请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[未病防治] 运动可以去湿吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    五月不减肥,六月张惠妹!0 ]* N3 P! Q: `$ v

! s- X; K7 U% c, f1 f* G春光明媚的五月,减肥又被提上了议事日程。我的肥胖,主要是湿重,可是怎么可以有效祛湿呢?记得几年前我也胖过,那时候还不认识郎中,就去参加了健身房,请了一个教练帮我指点,我记得在跑步机上跑步是我最痛恨的,因为我明显感到身体很重,跑不起来的感觉,现在知道那就是湿重的缘故。要说锻炼的结果还是很不错的,几个月后,我就苗条了,也开始觉得身轻如燕,停止锻炼后,也没有反弹,但是我的肩颈痛在过了一段时间后发作更频繁了,不知道是不是和锻炼伤津有直接的关系。5 [6 g( {9 e2 l* `
    5 d  O/ y9 D+ K  a7 I  Z
    我的问题就是:运动可以祛湿吗?如果说男40,女35后不宜锻炼出大汗,那年轻的人可以通过运动排湿吗?
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。
    7 D8 [% @+ j: g/ U+ G4 }2 k+ x7 p! {- G3 i& ^, B- @* _
    原理:《金匮要略》
    / I, P, F$ ]0 L9 s6 m3 E
    - \/ i: g+ @7 E8 z# I( ~师曰:诸有水者,腰以下肿,当利小便;腰以上肿,当发汗乃愈。% d# S% e6 S' @' r/ `$ P9 k% @8 R
    ( o& l2 n; e  j$ v
    盖发其汗,汗大出者,但风气去,湿气在,是故不愈也。若治风湿者发其汗,但微微似欲出汗者,风湿俱去也。
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。
    + }7 a, c0 {- v
    ) K! h2 c- Z- d原理:《金匮要略》
    ) f/ S7 }/ ]9 U% P2 v. P) `
    & O- j6 D8 c2 G' U; m师曰:诸有 ...
    3 O. i, P0 j7 Q2 a蒙城郎中 发表于 2014-5-6 08:58
    # H7 t. R1 P& F& w5 C9 V: v3 i, L
    ' B0 l; ?# M; [; [
    8 X$ L& b' [2 Y! f: ~: U4 k3 b
        那哪种湿是用腹泻来去的呢?
    这个最适合我这种懒人啦。
    那哪种湿是用腹泻来去的呢?
    5 ]& B: {# Z/ p% ?3 [冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:02
    0 y0 C/ j3 q" c; F
    2 v% @! f6 H' g) M

9 m4 p3 c0 n9 n3 }   腹泻是因为体内多湿才泻,并不是用腹泻的方法。3 N, `& k& Q8 p
    象体内湿多的,用了利湿药和渗湿药,就会小便增多,同时大便也稀溏且次数明显增多,是湿从大便和小便中走了,而不是用腹泻的方法。
    : `3 x; T/ {) c2 z$ K
      @9 {$ b8 V4 Z+ A% C- w

1 p) n, O1 Z! I0 I3 e9 s    原来是这样,谢郎中释疑。
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~
    $ g& C. P6 C2 G7 F8 w; N# O% H# u1 a: N% j* Y
    我今年想去学水肺潜水。
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~
    1 L/ Y& {; t, R" O# ^3 q) _' K3 ^
    + ~8 k- T9 n) q* Z我今年 ...
    ! D0 h9 C' i2 d$ v# y舞者女 发表于 2014-5-6 09:18
    * M' U' ?0 b4 m; k

. l7 u9 I5 ~. S7 L# U6 ]8 O0 A我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    我体内的湿,有时不用药,自己会突然拉水一样的稀的东西,身体没有不舒服的感觉,我估计是体内自己在排湿?
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    " i$ `' n# o, I3 z7 K  A! i冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23
    # o1 V, j4 K6 i  v5 U0 g
    . \% d# H9 B2 \3 u9 I* H
    , f( ?$ U) `0 K
        小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。
    想学习学习。谢谢!
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    ( J1 x1 k7 ^9 Q1 {0 r冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:23

; _" j; M% n1 r2 t
    6 Q# A( B+ U6 ]' d. t' G
    : e1 }9 d$ a) S   我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?. \' I6 [, w  z
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23

* F& W  _% u: W0 x) e/ W2 ~4 C4 B
    # X- q0 `+ I% p- D( g
        我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。
    6 G) p; S1 a" A7 S, ^& Y, S# X& T7 H, n
    0 r, i+ r: e0 G: P然后我崩溃了。。。。。。" g' _5 U/ w6 ~+ X0 E

: e. Z/ v" r) q+ r& y* \5 O" T3 u' ]找了一天。从早上开始睡。。。。。睡到第二天早上。。中途做心理建设。。。。爱谁谁吧我反正是要死了的人了。。
    - t: ~) q. L: c7 W2 U& w& V9 F1 O3 n9 w& e# U8 F
    感觉好了不少。。。。。脸上的红包包。。。还在,但是不红了。。。。。
    小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。 ...
    3 ~  H9 H3 B$ w: z舞者女 发表于 2014-5-6 09:28
    % g3 J# [, Z# ?% f# B4 t
    * s( g4 s5 z7 r5 \$ {

1 p  a! p- `1 {* I    跳不下来就先跳其他的,能跳多少算多少,没有下限。
    我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻 ...( f; b6 A# x- _4 ~
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:29
    2 u' h- A& _, `- L

' Z( r$ ~1 q% a5 H) j9 P& ?1 w' A, X/ D5 w
        我跳操减肥还可以给家人治阳郁,一举两得啊!
    我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸- R; I' J+ q. s3 X
    bz1 发表于 2014-5-6 09:29

/ l' M5 t( [3 |- P& K/ k2 Q: o: b! O

# x7 v2 P/ h% m% D  V7 u( T6 u    我一套一套来。
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。9 E5 o; ?  H- l! U9 ~

8 ]% L7 ~' Q" H/ Y9 L3 m" N% p然后我 ...
    1 q, A+ k3 _$ x6 a' H舞者女 发表于 2014-5-6 09:31

8 g$ T4 u( P" R* r
    4 K, r, r) V0 N  u% \' h# k
    6 f8 _& @0 N2 [: h8 r; ?    能睡,是很幸福的!
    我一套一套来。2 ^3 _) x9 L! ^: w4 e$ @3 L0 R9 H
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:43

* ~. i% T6 }( H. `0 H0 z
    + B# K+ o& T7 R, f/ Q9 e
    % T9 b; L" Q# C3 F: M* r- c0 _    那可以学?YouTube?
    那可以学?YouTube?4 T" d$ U; x$ d
    Hwq 发表于 2014-5-6 09:45
    / [: |9 K5 ?- L* d1 F% T

5 z5 w7 e5 f) L/ j我看到youtube有的。
    回复 20# 冬青夏荷
    $ N% `. ?2 N) e" R8 M
    8 P0 \9 P: v. g. G; D# T那我找找
    xue xi xue xi
    xuexixuexi
    回复 8# 冬青夏荷 2 y) O8 \6 T8 n

) }: ?: G3 C( o' [+ u# X3 K阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。
    + q( v1 r% ~) y* l$ t9 k# X- U  x
    ' f9 E' V3 a1 Y- \  s还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身。还不会出很多汗!
    回复  冬青夏荷
    : u" Z2 {& _( E' g, ]" W7 d2 A+ D, T: k4 g4 {3 k- k6 \0 D
    阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。
    6 n9 r9 q1 O( x( e2 O/ g+ d
    ' k3 c* e0 `% @3 L7 ?# G, h& D# a% j还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身 ...
    . H& r8 t4 x/ I4 Y  W& a7 ~# k$ {hzbaobao 发表于 2014-5-6 11:01

# ~& i8 R9 [3 B4 `" V; L# s, B4 s0 l4 V/ i! h# k9 _4 `' Y  R

0 O6 u- K- P2 f# C: K    这样啊,那我都看看,哪个容易就跳哪个。谢谢宝宝推荐!
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。8 h+ n9 m1 H- R( U6 [
    ( I, w0 q. @/ p3 Z! \( A; z; |# M! B
    正在捉摸能不能骑自行车上班。
    : \3 x: t+ T" J' y) R( B
    . ^# ^* i4 Q7 [; A没有时间专门去锻炼啊。
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。4 i, ]+ O7 i" G& l: @" B8 b5 G! `: `

9 V4 G2 Y& c! ~* J) R正在捉摸能不能骑自行车上班。
    0 O  |# P) @( g9 N* N* k$ n" T* v; m, d9 t: G, N
    没有时间专门去 ...
    7 W6 T+ z* ]/ B& v6 t: ]静心 发表于 2014-5-6 11:14

/ N& {: y& B% i9 \
    - C1 c8 w0 F( i0 Z0 P% b' a/ C8 j! Z! A& `' |- Y+ N) U- M# O
        那要走多长时间啊?我对于逛街以外的“纯走路”有畏惧感,就想着赶快到终点,完全不能享受过程.....
    回复 27# 冬青夏荷 7 ^" s3 L4 A4 N0 h% a5 p# J

. F9 |2 X0 f0 `- V% W; Y9 I
    # K7 N6 O' w/ D    一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子,有时候长点有时候短点,把手机上的pacer打开,大概知道走了多远。天气好了,走走还挺舒服。
    湿是最难去的,有体会啊!
    回复  冬青夏荷
    ' z7 R! Y- d  x9 s& v, b8 Q
    0 m& ]; E) H/ r# r2 l  R& C1 y+ e5 n( o& B
        一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子, ...3 h  B# A4 U7 H6 w" i
    静心 发表于 2014-5-6 11:21

& Q3 l& K0 i4 A
    ; y" N$ {* ~# _4 c8 g5 N/ @5 J% Q7 L: P5 E& d+ g/ G. x
        对,有人一起最好,聊聊天,一下子就过去了。