纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] 健身房里的对话

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    不好意思,这篇文章英文句子过多,主要是觉得翻成中文后,有点失去原味,好像更愿看原版电影的感觉一样。。。。

===============================================================

昨天晚上和老公一起去健身房走路,边走边聊。

老公一般是我每天把一天上班后的感受分享的唯一一个听众。因为我知道把我经历的感受写出来让别人了解是不容易的,因为没有共同经历,就不能connect。如果我的听众是一个没有孩子的年轻人,能沟通的可能性会更小。因为没有经历,无法建立沟通的基础。而不能沟通的最佳例子,我能想到的就是男人和女人,男女不同的地方我体会到真是难以让互相理解。所以理解是建立在经历上。这也是为什么k-1班的老师让每个孩子主持会议,因为只有每个人经历了不受尊重的感觉,才能在大脑里建立不尊重别人是不好的概念,才能充分理解别人主持的时候自己在下面讲话是不尊重。

之所以讲给老公听,一方面让他也了解教育孩子更多的知识,另一方面也是看看我说的他能否理解。

昨天我最想知道的是我的观点“行为,言语后面代表着思想”他是否能理解,他摇头说,“不是很明白。”

于是我想到了白天经历的一幕,讲给老公听。

Mark和大K在那里玩城堡的block, 一个盒子里装着很多城堡的pieces, 但是我发现他们两更多的是把block一个一个往高处搭,而不会围成一个圆状,组成一个城堡的样子。而往上搭一会儿,就觉得没意思了,两个人把block打在地上,只见地毯上都是散落的block pieces。 两个人也开始嬉戏打闹起来,只见mark把block往大K身上扔去。
    我在远处看到了这一幕。此时,lead teacher已经走过去,她来到他俩身边。

我想到,以前的我,看到这一幕,会怎么管理呢?刚到montessori的时候,我可能根本不觉得这是什么问题。工作一段时间以后,当我弄明白什么是silly的状态,(他们两个当时嘻哈打闹的状态就是silly), 我会上前制止, “不许乱扔积木!”也可能会想到惩罚的主意。再过一段时间,当我明白什么是purpose的时候,(积木的purpose是搭建城堡,而当他们开始乱打的时候,已经失去做这个work的purpose),我可能会说,“You are all done, please clean up your work.”

我问老公,如果是他,看到这一幕,会怎么管理?

因为经常听我讲学校的事情,他也了解很多montessori的理念,他想了想,说,“我会告诉他们俩,hands are for helping, not for hitting。”

我听了,差点被逗乐了,没想到老公竟然记住了这些话。

“但是你怎么教育这两个孩子呢?”我问,他说不知道。

我说,现在经历了一年的工作,对montessori理念的深入了解,看到lead teacher每天非常有purpose地管理孩子,我已经知道当时应该如何教育他们。而lead teacher所做的和我想要做的的确一致。

Lead teacher走到两个孩子身边后,用惊讶的语气对Mark说道,“Oh, No! You hit him with the block?” 夸张的语气是为了引起两个孩子对此事件的重视,说明这样的行为很严重。

“Is that kind?” 老师问。

Mark内疚地摇了摇头。(因为kind的观念已经深入孩子的内心,这种道德观念的建立非常重要,这时他会反思自己刚才是用block打别人了)

“Ouch! It hurts!” (这是让mark感官上感受到打别人是很疼的。)

“Is that respectful?”老师又问。

Mark又自责地摇了摇头。

“It is not respectful to your friend, it is not respectful to your work!” (老师强调尊重的重要。尊重在montessori的理念里不仅针对个人,也针对物体,比如work, 植物,桌子,椅子等等。)

“Please clean up your work. You are all done!” (这是在强调他们两个已经失去了对work的purpose, 所以让他们两个收拾好,放回原处。)

我们教室的classroom rule有四条:Safe, kind, respect, purpose。虽然简单,却是建立一个peaceful classroom的足够条件。

我对老公说,你可以看到所有的话语后面都涵盖着深刻的思想。尤其尊重这个词,在我的印象中,很少会想到非生命的东西也要尊重。

想到老二的篮球教练coach tom,每次有比赛的那节课,他不是让比赛一直不停地打下去,而是一看到有问题的地方,他就立刻叫暂停,然后指出为什么进攻的那个队员不应该绕一个很大的路线,防守的队员为什么不应该只防守那个拿球的,他会演示这样做不好的原因,应该如何做,他会让孩子们重新再来。一次和一个家长聊天,她也非常欣赏coach tom的这一做法,说这样学习的有效性。同样,当孩子出现问题的时候,做家长和老师的加以教育才能让他学到,不断成长。同时,这种at the moment的教育才在教他什么是尊重,什么是善良,什么是purpose,而不是空洞的标语或口号。

想想我自己平时管理孩子,不是在说”不要怎样怎样了”,就是“再弄,就打屁股了!”。

我既没有发现问题(因为没有这样的思想),也没有帮助孩子建立概念,引导孩子更好地成长。
    这篇的实战指导意义很强,多谢分享,我要多思考一下怎么应用!
    化蝶MM真是个好写手。

每个人对尊重都有自己的理解,让孩子们从小就知道 Safe, Kind, Respect, Purpose 真是太重要了。
    回复 3# 医者易也

谢谢易易一直以来的支持,你的对不同见解的包容以及理智的思辨让我非常敬重!
    化蝶MM写的非常好!

我就不善于管理孩子,特别是个性很强的孩子。你的帖对我很有启发。

多谢分享!
    回复 5# 贝贝妈

谢谢鼓励!
    但是这种教育的基础是要建立尊重、善良、爱的概念,也是平时生活中一点一滴的对这些value的指出和肯定。只有这样,才能在他做的不对的时候才会让他心里反思。
    这也是我为什么要先写关于这方面的文章,这也是为什么我说要鼓励培养孩子这些品格。
    Safe, kind, respect, purpose。这四条同样适用于家庭,公共场所。 真的很有指导作用。 谢谢化蝶!

好些大人,小孩磕到,碰到,摔倒大哭时,边安慰孩子,边踢凳子,打桌子,还抱怨“坏凳子,坏桌子,害得宝宝怎样...怎样..."
    我想到的是:这下意识地教会孩子,推卸责任。

源源撞到桌子,大哭, 我会搂着拍拍安慰她:源源很疼吧,桌子被你撞了,它也一定很疼,去拍怕它吧。 通常,如果撞得不重,只是受惊,她就很快注意力转移到安慰桌子去,而不哭了。
    回复 7# 野百合

源源妈真是很有心!你在以身作则地教育孩子kind, 因为你很关心她的受伤,好像我们在教室也对孩子受伤时会说,“are you ok?" 你举的反面的例子确实在教孩子blame, 以及报复等等不好的观念。

我自己反省确实我们不太会structure孩子,因为从小到大,没有人这样structure我们。所以我在montessori的一年里,自己也学到了很多很多东西。这些东西不但让自己更了解生命,同时也让孩子受益,也会让孩子的孩子受益,因为当你的孩子耳濡目染地被这样教育起来,他也会用同样的方式教育他的孩子。这就是家庭环境,而父母的意识和榜样作用是最重要的。

百合MM真是位有心的好妈妈!

多谢你的分享,我学到很多!
    谢化蝶MM好文,
    “教他什么是尊重,什么是善良,什么是purpose,而不是空洞的标语或口号” ---太赞同了,空洞的标语或口号是不易被接受的,要有切实的方法来指导。
    谢谢化蝶MM的好文。
    我儿子和你老二是同一年的,正到了朋友说的男孩子狗都嫌的年龄,我平时也是用这种“想想我自己平时管理孩子,不是在说”不要怎样怎样了”,就是“再弄,就打屁股了!”。”方式在管教孩子。觉得效果不好,也在看书思考如何有更好的方式来引领他成长的路。
    谢谢这文给我的启发,也来试试这样的方式。
    回复 11# 健健康康

谢谢你的回复!
    我想这只是我学到的一个structure,我以后还会提到其它的。
    但是我觉得这个structure就是不要只是制止行为,以惩罚或奖励的手段达到目的。最重要的是要用一种positive thinking来肯定他每天做到的这些value,比如他想到兄弟姐妹了,给他们留东西吃了,这是你就可以告诉他,这是善良。每天用positive的方法肯定他的行为,比你总在挑他的毛病(negative way)要更帮助他成长。

因为如果你没有平常的这些基础,光是用这几个value并不一定有什么成效,尤其是我想到国内的好多孩子,没有接受什么是尊重的教育,头脑里没有这些概念,你说了这些后他不能get it。
    好文章!我平时就没耐心,心情好时还能引导一下,心情不好的时候就使“再不听话,就打屁股”的招了。惭愧!