纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[杂文随笔] 转帖-【毁三观】那些警世名言都是断章取义

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

以下内容是转帖。自己觉得有点意思,就分享给大家一起乐乐。顺便挣点“钱”,争取早日升级~~哈哈~~(此帖内容转自360.cn。因字数限制,我删掉了一些内容。没有改顺序。大家将就着看哈)

1、父母在,不远游

原文: 子曰:“父母在,不远游,游必有方。” -- 《论语·里仁》

意思是要是出游,必须要告知去处和理由。(点评:不是不让你去啊有木有……)

2、言必信,行必果

原文:曰:“言必信,行必果,硁硁然小人哉!抑亦可以为次矣。” --《论语·子路第十三》

说人话就是:到一定做到,做事一定坚持到底,不问是非而固执己见的人,算稍差一等的人才。

注:

1)“硁(keng)硁然”:形容浅薄而固执。

2)此篇为讨论怎样算得上“士”(君子):“有知耻之心”为第一等;“孝顺父母兄长”为第二等;此句为所说的是第三等;

而孟子同学直接就说:大人者,言不必信,行不必果,惟义所在。他老人家认为不用纠结那么多,只要所做作为合乎道义就够了。

3、吾生也有涯,而知也无涯

出自《庄子.养生主》。一直被许多人用于鼓舞学习者珍惜时间、努力学习,但却忽略后面那一句“以有涯随无涯殆已”

意思简述:用有限的人生追求无限的知识,是必然失败的。(点评:就是告诉你永远做不到的事情就不要强求啊,二货!⊙﹏⊙!)

4、不孝有三,无后为大

这句话现在人们普遍理解作为儿女,要为家族续香火,不然就是不孝,完全错了。

原文出自《孟子.离娄上》:“不孝有三,无后为大,舜不告而娶,是为无后也,君子以为犹告也。” 意思是不孝的事情有很多(三是虚指,并真的是三种),以不尽后代的责任为大。

舜没通知父母就结了婚,孟子认为这就是“无后”(没有把父母当一回事),但因为舜一直在外工作,而且是尧(当时的帝王,古代认为帝王的跟父母一样)要把女儿嫁给他的,同时舜的父亲虽然一直对他很暴力,但舜也很孝顺。所以君子认为舜跟说了一样。

(点评:这句话和生孩子续香火没半毛钱关系。孟老只是告诫小的们:你们木有舜那么伟大,但是只要尽到作为后辈的责任,尊敬和侍奉好父母就行了。)

6、群龙无首

原文:《周易·乾卦》:群龙无首,吉。

本意:龙,阳物也,乃至刚至阳之物,代表了积极、正义、坚强不屈。“群龙”无首,一群“龙”在一起各尽所能,团结互助,忠心不二,积极发展,何须“首”的出现?故曰:吉!

7、人是生而自由的

话不多说,客官只要看了全句就懂:

“人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中。自以为是其他一切人的主人,反比其他一切人更是奴隶。” -- 让·雅各布·卢梭《社会契约论》

(点评:伟大的卢梭估计在地下哭了几百年了吧……)

9、三思而后行

原文:“季文子三思而后行。子闻之曰:再,斯可矣。”出自《论语·公冶长》

现在的人多误解了意思,觉得做事应该想三次甚至更多!老夫子如果有灵,都不知道晕倒多少遍了!孔老就是说:想两遍就够了!

(点评:老人家的意思是两种角度去考虑问题就OK了,不要想太多!JUST DO IT!像季文子那样思来想去(三常作虚指,指很多次)还不行动,你墨迹U妹啊!)

10、老来多健忘

身与心俱病,容将力共衰。老来多健忘,唯不忘相思。 -- 白居易《偶作寄朗之》

(点评:人家老白是想跟老婆表白浪漫一下说我无论老成啥样,神马都不记得都不会忘了想你,不是说自己老了就痴呆呐!你说孩子们怎么就那么不懂事呢?)

11、闭门造车

朱熹 《〈四书〉或问》卷五:“古语所谓‘闭门造车,出门合辙’,盖言其法之同。”意思是只要按照同一规格,就算关起门来制造车辆,使用时也能和路上的车辙完全相合(古代的车两轮之间的距离是固定的,符合规格,就能合辙。)。

点评:宋朝是个推崇法制的时代,朱老也解释得很清楚,古时“闭门造车”是称赞“出门合辙”的巧妙!不是贬义词呀……

12、百善孝为先,万恶淫为首

全句:百善孝为先,原心不原迹,原迹贫家无孝子。万恶淫为首,论迹不论心,论心世上少完人。

迹:行为表现;其“原心不原迹”指看他的心孝不孝顺。只要有这心,只要他对父母的情感是真的,我们就不能说他不孝。“原迹贫家无孝子”,如果一定要在事实上有表现,那穷人家里就不可能孝子了。反则,就算表面侍奉父母,但却不情不愿,那也是不孝。

15、人不为己,天诛地灭

其中的“为”字有两种读音,但是正确的读法是第二声(阳平),这里的“为”是动词,指“约束,控制”。

句意为:人如果不修炼自己的德行,上天会谴责他,人的心地也会无路可通!

16、天地不仁

原句:天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗--《道德经》

刍,猪也。一般人将这句理解为:“天地残暴不仁,把万物都当成低贱的猪狗来看待,而那些高高在上的所谓圣人们也没两样,还不是把我们老百姓也当成猪狗不如的东西。”

真正意思是说:天地不情感用事,对万物一视同仁,圣人不情感用事,对百姓一视同仁。

17、天才就是99%的汗水+1%的灵感

原句:“天才是1%的灵感加99%的汗水,但那1%的灵感是最重要的,甚至比99%的汗水都重要。”爱迪生想强调的是后面。

18、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

这句话出自庄子的“吾生有崖,而知无崖。”一向被尊为金科玉律。

原句:“吾生有崖,而知无崖,以有崖求无崖,殆哉矣。”

意思是:人的生命是有限的,知识是无限的,用有限的生命去追求无限的知识,那是很危险的。也就是说,庄子真正想表达的是:生命有限,不该没完没了地去追无限的知识。

19、民可使由之,不可使知之

这句话,一直被翻译为:对于老百姓,只能使他们按照我们的意志去做,不能使他们懂得为什么要这样做。这句话被认为是孔子提倡愚民的理论根据。

实际上,这句话是这样断句的:民可,使由之;不可,使知之。意思是:如果人民的素质高,就给他们自由宽松的环境;如果人民的素质不高,就要教化他们。这和孔子是倡导“有教无类”的思想相吻合。

不同的断句,大相径庭的意思。断章取义害死人啊。

20、执子之手,与子偕老

原句:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。”

意思是:战士之间的约定,说要一起死。后面的两句是说,现在和我约定的人都走了,我怎么活啊?现在变成写夫妻关系的了。

21、以德抱怨

原句:“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:‘以德抱怨,何以报德?以直报怨,以德报德!’”

意思是:有人问孔子:“别人打我了,我不打他,我反而要对他好,用我的道德和教养羞死他,让他悔悟,好不好?”孔子说:“你以德抱怨,那何以报德?别人以德来待你的时候,你才需要以德来回报别人。可是现在别人打了你,你就应该‘以直抱怨’。”也就是说,孔子反对“以德抱怨”。但是,由于被人曲解,刚烈如火的孔老夫子一下就被扭曲成了现在这个温婉的受气包形象。

22、对牛弹琴

一般认为是指那个音乐家非常愚蠢。

但其实,故事是这样说的:古代的琴师对牛弹奏美妙的音乐时,牛只顾吃草。然而当他模仿苍蝇、牛蝇、小牛的叫声演奏时,那牛不由左右观望。这故事其实表明了古人的机变,说的是和“因人而异”相似的道理。

26、学而优则仕

《论语》:子夏曰:“仕而优则学,学而优则仕。”

“优”字时常被认为是“优秀”的意思,于是就解释成:学习成绩优秀然后提拔去当官。

实际上,“优”的正确意思是“有余力”,学者将这句译为:“做好了官,有余力就去学习;学习好了,有余力就去做官。”

27、刑不上大夫

曲解:古时中国法律体系不健全,法制不够公正,所以在高官犯法之后可以不受惩罚,不受刑罚。

实际上,孔子说这句话的原意是,提醒士大夫们要洁身自爱,千万不要触犯法律。而一旦犯法,将有刑具加身,则应赶紧自杀,不能受辱。
    很喜欢这个帖。以前小舞转贴过其中的大部分。
    "老来多健忘,唯不忘相思" - 这个我没有看到过, 原来白居易这么可爱呀。
    其实很多经典的流传,往往难逃被断章取义和曲解的噩运。看看"九阴真经",被梅超风曲解成了什么样子。虽然那是小说,但世事多是如此。

哎呀,因为是新人,不知道已有此类型帖~~~汗一个~~

其实很多我都不知道。所以读到的时候,才觉得自己愧为华人~~~我们的文化中的精髓,比如这些富有智慧的文字,比如中医,都一一被后代曲解了~~~哎,可悲啊~~~
    回复 3# 大耳兽
    没事。越俎代庖地替小舞说:她一定不会介意。事实上,小舞会非常开心有人跟她同好呢!
    当时小舞贴的时候,我忙于其他事,没能仔细读。正好趁你的帖子再来重温一下。
    回复  大耳兽
    没事。越俎代庖地替小舞说:她一定不会介意。事实上,小舞会非常开心有人跟她同好呢!
    当时 ...
    狗剩他娘 发表于 2014-7-15 00:41

感觉狗剩娘的中文修为蛮有深度的~~失敬失敬~~~
    没有印象以前看过这个帖子呀?谢谢大耳兽MM。
    谢谢大耳!

按照我的资质,自然就记得第3条 嘻嘻

出自《庄子.养生主》。一直被许多人用于鼓舞学习者珍惜时间、努力学习,但却忽略后面那一句“以有涯随无涯殆已”

意思简述:用有限的人生追求无限的知识,是必然失败的。(点评:就是告诉你永远做不到的事情就不要强求啊,二货!⊙﹏⊙!)
    我也不记得以前看过这个帖。“以有涯随无涯,殆已”,要牢记这一句,呵呵。

以后多上这类帖哈,喜欢读。谢谢大耳兽MM!
    喜欢这类滴文章, 谢谢,

看那可爱大耳兽头像,怎么老想着 揪揪那大耳朵涅? ,别人有没这冲动啊?
    好,大耳兽多发主题帖!
    以下内容是转帖。自己觉得有点意思,就分享给大家一起乐乐。顺便挣点“钱”,争取早日升级~~哈哈~~(此 ...
    大耳兽 发表于 2014-7-15 00:11

谢谢!长姿势了!另:小e教导过,学好中医,需要学古文,从金瓶梅开始。。。
    这个贴子真的太好啦!!!!!!我就喜欢这种再多一想一下的~~~~~~应该配个图图~~~~
    {:20_842:}{:20_842:}
    这些真不知道,长知识。
    这贴子需要多多复习,最好再多转几遍,嘻嘻嘻~~~~~~

忘记说,欢迎MM,升级火箭速度~~~~~~~~~~
    大大MM,谢谢转贴!我们要经常温故而知新呢。

之所以叫你大大MM,是看到你每次都说郎中大大,哈哈哈,好可爱。
    这个是个好帖,学习啦!

谢谢大耳兽MM,以后多多发帖!
    大大MM,谢谢转贴!我们要经常温故而知新呢。

之所以叫你大大MM,是看到你每次都说郎中大大,哈哈哈,好可 ...
    j'espere 发表于 2014-7-15 10:26

不就差十岁吗?叫郎中叔叔就行了。难不成南方和北方又有差异?
    不就差十岁吗?叫郎中叔叔就行了。难不成南方和北方又有差异?
    招财猫 发表于 2014-7-15 12:48

我没有关注年龄,就觉得她这样叫好玩。我从来没用过这个称谓,周围也没有人用,除了一个童年的玩伴,她叫她爷爷大大。我不知道她祖籍在哪里。
    我没有关注年龄,就觉得她这样叫好玩。我从来没用过这个称谓,周围也没有人用,除了一个童年的玩伴, ...
    j'espere 发表于 2014-7-15 12:56

我们北方叫大大,是指比父亲年龄大的长辈。
    招财猫 发表于 2014-7-15 12:59

哦,就是伯父之类的。

大大MM大概以为郎中比他大许多,不成想郎中是个小帅哥

现在好象不只是这个意思了吧?中国现在不是有个习大大吗?
    哦,就是伯父之类的。

大大MM大概以为郎中比他大许多,不成想郎中是个小帅哥 ...
    j'espere 发表于 2014-7-15 14:10

我比这些大妈们可年青多了……

我爷爷的一个同事,比我爸爸稍大,我叫他大大,不知道为什么没有叫伯伯,按说我家管比爸爸同辈但是比爸爸大的人叫伯伯的 。。。
    我爷爷的一个同事,比我爸爸稍大,我叫他大大,不知道为什么没有叫伯伯,按说我家管比爸爸 ...
    carriecatt 发表于 2014-7-15 13:32

狗来的。

1陕西方言中“大大”指父亲的哥哥,有些地方也指父亲或父亲的兄弟。
         2河南方言中“大大”一般用作称呼父亲或者父亲的弟弟。
         3安徽蚌埠一带方言中“大大”指父亲的哥哥。
        4江苏徐州及安徽北部(淮北,宿州),“大大”是指父亲的哥哥。
         5山西吕梁汾阳阳泉方言中,“大大”也是爸爸的意思。
         6辽宁沈阳方言中,“大大”也是大爷,大伯的意思。
         7北方方言(京津河北)一代,称呼大爷为“大大”。
         8广西某些地方方言中大大指的是爸爸。
         9福建某些地方称呼爸爸为大大。
    狗来的。

1陕西方言中“大大”指父亲的哥哥,有些地方也指父亲或父亲的兄弟。
         2河南方言中“大 ...
    招财猫 发表于 2014-7-15 13:40

还是猫大勤快!“大大”好象是有亲戚关系的男性长辈,如果没有血缘关系就是联系感情了。

就象是“习大大”,按以前该称“党妈妈”,可他是个男人,只好叫“大大”了。
    狗来的。

2河南方言中“大 ...
    招财猫 发表于 2014-7-15 13:40

上海话里“大大”的意思是爷爷,我们家就是这么叫的。
    上海话里“大大”的意思是爷爷,我们家就是这么叫的。
    冬青夏荷 发表于 2014-7-15 16:26

看来我真有点健忘了,童年在苏州,我管爷爷和外公都叫阿爹,而我的那个玩伴是被她在上海的父母送到苏州的爷爷奶奶家养的,难怪叫她爷爷大大。到了上海后,我怎么就记不清了呢?那时已经是小学生了,就专心读书了吗?
    没有印象以前看过这个帖子呀?谢谢大耳兽MM。
    医者易也 发表于 2014-7-15 01:41

不谢不谢。大家喜欢就好~~~
    谢谢大耳!

按照我的资质,自然就记得第3条 嘻嘻

出自《庄子.养生主》。一 ...
    amengcat 发表于 2014-7-15 04:13

哈哈哈哈,同人~~~握抓~~~~