纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[未病防治] 运动可以去湿吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    五月不减肥,六月张惠妹!
    2 t( u$ d. O, }3 V) d. R+ \* S$ u7 o  \1 A0 X
    春光明媚的五月,减肥又被提上了议事日程。我的肥胖,主要是湿重,可是怎么可以有效祛湿呢?记得几年前我也胖过,那时候还不认识郎中,就去参加了健身房,请了一个教练帮我指点,我记得在跑步机上跑步是我最痛恨的,因为我明显感到身体很重,跑不起来的感觉,现在知道那就是湿重的缘故。要说锻炼的结果还是很不错的,几个月后,我就苗条了,也开始觉得身轻如燕,停止锻炼后,也没有反弹,但是我的肩颈痛在过了一段时间后发作更频繁了,不知道是不是和锻炼伤津有直接的关系。
    6 V6 h1 F" }6 z  j' Q+ |8 L6 T9 K4 W2 I- n
    我的问题就是:运动可以祛湿吗?如果说男40,女35后不宜锻炼出大汗,那年轻的人可以通过运动排湿吗?
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。
    2 _4 d3 r6 `. j3 p3 h+ A2 K( [  r7 ]% Y2 f, u
    原理:《金匮要略》& |; ^6 y' ~! {* p$ e1 [+ `( y- g, v

" j* @$ ]$ ~7 x5 R; A9 k师曰:诸有水者,腰以下肿,当利小便;腰以上肿,当发汗乃愈。
    ) s3 b5 I  m. K9 ~' V3 f6 B! X! j3 Z2 S: o# n
    盖发其汗,汗大出者,但风气去,湿气在,是故不愈也。若治风湿者发其汗,但微微似欲出汗者,风湿俱去也。
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。
    5 ^* a+ J2 u% _  c! z
    & M. ^, H& x& g+ ^原理:《金匮要略》
    0 A/ [- k- D7 v; i0 k: M
    " l9 P  D; Y! t  a师曰:诸有 ...5 P: ^/ r# F# k
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 08:58

7 f( P2 L8 j$ \+ i7 Q* x+ v- z/ P  J* M0 m1 Z' P
    + I' }0 T' x4 L0 N
        那哪种湿是用腹泻来去的呢?
    这个最适合我这种懒人啦。
    那哪种湿是用腹泻来去的呢?
    , p- [  T6 I, T; M冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:02
    8 D/ J- ~' @! f5 V3 T- _
    - e0 K  Z( N; f
    ( M5 N9 v8 W3 v8 A$ r
       腹泻是因为体内多湿才泻,并不是用腹泻的方法。. N2 r! [8 G& u: o4 s+ J* l
    象体内湿多的,用了利湿药和渗湿药,就会小便增多,同时大便也稀溏且次数明显增多,是湿从大便和小便中走了,而不是用腹泻的方法。
    3 o; s6 ?% e) q2 U9 C9 X
    5 L7 j( T: c1 p7 @: ]- j' J! R
    4 j5 E, M* d$ D+ T! `9 L
        原来是这样,谢郎中释疑。
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~% V$ O3 m9 b+ t) P8 k
    + A/ ?8 {9 d! a7 `9 P. J
    我今年想去学水肺潜水。
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~
    0 q/ P0 Y9 y1 o3 Q8 @6 a8 e
    3 M# w) V6 m+ W' E我今年 ...: G. o( d0 w1 I
    舞者女 发表于 2014-5-6 09:18
    / V- _0 ^2 j; i. i* J9 |1 U
    2 O( x, I3 u  Z8 h: x
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    我体内的湿,有时不用药,自己会突然拉水一样的稀的东西,身体没有不舒服的感觉,我估计是体内自己在排湿?
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?/ T: [; F4 V5 `) \/ M
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23
    # V- D- h6 M. C- n
    4 R3 l7 c# _/ j0 r9 j" Z# X5 b7 ?

8 m- |, a* a. G1 N3 T5 w    小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。
    想学习学习。谢谢!
    , Z5 Y# ?) q6 k& l冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:23
    % ]" y- a' y$ ~/ k4 {8 u4 [

0 I8 h' C' ~7 g
    % c7 {! ]2 |2 I1 B/ {   我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻
    4 ~! @3 y1 B& K/ t  }/ \, Y" ~冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23
    % m4 C* r' j. |" b% l

* l2 Q* r! J( ^! V, L. h
    3 J* s, Q9 ]) ]/ i) k) g7 a* w    我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。
    % t8 ?# D8 Y+ i. u) j) P6 x' g' b
    ; L9 l* e/ d" n0 F然后我崩溃了。。。。。。/ T/ y: P& K# Q% m

, J" {2 o/ O$ }* t7 [找了一天。从早上开始睡。。。。。睡到第二天早上。。中途做心理建设。。。。爱谁谁吧我反正是要死了的人了。。5 b3 P/ ~- Y! u2 p" m3 I9 ^

1 L0 P+ C" J2 O感觉好了不少。。。。。脸上的红包包。。。还在,但是不红了。。。。。
    小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。 ...0 P, K: r9 Z3 s/ }
    舞者女 发表于 2014-5-6 09:28
    , f; S0 y/ n; m" U; ]0 @

1 P3 b; r# N& k9 P- O* |' C
    # A. c' K5 C( G! M    跳不下来就先跳其他的,能跳多少算多少,没有下限。
    我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻 ...
    $ |- b0 H' G( Y# L2 N* }蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:29
    - d- C  u& u( Q  F( s
    : F4 V* t4 r. X, v

: B' n, c+ z+ O" z% R    我跳操减肥还可以给家人治阳郁,一举两得啊!
    我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸3 P- ]9 F' a4 ~2 w
    bz1 发表于 2014-5-6 09:29
    ' F/ t5 |5 N, O$ r" U7 w6 F2 ^

* q+ A+ D  W3 p8 j8 A& c: T) K  ^. b  `/ r/ T' V0 H1 _4 a# G3 Q
        我一套一套来。
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。
    ' ~- U. n4 j" S) k
      |+ d6 B6 k9 g2 L然后我 ...
    5 s, B# N- P, c1 `) ?  }* J舞者女 发表于 2014-5-6 09:31

% X9 R% h6 V* u
    2 w+ @; F( }. C% T  O% a
    % x- n3 P7 R# f2 N/ k; F+ d    能睡,是很幸福的!
    我一套一套来。! G2 {- b4 {% ]# b; h/ D/ M* V* n
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:43
    + \7 X* P+ m8 Z& \
    * O5 ?' x  Y; w+ t: p( u- Z  q8 }

4 q: q7 ?. m) X( ^# O# \    那可以学?YouTube?

: K) ^4 F8 x( {$ j, {* y; i/ L8 }: C$ l* Q$ `5 v
    我看到youtube有的。
    回复 20# 冬青夏荷
    . [" v( g2 D2 }$ s4 i" U1 ?4 e6 J8 X: O2 M) X
    那我找找
    xue xi xue xi
    xuexixuexi
    回复 8# 冬青夏荷
    " z' B" Y& G; ]% w4 `& D. m( ?* h6 h8 K+ U% }; A
    阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。
    ) [+ d4 L7 P0 W& F4 E, K, x' n5 @( j! `! h( v- _6 F
    还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身。还不会出很多汗!
    回复  冬青夏荷
    ! A  j2 _! l/ H0 O( l' {5 Z# M: e  ?
    阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。. K+ n2 `1 j6 b: f- ~3 O
    6 o+ p, Y7 K0 C1 O! H+ ]! F4 `
    还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身 ...& o- K* H0 D2 k5 A* Y
    hzbaobao 发表于 2014-5-6 11:01
    # `  l7 K& A0 {2 w$ s. c- e
    3 g- B8 w( x* x
    / \/ }( D6 t  T! C2 l7 k4 E  C( o
        这样啊,那我都看看,哪个容易就跳哪个。谢谢宝宝推荐!
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。5 j5 ~7 r, ^# [

: o( {, R/ a! T" t9 S正在捉摸能不能骑自行车上班。
    . I$ f" x9 Z9 g3 }. [" g
    6 j$ s- q/ S/ g+ z9 ]  `没有时间专门去锻炼啊。
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。$ _3 X; y' ]) g0 i

9 S9 F% T2 G" z正在捉摸能不能骑自行车上班。* Y, [) N  K% [$ a4 z7 G5 _/ c
    " Q! m7 H+ ?9 |4 L4 i# Z
    没有时间专门去 ...
    & N1 v8 q0 }/ k* ]; ?静心 发表于 2014-5-6 11:14

7 g1 ~) ^- n, O- A0 v$ c# \8 m2 Z# M9 g
    , y- v; z! O1 U1 N3 z9 F; ?: X3 p
        那要走多长时间啊?我对于逛街以外的“纯走路”有畏惧感,就想着赶快到终点,完全不能享受过程.....
    回复 27# 冬青夏荷
    5 R+ r4 C; x* o7 C2 P/ p* ]5 @3 ^7 B$ f, Y( u

. [( E( Y5 u8 {    一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子,有时候长点有时候短点,把手机上的pacer打开,大概知道走了多远。天气好了,走走还挺舒服。
    湿是最难去的,有体会啊!
    回复  冬青夏荷
    ' o/ H9 V: \8 c* {1 Q9 u' X& A$ D. ?
    : a8 W! V/ s4 A7 ]3 J- `
        一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子, ...% [! c5 p; d; j1 U
    静心 发表于 2014-5-6 11:21

9 _$ c. H) U. j- }  f- R9 n' X8 Z: z9 ?) y% b& O% `
    * z6 A9 d6 U. U0 i6 L! z1 l! x3 `
        对,有人一起最好,聊聊天,一下子就过去了。