纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[助子成龙] 起跑线上……

狗蛋不仅自己喜欢讲汉语,还鼓励爸爸学习。一直要求我: 妈妈你和爸爸说汉语啊!他喜欢唱歌,已经可以独立地唱完 “弯弯的月亮” 了。...
    amengcat 发表于 2014-3-31 15:17

狗蛋真棒!鼓励孩子学中文!
    看看大家一边倒了,我也来说两句。真要怪郎中出这么个题目,其实我几天前和孩子讨论过类似的问题,已经向孩 ...
    招财猫 发表于 2014-3-31 12:26

猫大,我觉得放养是我们这代人父母的共性。

我小时候,父母也从来没管过我,是完全的不管。从来没问过,也没督促过读书和学习。我家的兄弟姐妹都是在放养中长大的。我相信这里很多同学也是这样长大的。

当然我现在也觉得,完全放养并不好,还是要给孩子养成良好的生活,学习习惯。
    回复  招财猫

我喜欢!

当然我自己可能是做不到这么严格和高上大的。和我自己的经历有关。

我妈当年和 ...
    amengcat 发表于 2014-3-31 15:51

难怪猫妹的文笔这样好,原来有个从小培养兴趣,爱护孩子兴趣的好妈妈。
    猫大,我觉得放养是我们这代人父母的共性。

我小时候,父母也从来没管过我,是完全的不管。从来没问过, ...
    贝贝妈 发表于 2014-3-31 20:31

是的,培养起了好习惯真是事半功倍的事。
    回复  蒙城郎中

看了郎中在5楼说的,觉得自己没有资格发言了。看到这楼,不禁骄傲起来,原来我也有可以得 ...
    amengcat 发表于 2014-3-31 15:17

狗蛋太可爱了,亲亲小家伙!
    回复  招财猫

我喜欢。

而且深深相信家庭环境的影响。

第一代移民家庭很多条件就是受到限 ...
    静心 发表于 2014-3-31 15:42

我虽然羡慕别人的家庭环境,但我非常感激我父母为我和妹妹做出的牺牲,他们为我们俩能够回到首都上学,两地分居,抗战了八年,还有其他两个家庭都没有坚持下来,我父母坚持下来了,非常不容易。  我小升初失误没有考上重点中学,我妈妈在我上初三的时候,,经人介绍到重点中学去要人家的考试卷子,每周花一个半小时候进城,风雨无阻。现在想起来妈妈非常不容易。一代人有一代人的局限,我们能做到的是以自己的见识,垫高孩子的起点。
    可能没人喜欢下面的续,还是帖在这里了:

**** 本内容被作者隐藏 ****
    招财猫 发表于 2014-3-31 15:33

你说的有道理,我觉得事实好象也是这么回事。从目前我所了解的公立高中学生来看,中国孩子的英文读写/理解/口头表达水平在总体上的确不如当地的孩子。当然优秀的中国孩子也不少,但从平均数上看中国孩子在这方面还是处于劣势。那些上了初中才从国内来的就更不用说了,只说在这里出生长大或是学龄前移民到加拿大的中国孩子,不知道是民族的文化背景造成的怎么的,理科超级好的多。数学,计算机,DECA拿奖无数,但文学,诗歌,戏剧方面就明显的少了很多。
    回复 96# 招财猫

嗯,我特别理解你说的那个局限,父母都是尽心尽力的,但只能做到他们认为的最好,从我自身经历,我很明白,我再努力,将来孩子仍然会有遗憾,所以其实也无所谓了,做到自己认知的好就行了。而教育孩子,仁者见仁,智者见智,所以也理解你说的不再继续发言。
    回复  招财猫

嗯,我特别理解你说的那个局限,父母都是尽心尽力的,但只能做到他们认为的最好,从我 ...
    静心 发表于 2014-3-31 23:32

回复 98# 静心

还是把最后这点写完,否则没有全面反映我的观点。

我一直跟孩子强调的是一生就是一场马拉松(听起来很老调重弹),学无止境,不要在乎一城一池的得与失。所以起跑线在我就是伪命题。但我希望孩子把人的能动性放到更大的范畴和空间,现在的认知能力和逻辑思维能力的培养就更加有的放矢,我希望让孩子得到的是渔而非鱼。大家看到我这里只谈智商问题没有涉及其他问题,不要引起什么误解,实际上我们家里情商、智商、财商几大时髦的商里,智商被看成是最次要的。

学无止境在我看来不仅是时间范畴的还是空间范畴的,我经常和孩子说任何人的身上都有我们值得学习的地方,即使是你不喜欢的人。我发现孩子还是认真地听了我的话,因为从平时的谈话中,经常流露出孩子能看到其他孩子的闪光点。但我更希望孩子看重自己,既能看到自己的优点,又同时坦然接纳自己的缺陷。青少年的成长就是自我意识发现、否定再认可的过程。

我希望孩子看问题不偏颇,这也是我积极鼓励孩子参加辩论的原因,这是锻炼思维,从多方面想问题不使自己走极端的好方法。

这回写完了,我也会就此打住了。
    回复 100# 招财猫

猫大,我们真的脾气很象,我甚至想这个可能和家风以及成长环境有关,有些话不用多说,你懂得。
    回复  静心

我一直跟孩子强调的是一生就是一场马 ...
    招财猫 发表于 2014-4-1 09:45

佩服猫大啊,所以你家招财猫这么优秀,这和父母以身作则是密不可分的。
    回复  静心
    我一直跟孩子强调的是一生就是一场马 ...
    招财猫 发表于 2014-4-1 09:45

读完了猫大的经验,感叹猫大真是位尽心尽责的好妈妈,在孩子的成长上倾注了这么多心血,太不容易了!

令人佩服!
    回复 101# 静心

回复 103# 贝贝妈

贝贝妈过奖了,只是尽量弥补从前的损失。
    回复 102# 冬青夏荷

阿荷过奖,只是对自己成长经历的反思,希望孩子尽量不去重复自己那个年龄段的迷茫和困惑。但如果有,也可以告诉孩子是正常的。每个孩子都非常SPECIAL,我的体会是做父母的要对孩子有最大的爱心和耐心, 帮助孩子自我发现,自我完善,自我认可。
    回复 100# 招财猫

猫大!我会好好记得你说的这些话,估计很快就会在现实中遇上这样的问题。尽管我对狗蛋没有任何成就上的期待,只想他成为一个内心愉快的人。但是,当他需要我的帮助的时候,我希望自己是一个有条有理的母亲。
    ~~~ 认真滴学习大家的经验 ~~~
    回复  贝贝妈
        贝贝妈过奖了,只是尽量弥补从前的损失。
    招财猫 发表于 2014-4-1 14:02

猫大的这些经验应该单独开一个新帖。
    回复 109# 贝贝妈

就放在这里吧。郎中开这个贴,就是让大家畅所欲言,我只是把自己的想法写出来。教育的事每个人各有所想,其实也是那么一句话,适合自己的,适合自己孩子的就是最好的。
    我开这帖就是要拿个话题让大妈们都开腔说话,否则天天就十来个帖子,三四个人说话,大妈们全窝着不吭声了。

一说到孩子,是个大妈眼都冒绿光,一说哪个大妈没带好孩子,哪个大妈都会急。所以开这个话题,就能让这论坛给活跃起来。

大妈们不抽,不吭声来着!

回复 70# 招财猫

那有人赞同虎妈的教育方法吗?
    回复 112# Student

虽然我自己不赞同虎妈的方法,但我认为每个人有按照自己的方式教育孩子的自由和她选择这种教育方式的道理,存在的就是合理的。
    回复 112# Student

不赞同!存在不一定就是合理的。一个爸爸虐待孩子,也是合理的吗?存在表示有他的原因,但不见得是合理的。
    回复  Student

不赞同!存在不一定就是合理的。一个爸爸虐待孩子,也是合理的吗?存在表示有他的原 ...
    metamorphosis 发表于 2014-4-3 19:58

不赞同,难道没有妈妈虐待孩子?
    回复 70# 招财猫

thanks for sharing
    metamorphosis 发表于 2014-3-30 22:13
    其实我到觉得不一定是有了上高中的孩子才有资格谈经验,我觉得儿童期的培养非常重要,因为如果你基础打好了 ...

化蝶姐姐,montessori 高班的孩子们,是不是有早恋,bullying等情况的机率会低点?
    冬青夏荷 发表于 2014-3-31 09:08
    成功失败,都是自己定义的,你觉得你没有失败,其他人觉得你失败了,又有什么关系呢?那些得了阳郁 ...

看来我也要跟我家的这个狂洗脑了~~~
    招财猫 发表于 2014-3-31 10:20
    要是孩子的智力随母亲,我家小招财猫就要郁闷了。她爸爸经常对我说的一句话就是好在智商没有随你。 ...

这特么太打击人了~~~
    我觉得还是应该随孩子。我见过国内的虎妈,那个是从小孩满月开始就给她听故事,练口才。那个孩子果然是很各方面很出色,琴棋书画,跳舞演讲,从幼儿园开始就不停的拿市里的大奖。不过我觉得那个是人家基因好。

我们家的儿子各方面都缅因静平,所以现在就悠着点。我只希望他到该努力的时候再发力,不要现在把劲使完了,以后厌学。希望他心理身体都健康,过的开心。