纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[爹妈难为] [南山碧竹]当妈的反思

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    跟着郎中的课学习中风,想起了这位妈妈。或许大家已经看过她的文章。还是转过来再读一遍。

当妈的反思

我们这个家庭,在中国人的圈子里,是属于那种普通得不能再普通,扔在人群里,一回头儿就找不着的那一种。儿子也一样。那么有什么可写的?有什么可看的呢?我在想。这些回顾和反思,夹杂着儿子的反馈,都有着它的片面性。但从不同的角度来看事情,透过时间的轴向,家庭的不同的角色看这些事情,模模糊糊的可以看到一种轮廓。那便是一种借鉴。正是因为普通,才更有意义?至于今天的感悟,将来有一天还是会推翻或者修正。那也无妨,人的认知, 就是这样磕磕绊绊中前进的。

能耐大的人干大事儿,能耐小的人干小事儿。只要和谐自如,就可称为美满人生。这是经历了很多风风雨雨后自己总结出来的土道理。从此不再纠结自己这一辈子到底成功不成功,也不再纠结是否育儿成功,因为他活得挺高兴,干着他想干,又在他能力范围内的事儿,挺好,有点农民说。

有人问我,能不能列出对你孩子最有影响的书来,推荐给我?惭愧!脑子里空空的。 能想到的就那么几本,真能有用吗?会不会误导?再一想,每个孩子是不一样的,就是一样的,不同时间读同一本书感觉也是不同的。但是阅读习惯,是个更重要的东西。从小学一年级,就开始每个礼拜从图书馆一摞一摞的往家里搬书,我也不太限制他借什么书,五花八门的。大量的阅读,是一种积累,一直到他高中最后考English Literature时,才发现那些积累留下的那份轻松和自如。记得有一次我对他花钱买小说看,有些质疑,问他,非得看这个作者的作品吗?值得花钱买吗?到图书馆借不行吗?他说,第一,这本书图书馆没有,第二,妈妈,你知道我是第几遍读这个书了吗? 第几遍?第七遍。那,那你在读什么呢?读他的结构,读他的用词,读他的表达,哦,~~~我无语了。那是他从根里长出来的芽,和我这个当妈的,几乎无关。母子共同的可能是对文字的那份敏感, 也许,也仅仅是也许。

作为过来人,我觉得,真正影响孩子的事那份潜移默化的东西,是那个真实的你自己,而不是你对他的教导。你的行为在他身上有一种影射。他会在你的行为中得到一种正面或反面的影响。太多的教育,是在无意识之中完成的。不是为了孩子,你要去做一个什么样的人,那很难,也没有用。而是你要意识到,你的世界观,价值观,你对周围环境的反应和态度,都在影响着他。我不聪明,相信也没有遗传给我的儿子太多的聪明。但我自知,坦诚,面对糟糕事情以积极的心态去面对。不断的有意识的去汲取营养来完善自己,这些对孩子还是多多少少有影响的。

越活越觉得这个世界没有黑白分明,只是一种灰色;没有绝对的对与错,只有你与环境,与他人的关系中和谐与平衡。大到公司,小到家庭,个人,都是如此。一个孩子的成长,不宁把最重要,一个家庭,和谐最重要,其他都服从于此。一个人,可以不是人尖子,不是第一,但并不妨碍他有一个丰富而满意的人生,不妨碍他对周围关系和这个世界的透彻一些的理解,给周围的人带来温暖。当你真正做到这些的时候,才发现你要做的事情莫名其妙的顺利了起来。这些想法,可能有些另类,但却是我对生活的真实感悟。我是一个不惜力,很拼命的人,曾不断的苦恼于一种差距,自己想达到的和自己能够达到之间的差距,总觉得自己可以做得更好。被老公调侃说是常常努力地把肠子都快吐出来的人。但有了那份感悟之后,释然了。调整了脚步和节奏,有了一份死猪不怕开水烫的潇洒。笨人怎么了?笨人也锝活着不是?常常如此地安慰自己。

父母对孩子的影响,绝对不是一个孤立于你的生活之外的东西。一个人是否心胸开阔,取决于他头脑中的世界的大小。父母头脑中的世界,也会影响孩子的世界。如果父母是在不断的学习中扩展着自己的世界,孩子也在受着影响。所以,世界大小,会改变人的很多视角。孩子的心大,世界大遇到挫折,他会轻松一些;他克服起来困难就容易些。为什么古人说,行万里路,读万卷书?我猜,就是这个道理。当然,要有思考。不然的话,行万里路不过是个邮差而已。

家家都有难念的经。不论外表多么光鲜,每个家里都有着自己的苦恼和问题,你如果觉得没有,那时你走得不够近,你不知道罢了。我们也是,很多不顺利和挫折。儿子和我们一起经历过来,每一件事,他都是知道的。他知道我们的起因,知道我们的想法,知道我们的失败,我们的困境,也知道我们的应对和不放弃。我们三个人在一起聊,各自说着自己的观点,对他,我们就把他当大人。我的好朋友批评我,孩子不该知道这些本该你们大人承受的的东西。我说,我希望自己看到的是现实,所以也给儿子看到的是现实。这个世界就是这样的,无需掩饰。我也问儿子,你现在回头看,你更愿意当初我们怎么做?他说,当然愿意你们告诉我,没人喜欢被蒙在黑暗中。如果你们当初不让我参与,那么现在有可能我会觉得一切都来的很容易。而且,我不能准备好迎接一个现实的世界。我说,儿子,你好像比同龄人更成熟一些。他说,我不同意你的观点,我就是正常的成熟程度。而周围有些家庭由于过度保护而让孩子不具有他们应有的成熟度, 这才是问题。穷人的孩子早当家,这是一颠扑不破的真理,我心里想。

我说,那什么是对你的负面影响呢?嗯,我不会像你们那样的相信那些商业性的承诺,我会很谨慎,尤其在投资方面。在商学院学到的东西还是有用的,他乐着说。我有点恼火,所答非所问嘛,他的笑声好像在暗示我们知识上的不足。咳,我们这第一代移民所犯的错误,也是他们的借鉴吧。是好是坏,谁知道呢?也许,他会缺乏闯劲儿, 越优越的环境,越没有闯劲,这是常见的。无论如何,他的生活我们当年生活优越多了。这是毋容置疑的。

我一直喜欢一种形式的讨论,那就是你分享你的学习,咀嚼,感悟,和结果。而别人会从中获得什么,也许只是一种提醒,或激发,并非你的实际内容。这样的讨论,我是津津乐道,比吃好吃的东西还享受:)--原谅我没有更好的比喻。我觉得,人往往在这种分享中获得,调整,自省,并找到新的兴趣点。我很高兴的是,这样的讨论常常发生也在我们一家三口人的聊天中。常常,三个人是各持己见的。但谈话的气氛是愉快的。这是一种健康的讨论。我发现,这样的讨论,也发生在儿子的朋友们中。他常常在这样的讨论中发现自己的问题和找到需要改进的地方,在和我们聊天中分享给我们。

在孩子成长过程中,我很多时候觉得家长能参与的很少,很多时候,你只有站在一边看的份儿。种黄瓜不是也一样嘛,很多的时候,只有看的份,你是不能替它生长的。我和他说什么的时候,我可以很明确地从他的眼睛里得到反馈信息,这话他听进去了,还是没听进去,他眼神是不一样的。我在怎么能让他听进去这件事上,花了很多的心思。

但很悲摧的是,我在他大二送他回学校的路上曾经和他聊了一路关于怎样了解女孩子的问题。具体内容现在都忘了,但最后的场景还记得。他临下车,停顿了一下说,妈,谢谢你,你和我今天晚上说的,比你从小到大所有对我的教育都有用。 说完,走了。我一个人坐在车里,才缓过味儿来,这,这,这不是对你妈妈这么多年教育全盘否定嘛!哎,算了,啥也别说了,回家吧。

所以,不管你多费心思,那黄瓜,还是在按它的自身的规律生长着。当然,没有阳光雨露,它还会死的。但再多的阳光雨露,它也长不成西红柿不是?

每个人,抬头看看,都会有自己的一片蓝天。我在想,老天爷是公平的,当你没有什么的时候,他一定会让你有什么。要找到自己有的,然后,好好的宝贝它。这也是一种智慧吧。

[南山碧竹]孩子大了以后

前两天看了一个妈妈写的文章,讲到当女儿上大学走了以后的痛苦。孩子越是享受那份那份独立,当妈的越是痛苦。我可以说是过来人了,孩子马上就要过24岁的生日了。很想写点东西下来或许能对这样的父母有帮助,没有的话,自当是自己一个人的自说自话吧。

我常常会回想,问自己孩子长大的过程中,我什么事作对了,什么事做错了。其实,想也没用,也没有老二可以把经验和教训用上了。但这份反思,只是个习惯。

我是个认认真真当妈的人。但是,和许多朋友相比,我是自愧不如。很多事,她们做到的,我没做到。比如说,小的时候早起给孩子做早饭。上了大学做好吃的送(寄)到学校离去。物质上,生活上,我对他是很粗粗啦啦的。因为我精力不够,真的是做不到啊。

那我当妈认真在那里了呢?每个人都有着自己能做到的事情。我希望,他和我交心,和我谈他的想法。我希望,我能了解他,他也能了解我,像朋友。我看着他的眼睛的时候,我可以知道我那句话他听进去了,那句话他没听进去。我会一个人的时候不由自主在想,下次我应该怎样的改进? 从小,我就把他当个大人一样的聊天。聊我的的世界,我的感受,我的困惑,我的犹豫,我的努力,我的解决办法。他就给我出主意。小的时候,那些稚气的主意真的很有意思,我也认真听。他也给我讲他的事情。我有时很惊讶他的想法,也装得一脸平静。不去反对他。相信每个人都该有着他的自由空间。我的首要目的,是让他对我的开放。太多的干涉,他以后就不给你说了。

我和很早就和他说,我们是很不同的人,遇到事情彼此的做法会很不同的, 但是,我希望我们的心里的大门永远是对对方敞开的,如果,有一天,你的做法让我觉得意外了,那妈妈就是个不称职的妈妈! 令人欣慰的是,结果真的是这样,我们一直彼此可以谈心。我的所有大事都会和他讲,和他讨论。他有事也会和我讨论。他的个性里,让我感到像大船下的锚,无论怎样的风浪,他都会把你冷静的稳在一处。我庆幸,老天让我有了这样的一个儿子。

孩子是从你而来的,但他从来就不是你的一部分。他是一个独立的人。从他生下来的第一天起,我就在准备着他的离开。这是自然的事情。生命轮回,理当如此。人们在处理早已被你认定了的事情的时候,会很容易接受的。 我没有什么痛苦。每次他给我的任何关爱,我都特别开心。我觉得这个世上,没有任何一个人就该你的,欠你的,不论是儿子还是丈夫。他们对你好,心里是感恩的。

所以,他的离开,我并不痛苦。我有我自己的世界。我和他平行的前进着。和他分享着自己的人生感悟。你只有自己不断的探索,思考,学习,实践和调整,是个丰富的人,有趣的人,才可以有东西和他分享,他说的东西你才能有呼应。而我所做的这一切,不是为了他,而是我自己的需求。正是因为如此,他愿意和你聊,因为他每次都有所收获。

在他的成长过程中,我会在关注他将来几年会出现的事情上留意,我会打听比他大点的孩子都在关心什么,有什么样的困扰,怎么解决的。现在也一样。在婚姻问题上的很多思考和观点,都在讲给他听。而且告诉他,我的话你就随便听听好了。但要注意,我的观点后面的道理是什么。为什么我会这么讲。我不准备他会全听进去,但不可忽视了潜移默化的影响。不知道哪一天,那观点就从他嘴里说出来了。但是,这一切都是一种轻松的讨论。听进去,也是双方的。我也在接受着他的观点。从他身上学习着。

他的性格里很多的自己拿主意的成分。很少看到他的犹豫不决,无论他的决定正确与否。他就像一棵树,我不小心撞上去,会磕疼自己,他原封不动。看他的成长,可以看到清晰的之字形路线,偏离出去,又自己调整回来。我,只能看着。有些特耐心地看着他走歪了,又很欣慰地看着他回到主道上来。

我和他说,在你的客观世界中,会需要有一些参考点,帮助你调整自己的决定。希望妈妈的观点,可以作为你的一个参考点。这就是我对自己的定位。定位准了,大家都舒服。这在人际关系中是个普遍的规律。这也是所谓活的明白中很重要的一条吧。活明白了,事情就顺了,人, 也就达了。

到今天我也不知道究竟我们作为父母给了孩子多少好的影响。常常和他聊起以前的事情,当年很严肃的话题,现在都变成了谈资和玩笑。我们讲着当年我们怎样的教育他,他讲着他的各种招式来对付我们:)

作为妈妈,孩子不能是心里的唯一支撑。同样,老公也不能是你唯一的支撑。你要自己站得稳稳的,张开你的双臂,像一棵树一样,给你的家人带来对风雨的遮挡,或酷热时的阴凉。这才是一个母亲的魅力,女人的魅力。我是这样理解的,也是这样努力着。尽管,做到不容易。可是,做到一点儿是一点儿啊。是吧?

作为妈妈,或者说,作为一个女人,永远不能破罐破摔。不能过早的放弃自己。永远要自律,努力。尽管,有时自律得哆哆嗦嗦的,努力得非常辛苦。时常怀疑自己是不是吃饱了撑的。但是要知道,很多东西都是换来的。尊重,也是。

他很少说妈妈好,更多的时候,是我聊得起劲时,他很无奈地拍拍我肩膀,“唉,妈~妈~!” 像是年轻一代对老一代的宽容和理解。我呢,哈哈大笑着“哎,可不是吗?这样想有什么错吗?”儿子和爸爸,都知道这是个笨妈妈。没啥,挺好的!只是偶尔,会听到一些好词。 记得在他爸爸病重的时候,我曾和他说起那份几乎快要支撑不下去的感觉,承认心里的那份软弱。他却说,妈妈,你远比你自己想象的要坚强,你的心非常大,你几乎是我所见到的最坚强的女性。我愣了,是吗?心里想着,哦,他会这样说,尤其是他知道妈妈的所有弱点。

如果问自己如何能和孩子交心的。我觉得是真诚和不隐瞒。我是个有着非常多弱点的人。告诉他我意识到的自己的问题,也告诉他,自己的努力和对应的办法。人和人之间是有一种气氛的。如果你们俩的谈话的空气中,弥漫着真诚的时候,他也会对你讲的。很简单,很自然。

他的离开,对我也有一种轻松啊。不用给他做饭了,不用迁就他的日程表了。多好啊。我有更多的时间和自由了。抡圆了胳膊玩啊,多好的事啊!愁啥啊?

享受你有的,这才是幸福的真谛。
    怎么教育孩子,孩子越大我觉得越没有决断啊,于是孩子就在我决断的过程中长大了.....“被”无为而治了?
    从头读了一遍,文中的很多观点都值得我们借鉴和深思。

谢谢静心MM转载!
    读纸质书,比多媒体还是好。

在我看来,看纸质书,就象个贵族,是一种超然,是一种不缓不急,不愠不火。

看电子书,就象个潮男,刚看了点开始,就用搜索找到了答案。似乎好象是节约了时间,但看了转身也就忘了,并没有成为一种知识沉淀下来。

潮男,再有钱,再时尚,骨子底都透着那浮躁和浅陋,不是穿上正装,就能显出贵族味的,是骨子底少了那厚重的积累。

北美很好,好就好在,图书馆真的很便民,真的是能猎取知识的。

这么说,我就是个潮女了?虽说郎中觉得这个潮男潮女是贬义,我觉得能“潮”就是好事,说明我还不老,沾沾自喜中.......
    前两天看了一个妈妈写的文章,讲到当女儿上大学走了以后的痛苦。孩子越是享受那份那份独立,当妈的越是痛苦 ...
    静心 发表于 2014-5-5 11:52

哇!好长的文章!
    回复 6# 冬青夏荷

阿荷你又不用搜索功能,是把电子书当纸质书来读的潮女~
    回复  冬青夏荷

阿荷你又不用搜索功能,是把电子书当纸质书来读的潮女~ ...
    静心 发表于 2014-5-5 13:54

哪有这么嘲笑人家学财会的不懂电子书搜索功能的?
    非常感谢静心妹妹!你推荐的文章非常棒, 我和这位妈妈非常有共鸣,她说出了我的想法和很多我想对孩子说的话,许多场景可以在我和小猫身上出现,而可能我口拙,不会象她写的这样好。
    揽住孩子的心跟揽住老公的心最相似,揽住了他的胃就揽住了他的心。

养孩子和种菜相似,了解他的习性先,然后根据他的习性浇水施肥,翻土,按着节气来,该慢的急不来,该急的漫不来。

养孩子跟投资相似,先要了解自己是什么样的人,有的人适合短线,有的人适合长线,有的人适合房地产。了解自己的长处和短处,量力而为,扬长避短,切忌跟风。

最后,读了太多的书,好像已经没有直觉了。只好看看,想想,观察观察。学而不思则惘,思而不学则怠。

艾玛,当个妈真累呀。
    哪有这么嘲笑人家学财会的不懂电子书搜索功能的?
    蒙城郎中 发表于 2014-5-5 12:57

挑拨离间,你认第二,没人敢认第一!
    揽住孩子的心跟揽住老公的心最相似,揽住了他的胃就揽住了他的心。

养孩子和种菜相似,了解他的习性先,然 ...
    shamrock100 发表于 2014-5-5 13:08

CO。
    谢谢静心MM!
    同意SHAMROCK100 所说:
    "养孩子和种菜相似,了解他的习性先,
    然后根据他的习性浇水施肥,翻土,按着节气来,该慢的急不来,该急的漫不来。"
    谢谢静心!
    经常反思的妈妈是好妈妈。向这样的妈学习。
    非常感谢静心妹妹!你推荐的文章非常棒, 我和这位妈妈非常有共鸣,她说出了我的想法和很多我想对孩子说的话 ...
    招财猫 发表于 2014-5-5 12:58

猫猫,难道爱猫的人都有一样的思维??你这些话,特么是我努力睁大眼睛,认真读完后心中所想要表达的~~~同人,握爪~~~
    ”能耐大的人干大事儿,能耐小的人干小事儿。只要和谐自如,就可称为美满人生。这是经历了很多风风雨雨后自己总结出来的土道理。从此不再纠结自己这一辈子到底成功不成功,也不再纠结是否育儿成功,因为他活得挺高兴,干着他想干,又在他能力范围内的事儿,挺好,有点农民说。“这句真是大真理!有人说过,成功就是以自己喜欢的方式度过一生~
    看她现在的情形真难受。