纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 我妈,郎中,便秘和芝麻糊

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我妈,郎中,便秘和芝麻糊
    6 P2 ?" D. i8 }; Z' V
    郎中著名的便秘贴,都是回答我,关于我妈的便秘。我自己曾上网研究各种便秘的帖子,让我妈试过各种大家认为有效的办法,都不行。后来,下决心让他们来一趟。千辛万苦把近80岁的爸妈从中国整过来,让郎中摸了摸。。。郎中给我妈吃了一点药,剩下的就是嘱咐吃芝麻糊。

; h  S% J" L- b5 q# g
    我爸妈在我这里半年,又去妹妹那里两个月,芝麻糊没断过,也基本没有便秘现象。不过,我一直觉得是我们加拿大东西好,便秘自然就好了。

' q, L8 \6 a% A
    爸妈回国之后不长时间,我妈又开始便秘,我问他们:芝麻糊还在喝吗?我妈说一直就没断过。然后我就查她的牛奶酸奶等等,怕这些东西有三聚氰胺之类,都让她停掉了。过了几天,一打电话,说我妈去医院了,怀疑自己糖尿病或者长了啥啥,唉!一听我就知道,她肯定便秘了,她就浑身不舒服,她就胡思乱想。。。突然,我问了一句:你们在哪里卖的芝麻糊?我爸说:在超市啊!就是每小袋比加拿大那个少一点。我心里一惊,怎忘了问这个?如果芝麻糊里就是一点土豆粉之类,会有屁用?他们用自己买的超市芝麻糊一个多月。
    ; n& Y6 K" B. e; [9 H$ K9 g

+ x' z$ n. d# k, I
    我很是懊恼,悔自己忽略这个,太相信老头老太。赶紧上淘宝网找到了那个台湾芝麻糊---他们在这里喝那个。吃中饭时,和好友聊起来我妈这点事,好友下午就用她的帐户给我妈妈寄出。我妈喝一周就说见效,我半信半疑;两周之后,她说最近已不想便秘的事了。我咔嚓又卖了10袋,现在是四周了,她说没有超过2天的。我想我可以和大家分享一下了。
    % q. R9 P9 z: {+ u  C
    友情提醒:我只是上来报告我妈的便秘和芝麻糊,别人的便秘要找郎中看啊!不是所有人的便秘都能靠芝麻糊缓解呀!

}  N& F/ {' B, B  }, T
    关于便秘的讨论
    老年便秘与“牛黄清胃丸”
    老人家,自己买个手工研咖啡的小磨,买点黑芝麻和核桃,挑个大太阳的日子,淘洗干净,再摊开来,晒干,然后小火炒香,再坐太阳底下手工慢慢的磨。
    $ J! h/ \: z. Z4 @
    4 j9 f1 C4 g. {' b' e1 Y2 p+ U' z* G3 W* `  w; T" G
    比哪家现成的芝麻糊吃起来都放心啊。
    ; K7 A3 U6 @8 q1 W% F3 w& f* z* @8 C$ p9 p% ?- b5 L! }
    现在的成品,都是机械高速粉碎的,一般不洗,也就用个风选机去掉些叶啊、壳啊、小石头之类的东西。
    : ^6 e( _# `; ^8 b: I. k1 K+ F/ N% b: [! u# R1 k- d& J+ O
    这老人家闲着也是闲着,不如自个儿手工磨来着,十里八坡滴都能闻着芝麻香,多么小资高大上啊!& e; U/ G+ X& n2 }  k: k

& y, {' r* V4 ]5 T3 s
    0 k7 B4 g( s6 h! ~) z% X5 ^# z(人民的币才三十块啊!还是税后价啊!)  @5 f9 b- m! ^% ~- E. s

2 f# n8 }. _; F' v$ E  n$ i! m9 W* j1 A2 }

# a8 u. I/ Y, J' B4 m; q8 R
    ' N8 r" a2 Z- `  n7 o7 a& u

登录/注册后可看大图
    # Z2 d0 M( S6 f( X9 x

! L$ I5 O' X+ A% h' e

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    这也太高、大、上了!  发表于 2014-9-16 13:10
    哇塞,看不见原料的东西都不可靠啊!
    自己磨芝麻自己吃着放心。
    蒙城郎中 发表于 2014-9-15 17:14 2 [4 v. {# H" X- G
    老人家,自己买个手工研咖啡的小磨,买点黑芝麻和核桃,挑个大太阳的日子,淘洗干净,再摊开来,晒干,然后 ...
    - O  D& N' h: f2 ]9 t9 X
    这个手工研咖啡的小磨真好,是在淘宝店买吗?
    呀,冬冬真是个孝顺女儿,赞一个。存下来备用。
    ) x: h! n- _) {, e1 ^
    蒙城郎中 发表于 2014-9-15 17:14
    5 C! ?6 C  K0 R8 ^* T老人家,自己买个手工研咖啡的小磨,买点黑芝麻和核桃,挑个大太阳的日子,淘洗干净,再摊开来,晒干,然后 ...
    5 r+ c1 P# @, @! C4 T! e7 q
    哇,好cool!我也想买一个,我最爱home made 的冬冬啦。郎中能否透露在哪买的呀?
    & x" W! c  ?* O7 r6 Q' |; _
    招财猫 发表于 2014-9-15 17:37 2 b$ {% D2 `9 D, @! y0 r
    这个手工研咖啡的小磨真好,是在淘宝店买吗?
      D) m, @! w, g% O- C% Z' M7 i" a
    我也是在淘宝搜索的。3 p) {4 @, @; m* S0 N. |

% D( Z" f( W- P+ b手工咖啡研磨机
    9 Y; k( N7 b) J1 m0 \1 e9 E4 H" F6 k4 x9 C& T; r6 K& _4 l
    正宗的是台湾货,一百多人民币,淘宝有山寨品三十几块。
    + D) W: n$ e. f4 P; c5 ^
    9 l  [0 n1 x7 s我在一家IGA见过,晃了一眼,没去看价格,估计也就加币二三十刀的样子。
    $ \4 J3 l' V  t5 ]

谢谢,有机会也买一个。  发表于 2014-9-15 19:59
    蒙城郎中 发表于 2014-9-15 17:53 6 I7 y6 X* t0 x  Z- d$ E2 e
    我也是在淘宝搜索的。
    . l/ T. l. m3 m1 k. b
    , L1 y, R% D. I9 A8 A, r& u3 Y手工咖啡研磨机
    : U* K) R& f8 v$ ?# j9 o+ a) S
    我去淘宝看看。我觉着这样的冬冬,还是买贵一点的好,山寨的,可能容易坏呢。
    4 u. C) }, v+ `' W0 [
    俺用这个coffee grinder, 可打碎很多东东呢,
    + }% B1 t6 v) c+ M( W& m4 R$ I/ j! _) H$ e9 ^. `( X) h
    http://www.amazon.com/KRUPS-Elec ... ups+coffee+grindery
    土豆MM,我不买芝麻糊,都是用电动的咖啡研磨机,自己做。
    1 ]; w- [6 U; X! H  y( Q& c! F8 W% K4 h3 v
    你让你妈妈也买一个,自己磨多好!
    郎中找来这东西看着真精制
    蒙城郎中 发表于 2014-9-16 05:14 0 E2 ~/ h7 |6 d4 d" `
    老人家,自己买个手工研咖啡的小磨,买点黑芝麻和核桃,挑个大太阳的日子,淘洗干净,再摊开来,晒干,然后 ...

; Z1 H6 K3 i* }- \  n$ G看了有关便秘的原因,发身有一类人,食肉, 很少或者几乎不吃菜,不喜欢运动。无论胖瘦,到便密很严重,大便干硬却不沉下。臭。这是属于内热吗?2 J, _8 F4 ~- F( _$ r
    Jane 发表于 2014-9-15 18:45 9 O3 k& y5 |6 i7 m) s! t8 y
    俺用这个coffee grinder, 可打碎很多东东呢,4 t' y- U( G9 a1 s3 G3 D# ]

3 J0 u: r7 r/ S; I8 k5 P, y- V! shttp://www.amazon.com/KRUPS-Electric-Coffee-Grinder-Sta ...
    5 K( i( j, J$ t2 P3 `1 b. w
    我也买了一个这样的咖啡机,准备磨黑芝麻核桃粉的。还没到货。
    " B7 i2 F3 n3 `- q0 V7 V
    贝贝妈 发表于 2014-9-15 18:49 ) z& r5 W1 t( I2 q4 L5 O5 O
    土豆MM,我不买芝麻糊,都是用电动的咖啡研磨机,自己做。9 J* U, Q8 ]3 Q2 G
    3 |2 `' k3 k& q5 V
    你让你妈妈也买一个,自己磨多好! ...
    * ]1 x( ^' z5 l  }
    贝贝妈,向你讨个核桃芝麻糊的方子,我儿子因为便秘也需要吃这个。, L) \- _2 }5 k8 v0 H- t
    国内的这个芝麻糊肯定掺杂了太多别的东西,所以效果不好
    Shuyezi 发表于 2014-9-15 19:08
      B- @/ V% ]! w9 ^看了有关便秘的原因,发身有一类人,食肉, 很少或者几乎不吃菜,不喜欢运动。无论胖瘦,到便密很严重,大 ...

+ T! \4 Y  l" j3 J" f# c# R3 E; d5 b干硬不沉,气滞的可能性大。3 \, A+ F/ S9 Y: l

( k* N- F: p6 P( a( d5 O$ S7 e
    7 G: g# ^9 v9 z) ~7 V. \
    啊,原来芝麻糊掺了其他东西啊,我还挺喜欢喝国内现成的袋装芝麻糊的

肯定有不错的,但我爸妈没有能力鉴别。。。  发表于 2014-9-16 10:19
    ivy9 发表于 2014-9-15 19:10
    5 H; ^: N* O, f9 S# @; f贝贝妈,向你讨个核桃芝麻糊的方子,我儿子因为便秘也需要吃这个。

3 Z; B; `# ^% s这个方子不错:* E2 f4 x# _1 ]

7 r: B- q( e/ ^9 ]' A5 W7 d. {
    核桃芝麻糊
    材料:黑芝麻 2杯,核桃仁1/3杯,糯米粉 1杯,1
    做法:
    1) 黑芝麻洗净沥干,放烤盘平摊,入烤箱350F10-15分钟, 出香味后取出,待凉;
    2) 烤熟黑芝麻用食品搅拌机或咖啡机打成粉;
    3) 核桃仁用食品搅拌机打碎,入烤箱300F5分钟至香,取出,待凉;
    4) 糯米粉入锅,小火炒10-15分钟至熟并颜色变黄,待凉;
    5) 将炒好的黑芝麻粉,糯米粉,糖以2:1:1的比例混合拌匀;
    6) 吃时,用沸水冲调成糊,拌入碎核桃仁。
    注:
    1. 做好的芝麻糊要密封,并存放在阴凉处。糯米粉可用面粉代替。
    2. 糖可以一点一点加,以避免过甜。

) i) _0 x1 u$ ^* a( L
    ; h: k8 u1 \* T8 s  x
    贝贝妈 发表于 2014-9-15 20:44 $ u0 F+ w0 f0 p* O) n
    这个方子不错:
    1 B4 d/ R$ u: Z
    $ _1 d' C$ B$ w3 B; R核桃芝麻糊 材料:黑芝麻 2杯,核桃仁1/3杯,糯米粉 1杯,糖1杯 做法:1) 黑芝麻洗净沥 ...

* Y0 f6 \! L* z: d0 Y- ?谢谢贝贝妈,准备试着做一下。
    : x1 n8 l# J; r- d; d& E1 x
    ivy9 发表于 2014-9-16 09:03
    ( F2 k2 [+ R% R$ ^谢谢贝贝妈,准备试着做一下。
    3 E  n. E! O& v$ Q, x/ ^
    自制芝麻糊只是个的美丽的传说。首先,要想把芝麻磨得像卖的那样,上面提到的磨碎机(我都有)都是不可能的。应该用有“finest”档的才行。
    6 q3 r: T( V1 r3 v0 Z3 }& l' D3 |其次, 所有的烤制过程都需要不断的翻动。火候很难把握。
    ' x( P& ~; s$ r再次,必须用开水冲开。很容易成团。口味差很多。7 l7 M6 q* u4 }& |! K% b8 c* Z8 c
    2 b& b) K6 d# E" ^1 E
    台湾产的芝麻糊就很好。; j. Z8 I+ q! W7 K# d( w& P
    . o+ X5 j2 O+ U/ G

& S( I' Q9 p  j
    patata 发表于 2014-9-16 08:41
    7 l  i1 o( v, a% _自制芝麻糊只是个的美丽的传说。首先,要想把芝麻磨得像卖的那样,上面提到的磨碎机(我都有)都是不可能 ...
    * _  T: [, m' ^/ c8 Y+ E
    没问题的,咖啡研磨机可以磨得非常细。2 X- P% e' @$ ^* K) H6 a

1 @/ ^1 E* S4 O% `4 X8 k( {$ f就是上面天使MM提的那个,我就用这个磨,可以磨成非常细的粉末。
    " o1 ?& E7 p  N, v+ \3 E' [, a
    patata 发表于 2014-9-16 09:41 # ]: S6 V; C. j& D. C& R! w- Y
    自制芝麻糊只是个的美丽的传说。首先,要想把芝麻磨得像卖的那样,上面提到的磨碎机(我都有)都是不可能 ...

8 w( p4 X" _0 Z2 b又暴露了个“动手能力差”的!4 ]7 e# O; B1 }, u4 C7 f

5 C. t9 ^% ]" Y" s/ Q这里的大妈,连做月饼的都有,自然磨个芝麻糊不成问题。, @0 k3 ~0 i4 I

9 o# T9 p8 u1 R7 E7 |* Y
    - h1 a! o6 H. F$ I) k) C! s/ a  h/ }* f5 c
    我出主意给豆姐,就是因为豆姐的妈,是个慢工出细活的人,能磨得出来。
    : L' @# H" [! P0 n/ d' U, u
    ivy9 发表于 2014-9-16 08:03 5 P( ~4 X+ b) w# W; C& a! s$ k  R; c
    谢谢贝贝妈,准备试着做一下。
    ! D8 S# I2 ^9 w4 ^& f, t
    建议你买一个咖啡研磨机,就是这个,
    $ O% L( k1 @8 W
    . N4 g0 U' [7 A2 whttp://www.amazon.com/KRUPS-Electric-Coffee-Grinder-Stainless/dp/B00004SPEU/ref=sr_1_sc_1?ie=UTF8&qid=1410821013&sr=8-1-spell&keywords=krups+coffee+grindery" k8 g( c$ v& ^3 @8 h

5 c8 Q8 Q' r% b. c3 D可以磨成很细的粉末。
    - L: N1 J7 i: P; R5 s
    3Q3Q3Q~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    贝贝妈 发表于 2014-9-15 20:44
    + P& F* J. o+ {这个方子不错:
    , G2 A8 v8 S; J3 C7 E
    # q5 u: L. i9 D核桃芝麻糊 材料:黑芝麻 2杯,核桃仁1/3杯,糯米粉 1杯,糖1杯 做法:1) 黑芝麻洗净沥 ...
    6 i' W. w- `/ i
    太好了,我也要做。
      K: g$ P/ {9 l
    本帖最后由 土豆 于 2014-9-16 10:18 编辑 6 R" F5 Q7 a+ h0 A' G+ T9 x6 n9 {
    蒙城郎中 发表于 2014-9-15 17:14 5 S6 n6 T& J* r( [
    3 l2 \3 `& j4 H, j
    我爸妈现在自己能把自己糊弄饱+弄干净了就很不错了。。。4 M! I! O, C' |& n* v

/ C! O: O! f, s  c我买这小磨,你负责给买黑芝麻和核桃???不定又搞回来啥假货。。。我爸天天出去买东西,他坚信自己一辈子没买过假货,“假货多”都是国外的人造谣。。。没理可讲啊!!!. K* E4 U- |) h& `% d5 D- V" M6 e& Z

给他们俩一次买齐了,至少半年的量。  发表于 2014-9-16 13:09
    土豆 发表于 2014-9-16 10:17 2 ]$ S( J8 H/ S! i& M
    我爸妈现在自己能把自己糊弄饱+弄干净了就很不错了。。。7 b& D% u* @, P" i" x# E6 n

% B; x8 C1 ]$ b, w8 S7 o" f% K3 Q: p我买这小磨,你负责给买黑芝麻和核桃???不定 ...

9 e/ _& t; E% }0 Z嘿嘿,你父女俩都是杠头!还都是性子急的杠头。% e/ X; q7 o4 q  P( G2 L4 x
    贝贝妈 发表于 2014-9-15 20:44 # H, l" j$ m6 `# K- U+ k/ p- K5 O
    这个方子不错:
    9 g& m6 \) |: ]# I2 p
    # L  j, u5 b5 e0 O, }0 C核桃芝麻糊 材料:黑芝麻 2杯,核桃仁1/3杯,糯米粉 1杯,糖1杯 做法:1) 黑芝麻洗净沥 ...
    4 A- p# e: S! {% c
    我们也是用这个方子,挺不错的,很喜欢。
    0 p: F6 S) d& P& [+ j9 ?, |. p3 ^- f" m
    我爸妈在这里时,开始也自己弄,我妈是需要,我爸也跟着,两个人的用量很大,又是炒,又是磨,有时周末一忙又忘了,还有中药。。。后来,干脆就改成袋装的。
    ! t, A- `" h) S0 P
    贝贝妈 发表于 2014-9-16 09:48
    % l0 Q6 q: w( q9 }6 e% J7 j4 |- S) b建议你买一个咖啡研磨机,就是这个,7 H! W3 b0 j( h( U
    ; B$ P0 B! u  N6 O. b7 c3 A9 Y
    http://www.amazon.com/KRUPS-Electric-Coffee-Grinder-Stainless/ ...

( `+ o5 U2 i" X0 n% a我就是买的这个,还没到货。4 }9 ~1 _* p) @4 W