请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[未病防治] 运动可以去湿吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    五月不减肥,六月张惠妹!. Y6 W6 ~; \( [: M& p9 \! M+ f7 P
    6 m2 y2 N% |+ q! c: @7 U; u
    春光明媚的五月,减肥又被提上了议事日程。我的肥胖,主要是湿重,可是怎么可以有效祛湿呢?记得几年前我也胖过,那时候还不认识郎中,就去参加了健身房,请了一个教练帮我指点,我记得在跑步机上跑步是我最痛恨的,因为我明显感到身体很重,跑不起来的感觉,现在知道那就是湿重的缘故。要说锻炼的结果还是很不错的,几个月后,我就苗条了,也开始觉得身轻如燕,停止锻炼后,也没有反弹,但是我的肩颈痛在过了一段时间后发作更频繁了,不知道是不是和锻炼伤津有直接的关系。( j4 M3 T( S) t# {. V, N: M+ r# T

7 K+ B8 g# W" W$ e, W我的问题就是:运动可以祛湿吗?如果说男40,女35后不宜锻炼出大汗,那年轻的人可以通过运动排湿吗?
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。+ o$ V% i% w$ a, G/ t7 e- W
    " p7 t* F  t% z: K* K, e
    原理:《金匮要略》& w) [: r$ f$ y' i5 p. \8 F& ]
    ( b3 ^- p. E: B; F
    师曰:诸有水者,腰以下肿,当利小便;腰以上肿,当发汗乃愈。, V# ]2 n9 u7 g; O
    & F) |# Q  Q  w, i% j3 I7 B
    盖发其汗,汗大出者,但风气去,湿气在,是故不愈也。若治风湿者发其汗,但微微似欲出汗者,风湿俱去也。
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。9 P3 a& c+ \( j+ _; j1 F

k: h/ l; T& i3 N/ x/ F原理:《金匮要略》
    9 V, K( ?( J" h7 x& H# T' F2 [  [2 z% p1 o3 `: u8 o
    师曰:诸有 ...3 f- Y( F8 p9 `
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 08:58
    0 M# @, x0 W4 }6 Y% b/ G2 Y
    & x  I8 [- w  X
    / R$ f: g5 f2 r+ E  W3 S9 b
        那哪种湿是用腹泻来去的呢?
    这个最适合我这种懒人啦。
    那哪种湿是用腹泻来去的呢?
    3 @: K& C3 `7 f6 r/ Y8 P+ @! K冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:02

) W( t+ m# Z1 ^: I
    % I+ G& R( V! F. q* }  n, c  }' D# U$ G7 m0 u' i
       腹泻是因为体内多湿才泻,并不是用腹泻的方法。
    # R$ B1 M9 Y8 a% _0 \9 m; x象体内湿多的,用了利湿药和渗湿药,就会小便增多,同时大便也稀溏且次数明显增多,是湿从大便和小便中走了,而不是用腹泻的方法。

V% G6 l: P/ E+ T2 g& m+ z7 f
    3 G+ Q& d0 n. i* O: {. r# Q
    , K+ m( ~' L! J    原来是这样,谢郎中释疑。
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~0 X6 r8 |4 l% J$ u2 x
    - c5 _* I" ?% {, r2 t+ Z: n# b0 S
    我今年想去学水肺潜水。
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~+ @7 d- q9 W. j2 z6 _
    ( M4 M' m9 K3 @$ {" K0 [4 U1 s, `
    我今年 ...
    / u1 P% p4 I! t- {3 z$ t8 O1 L舞者女 发表于 2014-5-6 09:18
    6 {  o, x- c* e1 i. F, G  f

* y+ ~5 \  G+ \2 m- x我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    我体内的湿,有时不用药,自己会突然拉水一样的稀的东西,身体没有不舒服的感觉,我估计是体内自己在排湿?
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?' e, Q  G$ o0 X# D
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23
    0 S; w) G2 b- E
    " f$ K4 L/ q& W+ U3 O, M$ D
    . f& J8 d6 j, F; H, H# p
        小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。
    想学习学习。谢谢!
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    + s0 |* g5 \9 ]1 A( Z" h冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:23

: [9 m7 W8 j# g  t; {
    # U0 o  B+ y2 L8 S9 r2 v
    1 R$ D& F$ j* c0 {; E   我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?9 ~1 o8 Q' x2 t6 G. B* q
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23

. k/ m9 A6 `5 c! B
    & e$ C1 A$ B/ D$ g8 G* H, t2 ?) K5 I, C( _% s$ f; G
        我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。1 p% K. z0 c$ C, q
    ! w/ D8 N- ?1 Z6 z  U- ^
    然后我崩溃了。。。。。。" E( W" ^9 p' [

' |8 L5 N5 _4 |9 n5 f$ q找了一天。从早上开始睡。。。。。睡到第二天早上。。中途做心理建设。。。。爱谁谁吧我反正是要死了的人了。。* y- Z6 n  x$ Y. d/ Y$ c- H! w

; a+ d8 a* b; \感觉好了不少。。。。。脸上的红包包。。。还在,但是不红了。。。。。
    小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。 .... x: w3 J7 m) O' P0 q0 z* V
    舞者女 发表于 2014-5-6 09:28

7 I. }* b: |. a- D* y6 ~' g4 B  a  ]3 m  ]) c! `4 F& `

$ p- l; S( h1 a  A' ^    跳不下来就先跳其他的,能跳多少算多少,没有下限。
    我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻 ...
    + c! [" N1 A, }) _% Y蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:29
    ' ^1 E$ [, g! O' l0 }2 r
    * I1 ]5 K" K: g" V% u

h. v9 Q8 K1 `. w    我跳操减肥还可以给家人治阳郁,一举两得啊!
    我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸! w, x2 E% ^) i. U3 K7 c" l
    bz1 发表于 2014-5-6 09:29

' V. |, N/ i3 ^% c$ ^6 O, B
    ( f8 N8 ?: H* |/ M) f6 I8 D
    $ f7 ?, v  Z8 a1 w. }" H$ O( M    我一套一套来。
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。& I5 Q  T. N, p4 a# c

$ j2 n* X; s- v( \然后我 ...( s9 h7 l: v! t; c) t  l4 V
    舞者女 发表于 2014-5-6 09:31
    . C. |2 G/ m& i3 ]" R$ k8 m5 t
    " T" j6 ^: a! E6 E3 P$ J
    7 s; }6 D+ Y( e2 P- q! c  E- X: X& m
        能睡,是很幸福的!
    我一套一套来。6 N2 c8 }' L; b8 z$ D* f
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:43
    9 x' ~+ L+ Q. S
      g9 P$ [( O3 t+ z1 s5 a
    + G4 h8 F  w  L1 k: M
        那可以学?YouTube?
    那可以学?YouTube?& R% T* r! P' S$ m. L9 ]# z8 Q
    Hwq 发表于 2014-5-6 09:45

0 ?/ t7 W; L" z% r5 m6 ^- K
    8 M) Y* {/ A5 T" M' Z" k我看到youtube有的。
    回复 20# 冬青夏荷 ' S0 a, _( O2 p; I3 P
    7 D* V! n8 Z) x1 V8 V
    那我找找
    xue xi xue xi
    xuexixuexi
    回复 8# 冬青夏荷
    & ], r  p! a4 _9 B2 U
    ) M5 D) i9 F, ~阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。; g4 U+ f+ K4 Z7 ^8 U- \
    " C5 A# M. i  d- D, g9 ~3 D  ?
    还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身。还不会出很多汗!
    回复  冬青夏荷 2 C" N: \. J9 g6 X8 R$ u% n' q3 ?; F
    2 x+ ]& ]$ U* ?6 z
    阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。
    8 f! H% s: j8 R! t
    ! w9 D- w( V$ s' r9 w! c还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身 ...' }) G+ N& }+ Q3 p
    hzbaobao 发表于 2014-5-6 11:01

5 O. I, d7 i, Y3 o! a, E7 G& ^2 h9 o" @+ S$ e' |9 H
    ! \. x8 Z0 p( a& J; C& u$ D( F# J& j
        这样啊,那我都看看,哪个容易就跳哪个。谢谢宝宝推荐!
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。
    $ r; C3 D+ r6 h+ T; ~& Y' A6 z5 f5 b( y2 y$ ?& {
    正在捉摸能不能骑自行车上班。# _6 C, r5 h/ ]# a' o: p

' e+ s& _" ^$ h3 e# j没有时间专门去锻炼啊。
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。
    / v/ O4 I% [8 ?, H7 N8 n
    3 y' L9 L( r0 K. [0 l/ K( J正在捉摸能不能骑自行车上班。
    ( [5 R. b4 p5 ]8 a  Q6 U! n+ v- T0 {- N$ x- Q& J% I3 R) W4 [
    没有时间专门去 ...
    1 a) h6 C& F0 K* m# r5 M3 }6 O3 ]7 H- Z静心 发表于 2014-5-6 11:14

$ V* J; ?6 s7 D6 N0 z% v1 [- F% ]  O) b1 v% f* B3 }: ?

" C$ |& _+ U8 D3 @3 y    那要走多长时间啊?我对于逛街以外的“纯走路”有畏惧感,就想着赶快到终点,完全不能享受过程.....
    回复 27# 冬青夏荷 / Q. u; }6 H) X9 _/ V5 v4 R

6 y: L$ H2 x' A: a5 [4 s$ J' G$ t! o( _
        一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子,有时候长点有时候短点,把手机上的pacer打开,大概知道走了多远。天气好了,走走还挺舒服。
    湿是最难去的,有体会啊!
    回复  冬青夏荷
    5 L. E) f% v- P" F; F2 r) Z
    3 c6 ~' l5 L3 |% O% B, q7 ^" }: Q; B2 [$ }
        一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子, ...
    : i" B* @# h$ Y静心 发表于 2014-5-6 11:21

L$ |; h3 F  A2 H3 V" B0 c; {& R3 l3 q

/ q7 |: R' u' \; X5 M1 Q2 O+ Q    对,有人一起最好,聊聊天,一下子就过去了。