纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] A再续

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    实在忍不住要把今天的感受写下来。

A的故事没有像我想像的那样发展下去。本来前两个月之前看到的进展(选择work, 不再闲逛)最近突然出现了逆转:A又开始闲在那里看别人了,而有意思的是这时的他语言能力已经大大进步,和小朋友们的关系也已经很熟了。

和前两天一样,今天我几次提醒他去选work,他都根本不去选(还不像以前,听老师提醒后,还有点执行命令似的要去完成一个,然后再坐在那里)。现在已经进入学期的末尾,大部分的孩子已经开始享受work, 认真地去做work,零星的几个不能做到的我发现都与家庭有关。

提醒后的A没有去做,我看到一会儿,小k在他旁边跟他有了互动,但是是属于瞎闹性质的(act silly)。于是我制止住小k,让他坐下来,想想自己打算选什么work, 小k停了一下,把silly 甩掉后,看看架子,立刻知道自己想做什么了,就直奔而去。但是同样的话对A等于没说一样,他照样坐下来闲看着。

11:00是出去玩的时间。天气有些冷,大家都要穿夹克。经历了冬天穿厚棉袄、雪裤的历练,夹克已经不是什么问题了。但是新出现的挑战是经常衣袖会反了,需要用手把它掏出来,才好摆在地上,把胳膊伸进去穿。(美国式的穿衣法,胳膊伸进后,往上一甩,就翻过去,套在身上了)。

Jose 和Dan有点不知如何做,我用语言告诉他们要先把手伸进去,手指抓住袖口,再掏出来就可以了。两个孩子稍微试了两下,就做到了。

A呢,哼哼唧唧地把夹克递给我,意思是让我帮忙。我告诉他他需要试着自己弄,但是他站在那里既不尝试,也不看着他的夹克。

等到别的孩子要出去的时候,他才开始又要哭。lead teacher告诉他不用着急,他把夹克穿好后,再出来。

于是剩下的半小时的时间,我开始教他如何把袖子掏出来。

我用言语、动作告诉他如何做,但是他的眼光四处看,一点也不集中在他要做的事情上(而对比别的孩子这个时候因为总做work的原因,已经培养出长时间专注力的能力)。

于是我把他拉到一个角落(好减少干扰),并用自己的夹克示范给他看,可是他把手伸进去后,拽的时候,不拉袖口,又直接出来了。我演示给他看,手指要抓住袖口在往外拉,这样才能拉出来,可是他抓住后,拉的时候又松开了。这时,我告诉他不要放开,一直拉着,然后不停地拽出来。结果他还是做不到。这时的我也有些不耐心了,简直无法想像怎么能这么木呢?因为他又不是智力有问题的孩子,这个动作又不是那么复杂,语言也不是问题了,而且班里好几个比他小的孩子都一点问题也没有。

这时别的孩子开始玩回来了。他的心就更不在这上面了,尤其看见爸爸来接他,哼哼唧唧地找爸爸去了。

我真是无法想像孩子的父母是多么地没有培养孩子的主动意识,培养孩子的克服困难的能力,鼓励孩子探索,在日常生活中的一个个小事上培养独立性。我看到现在的Jose, 经过了多少个克服穿鞋子,拉拉锁的困难,现在遇到什么难题,都不象刚开始那样不去尝试,我看到他平静地在那里试了又试。这就是成果,而从A的身上,这样的品质一点也没有显现。他还是和刚开学来的时候一样,没什么进展。

虽然montessori的理念很好,但是遇到没有理念的父母们,真是害了孩子,因为父母是孩子最重要的环境。
    小孩子有反复是正常的,我觉得他不是不会,而是有情绪问题。有情绪的时候是不可能专注的。这个时候用蒙校的要求就有些刻板了。孩子每天和每天都不一样,就是所说的猫一天狗一天。
    他每天都挺高兴的,小孩子不会有隐藏,脸上都写着呢。
    所以不是情绪的问题。
    同意化蝶MM !

缺乏耐心的父母,等不及孩子花时间自己摸索,练习,成长。
    “父母是孩子最重要的环境”,说得很对,特别是对小孩子。

做父母的都应该有意识去培养孩子的主动性,独立性。

谢谢化蝶MM分享!
    回复 2# 招财猫

it is not one day symptom, it has been many days.
    Even this morning, i was talking to the lead teacher as seeing him sitting there for 2 hours basically doing nothing.
    It is so sad to see that just when everyone is enjoying doing work after snack, he chose to sit back to the chair watching again.
    Even Jose noticed that and told teacher that he was just sitting there. The teacher told Jose to tell A to choose a work.
    To me,  this is a sad case of passive raising children. He has no momentum to learn, no independant thinking at all.
    What a life would be,  i am wondering.
    回复 6# metamorphosis

哦,原来是这样的。可能不是每个孩子都能适应蒙校的学习,我觉得有家长的原因,也应该有孩子个性的原因。老师尽了自己最大努力就行,也不必太在意,毕竟不是每个孩子都会照一个模式教育出来,孩子在他喜欢的教育模式下成长就行,不是要因材施教吗? 另外,也不用为小A的将来担心,船到桥头自然直。我觉得我小时候可能还不如这个小A 呢,不爱说话,现在不是也挺好的吗。
    回复 7# 招财猫

这要看教育的目的了。是为了整个人生准备还是就为了考上一个好学校准备?我想montessori的教育目的是培养有主动性的人,能够独立思考的人,心中有爱的人,把自己最大潜力发挥出来的人,知道care 整个community, 整个社会的人。我想这样的人也很不容易得各种郁闷的疾病,因为他会是很positive的人,很有能力的人,而且是可以帮助别人的人。

我想从一点一滴的小事上培养独立性的目的就是为今后的人生做准备,为可能遇到的困难做准备。主动性是应对困难的很重要的因素,它具有巨大的能量。我看到了许多孩子经过这个学期的每天这样的挑战,不再像开始那样一遇到不能做的,就开始哭闹,就开始赖在那里不做。我不知道还有哪种教育方式能把一个被父母驯化的只剩下听指示,喂养地啥也不会做的孩子培育成为一个有主动生命的人,培养成一个不是只知道从书本上看得到知识,却无独立思考能力的人。

你可能说我也没有接受这样的教育不是也挺好的吗?但是我想你的生命本可以绽放的更加精彩。

我的感叹在于这个孩子的父母,本来好好的一个孩子,被搞成这样,真是可惜!
    回复 8# metamorphosis

祖祖辈辈 多少孩子都是这样长大的.  如果家长没有这种教育, 如何可能改变呢?! 最重要的是: 他们没有觉得这是一个问题, 于是更不会改变.

这里孩子一般都会为自己欢呼I did it,或者I do it all by myself之类的,他们建立起一种意识,就是这件事情自己独立完成是非常值得自豪的。不过这都是在讨论正常孩子。有些孩子可能就是比较challenge,也或者他们有更细腻的心思,比如怕自己做不好,不愿意去尝试,不想出丑,没有自信之类的。A已经比起其他孩子明显落后,这可能更加打击他的自信心,干脆不想去学习,不想去开始。我不知道为什么一定要把他留在教室半小时之久,等到其他孩子都玩回来了,他丧失了对孩子来说最宝贵的出去玩的时间,这对A不也是很沉重的打击么。穿衣服,一天学不会,还有明天,可以接着学的,可是如果每次都让他和其他小朋友不同步,他也会受到伤害吧。

不知道老师是怎么和家长沟通的,又或者家长也正在发愁而不得其法,要帮助孩子可能先要帮助家长。

不好意思化蝶,我家里有同龄孩子,总是想要给孩子做辩护和争取权益,不过我能理解你的苦心和无奈。
    回复 9# Student

是啊,你说的真是这样的。 许多人都不觉得有什么问题,是因为他看不到整体的效果,他只看到他自己,就好像西医只盯着那些细菌而看不到整个身体一样的道理。我们很多人确实能从这样的教育出人头地,颇有建树,但是你看不到的是对整个社会的影响,从小就被成绩定为学习不好的人,会做什么?会和我们班的小朋友不会做work时的状态一样,acting silly,无聊,瞎闹,偷,抢,吃喝玩乐,你能看到许许多多的社会问题于此相连。许多人得不到潜力的发挥,他的能量一定是负面的,一定会带到这个社会中来,而影响整个社会。所以整个社会不会是安宁的。

而不能独立思考的问题是,许多人的思想会被操纵,明知既得利益集团对大众利益的侵害,还要向着他们说话。他们说什么,就听什么。

我想要做到真正尊重每个生命,是让这个生命发挥出潜力,让这个生命活出主动性,活出爱,让社会公平,才会有和平。这就是我为什么要想写文章的动机。
    回复 11# metamorphosis

鼓掌!!!
    回复 10# 静心

其实A一点不比别的孩子差。问题是他的家庭,父母从来不让他做什么的家庭。但是来到学校,他要面对的是什么都要自己做。于是开学时拉拉锁的挣扎,他很吃力。别的孩子也在经历那个挣扎,但是别的父母会鼓励,在生活中不断练习。(我能从许多家长的态度上感受到)

孩子只有在不断的练习,才能做到。

他的问题是,他不想尝试,昨天的事情和开学初的状态一样,而现在已经是学期末了。你可以想像问题在哪里?他眼光四处乱看,一点也不在衣服上。这件事情不是很难,但是需要专注,需要耐心,这两点是别的孩子已经能做到的了。只要有这两条,看似难的事情也能经历锻炼后,能做到。这个过程是最重要的,去不去外面玩不是最重要的。而他正是这样一个孩子,只care结果,不在乎过程。每次铃声响的时候,他如果没有做好什么,马上就开始慌张,哭哭啼啼的了。

他爸爸看到开学初他一直在那里哭,而最后无法出去玩的时候,很紧张,妈妈开家长会的时候很担心自己的孩子被kick out出这个班,我一听,就明白她的心里,多半也是比较分数的文化出来的,他却不知在我们的教室,每个孩子的特性都被尊重,没有人催你,赶着完成什么目标的,(举个例子,J是个做事吃饭都很慢的女孩,但是无论完成project,还是吃饭,都尊重她的节奏,等她完成,没有人催)。但是我想正是家长也没有重视过程的态度,所以才使孩子也是这样的表现。如果每次做什么的时候都留给他时间,耐心地看,教,不就是在展现给孩子过程的重要吗?

其实今天早上就发生了同样的事情,他的puzzle pieces没放会去,而这时铃声响了,于是他就开始哭起来,lead teacher有意让孩子们等待,而我呢,又去帮他。我告诉他先要把身体安静下来,然后我用言语告诉他找一个piece试一试,开始的时候,他又有些像昨天那样。但是在我的话语的带领下,他慢慢把身体安静下来,我告诉他可以尝试了,后来他试了一个,当他作到的时候,我告诉他,“当你的眼睛看着work的时候,你做到了!”这样他明白眼睛看着的重要,于是后来的其它pieces很快都放进去了。你说他做不到吗?你说他没有能力吗?完全不是,他缺乏的是专心和明白不需要着急赶着去做什么的道理。

要帮助孩子,要先帮助家长,问题是这个家长能不能get it。如果他的意识里压根没有这个,或者也是想着我就是这样被我爸妈养大的,现在不也在美国混得挺不错的吗,你如何沟通?

所以这就是我之所以写文章的原因,这就是为什么说意识是指导行为的,改变行为只有改变意识。

我和lead teacher谈了我的观察,下星期开家长会,她会和家长交流。我觉得可惜的是经过了一个学期的时间,别的孩子都有了显著的不同,而A虽然也有相应的进步,但是他的父母使他比别的孩子在主动性和独立性以及很多素质方面欠缺很多很多。