纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] 在经历中学习

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

记得我们班最淘气的孩子Mark, 刚开学那几个月心总也踏实不下来做work,因为他的父母和他在一起的时间太少,每天早上我都能看到他和妈妈分开时候的艰难。于是在教室里他就会有各种行为表现来取得老师的关注(attention)。比如他经常会动不动就在教室里跑起来,鞋子劈里啪啦拍打地面发出的响声引起所有人的目光,很佩服lead teacher的经验,她采取的对策是把他的鞋子拖掉,放在教室外,于是反差很大的现象就是每次他走过我身边都静悄悄的。

开学初的我,经验少,对这种attention没有太多领会。后来我发现Mark很喜欢读书,总是要我给他读书。一本读完了,又要读一本。在一个崇尚读书的文化下教育出来的我,自然很高兴地为他读。后来我发现受他的影响,别的孩子也喜欢去读书角(book corner)找书让我读。但是慢慢地我感觉到这样读书的时间好像越来越长,可是我拒绝的话,他们又非常不乐意。于是在一次和lead teacher开会的时候,我提出了我的困惑。她告诉我解决的方法是可以在给他读书之前告诉他只读一本或两本书。(后来我学会了这叫预防:prevention,非常管用。) 与此同时我也才搞明白Mark总让我给他读书的行为也是寻求attention。

但是lead teacher说的一句话久久地留在我的脑海中,她说,“读书是应该他的父母在家里给他们做的事情,这不是在学校里应该占很大时间做的事。”

我当时脑子里琢磨了一下这句话,没有完全领会。但是在后来的几个月的实际工作中,我完全明白了它的意思。

在我们班的教室里,你可以发现有一个读书角,还有一个书架。读书角的书是学校里的书,而书架上的书是老师隔一段时间到图书馆借的书。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

但是除此之外,再没有图书。观察这个教室,你会发现每天们孩子学习的work都摆放在架子上。一个架子上专门放各种puzzle,一个小架子上专门放的是搭东西用的纸盒子,另外的几个架子上摆的有montessori专用的数学教具,以及practical life(实际生活)的work。

这样的教室和传统的教室大不一样。

不同在哪里?

在传统的教室,学生的学习方式只有看老师在讲什么,没有自由,学习是被动的。

登录/注册后可看大图

传统的教室

登录/注册后可看大图

montessori教室

在montessori的教室,孩子们有自由去选择自己想要做的work,学习是主动的。因为有自由,所以他可以用他的各种感官去探索。在学习大小的概念时,不是在纸上填写哪个大于哪个。俄罗斯娃娃是个传统的俄罗斯民族玩具,但是却是一个非常好的让孩子认知大小的教具。你可以看到July在专心致志地用手不断尝试地探索如何把它按大小套起来,这是感知的认识,这是立体地学习,通过不断地尝试而建立起来的大小概念是远远强于那种只在纸上练习7>4,  5>2的习题。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

同样深浅、1,2,3,4的学习,空间用图形的搭建都是在立体中学习的。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

当你的手在动时,你的大脑的脑神经细胞才在坚实地搭建着链接。学习远远不是只是在看,在读。这也解释了lead teacher 说的那句话的含义。在montessori的教室里,孩子们如果把读书占了大部分时间,那么他失去的是真正学习的过程。

美国现代最著名的教育家约翰.杜威如此评说灌输式教育:“有人把感官视为一种神秘的筒子,以为我们能使知识经过这筒子,由外界把知识输入心里去,以为只要使眼睛常常望着书本,使儿童常常听着老师的话,就是求得完善知识的秘诀。”

真正的教育在杜威而言是“教育即成长”:“成长的第一条件,是未成长的状态....‘未'字却有一种积极的意思,并不是仅仅虚无或缺乏的意思。”

杜威认为这种未成长的状态是充满能动性和潜能的,不是一味灌输能使之充分发展的。

杜威主张教育应该创造充分的条件让学习者去“经验”,即我曾说的经历。只有在经历中学习,才能让大脑神经扎实地在做工,才能让学习者和和环境之间产生互动,把其潜力最大地发挥出来。

杜威的教育思想对二十世纪上半页中国的教育界、思想界产生过重大影响,胡适、陶行知、张伯苓、蒋梦麟都曾在哥伦比亚大学留学,是他的学生。深受杜威的影响,胡适回国后掀起新文化运动,在北大倡导“自由主义”的学风。
    最喜欢读你写的东西.
    想挑战你一下: 你认为Montessori的教育体系有什么缺陷吗?
    写的不错,不过美眉,图片里面的美国教室时小学还是幼稚园?现在国内的幼稚园也布置得很儿童话呀,不是死板的课室。
    先后
    回复 2# Student

谢谢!
    是个很有挑战性的问题呀!

记得我在上研究生时学各种教育理论的时候,书上在讨论每种理论的时候都要写一些critics。 我至今脑海里都记得书上对montessori的教育理念写的缺陷是: 太重视培养个人的专注力,而缺少对孩子social 的发展。
    带着这样的印象,我第一学期在montessori的教室里就是这么认为的,因为我看到每天孩子们大部分的时间都是在自己做work, 我管纪律的最主要部分就是不让他们有互动。我当时非常赞同书上说的。

但是后来我发现其实问题不是那么简单。每个年龄组也不一样。比如3-5岁的年龄,孩子们之间自己会有social的需求,但是在2-3岁班,就没有这么明显的需求。这是每个年龄孩子发展的不同表现。 而其实我后来发现在3--5岁班并不是只是在培养个人的专注力,下午的时间有work together的阶段,而且在外面玩的时候也有充分的social 空间。

而在两岁组工作后的经历让我越来越相信培育专注力是对一个孩子非常非常重要的。我会在今后的文章中专门讲这一点。这也让我发现其实当一个教育者在写这些东西的时候,如果他没有经历这种教育方式,很容易陷入对表象的误解。而深层次的理解不是学究们看几本书后就能知道的。 这也是我为什么对montessori博士很佩服,也很信任,因为这是她从实践中得到的理论,不象大部分的理论只是停留在书面上。就好像我对piaget (皮亚杰)也很敬重一样,因为他是通过对他的三个子女的非常仔细的观察得出的理论。这些都不是建立在泛泛的数据上的。就好想中医一样,是通过实践和观察得到的东西。

我想montessori的缺陷可能是不是所有的老师都能真正领略其内涵,所以执行起来不见得都有效。而且理解这样理论的人不是很多,所以这样的教育方式很难在大范围推广,就有些象中医的真正含意只是少数人明白罢了,大部分人都被科学洗脑了。

我想人的认知毕竟是有限的,所以也不能说montessori没有缺陷, 也许我的经历正好让我对它理解得更深刻些,所以我比较推崇,再加上我觉得在人性方面,圣经里论述得非常全面,而montessori的教育理念我觉得都源自其中。

不知这样的回答能不能解释你的疑惑。
    回复 3# Shuyezi

其实无论2-3岁,还是小学,教室的布置基本上都是如此。
    回复 6# metamorphosis
    看来你所在的国家非常富足呀。。。
    回复 7# Shuyezi

我指的是montessori的学校,公立学校有些不一样,但好像也不是我们传统的教室画面,好像分一些区的。
    看着这些小萌孩儿,心都要化了。 化蝶MM好文!
    多谢化蝶MM分享!

从经历中学习是很重要的,尤其是对幼儿。
    写的不错,图文并茂!羡慕这么好的环境和这么好的老师!
    在经历中学习,这其实也是种人原始的本能,可是人上学读书了,慢慢转向只用书中的学到的来判断衡量周围的事物了,
    回复 5# metamorphosis

非常感谢. 我没有经历, 于是就想借你的观察多维地感受一下一个这么好的教育体系.
    但是我怎么觉得这里其他的姐姐妹妹们not totally convinced as I am?
    回复 13# Student

其实我以前就说过,当我把我的经历写出来的时候,已经从立体转为平面了,我经历的是立体的,别人读的时候是平面的。人的大脑的改变是需要经历才能有深刻的改变,头脑中读书的理解只是很浅的一层。
    虽然我也明白我写的不见得大家都明白,但是至少是一种启蒙,而尤其我们的年龄都是有孩子的父母,你肯定要面对很多我文中提到的问题,当你要解决的时候,你就是在经历,你就会慢慢理解。

我想你能更理解也许和你的经历有关,我不知道你是否来自中国大陆的教育体系,或许你接触到更多这样教育的信息,或者你的家庭,父母的意识不一样,或者你有接触过两种不同教育的孩子,或许你其它的什么经历对我写的东西产生了共鸣,这些都可能让你更理解得不一样。
    能能够经历当然好,不过环境时间精力等等限制,一个人能经历的东西毕竟是有限的。所以我觉得背诵经典之类的教学方法也是有益的。经典记到脑子里可以用一生去验证。

另外象适当得练习也是有益的,比如你一二三四理解的再好,如果练习不够,应用时反应不过来也不行。美国的教育在体验经历方面做的很好了,记忆练习则不够。中国教育相反。

体验,记忆,练习都是好的教育方法,都适度就最好了。
    能能够经历当然好,不过环境时间精力等等限制,一个人能经历的东西毕竟是有限的。所以我觉得背诵经典之类的 ...
    shamrock100 发表于 2014-8-21 11:17

我赞同三叶草妹妹,另外再补充一点,每个人思维习惯不同,有点擅长抽象的逻辑思维,有的擅长形象思维,选择最适合自己的学习方式,最快地达到学习目的就好。孩子的思维也有一个从形象思维过度到理性思维的过程,如果秉直于用形象思维,不去在年龄窗口期地去训练孩子的抽象思维,我认为对孩子长大后的抽象思维能力是一种损失。纯粹个人看法。
    回复 15# shamrock100

“生活即经历”。无须刻意去寻找,关键在于那颗心。

我小的时候不知背了多少课本,语文、生物、历史,现在想想没记住多少,尤其是生物,学了半天,也考试了,也通过了,但是明白吗?一点也没有。
    但是这一年半在蒙台索里的教室里,我既有兴趣,又愿意学习,因为什么?经历!我也学得非常深刻,所以我才能把很多东西都联系起来,所以才会萌发出这么多想法。

我说的每个概念都来自我在教室里的一个个活生生的画面。这种画面是终生难忘的,而由此产生的概念,得到的记忆才是最深刻的。记忆,不是把一些自己都不理解,没有经历的东西使劲地要把它背下来,当然有人可以,但是只是一层浮在上面的油脂,
    还是需要后来的生活实践来让它落下根来。但是当你逼迫儿童去背一些她自己都不懂的东西的时候,你觉得她会感兴趣吗?

与其让他背下一些自己都不知到是什么的东西,不如先让他好好地,踏踏实实地认知他所经历的东西,这就是皮亚杰所说的construction,好像建筑工人建造房子一样,把地基先打瓷实了,而后来所谓的抽象概念的任意想像,也是建立在这样坚实的基础上的,不是脑子里随意地在抽象。
    回复 13# Student

“但是我怎么觉得这里其他的姐姐妹妹们not totally convinced as I am?”

我想另一个原因就是有的人的想法被他的经历所左右,如自己,孩子,配偶,因为没有经历更多孩子的发展,甚至连自己的孩子的最初发展也没有经历,所以就无法冲破自己固有的概念。
    回复 15# shamrock100

"另外象适当得练习也是有益的,比如你一二三四理解的再好,"

我观察到的我们班孩子选择这个puzzle的现象是: 开始他不太会的时候,我在旁边观察着,如果有些困难,会稍微帮一下他,以后我就不再管了,只是在旁边看。
    孩子们选这个的时候,不是把它弄完后,就放在那里了,他还会经常再去选它,直到自己掌握了,其实这就是他们自己里面的东西让他会反复练习,是自发的。因为当他完全会做的时候,才会选择更适合他难度的,他不是弄一次就了事的。但是你可以看到,这种练习是自发的,不是被逼迫的。
    读书角很温馨。

昨日去源源班上作义工。

老师正在教:和为10的个位整数之加法。她是这样授业的:
    1,孩子们每人手上有几个积木,然后老师先让他们找到自己的拍档 - 就是那个手拿可以和自己所有积木合并为10的同学。
    2, 每对拍档上台,告诉其他学友自己有几个,拍档有几个,加在一起为10,两孩子还将各自的积木拼搭在一起,之后,两孩子换位,另一个再陈述一遍,当然,列出来的算式却是不同的。比如:3+7=10, 7+3=10
    3, 老师把所有的算式都列出在白板上;还给每个孩子一张黑白彩虹图,两端分别是“+”号两侧的数字,让学生自己上色,列算式。

我的感觉:这里的幼教,不单是蒙校,大多学校都是体验式的吧
    回复 20# 野百合

是的,这就是文化的影响。想一想凡是在这里受过大学教育的大都要学心理学这些文科学科,(其实在高中就有这样的课可以选了)
    而学习教育的不可能不接触到约翰。杜威思想。就算我在上研究生学习的过程中,比如要求你观察,要你去校幼儿园实习都是在让你从实践中学习。(不只是小孩子要在实践中学)
    所以这种思想已经非常普及了。也是为什么美国人动手能力强的重要原因。
    “我想montessori的缺陷可能是不是所有的老师都能真正领略其内涵,所以执行起来不见得都有效。而且理解这样理论的人不是很多,所以这样的教育方式很难在大范围推广,就有些象中医的真正含意只是少数人明白罢了,大部分人都被科学洗脑了。

我想人的认知毕竟是有限的,所以也不能说montessori没有缺陷, 也许我的经历正好让我对它理解得更深刻些,所以我比较推崇,再加上我觉得在人性方面,圣经里论述得非常全面,而montessori的教育理念我觉得都源自其中。”

绝对认同花蝶姐姐的这两段话。讲得太好了!这就是为什么,到处都是montessori,而真正做得好的,却是寥寥无几。哎~~
    嗯, 正所谓中医遍地都是, 郎中只有一个.