纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[爹妈难为] 补短板还是发挥特长

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    有的孩子well rounded,需要很用心去寻找特长;有些孩子又优势和劣势特别明显,就有了这个补短板还是发挥特长的问题。

不知道大家有什么看法。

Wiki里这么介绍短板的理论:
    若其中一块木板很短,则此木桶的盛水量就被短板所限制。这块短板就成了这个木桶盛水量的“限制因素”(或称“短板效应”)。若要使此木桶盛水量增加,只有换掉短板或将短板加长才成。人们把这一规律总结为“木桶原理”,获“木桶定律”,又称“短板理论”。

每个孩子肯定也有擅长和不擅长的。。。想把短板补成擅长,那是不现实的,不过不补,似乎也说不过去。起码补到不能算缺陷的程度。。。可是这个过程,大人孩子都需要付出加倍努力。。。。。

那发挥特长,就很顺理成章的事情,也很轻松愉快的事情,甚至就是大家津津乐道的所谓passion,热情。。。。。。
    当然要发挥特长,不发挥特长不可能出色。但太重要得短板也要补一补,比如人际交流方面。前几天还和一个朋友聊天,说现在什么都可以计算机代替了,就剩人和人之间的交流是 不可替代的了。
    回复 2# shamrock100

我觉得我现在正是在吃力不讨好的补短板,虽然有效果,但是没有多少成就感。

那就两个板子一块补,既有效果,也有成就感,多好!
    人的能力或者说特点,很难像我们比木棍一样比长短,太难判断了!

现在,大部分家长做的事就是,闲着不行,都补,谁知道哪个会长一截。。。不错的办法。。。然后再取舍。

真的横长的,家长可能被吓着,朋友的孩子画画就是天才,父母尽全力压着。。。
    回复 4# 花生

看把你乐的。。。。。。他爹又说要让孩子有点饥饿感。。。。不对,这是三叶草说地。。。。他爹其实是懒。。。。

他爹的意见是别让孩子一下子学太多东西。。。。。这又不是在伟大祖国。。。。。。。。

回复 5# 土豆

哈哈哈哈。。。。。。。。。

我有朋友说自己一次pay cheque不够给俩孩子交兴趣班的钱的。。。。。估计就你说的那种典型。。。。。。。。

其实对父母要求也很高。。。光接送就很费精力。。。。。。
    回复  花生

看把你乐的。。。。。。他爹又说要让孩子有点饥饿感。。。。不对,这是三叶草说地。 ...
    静心 发表于 2014-7-3 13:44

你们孩彵爹和我们孩彵爹是不是结拜兄弟啊,想好了一块儿说的?
    社会分工越来越细致。。。。。。传统工业时代的“短板理论”据说现在被互联网时代的“长板理论”取代了。。。。。
    回复 9# 舞者女

嗯,有启发。
    短板看哪方面的,如果是认知方面的,我一般给分为阅读写作和逻辑运算两方面,这两个方面还是不要差别太大,我认为是要补一补的,因为可能影响孩子一生。认知能力方面没有短板了,无论社会如何变,都可以不变应万变。

举两个身边的例子,一个是小猫的初中同学,当时写作水平相当高,老师的评价是几乎达到高中甚至大学低年级的水平,是个整天夹个小本本,随时把火花要记下来的有天赋的孩子,小猫英文水平的提高得益于与这样的同学交上了好朋友,但考高中时,因为数学成绩差很多,没有被心怡的艺术高中写作班录取。另一个孩子也是写作水平很高,但数学差一些,也影响了理科,将来考大学专业面就窄了。

短板如果是体育、音乐、其他艺术类的,孩子和家长的精力是有限的,根据孩子兴趣和家长认为哪个更重要去补。兴趣和特长的培养可以使孩子在自信心、挫折教育可以一起受益。我觉得不必为了有passion而passion, 那些兴趣和特长将来可以给孩子的业余生活增加色彩,有的还可以发展为职业爱好。
    my special long is fuck do computer.
    my special long is fuck do computer.
    ephd 发表于 2014-7-4 06:00

MARK!!!!!!!!!!
    special long

这语法我真的很熟。常用!
    觉得还是天赋和兴趣吧。
    国外的孩子这一点上较幸运,接触的东西越多,和 能有多的选择机会。
    觉得还是天赋和兴趣吧。
    国外的孩子这一点上较幸运,接触的东西越多,和 能有多的选择机会。 ...
    Jane 发表于 2014-7-4 12:21

唉!我大头姐就悲剧了。打小就被训练得只会背定律,背公式,背单词,背句型,一天到晚就做题来让自己能记牢这些公式。现在人都公式化了,没自己的思想了……
    唉!我大头姐就悲剧了。打小就被训练得只会背定律,背公式,背单词,背句型,一天到晚就做题来让自己 ...
    蒙城郎中 发表于 2014-7-4 08:28

小胖小心了~~~ 七一党的生日刚过啊, 胆敢说五星红旗下长大的孩子,那教育方式不好!
    小胖小心了~~~ 七一党的生日刚过啊, 胆敢说五星红旗下长大的孩子,那教育方式不好!
      ...
    Jane 发表于 2014-7-4 12:49

我党勇于接受批评和善于自我批评,是伟大、光荣、正确地!
    回复 11# 招财猫

谢谢猫大!
    我党勇于接受批评和善于自我批评,是伟大、光荣、正确地!
    蒙城郎中 发表于 2014-7-4 08:53

哈哈哈, 刚发现小胖的签名又。。。。变啦。。。哈哈,  一年四季皆不是读书天啊 !!!

现在是夏日!夏日炎炎。。。正好眠。正好眠

登录/注册后可看大图
    双板齐上!