纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 运动可以去湿吗?

发布者: 冬青夏荷 | 发布时间: 2014-5-6 09:45| 查看数: 22108| 评论数: 187|帖子模式

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    五月不减肥,六月张惠妹!  N% p' H. n2 C6 {+ o; h
    5 O8 y1 W+ t1 z3 e6 d# E
    春光明媚的五月,减肥又被提上了议事日程。我的肥胖,主要是湿重,可是怎么可以有效祛湿呢?记得几年前我也胖过,那时候还不认识郎中,就去参加了健身房,请了一个教练帮我指点,我记得在跑步机上跑步是我最痛恨的,因为我明显感到身体很重,跑不起来的感觉,现在知道那就是湿重的缘故。要说锻炼的结果还是很不错的,几个月后,我就苗条了,也开始觉得身轻如燕,停止锻炼后,也没有反弹,但是我的肩颈痛在过了一段时间后发作更频繁了,不知道是不是和锻炼伤津有直接的关系。. p: u( w6 e8 [

# H- T8 l2 [6 h4 `" }3 k我的问题就是:运动可以祛湿吗?如果说男40,女35后不宜锻炼出大汗,那年轻的人可以通过运动排湿吗?

最新评论

蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:58:18
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。
    5 w3 J' n/ ^# d4 `; w# p: n7 }% F6 M  D' u) C$ R- h
    原理:《金匮要略》
    " i8 I+ I/ d, ?4 L
    : e! U  j6 n/ a) W. J6 o# S* J师曰:诸有水者,腰以下肿,当利小便;腰以上肿,当发汗乃愈。
    " l0 u2 ^" Y1 H4 w7 O, Z, A, u2 I7 f( J! y: A  n' e
    盖发其汗,汗大出者,但风气去,湿气在,是故不愈也。若治风湿者发其汗,但微微似欲出汗者,风湿俱去也。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:02:04
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。/ l, ?, R% @) e: D2 q
    4 }& P7 p0 {2 a9 d' \) J; b0 p( H
    原理:《金匮要略》
    1 m% F. }+ w# K" [
    2 }0 ~2 R. m  r  _6 Y( @* q师曰:诸有 ...
    8 f; ^0 C, R' B, e: T$ d- U: c3 `+ }9 S蒙城郎中 发表于 2014-5-6 08:58
    4 m7 U2 ^; |6 e& M8 @: C
    0 ?. |0 b8 |- R! ?/ k

7 \6 A9 n6 B# ?. m" p/ B; q5 C0 \    那哪种湿是用腹泻来去的呢?
    花生 发表于 2014-5-6 10:06:13
    这个最适合我这种懒人啦。
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 10:09:11
    那哪种湿是用腹泻来去的呢?, ]6 y7 `( t" U* P7 X5 ]" ]
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:02
    . v6 \/ E8 Z. H3 b" D# l
    ; z3 ^3 T6 s: B" s1 E# L

) `- Q0 b8 i9 H; c   腹泻是因为体内多湿才泻,并不是用腹泻的方法。
    0 v/ y8 w2 p5 y& _9 L( @象体内湿多的,用了利湿药和渗湿药,就会小便增多,同时大便也稀溏且次数明显增多,是湿从大便和小便中走了,而不是用腹泻的方法。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:18:21
    ...
    & E$ U; l& u9 _1 B/ w  g+ G蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:09

4 X9 T* J- t; N) f7 L5 [3 J) \9 w

0 e& m* b1 \( Z: H& H    原来是这样,谢郎中释疑。
    舞者女 发表于 2014-5-6 10:18:43
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~( ]7 {' e2 [& t/ U- R( [9 q

- P  N& z1 n# C- S1 c" I4 p/ \我今年想去学水肺潜水。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:23:09
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~
    3 f3 v" w9 I3 D1 F+ j+ P7 s; l0 k( Q4 C- R- I
    我今年 ...
    8 d" D( u3 }% a- j舞者女 发表于 2014-5-6 09:18
    . y& f' B7 _9 i

/ \# x1 E* F& t我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    招财猫 发表于 2014-5-6 10:26:31
    我体内的湿,有时不用药,自己会突然拉水一样的稀的东西,身体没有不舒服的感觉,我估计是体内自己在排湿?
    舞者女 发表于 2014-5-6 10:28:03
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    : r1 R- [/ \: L. {4 ?9 u7 w冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23

7 K6 L1 @) Y6 w9 |, R* ?
    ' L1 e6 s1 i/ I
    ' k; t  o% F3 [9 c6 C+ ?    小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。
    PEACE 发表于 2014-5-6 10:28:53
    想学习学习。谢谢!
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 10:29:03
    2 G& L: V9 F; g: f7 w; d冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:23
    0 e" e: n4 c# ~4 Q7 u! @2 @1 H8 g

4 f- X3 ^; _9 S  f" r! r" l
    0 \( @2 D- E( p   我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻
    bz1 发表于 2014-5-6 10:29:41
    * S5 a: f. W3 x+ j9 y& O2 Q冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23

) O  n  ^8 i( j! s8 Z
    ) ~- ]$ W+ [7 Z" ^5 Z
    / d, `7 o- _$ E& D1 G    我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸
    舞者女 发表于 2014-5-6 10:31:59
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。
    ' a* O7 W2 E/ A7 P
    - R5 m  U+ t! \- X然后我崩溃了。。。。。。* Q$ x5 d: X1 ~! ~

+ Z- N9 _6 g2 _$ o2 N  ]) Y% z找了一天。从早上开始睡。。。。。睡到第二天早上。。中途做心理建设。。。。爱谁谁吧我反正是要死了的人了。。
    & ?9 J1 @8 t) y* [) Z, r5 G5 p- R6 W
    感觉好了不少。。。。。脸上的红包包。。。还在,但是不红了。。。。。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:42:52
    小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。 ...
    8 _/ s! P" ~$ i1 Z2 z8 z0 A舞者女 发表于 2014-5-6 09:28
    , X9 @* S6 q5 S& {9 t) M
    4 B0 l% Y9 p# X
    0 S4 J  z  _( {0 _
        跳不下来就先跳其他的,能跳多少算多少,没有下限。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:43:23
    我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻 ...
    ' F( z$ I$ _0 T) b  b2 T蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:29
    % l: e2 x: Z* L! v; Y# r3 R) E: M

* w; n. q. |% O. y, ~
    - S/ t/ h7 w/ A1 I6 w3 I$ T    我跳操减肥还可以给家人治阳郁,一举两得啊!
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:43:38
    我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸
      S3 n* l5 M2 L: A; s$ q# Gbz1 发表于 2014-5-6 09:29
    4 w* B' {9 D$ l; h: ?3 k
    * C! ^3 u3 Y( b: c6 ^8 F
    3 k6 e6 B" N3 S; b' I( J$ r& H
        我一套一套来。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:43:55
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。# `! f1 a, k. K4 P: _( P  G7 w" U

- c" m: ?$ Q" Y, i然后我 ...1 s8 x6 F7 c+ b
    舞者女 发表于 2014-5-6 09:31
    / h/ P  c1 k1 m
    0 r) a" v. |* y5 a& L% r& }! b) K/ A
    2 r5 x  y+ n2 g% M  k
        能睡,是很幸福的!
    Hwq 发表于 2014-5-6 10:45:09
    我一套一套来。
    , W: ?9 n- Q" z; V5 ]* J$ r/ I( K冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:43
    7 t% f0 Z) d. X: r0 i

( Z6 R# O$ N1 P. o6 l3 ?1 Y
    2 O8 ^, g1 O# _1 a8 l    那可以学?YouTube?
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:46:27
    那可以学?YouTube?8 U% a3 ?( z8 g3 _+ o- h$ L
    Hwq 发表于 2014-5-6 09:45

- e" y# w& @6 X  f& w/ T* U" ~' a7 ~& R6 V
    我看到youtube有的。
    Hwq 发表于 2014-5-6 10:51:33
    回复 20# 冬青夏荷
    ; [/ k3 ~. m$ v- Q
    + ?' N  C& ^- L. v( {那我找找
    shamrock100 发表于 2014-5-6 11:11:45
    xue xi xue xi
    metamorphosis 发表于 2014-5-6 11:20:12
    xuexixuexi
    hzbaobao 发表于 2014-5-6 12:01:00
    回复 8# 冬青夏荷 2 Z3 @0 J0 [8 i$ [8 |6 ?, y
    % m9 ?- L8 C1 I+ l
    阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。$ X) i* \+ w6 k! ~- m

: k# `; f+ k% L& e7 u9 u6 o还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身。还不会出很多汗!
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 12:07:16
    回复  冬青夏荷
    6 Q/ D1 l' H. N- [" t+ m( \7 Q  P1 W# t+ N% c& X0 h% W
    阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。
    . E3 b2 z4 B  M; ^* w$ m, ?5 H4 N" f) F9 A/ b( J" Q
    还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身 .... E6 Z) Q/ z/ a, Y+ n
    hzbaobao 发表于 2014-5-6 11:01
    5 T2 R+ V9 Z0 P+ \( V5 ]
    + |- I8 @9 j$ V0 G. M, o- y3 @

; Q) W) l$ K. _4 u. i4 b/ t    这样啊,那我都看看,哪个容易就跳哪个。谢谢宝宝推荐!
    静心 发表于 2014-5-6 12:14:10
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。
    ! @1 V/ O; B- |; A! }" C" x* N8 ]
    % S+ j' [7 ^- L5 E" {6 X! q正在捉摸能不能骑自行车上班。- Y% |, a( @# ^# K7 Z
    $ w% `7 u! |) K  i. p( d
    没有时间专门去锻炼啊。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 12:15:37
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。+ G; q2 Y0 L4 E" N  t! ^

' V* V* s4 B9 p0 w0 o; ^2 B正在捉摸能不能骑自行车上班。
    ! G+ t7 U* C) q3 j: R
    6 F% R% H" w# z! k6 o; ]没有时间专门去 ...
    % g1 t6 P) M, N$ y5 V' ~5 ]静心 发表于 2014-5-6 11:14
    ' ]/ h) r  b# F# j' q0 [- A
    ' U! {- {6 g+ n0 F$ ^
    3 @" {' o( ?& T/ P% R5 c( I
        那要走多长时间啊?我对于逛街以外的“纯走路”有畏惧感,就想着赶快到终点,完全不能享受过程.....
    静心 发表于 2014-5-6 12:21:24
    回复 27# 冬青夏荷
    4 K5 S) K0 T+ b% i& G0 f, T0 E+ `3 }5 d" w/ R* i4 f/ f- z+ w
      H( X  {" {( W( r0 L2 d$ @
        一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子,有时候长点有时候短点,把手机上的pacer打开,大概知道走了多远。天气好了,走走还挺舒服。
    贝贝妈 发表于 2014-5-6 12:23:56
    湿是最难去的,有体会啊!
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 12:25:26
    回复  冬青夏荷
    ! N* v( l& N8 r1 k3 k3 S
    * J4 [. b' R0 }% g  |' `! h1 {  ~- b; R, q: j; g
        一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子, ...
    / t" i: L# m+ r4 N  ~: D静心 发表于 2014-5-6 11:21
    , G. R# V, b, K( d: ~8 u/ d

( S; e% o. l" u$ Y( l- W. y" r. Z1 \' ]. M# w9 W* W
        对,有人一起最好,聊聊天,一下子就过去了。

手机版|小黑屋|联系邮箱

GMT-4, 2024-4-19 12:17

纯中医 chunzy.com

Authentic Chinese Medicine (ACM)