纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中餐主菜] 上菜囖~雪里红肉丝

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

喜欢吃雪里红,配粥,配面条就成了雪菜肉丝面。。。吃法很多。美国这里没有雪里红啊!

看到老中超市有罐头和冷冻的,不然时间长都已泡黄泡烂了,不然就是已冰冻坏了,我还是喜欢脆脆绿绿嫩嫩滴那种,可是新鲜滴雪里红也没有卖啊怎么办?咱们就找替代品,做点冒充滴囖。用小芥菜呀(是从台湾个MM学来滴)小芥菜在这里超市貌似买的人不多,或许有人觉得它有点苦,直接拿来炒不是很好吃?反正算是绿叶菜里最便宜的了吧。
    看看这个小芥菜的真容(盐腌之前没照,所以只好网上找来这个)

登录/注册后可看大图

嗯,一点都不亚于真滴雪里红。嘿嘿。
    材料:小芥菜,肉丝,(有冬笋就最好了,这次家里没有就没办法啦)放2片姜,2蒜,盐,糖,料酒,胡椒粉,太白粉,2红辣椒
    1)        小芥菜一把,洗净后,多撒上盐放置腌一晚就咸了也蔫了,见图1
    2)        把腌后的小芥菜切碎,挤干备用;肉丝里放入盐,胡椒粉,料酒,少量太白粉备用。
    3)        锅里放油,先炒肉丝,变色后铲出来,
    4)        锅里炒完肉丝会剩下点余油,放入姜蒜碎爆香,放入腌过切碎小芥菜和红辣椒炒一会儿,加入糖(因盐腌过,一般就不需再放盐了,红辣椒没先与姜蒜碎爆香,后放不至于炒完太辣了)
    5)        将3步已熟的肉丝加入,与芥菜混合,盛盘。
    这样经过腌制,放点糖炒后,就没苦味了,这个菜最大的优点就是炒过后还能保持着脆绿绿,不必放什么过多调料,它有股绿菜本身自然的清香鲜美。喜欢。

这种腌制过的小芥菜,与毛豆,豆干,百页。。。都可搭配炒,方法太多了,亲们尽情发挥囖~~~~

上菜囖 ~~~
    可惜不在我们这,我家老爷子每年快入冬的时候都种很多雪里红,一般是没有下种就已经卖完了。
    无论新鲜的还是做出咸菜的雪里红炒肉丝都特爽口。
    天使MM也是大厨啊,很会自己想办法。

这个我也爱吃。
    这里餐馆买的雪菜肉丝之类的基本上都是用小芥菜做的,其实也蛮好吃。

谢天使M分享做法。
    大头姐家装菜的玻璃盘,跟我家的一样,哈哈!

轮胎店打折,9寸盘3刀一个?还是2刀一个?记不起来,反正是看到打折,就拿了六个。

真心说,好用,能进微波、烤箱、冰箱。

轮胎店打折,9寸盘3刀一个?还是2刀一个?记不起来,反正是 ...
    蒙城郎中 发表于 2014-2-11 09:47

郎中总能透过现象看本质,没表扬MM的美味直接看盘了。
    郎中总能透过现象看本质,没表扬MM的美味直接看盘了。
    健健康康 发表于 2014-2-11 10:27

大头姐是北大的,但凡大陆名校出来的,做中餐的手艺,基本上都是专业的,华文报纸经常报道的。
    可惜不在我们这,我家老爷子每年快入冬的时候都种很多雪里红,一般是没有下种就已经卖完了。
    无论新鲜的还 ...
    ephd 发表于 2014-2-11 06:27

呵呵,老爷子在这里当农民,自产自销呀!
    我小时候最喜欢雪里蕻了。
    喜欢吃雪里红,配粥,配面条就成了雪菜肉丝面。。。吃法很多。美国这里没有雪里红啊!

看到老中超市有罐头 ...
    Jck6 发表于 2014-2-11 06:03

我也喜欢这个,冻柜里有一种袋装的,很不错,值得试试。
    无论新鲜的还 ...
    ephd 发表于 2014-2-11 06:27

小E,想问你家老爷子要点种子,行不行?
    小E,想问你家老爷子要点种子,行不行?
    bz1 发表于 2014-2-11 10:58

我在这里买的:http://www.agrohaitai.com/indexchinese.htm
    我在这里买的:
    ephd 发表于 2014-2-11 11:23

谢谢,下次让你家老爷子讲讲怎么种的
    回复 13# bz1

这个我知道,就埋下种子然后浇水,其他就是地要肥。
    回复 7# 蒙城郎中
    下次上个烧糊滴,让你见识见识,嘿嘿
    轮胎店打折,9寸盘3刀一个?还是2刀一个?记不起来,反正是 ...
    蒙城郎中 发表于 11/2/2014 06:47

这个玻璃盘已用了很久了,都记不得是那年买的了,是很好用。
    回复  蒙城郎中
    下次上个烧糊滴,让你见识见识,嘿嘿
    Jck6 发表于 2014-2-11 11:55

标题应该为:小芥菜和雪里蕻的浪漫之旅。。。
    回家山寨啊!
    无论新鲜的还 ...
    ephd 发表于 11/2/2014 03:27

幸福呀!!
        这个我知道,就埋下种子然后浇水,其他就是地要肥。
    ephd 发表于 2014-2-11 11:30

可是究竟这地是怎么肥起来的?不能自己个就肥起来了吧?小e 家老爷子够赞!!!

一个不小心就给天使MM歪楼了,没想到北京人这么爱雪里蕻,我还一直把“爱不爱吃雪里蕻”当成分割南、北两地人胃口的试金石呢?MM这就来了个反例。
    可是究竟这地是怎么肥起来的?不能自己个就肥起来了吧?小e 家老爷子够赞!!!

一个不小心 ...
    医者易也 发表于 2014-2-11 12:00

1. 往地里拉粑粑
    2. 到垃圾场去拉几车黑土
    3. 自己沤肥然后倒在地
    一个不小心 ...
    医者易也 发表于 11/2/2014 09:00

俺父母是上海滴,即便后来到了北京,可习惯还是基本维持南方的
    回复 17# 土豆
    “小芥菜和雪里蕻的不了情缘” 如何?
    回复  土豆
    “小芥菜和雪里蕻的不了情缘” 如何?
    Jck6 发表于 2014-2-11 12:06

好!  哈哈哈!
    雪里蕻很好种的。
    雪里蕻很好种的。
    amengcat 发表于 2014-2-11 16:41

好像要入冬以前种,可以过冬,春天种的话老的很快
    好像要入冬以前种,可以过冬,春天种的话老的很快
    bz1 发表于 2014-2-11 17:26

我是在八月左右播种。因为九,十月这里就比较冷了。

就是今年冬天不冷。
    我是在八月左右播种。因为九,十月这里就比较冷了。

就是今年冬天不冷。 ...
    amengcat 发表于 2014-2-11 17:30

是直接撒种子吗?还是要育苗?
    碧绿,清爽,大爱!
    1. 往地里拉粑粑
    2. 到垃圾场去拉几车黑土
    3. 自己沤肥然后倒在地
    ephd 发表于 2014-2-11 12:02

第一条就错了,你又不是造粪机器,二、三两条勉强及格,把一和三放一起就对了。
    俺父母是上海滴,即便后来到了北京,可习惯还是基本维持南方的
    Jck6 发表于 2014-2-11 12:03

哦,这就对了。南方人再往哪里搬也左不过自己的胃啊。

多谢MM的法子,我一定照着腌上几瓶。