请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[未病防治] 运动可以去湿吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    五月不减肥,六月张惠妹!
    " a3 I4 l$ U( r5 n0 x6 j
    / L" u8 A9 t6 _! \2 M* q; b春光明媚的五月,减肥又被提上了议事日程。我的肥胖,主要是湿重,可是怎么可以有效祛湿呢?记得几年前我也胖过,那时候还不认识郎中,就去参加了健身房,请了一个教练帮我指点,我记得在跑步机上跑步是我最痛恨的,因为我明显感到身体很重,跑不起来的感觉,现在知道那就是湿重的缘故。要说锻炼的结果还是很不错的,几个月后,我就苗条了,也开始觉得身轻如燕,停止锻炼后,也没有反弹,但是我的肩颈痛在过了一段时间后发作更频繁了,不知道是不是和锻炼伤津有直接的关系。
      a) b: ?8 X) r$ ~4 l8 s2 R
    3 u& P$ e0 E" G9 b) ]$ L我的问题就是:运动可以祛湿吗?如果说男40,女35后不宜锻炼出大汗,那年轻的人可以通过运动排湿吗?
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。
    : y0 P  A. t% W; K( l8 G4 m7 m- f' K6 {+ P2 O1 _
    原理:《金匮要略》
    ! l3 Y' Q3 I8 s% |) Q: {8 v9 R3 A6 X. V% u0 |; W* C
    师曰:诸有水者,腰以下肿,当利小便;腰以上肿,当发汗乃愈。
    ) a" x1 ?) `, s1 l9 K
    : A) K7 f& x8 O7 y, W盖发其汗,汗大出者,但风气去,湿气在,是故不愈也。若治风湿者发其汗,但微微似欲出汗者,风湿俱去也。
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。
    : i. h) J* L  B  b! U
    5 X, ~6 Q/ k# Q, O& f! R原理:《金匮要略》
    - X: Z9 L( n9 k5 f3 N4 A# @
    $ l# R& k8 z. V& ]师曰:诸有 ...
    9 s1 R% _( }' y蒙城郎中 发表于 2014-5-6 08:58
    % T" t5 H. R- v9 |

8 d8 x% t$ G% B& B) t7 f$ o7 g& c, W0 O+ {, p# F4 j4 v# X0 [- }
        那哪种湿是用腹泻来去的呢?
    这个最适合我这种懒人啦。
    那哪种湿是用腹泻来去的呢?  e+ e9 b0 R$ N. Y, _) \
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:02
    - C6 w; A* x# D4 }! H5 R; f% c& N
    7 }' g( ?+ f* g6 r9 m$ [
    + m" I9 Z. L+ P/ z5 E- q
       腹泻是因为体内多湿才泻,并不是用腹泻的方法。
    / u* C4 K- [- c9 C1 \) Z% F/ T象体内湿多的,用了利湿药和渗湿药,就会小便增多,同时大便也稀溏且次数明显增多,是湿从大便和小便中走了,而不是用腹泻的方法。
    ...% W  R6 l/ j: G1 a5 ~
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:09
    5 w4 x) S% L8 r, K) U2 u9 w
    - r3 ^6 W9 o) _1 l5 _+ z

: V# R% d8 f2 w& l0 Y0 f' }    原来是这样,谢郎中释疑。
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~
    + ?2 H& O$ v; `5 {9 [( l! L& V1 z3 b0 i$ t* y( G9 p
    我今年想去学水肺潜水。
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~, R% ]+ d, ~$ F, M" o) _% J

I- D9 |* y3 U, [) n. Y( U我今年 ...) I! b/ [! |8 z; ]2 ~5 n
    舞者女 发表于 2014-5-6 09:18
    & ?7 z8 \7 @/ X) Q0 I$ S: o* E. N
    " _% _6 P' I, u1 r( X, ~
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    我体内的湿,有时不用药,自己会突然拉水一样的稀的东西,身体没有不舒服的感觉,我估计是体内自己在排湿?
    9 d9 Z; e2 I) Z8 T冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23
    * S& M  L2 \! l; Q. e$ f1 N

: P% d9 T" [, {* e' e+ y* D3 W' b( r$ k4 ?
        小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。
    想学习学习。谢谢!
    0 u0 c8 r3 j: m7 M冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:23
    & x# I" a4 |/ w2 e/ g

+ \7 s0 b) ^; b& H' d: e; v
    0 S- f3 V! j- r( {   我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻
    : z6 O. C7 U. n( h" q冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23

! K! A- h- H3 P. `" j0 q# @5 p0 P/ Q8 ]) o; x

! h1 n- Z% E5 O: `# u    我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。  {- J& c1 Y3 w3 X" x
    ; N+ a# v9 G, w
    然后我崩溃了。。。。。。, A9 O0 `; U. O7 y8 V( d5 M

$ Q+ V2 z1 Y* X% E- S8 J找了一天。从早上开始睡。。。。。睡到第二天早上。。中途做心理建设。。。。爱谁谁吧我反正是要死了的人了。。9 R% q8 m* H* n7 A0 w
    ) P7 E! d: I2 \, M! D
    感觉好了不少。。。。。脸上的红包包。。。还在,但是不红了。。。。。
    小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。 ...
    - F* A8 L& L' Z+ h: X- G5 V舞者女 发表于 2014-5-6 09:28
    0 ^, F1 q) A+ M

! p% w- S" {: r# Q( U' x* n- x0 G
    * p/ R" |7 z0 i: p    跳不下来就先跳其他的,能跳多少算多少,没有下限。
    我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻 ...
    0 z% ~, D9 e$ K+ @$ U蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:29

! `, ^4 @: m1 N
    6 W$ r; C8 i+ N) |5 J2 i: [. a8 y, j& {$ _7 ?! V3 }$ H5 r9 n% U- c
        我跳操减肥还可以给家人治阳郁,一举两得啊!
    我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸
    $ }# ]7 @$ K9 s, b+ j4 ]3 n+ Hbz1 发表于 2014-5-6 09:29

5 T/ M3 Z  i7 z% @% A% J% J( Q1 A8 g' x& U2 U  d5 F* b

( K) w! y& ]( h: H    我一套一套来。
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。2 S; i9 J& n* \9 L8 t' s: A

) ?: s) R& Y3 s, f$ S+ g然后我 ...5 D5 ?1 I& ^9 o( n0 ?$ n
    舞者女 发表于 2014-5-6 09:31
    : t, n5 ]. ^4 c' n% x7 `6 g$ ~( w7 m* P
      C2 y- H& a0 C% ~8 w0 W
    + N: A( ]) `3 P* u2 G+ }; S9 x6 m
        能睡,是很幸福的!
    我一套一套来。
    ) T1 @/ L# Y) q1 N' y. M冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:43
    . S( t! ]6 K! d, C0 I
    4 g0 H( A9 F4 ^4 q

) o5 ~9 E! v( g, P& _    那可以学?YouTube?
    那可以学?YouTube?
    : \5 g/ ~% k2 F0 \. [) e6 MHwq 发表于 2014-5-6 09:45
    0 H/ |1 N/ \& S5 y: d: i$ Y

7 {- i" W( K( P% F, B- A. @% Q我看到youtube有的。
    回复 20# 冬青夏荷 5 ]  t, @- [6 O) Z  A
    - h* b0 m5 B! r" w- T7 e; S4 o# ^
    那我找找
    xue xi xue xi
    xuexixuexi
    回复 8# 冬青夏荷 3 [3 k  n$ O; T* g% f, F: l

2 l0 B1 Z& K* A. F# F. N# Q. }阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。
    - O* g( X( T; G) {( D
    7 ?5 o% O% G7 Z& p7 }" ]* \还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身。还不会出很多汗!
    回复  冬青夏荷 0 B$ g0 Z2 h" ~0 Z0 y7 [; B2 s0 p/ n; @

# L! d' y: U) s  |5 u, G5 Z阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。
    * H9 E0 b& Y7 D0 y; L1 \( h2 z9 L6 D* g
    还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身 ...
    / O3 [! J7 [. F0 A9 Ghzbaobao 发表于 2014-5-6 11:01

8 S0 j  G. N& U  ^# A) H* V1 }6 N  j1 x- A  E

, m; b' p) E7 l: @* X    这样啊,那我都看看,哪个容易就跳哪个。谢谢宝宝推荐!
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。. L+ o0 V1 b+ d7 c
      ~1 \2 @* \7 r2 p/ H$ }4 T1 w
    正在捉摸能不能骑自行车上班。5 I7 W2 k2 f. h, Y! _

* P! Y% }( [( Z3 B. S3 n1 O没有时间专门去锻炼啊。
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。) j3 B# q& b) k  H

; `/ f# \2 c; ]正在捉摸能不能骑自行车上班。
    + |$ n/ w. l* `' v2 L+ i8 Y- L) J1 G. V& {
    没有时间专门去 ...
    + w- O4 c" f# f9 n( u静心 发表于 2014-5-6 11:14

4 g1 L) Z) }& u% m* k: {2 d0 m7 K  |  O  @. u9 t( h6 B' Q/ ^
    5 K% C4 M* y3 H  |! D
        那要走多长时间啊?我对于逛街以外的“纯走路”有畏惧感,就想着赶快到终点,完全不能享受过程.....
    回复 27# 冬青夏荷
    6 y0 k$ l& y4 y8 I% ?3 t! n
    : k7 r- `4 _5 b
    % G& |; j- o; e2 L/ F- o    一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子,有时候长点有时候短点,把手机上的pacer打开,大概知道走了多远。天气好了,走走还挺舒服。
    湿是最难去的,有体会啊!
    回复  冬青夏荷 ! I, _: B' r+ q, j# F6 c

# p% G: Q  |  q6 j/ \$ ]" ?  q0 t% f
    + u, O) T5 F4 U$ u) f/ x5 h    一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子, ...
    ' `1 [7 G/ [6 S5 V% o7 v静心 发表于 2014-5-6 11:21
    * Z% @% ~  p; Z* W

# ?7 p. K& h9 m% ~7 o
    ( N2 A# i3 i2 ]  t' u, R- K    对,有人一起最好,聊聊天,一下子就过去了。