纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[杂文随笔] 顾城他们仨

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    都去了。。。

还留下些句子
    http://www.juzimi.com/writer/%E9%A1%BE%E5%9F%8E
    啊?英子也死啦?怎么死的?她不是最后绕一大圈又和刘湛秋了吗?。。。

我高中的时候。。。读者杂志。。。还高调表扬过刘和夫人珠联壁合比翼双飞文学加翻译。后来他们出事了。我还特意翻回去看时间。。。。我去。。。。。
    哎...
    诗人大多都是理想主义者。
    当年这批是朦胧派的诗人,写的诗让人看不懂。真正拜读过,但真心没有看懂。

顾城与英儿的故事年轻时曾追踪过,当时觉得是浪漫,还为诗人扼腕叹息。但现在回想起来,也是漂流到海外的诗人,没有什么生存之技,后来变得神经不正常,失恋不是主因,而是到了海外的抑郁,四逆散证。
    真心没喜欢过顾城,看着就是怪怪的。
    回复 6# 招财猫

猫大分析得有道理。
    后来变得神经不正常,失恋不是主因,而是到了海外的抑郁,四逆散证。
    招财猫 发表于 2014-8-4 15:52

看来我也有神经质的潜质呀,真心觉得顾城的诗很美,直穿心底的那种穿透力,虽然知道他杀然后自杀的悲剧,仍然不影响我对他诗文的喜欢。。。猫大,您给我治一治吧,不要讲我无可救药呀!
    看来我也有神经质的潜质呀,真心觉得顾城的诗很美,直穿心底的那种穿透力,虽然知道他杀然后自杀的悲剧,仍 ...
    Shuyezi 发表于 2014-8-4 21:00

诗就是一种意境,你读了,打动到你了,就行,同一首诗,不同的人读感觉不一样。我当时读没有感觉,没有读懂,是因为我和诗人的心境没有交叉点。

没有神经质的问题。
    我的天啊。。。。英子真的死了。。。。而且。。。死前很长时间她的最后一任丈夫。。。早就回国了。。。。。天啊。。。。。

他们。。。。。哎。。。。。。哎。。。。。。他们。。。。。不应该出国。尤其是顾城。

如果不去谈诗人们的个人问题。。。。。

他们的诗。。。。。永远。。。都在我的心里。。。

黑夜给了我黑色的眼睛,我用它来寻找光明。

希望他们现在都可以平静安好。

一直很想去看看新西兰。
    1。顾城不应该出国。他性格自闭。只适合圈养。他纯中文写诗。出了国门一无是处。那个伤痕时代对现代诗人的评价是有时代意义的。也就是比较过高。他又不是陈果夫那种可以讲国学来赚钱养家。

2。英子不应该表白。她表白的时候其实已经和刘那啥了。。。。其实。她很有才华。她。。。。。。反而是最被毁灭的一个。。。。。。。顾城有妻子。刘也有妻子。唯有英子什么也没有。。。。。

3。那场悲剧。。。。。哎。。。。。
    希望他们现在都可以平静安好。

一直很想去看看新西兰。
    amengcat 发表于 2014-8-5 07:08

阿蒙。。。。。以后你要是去新西兰。。。。。提前安排吧。。。我想和你一起去。。。。。我觉得。。。和你一起旅行会非常有趣。。。。。。
    当年这批是朦胧派的诗人,写的诗让人看不懂。真正拜读过,但真心没有看懂。...
    招财猫 发表于 2014-8-4 15:52

我对这些诗人也没什么感觉。

不过,很多诗人或音乐家的不幸,都是因为投入太深...
    1。顾城不应该出国。他性格自闭。只适合圈养。他纯中文写诗。出了国门一无是处。那个伤痕时代对现代诗人的 ...
    舞者女 发表于 2014-8-5 07:40

还有一个被忽略了,就是谢烨,想想,当顾城和英子两个人当着谢烨的面,就如同二人世界,一点儿没有顾忌第三者而且是顾城妻子的感受,谢烨该是怎样的心境? 这个女人好善良,换了我绝对不能允许对自己的这种伤害。
    我对这些诗人也没什么感觉。

不过,很多诗人或音乐家的不幸,都是因为投入太深... ...
    贝贝妈 发表于 2014-8-5 11:57

同时比较自恋。
    阿蒙。。。。。以后你要是去新西兰。。。。。提前安排吧。。。我想和你一起去。。。。。我觉得。。 ...
    舞者女 发表于 2014-8-5 07:46

好!

我大二的时候看了一篇关于新西兰农业的报道,就想去那里当一个农场主。每天早上,穿一条黄裙子,拿着我的羊鞭,骑着我的黑马,巡视我的土地..........后来又有指环王.......彻底沦陷了,不是因为顾城啊。。。。。。。。
    好!

我大二的时候看了一篇关于新西兰农业的报道,就想去那里当一个农场主。每天早上,穿一条黄裙子,拿 ...
    amengcat 发表于 2014-8-6 02:36

给你讲一个新西兰的故事。

我大学4年就和一个女生好。她是我的唯一一个没有被吓跑的室友。(注:从一个山里的野孩子到社会人的成长中有很多那啥)

她4年大学生活。是从茧化蝶的过程。一直默默学习无声无息那种好学生。没有谈恋爱。我特别知道她。真的没有。她大四那年参加演讲。在全系师生面前号召大家参与奥运会。我们大学生要有奥运精神。当时获得全系热烈的长久的掌声。

她毕业和我在一个城市。

然后她家里给她安排了系列相亲。

终于有一天。晚上。她气坏了。一个人跑到宿舍楼的空无一人的天台上,对着月亮说:我不要去相亲。我不要去相亲。

然后。

她命里的真命天子出现了。。。。。

从黑暗中走出来,对她说:那就不要去相亲。

ZZZZZZZ
    ZZZZZZZ
    ZZZZZZZ
    ZZZZZZZZZZZZZZ
    ZZZZZZZ

5天。

真的是第5天。他们登记结婚了。

真的。

然后她才知道他也是我们一个学校的。那天正好从新西兰回国找老同学叙旧。

现在。

她是2个男孩的幸福的妈妈。他是她的2个男孩的幸福的爸爸。他们是一对平凡的夫妻。
    还有一个被忽略了,就是谢烨,想想,当顾城和英子两个人当着谢烨的面,就如同二人世界,一点儿没有 ...
    招财猫 发表于 2014-8-5 12:04

谢烨对顾城是母爱。他们的爱是母子爱。顾城的爱是占有。所以。当谢烨决定要离开他的时候,他彻底崩溃。。。。。

我大学4年就和一个女生好。她是我的唯一一个没有被吓跑的室友。(注: ...
    舞者女 发表于 2014-8-6 09:19

好美的故事!喜欢!

我大学4年就和一个女生好。她是我的唯一一个没有被吓跑的室友。(注: ...
    舞者女 发表于 2014-8-6 09:19

小舞讲的故事真好!我昨天看到你在70村的话,讲得也非常好,小舞是非常能体察人性的。
    小舞讲的故事真好!我昨天看到你在70村的话,讲得也非常好,小舞是非常能体察人性的。 ...
    招财猫 发表于 2014-8-6 10:06

mark~~~~~~~~~~~~~~ 抱抱~~~~猫大表扬我啦!!!!
    好美的故事!喜欢!
    土豆 发表于 2014-8-6 10:04

回复 20# 舞者女

哈哈!然后这位好朋友就叫自己小5么?

故事这么歪一歪,就可以扩展了………新西兰在我心里是纯真,美丽,宁静,宽广,充满原始的野性的,但是非常踏实的力量………和黑暗中走出的人一样坚定带来光明和希望~
    回复 19# amengcat

阿蒙,看着你这一段,我忽然想起了"长袜子皮皮"。