好奇心,以及做事情的专心,手眼的配合能力等,尤其是对大自然的热爱,以及感知自然的能力。不一定开始就在那里背书,或写字。
    & u( l* T# l" T
    4 D: \0 X" ]9 \3 Z1 n9 s0 P+ Z
    ' Q& p" ~. B5 Y- d9 O
    : g! Y7 l& j- Z: p. Y7 i: m0 g1 p- k3 x% ~  i" D) b

: t: B5 y8 c" N, K+ r5 M7 t% d
    蒙城郎中 发表于 2015-2-10 11:33
    5 R5 L0 K8 N% ]) H/ F& l- G多懂事的娃啊!
    4 G0 `: U) U9 x% L4 r4 x* V5 V  r- d7 Y1 g6 I( t
    我家的还处于一个要扮公主,一个要扮火车托玛仕的幼稚阶段。

* q8 [! P5 `" H& s我给他买了一套贝贝熊的书,他很喜欢听。里头很多主题,其中有关于家庭作业的一本,所以就记住了。
    4 m: e) H; F0 Y: U
    metamorphosis 发表于 2015-2-10 11:40
    + }0 Z) \# x5 m/ f我怎么觉得放养的概念被“逼着学”弄成了矫枉过正。) A( m+ r7 b5 ]0 C" R. P) u+ d
    1 c: k' q. p1 N) Y5 a1 y; f
    我觉得孩子从很小的时候(其实从母胎里)就有学习的 ...

7 B- |! W8 C2 D# M& ]* N不能同意更多
    静心 发表于 2015-2-11 03:35 7 ?$ ?- u+ B' |8 ~! M4 O/ _
    化蝶的样本更大,可能更正确。不过他真的什么都反,也是很奇怪的,比如写7,他的头就往右边出,然后自己 ...

# u, k7 q+ F3 M2 e" D% S" b5 s5 k有一个方法,你可以试试。是学习画画的一种练习。
    8 W+ C5 _+ z6 E/ D, n. S1 X/ Q5 J0 l# A  ]) L
    如你画一个东西的一半,然后让他画另外一半,试试他认识左右的能力。
    : e. E' x6 |6 K9 O" v/ U3 j6 i. b/ b. ~5 E/ l+ D4 q
    比如人体,其实有一个中间的线,你画右边一半,让她画左边的那半。9 k7 Q9 ~6 h0 D6 U
    * @2 n1 m& N2 B/ J. R# X
    metamorphosis 发表于 2015-2-10 11:43
    % D* H- n% o1 e* _0 g1 b有一个方法,你可以试试。是学习画画的一种练习。% z! I/ I/ O+ H/ e0 i

! Y" d7 K; E  I& w如你画一个东西的一半,然后让他画另外一半,试试他认 ...
    ) J. N  e( K( W% F4 L( w8 d% W; `
    啊,是个好办法。我去找找这种练习册。: m/ c+ f0 Q8 ]. b( E- p7 c
    静心 发表于 2015-2-11 03:44 9 _* N  b8 V6 N8 m* y/ ?/ w% J
    啊,是个好办法。我去找找这种练习册。
    ! ]9 i& r- r' u7 W; _) T2 x* {
    不是练习册,就是一种方法。你自己其实可以创作,就是找一些有对称的东西,找到中线,然后分一半,画出一半,让他画另一半。; S$ J+ i( K+ r/ W
    & d9 Z' u6 k5 I+ G7 k
    我也没用这样的方法帮助过孩子识别左右,但是只是突然想起来,你可以试试看,不知管用不。
    4 B$ B0 O# w8 S
    $ i) w. n9 x& e- F! v/ J
    metamorphosis 发表于 2015-2-10 11:46
    6 x$ ^9 o& l, e  v- O, o/ {3 n! J不是练习册,就是一种方法。你自己其实可以创作,就是找一些有对称的东西,找到中线,然后分一半,画出一 ...
    - S6 G! S( t7 D/ Y0 f
    我觉得我见过类似的书。就是教孩子画画的。那时候孩子还小,完全没概念。我觉得现在有可能会有兴趣了。4 p' }8 X2 G2 D0 r8 z

# S4 u1 J/ m$ |
    蒙城郎中 发表于 2015-2-11 03:33 7 \/ h( c* x7 ^' F7 S3 l
    多懂事的娃啊!( L; t: c% z- S7 D* a* Z
    6 }! I, x% ]. L1 T+ s
    我家的还处于一个要扮公主,一个要扮火车托玛仕的幼稚阶段。

: E3 @+ e6 Y9 D其实这也不算是幼稚的阶段。孩子都是这样,必然受到社会环境的影响,媒体的影响。即使是很大的女孩(6-7岁),也是充满了公主的情节。不过男孩子,我倒觉得到过了三四岁,就开始转向别的东西。如果受电视媒体的影响,就开始要看一些lego里的各种打斗的人物的影响,蜘蛛侠,蝙蝠侠等等。
    5 p" A: R- a, z) {3 |