纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] 家庭环境之感受

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    记得上学时学过一个儿童教育理论家关于环境对人的影响,当时也就是一带而过地学了学,从来没有现在体会的这么深。这也证明了经历才能真正让人大脑更深地理解很多东西。

每天看到孩子们的行为、举止,我都会想到他的家庭、他的父母,甚至是他来自的文化、社会环境。这也是我为什么会写“不一样的父母意识,不一样的孩子”那篇文章。这也是为什么我对教会里那个孩子的回答会想到中国社会的状况。(我后来还真做了一个小调查研究。在外面玩的时候,我问了好几个孩子同样的问题,如果今天是你的生日,你要许个愿,你的愿望是什么?有的孩子说想自己变成一个猩猩,有的孩子说想要一个什么玩具,有的孩子说想去哪里玩。这些都符合儿童期的心理特征,如对动物的喜爱,对玩具的喜爱,对家人的爱等等。没有一个孩子提到钱,我想中国社会对金钱、权势的崇拜与招摇已经影响了多少家庭和孩子)。

今天早上circle time发生的一切让我心里非常受震动。

因为快要到复活节了,再加上季节也是春天了。老师拿了一张兔子的图片。大家开心地叫了起来:“小兔子!”随后,老师拿出了一只陶瓷做的兔子,大K说,“Can I touch it?” 老师把兔子递给他,大K随后把摸了的兔子递给旁边的小K,小K又传给了Mark。Mark用手使劲往地上一摔,“啪!”小兔子后腿断了。
    老师盯着Mark,严肃地问:“看看你做的,为什么很用力地摔小兔子?”

Mark看见了断了腿的小兔子,知道做错了,喃喃地说: “妈妈就这样做。”

老师:“妈妈也怎样?”

Mark: “妈妈生气的时候,就这样。”

我的心里一沉,立刻联想到了自己以前总对儿子发脾气的样子,想到了儿子小时候作文里最常出现的句子:希望妈妈不生气。我也想起了john wooden说他的爸爸从来不抱怨,我想到了自己的爸爸,什么事情一旦一出问题,就开始埋怨。我想到之前的我,也是这样。

老师把兔子收起来,她轻声地说了一句:“Mark, you have a choice. You can use your gentle hand.”

老师没有因此而斥责Mark,我想这也是给他做了一个榜样。

我想到以前的我,虽然知道自己发火,发脾气不好,但是自己却控制不住自己,每次过后再后悔。后来有一次在一个基督徒朋友家,听她讲自己的故事,管教孩子生气时,她说了一句话至今留在我脑海里:“当我生气的时候,我想到一边是魔鬼的引诱,另一边是上帝的话语,我有一个选择,我选哪个?“

从小到大都是受被动教育的我,都是被人所管教,从来没有“我可以选择“的概念。

我可以选择不发脾气。

我可以选择用gentle hand。

这样的话语给我带来了一种力量,一种是主动的人的力量。

不像其他很多家长,Mark的妈妈我很少和她说话。因为你从她的脸上总是看不到笑容,对别人也是爱搭不理的样子。

我发现Mark对表情非常敏感,看到什么图片时,都会说那个人的表情是mad或happy。联想到今天这一幕,我也大概弄明白了。

Mark是个非常strong will的孩子。刚开学的那段时间,他是个老大难,纪律问题很多,把我搞的甚是头痛。后来从lead teacher那里才学到他的种种行为、举动都是要从老师这里得到attention,不管是好的attention(如肯定他的行为),还是不好的attention(批评他的行为),他统统要。

本来他是个能力非常强,非常聪明的孩子,但是就是要不断制造麻烦,从来心不会踏实安静下来做自己的work,这样既不能发展自己,也影响别人。我感到每天学校的环境都在和他的家庭环境做斗争。

家长会他的父母也没来参加。Lead teacher很想让他的父母了解他在教室里的种种举动是因为在家里得到的attention太少,可是他的父母却一点也不领悟。有一次他们两个去度假,本来是促进和孩子交流的时间和机会,结果人家夫妻俩自己享受二人世界去了,专门把孩子放在家里。

所以我现在最欣赏的一句话就是,给孩子最好的礼物就是找一个善良的妈妈,然后好好爱这个妈妈,你的孩子的一大半幸福就有了。
    所以我现在最欣赏的一句话就是,给孩子最好的礼物就是找一个善良的妈妈,然后好好爱这个妈妈,你的孩子的一大半幸福就有了。metamorphosis 发表于 2014-4-3 17:56

赞一下:这里的妈妈们都很好。。。
    深刻检讨。昨晚还发脾气来着。知道不应该,可老大就是磨蹭得不行。你让她干点啥,答应的到是快,就是坚决不行动。我气!我气!我气气气!因为他爸说半句,她都立马行动。她爸一不在家,马上变另一个人。能拖就拖。又不是让她干活,只是洗完澡让她尽快把头吹干,不想让她湿着睡觉。她答应的痛快,就是不动。我又屁颠颠的把吹风机给她送进去,人家还是不动。终于发火了。
    唉,教女无方!检讨!检讨!
    化蝶MM的文章,常常能让我看到自身的缺陷。

谢谢化蝶MM,能经常提醒我反省自己的言行。
    谢谢化蝶美文分享!
    是的,在孩子们面前,
    我们要时时警醒我们的每个行为,因为这些行为或多或少都会影响孩子们。
    回复 3# 花生

Sorry to write English, because at work place.
    I am really curious why she listens to her dad?
    回复 2# 土豆

nod....nod....

回复 3# 花生

歌妹妹别生气,生气伤害的是自己的身体,于事无补。

我猜你家老大在爸爸在家与不在家的行为区别,可能与他老爹不是长期在家照顾她有关,孩子对经常不在家的家长或是有一种更强烈的亲近感,吩咐的什么事情都会巴结着做好;或是有一种敬畏感,怕做不好而努力去做好。孩子一方面天生是有惰性的,一方面总是表现出好的一面太累了,在家的时候就本能的放松了。她对你的话置若罔闻,可能是因为孩子没有把你当外人,在妈妈面前不用装,是天性的流露。所以生气没有用,反而应该高兴。

如何做,我觉得是慢慢让孩子自己心中生成一个外我,去审视自己,提醒自己。如果歌妹妹试着从孩子的角度提醒孩子,给她摆出不去做的弊端,允许她不按你的意愿去做,允许她吃亏,她也许从心里能把你的信息吸收进去。
    回复  花生

Sorry to write English, because at work place.
    I am really curious why she lis ...
    metamorphosis 发表于 2014-4-4 10:14

因为她爸是老虎呗。不是东北银吧?不了解东北虎的习性。
    回复  花生

歌妹妹别生气,生气伤害的是自己的身体,于事无补。

我猜你家老大在爸爸在家与不在 ...
    招财猫 发表于 2014-4-4 12:00

气是真的生了,但生了也就生了,完了也就完了。呵呵
    女儿怎么说呢?懂事的时候挺懂事,惹我生气都是明知故犯。我不发火,她就赖着,真发火了,她也知道错了,马上检讨。即使当时不说,第二天也会说Sorry。用俺们那疙瘩的话说就是蒸不熟煮不烂的。
    我们家是典型的严父慈母。这点在我们没有孩子前就定好了的。当然也是我们各自的性格决定的。所以女儿和儿子都怕他爹。加上他爹在家时间又少。这种敬畏已经深入骨髓了。好在下个月他爹就彻底回归了。我的苦日子要告一段落了。
    孩子们和我比较亲近,可是有时候不知道是不是因为累的关系,就是无名火起。看到一点不顺眼的,那火就一下子窜上来了。女儿批评我说话不温柔,不nice。都说一个巴掌拍不响,肯定不是女儿一方面的原因。我还得休心养性,调整自己的心态才对。

回复 10# 花生

我觉得你发无名火是身体累了,让自己放松放松。大孩子多大了?孩子大了,就慢慢放手,让她自己管理自己, 反而会少生气。我在孩子上高中就彻底不管学习了,因为我明确告诉她学习是自己的事情,我连家长会也不会去开。但在孩子需要的时候,是要提醒并在后面推一把的, 比如刚上高中找义工的时,孩子申请一个义工,一听人家说要面试,就要打退堂鼓,我就在后面推了一把,现在义工时间100多个小时。去外边过夜的夏令营,在小时候做了一次示范应该准备些什么,现在就全自己管了,自己收拾行李,适当提醒,但该带的没有带后果自负。
    回复 11# 招财猫

女儿今年秋天就上高中了。她从小就是个tomboy, 有自己想法的孩子。个性比较独立。她现在要我管的事情并不多,除了天天接送她踢球。但她是明显的“欺负”我。她爸在家时,按时睡觉,用电脑,玩游戏有节制。她爸不在家就会能多蹭一会儿,就多蹭一会儿。我也是从孩子时走过来的,当然知道孩子的心里。如果她不耽误别的事,不影响学习,我也会睁一眼闭一眼。孩子就是孩子,总不能每次都严格规定30分钟就停下。(可能有人不赞同这观点,认为这就是孩子不听我话的原因,欢迎拍砖)但是太过了,影响其他事情了,我就绝不允许了。
    儿子性格正相反,多愁善感,胆子小,放不开,选块糖还得犹豫半天,没有姐姐的果断劲。呵呵,我给生反了。
    回复  招财猫

女儿今年秋天就上高中了。她从小就是个tomboy, 有自己想法的孩子。个性比较独立。她现 ...
    花生 发表于 2014-4-4 13:53

呵呵,爸爸要回来了,歌妹妹快要从苦海中解脱了。
    呵呵,爸爸要回来了,歌妹妹快要从苦海中解脱了。
    招财猫 发表于 2014-4-4 14:06

是啊是啊!盼得我都花白了头发!终于抵住了美利坚的诱惑,回到大家拿的怀抱了
    回复 8# 招财猫
    猫大说得好在理。这个"外我"的培养,别说是孩子,就是对成年人,也是很有用的功课。
    是啊是啊!盼得我都花白了头发!
    花生 发表于 2014-4-4 14:25

哈哈!太赤裸裸了~~~让你家谁谁回来,先到这里受训一周~~~~
    回复 16# 土豆

你咋就非得往那歪的地方想泥?我不过是说了句大实话而已嘛! 你看我这满头的白头发哪来的?不都是每天跟这小的斗智斗勇斗来的。耗我多少精血啊!他天天打10个电话也解决不了一个实际问题,还不得我屁颠屁颠的到处跑去。我盼啊,盼望那一天,让他屁颠屁颠的到处跑去,尝尝吃不上饭的滋味。然后泥,我可以赖在床上睡懒觉,看电影,玩游戏,上网,看你发贴~~~
    回复 12# 花生

没想到一个问题勾出歌MM这么多故事。每个孩子都有自己的特点啊!。。。
    回复  土豆

你咋就非得往那歪的地方想泥?花生 发表于 2014-4-4 15:42

哈哈!谢夸奖!我是楼歪楼的楼长~~~我看你理论版学得很忍真~~~闲下来多来我们楼里玩~~~包治百病啊~~~~