纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] 蒙台梭利花园

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    几乎每个蒙台梭利学校都会有一个Garden(花园),这是孩子们接触大自然,探索大自然的最佳场所。

我们这里因为冬天冷且长,直到前一阵子,花园才开始翻土。中午玩的时候,我看到k-1班和3-5岁班的孩子兴奋地找着蚯蚓。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

翻土,找蚯蚓

记得去年春天到来的时候,孩子们看到大人们如何把种子撒到土壤里,看到植物如何接受阳光,空气,水的滋润慢慢成长。k-1班的老师让每个 孩子选择一种豆子种在一个塑料杯子里,当小豆子发芽逐渐长出嫩绿的小叶子时,我这个大人都看得心里充满喜悦。生命的成长总是给人能量,就好像现在我每天看 到班里2岁的孩子们每天都有新的成长得到的喜悦一样。

到了九月份的时候,天慢慢开始变凉爽了,但是孩子们在外面玩的时候还是青青草儿。看着孩子们追逐蝴蝶、捕捉蟋蟀、草蜢、观看蜜蜂吸狁各种 颜色鲜艳的花朵里的花蜜,我感受到他们真正接触自然,从动物、植物学到的东西比圈在学校里单单从书本中学到的真是相差甚远。

记得有一次在一年级的教室里发现了一个奇特的罐子,里面装着一些叶子和小草,Ms. Anna和她的学生在聊什么,后来我才搞明白原来孩子们在后院的花园里找到了一个caterpillar(毛虫)。Ms. Anna 说这是tiger moth的caterpillar。我也是第一次看到这种虫子,非常好奇的是都已经是秋天了,它才是caterpillar, 那什么时候成为蛾子呢?带着这样的疑问,我也和Ms.Anna一样去做了research(调查研究),原来它们每年的七月份才产卵,八月份成为caterpillar(毛虫),然后整个冬天就进入休眠状态了,直到来年的七、八月份才变成蛾子。

登录/注册后可看大图

毛虫

登录/注册后可看大图

从毛虫变成蛾子

中午饭后的写作练习(creative journal writing), 我发现这个班非常活泼可爱的小女孩Eli不仅用文字记录下发现毛虫的经历,将其形态叙述出来,还在旁边画了一个可爱的毛茸茸的小虫子。

没有比这更有意义的journal了,它来自孩子的经历,来自他们自己的探索和观察。
    很羡慕他们这么小就开始写作。
    从生活和自然中观察,然后用文字记录下来,是培养写作的好办法。
    哪里买来那么大条的毛虫?
    大条的毛虫照得真清晰。小时候最怕这个,和“羊辣子”  嘿嘿,那种 蝴蝶虫(大的绿色的) 倒不怕。
    与我们相比,现在的孩子很幸福。不知道等他们到了我们的年纪,等他们面对自己的孩子,会不会发出一样的感慨,希望会的。
    哈哈!孩子们很幸福呀!
    谢化蝶分享!
    让孩子们接触大自然,探索大自然,
    然后用文字写下来真的是很有意义的journal了。
    我相信这些经历对小孩子的一生都会有很大的影响。
    写观察日记对孩子很好,我记得我小时候,有些学校也要求写观察日记,我看到的范文就是记录日常生活中观察到的虫鸟之类的。
    多可爱的孩子啊!每个都抱起来亲一口。

化蝶MM,你们那里的土地看上去很肥沃,象是黑土哦。
    回复 10# 医者易也
    趁机把易易也抱起来亲一个。
    说起"羊辣子",我小时候有一回这种大毛毛虫从后脖领子掉我衣服里了,多亏当时的一群孩子里的孩子头帮我取出来。从此就喜欢上了这个大我几岁的小男孩。这也算我的puppy love吧。
    趁机把易易也抱起来亲一个。
    说起"羊辣子",我小时候有一回这种大毛毛虫从后 ...
    狗剩他娘 发表于 2014-5-20 15:31

回亲!回亲! 狗剩娘的青梅竹马一定很酷的吧!
    回复 12# 医者易也

嗯,挺酷的。
    回复 11# 狗剩他娘

呵呵,还有这么一段由虫虫引出的浪漫故事!
    回复 10# 医者易也

是,有些像东北那嘎达的土,天气也类似。
    孩子们是非常可爱,谢谢易易!:)
    回复 8# PEACE

没错,经历很重要!是写作的重要条件。
    回复 9# 招财猫

经历的事情才会更有感受。
    回复 4# ephd

其实不是俺当时照的,是后来在网上搜到的照片,只是照片大了点,因为自己不会缩图,所以虫虫显得大了点。
    回复 6# 静心

应该如此,时代应该越来越进步。