纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 招财猫

[助子成龙] 《转帖》为什么书呆子不受欢迎?

存起来先。

晚上好好看看。

谢谢猫大,土豆!
    不得不承认我是个nerd, 文章基本看完了,虽然到后来用了一些对角线阅读法。
    写的很不错,不少地方我都有同感。比如说,文中提到,对于有些善于思考的孩子来说,在一群热衷于球类运动和疯狂追求populariry的同学中生活就像"把成人重新塞回学校"。
    作者也很有幽默感,把美国中学生塑造个人形象孜孜不倦的努力和海豹突击队及神经外科住院医做了参照,并指出后者还更轻松些 ("他们中有些人甚至还能有业余爱好")
    作者对一个群体中成员的相互关系的刻划也比较深入,尤其是处于中下层的成员对最下层的欺凌上,其实我们每天都可以看到这种现象。我个人认为,其实孩子的世界跟成人的世界没有本质的不同:如果从残酷性来说,孩子的世界并非更加残酷,只是他们不像成人那样擅于掩饰罢了。
    我个人认为,其实孩子的世界跟成人的世界没有本质的不同:如果从残酷性来说,孩子的世界并非更加残酷,只是他们不像成人那样擅于掩饰罢了。风起了 发表于 2014-7-24 21:06

高人啊!!!
    回复 33# 土豆

谢谢老大。我这就是nerd看nerd, 猩猩惜猩猩罢了,哪里有什么高了。
    不得不承认我是个nerd, 文章基本看完了,虽然到后来用了一些对角线阅读法。
    写的很不错,不少地方我都有同 ...
    风起了 发表于 2014-7-24 21:06

风MM真是应该学文。
    我读书时,江西是个自古就是“万般皆下品,唯有读书高”的地方,一切向成绩看齐。当然,我读书的年代,这成绩自然只是主课的成绩。小学就语文、数学;中学就语、数、外、政、加史、地或生、理、化。

其他小孩妒忌聪明学生,这是一定的。每个班,不管是“尖子班”、“实验班”,还是普通班,都一样有优秀生和差等生。除非是身高的确是高过同龄人太多,一般第三排和第四排就集中了这个班的成绩最优秀的学生。

一个班,总有会调皮的“小霸王”、“大王”这样的垃圾学生。“尖子班”一样有,只不过这些“大王”往往是学校教工子弟或大官员子弟而已。他们自然也会很是嫉妒那些尖子生总能得到老师的表扬。

我读书的年代,江西就有着这么一个优点:“大王”,无论他父母官阶多高,敢欺凌班上的尖子生,只要是班主任知道了,那一顿狠揍,可以揍得他三十年后的同学聚会时还能记得一清二楚。

所以,我真的难体会这文章作者写出的感慨,读书好,或是说书呆子会不受大家喜欢?在我们的那个年代,真的是很受喜欢,甚至郊外野游时,“大王”们抢着帮他们背书包,都能向老师表下功,从而能得到老师的夸奖。

或许“nerd”就得在成年人的呵护下,才能更好的成长,才能成为更优秀的栋梁。
    J'妹妹,给你家地主看看吧?我很想知道他有没有共鸣,是不是作者的反思是个体的,没有代表性。不过 ...
    招财猫 发表于 2014-7-24 12:49

地主欧洲长大,确实对这个没什么体会。
    也可以说是智商一般的人用发展交流能力来应对聪明人(代表生存压力)。进入社会后,利益在先,就不会排斥和聪明人在一起。
    回复 36# 蒙城郎中

在美国,总统选举结果都可以因着受欢迎度高而决定。比如小布什。可悲。
    回复 36# 蒙城郎中

估计郎中当年是个倍受青睐的"书呆子".
    记得还有女同学给郎中织围巾来着...
    回复  蒙城郎中

估计郎中当年是个倍受青睐的"书呆子".
    记得还有女同学给郎中织围巾来着... ...
    风起了 发表于 2014-7-24 23:21

回复 41# 蒙城郎中
    这图配得好!

回复 35# 贝贝妈

谢谢贝姐姐夸奖,说心里话,我每天在一堆数理强人中讨生活还真是蛮吃力的。
    作者对一个群体中成员的相互关系的刻划也比较深入,尤其是处于中下层的成员对最下层的欺凌上,其实我们每天都可以看到这种现象。我个人认为,其实孩子的世界跟成人的世界没有本质的不同:如果从残酷性来说,孩子的世界并非更加残酷,只是他们不像成人那样擅于掩饰罢了。
    风起了 发表于 2014-7-24 21:06

阿风,不得不顶你这句话。

当然我一直也觉得,境由心生。
    谢谢猫大,我看了。说真的没有太懂。

我回去和老蛋一起读读原文。
    有兴趣的可以看看这篇文章,可以看到美国教育改革的症结在哪里,提醒比较长,要有耐心才能看完。

http://www.newyorker.com/magazine/2014/05/19/schooled