纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 小妖momo

[情志案析] 秋分,悲秋还是多事之秋!

长命活长命做吧。我那么多远大理想。这辈子都不知道啥时候才能实现。可是。我还是持乐观态度。每周都坚持买彩票。一旦中了大奖怎么办。所以。理想还是应该有的。
    8 v% `1 `/ r, V' ?  }9 \+ r死,不难。活着,才难。) U. o* K* A7 V0 ~. `$ B
    不要厌倦。生命有的是奇迹。只要你耐心等待。。。

我也买彩票,郁闷的时候去买,开心的时候也去买。。。给自己过于平静的生活,添一个漂亮的肥皂泡,也会开心一些。。  发表于 2014-9-24 20:50
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 10:53
    ' _6 i, |; E' P2 R努力是当下的,把当前的所有工作做完。' j  P# x/ d  @9 N2 x% T

# X6 C8 e) [( X1 i& S! H+ w太远的将来,就不要过多地去考虑。
    ; v" B, a8 e7 {5 ?' r
    我就是“放下,就是把那些可能会,也可能不会的东西,暂时放下,别去考虑。因为这些不确定的东西,你越想会越复杂,简单的问题反而复杂化了,以至于影响到你现在了,你现在能做好的事都做不了,那将来一定只会是更糟”没做到。正学着呢。
    Shuyezi 发表于 2014-9-24 04:13 9 j7 h; b) b( k& @
    不好意思,我讲的是很少一部分的IT人。。。, O  C% F- g4 w3 f& R% b; t
    或者静心美眉更加熟悉IT业,来评价一下IT业的状况是普遍的还 ...

: z" y  G0 \' G我其实是想说,我入错行了亚。。。。。。。。。。。。。。。。
    * a3 a1 I8 c" f
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 10:38
    * v$ J$ G4 m9 Q5 H7 ~  P, n  G: M; M其实很多抑郁症患者,真的是受亲友的不理解才自杀的。9 k4 s# ?7 ]" M
    3 D2 T" G9 @2 b8 ^2 X1 ]
    比如一个妈妈有了抑郁症,孩子刚好又是在叛逆期, ...
    8 l1 j# b! p* Q4 j4 q- T
    嗯,再加一条,让我去找专业人士,横,我记他一辈子
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 10:53 5 d5 g& n! w9 e2 k  |" \
    努力是当下的,把当前的所有工作做完。
    $ K1 s6 q! D' K  B3 B
    5 e' y! Y" q5 t* b0 N& [( [太远的将来,就不要过多地去考虑。

0 a$ g* p- x9 u9 U9 D3 m& @& \! e瓦,三年啊,郎中太多金了,人家这儿应急资金就三月好不好,当然实际情况是一旦失业,那时远远不够地。。。。。。。。。0 K; H& m8 {8 w
    上周女儿学校一个7年级的女孩子失踪,大家好着急,父母,警察,学校到处找。还好,第二天下午在城中找到(离家开车大概一个小时的地方)。; t3 `: B: i6 ?
    第三天听女儿说是她的一个同学自杀,所以她自己大概心情不好,离家出走。
    1 z# M2 v0 @( W$ `, k" C4 H6 u
    1 ^( M0 a1 k+ R! t看看郎中对忧郁症的描述,发觉自己竟然能对上号。
    ) y, V; r5 u7 t" S+ T看来当时西医说我是忧郁症,给我开的抗忧郁药还是有点道理。 但幸好我没吃。5 m  F, Q$ t  D! H$ g% G
    也谢谢郎中的耐心和爱心,对我多次质疑病情,药方,给与耐心的解释。4 s- e3 C$ o. E) _. G9 ^' b
    觉得我的心情很大程度上和身体有关,不过现在随着身体的好转,心情舒畅,发觉自己一直生活在幸福中。。感恩每一天!!
    bz1 发表于 2014-9-24 11:09 " e) t7 Z$ n& Z+ v! S
    我就是“放下,就是把那些可能会,也可能不会的东西,暂时放下,别去考虑。因为这些不确定的东西,你越想 ...

7 ~; `  Q7 t. \来跟我们做八卦党~~~~~
    静心 发表于 2014-9-24 11:17
    7 e4 ?- y" b6 ?( b* P) {$ T瓦,三年啊,郎中太多金了,人家这儿应急资金就三月好不好,当然实际情况是一旦失业,那时远远不够地。。 ...

7 O7 B/ m& n: W5 i! P对于“技术移民”为主的大陆华人来说,应急资金是得要备三年的。
      P5 u& m, V. Z0 u2 Q! H" Q2 P0 T. p0 F
    因为好的专业工作,真不是三个月就能找得到的。如果只备三个月,真的会很仓促,有很大的可能会带着怨气去做自己不喜欢做,也没体力做的累脖工,这样只会让自己身心疲惫,让家庭更为不和睦。
    # j1 V) V9 k9 ~( l3 a7 K: @5 [9 G1 N
    ; g; D/ t. H' G  w: h4 s2 d6 H$ v; z. n7 l) K; r2 P
    Shuyezi 发表于 2014-9-24 00:13
    & Z0 E6 {: _% [( h: V8 Q忧郁症比平常人更容易吸收副能量,就像恶性循环。 越是吸收负能量,越是朋友少,然后就越忧郁,自闭。。。 ...
    3 q( o4 x  [. w2 E+ N& b
    $ E3 ~* B$ p, v* m# V1 v
      [. U* l/ x2 b. q
    容易吸收负能量的,要么远离负能量源,要么在内向逐渐形成对负能量的屏蔽力量,要么记住给自己有意识地增加正能量。  x# t* _4 x4 @7 S" K+ i. a
    我有过2次抑郁症经历。第一次是10多年前的产后抑郁,有轻生念头,不能吃,没日没夜想睡。后来上班后投入工作就好了(当时事业心强)。第二次就是最近1年多yj不调,bj,情绪低落,什么都提不起兴趣。这次自己很清楚是抑郁,也会对朋友讲,朋友都表示不理解,认为最艰难的移民初期都能熬过去,现在幸福眼前,每每这个时候我就闭嘴。得不到理解对于抑郁病入来说是最苦的。
      I* j8 o1 N. i庆幸现在我感觉好了许多。时间能冲淡一切。培养多方面兴趣爱好是必要的。因为自己有经历过,所以也学会如何去关心家人朋友。

是的,多方面的兴趣爱好是必要的。。。  发表于 2014-9-26 01:08
    静心 发表于 2014-9-24 11:29 0 k& M# w+ Y; Z0 f: b
    来跟我们做八卦党~~~~~

5 b: a1 T  D2 _! p/ P2 N这就是为什么我喜欢这里的原因
    静心 发表于 2014-9-24 23:15
    - {0 T# \+ a) w3 p7 w我其实是想说,我入错行了亚。。。。。。。。。。。。。。。。

! o( _5 g4 q% C- @你的talent真是不在那里,想想看,不是你拿手的专业都能做的不错,你要是真的去做了自己感兴趣的行业,肯定是个厉害的角色!
    0 q$ j' T5 z# ^2 V) F; s
    metamorphosis 发表于 2014-9-24 13:47
    & l1 l3 z5 Y' p$ ]0 ^9 k你的talent真是不在那里,想想看,不是你拿手的专业都能做的不错,你要是真的去做了自己感兴趣的行业,肯 ...

- Y+ t6 C" F# ~* z: k娃哈哈,我认命了,这一份工虽然不是我最爱,但是给我一家人温饱生活和不太担心的养老,还能在这里娱乐大家,我已经很满足了
    静心 发表于 2014-9-24 13:55 8 [$ P: S; T8 q: j
    娃哈哈,我认命了,这一份工虽然不是我最爱,但是给我一家人温饱生活和不太担心的养老,还能在这里娱乐大 ...
    , E9 E& c/ v, s. c. ~
    最主要的是,可以戴着墨镜上班不摘下而独自耍酷吧?
      _$ y' S  l+ G' x+ V
    静心 发表于 2014-9-25 01:55
    # h) x: n5 S( O& W娃哈哈,我认命了,这一份工虽然不是我最爱,但是给我一家人温饱生活和不太担心的养老,还能在这里娱乐大 ...
      r. L0 N& j1 [* e6 r, L2 D% d( [
    我老公的一个朋友,打乒乓球比写他那些proposal要有兴趣不知多少倍,一到要申请grant的时候,就开始把自己紧锁在办公室,那个难受,那个憋呀。0 f& E: ^3 m9 X, i( @& A6 g# u1 }
    看着他就觉得受罪。可是他却是个非常能干和聪明的人,但是写东西的idea却要憋,要编。5 L& f& |: g& Y( Z* v" h

+ w) p& K) v2 L: Q9 Y/ U" J我常想,当一个人对什么东西特别感兴趣地去干的话,那些idea是往外冒,(想到我自己的经历,当我非常享受自己所做的,我想得东西很多,idea也时不时地就出来了)。
    / h# [- m) Z) g! k, i2 I: ^. y! J% k2 T
    所以我常想,人真是应该干自己感兴趣的事情,有talent的事情。9 V4 S1 y& C- `9 X. E: U

我很赞同!: 5.0 好帖!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    我很赞同!: 5
    metamorphosis 发表于 2014-9-24 14:12
    + G1 D  y5 }/ e0 e2 y我老公的一个朋友,打乒乓球比写他那些proposal要有兴趣不知多少倍,一到要申请grant的时候,就开始把自 ...
    1 m1 S, L; {; O6 T. j$ j
    感觉是需要有兴趣又有能力做的才能做得好。有的人对科研感兴趣,一心要当教授,可旁人一看属于没这个能力的。有些人不知道如何给自己定位。不知这是否也有心理问题。3 O0 H; J2 [8 p2 z5 V5 [8 j
    jespere 发表于 2014-9-25 02:35 " z: I4 p- h" v
    感觉是需要有兴趣又有能力做的才能做得好。有的人对科研感兴趣,一心要当教授,可旁人一看属于没这个能力 ...
    % D4 k+ L7 A3 q: m
    “感觉是需要有兴趣又有能力做的才能做得好“
    3 y; L3 ^3 I7 z! G) C
    ; e, A2 E" J6 |; f- E1 b: E. w5 s在孩童时期,当他感兴趣的时候,就会不停地去做,这样不停做的结果就是让他的能力越来越好。没有人有talent,有兴趣,却不练习,不做,就行了。
    * b* u2 y5 ~, [8 l$ g0 D有一个10,000法则,就是什么都要练习多少次之后,才能变得优秀。如打球,如学习乐器。
    6 C  T8 m/ o# t, o: D% v4 i( h但是当兴趣有的时候,就有练习的动力。儿童的成长就是这样,先看他的兴趣,他的特长,然后发展它。长大了他就能做自己喜欢做的事。" Z9 i/ i) r& m
    ! H2 v6 U% R, d2 n- T
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 06:53 # a6 F' }% J2 t
    努力是当下的,把当前的所有工作做完。4 ?3 u; _* H" _9 v9 F& W
    % _5 a0 N0 [* v2 G# r; @. ^
    太远的将来,就不要过多地去考虑。

' r1 L% K" k/ t) K  K" x有人说啦,天塌下有姚明,地陷了有小平,病了有郎中,命交给父神,。。哈哈哈。小胖说是不是这样啊?
    ! I* J* d3 H: F
    5 F7 n: i1 J% A) Q+ g( Y9 s1 Z1 l  F# [7 C

4 Z- t9 F  J8 x$ _* c; W5 v# W: b% |8 z- Z# X3 W% f
    2 J" z& c$ [9 K' H. t$ ^
    Jane 发表于 2014-9-24 15:41 6 b! ]: m$ }: B& k2 k& \9 ~
    有人说啦,天塌下有姚明,地陷了有小平,病了有郎中,命交给父神,。。哈哈哈。小胖说是不是这样啊?6 J# @6 z" E$ s" }9 S8 C  p6 B
    2 B( {% A' m# o
    {: ...
    * w7 R. o* K* A, }0 l+ I4 J
    病了得吃对药,没病别吃药。
    / A) I5 ^! m( p" }
      A* a" `- t, c0 \* L" n- b. j. Y- z郎中又不能吃,有郎中没用。! X) z# P# ^6 Z' H' ]' P0 I
    惋惜!
    : p6 u* z4 r2 f' g. z
    / m; r$ J& D8 E& d' |6 [同时鄙视!5 _6 [# |. X9 C1 z( ^
    * X& p0 P$ q% o
    轻易结束自己的生命,是非常非常自私的,不负责任的!6 `! Y9 s+ n% ~4 f  v# c9 k/ f0 ~

- ?" _2 R4 _) W" c5 Q年迈的双亲,年幼的子女,突然落单的枕边人,他们承受着怎样的剧痛啊......
    野百合 发表于 2014-9-24 15:49 5 V6 w, ?! z( y3 i/ F
    惋惜!: n2 v6 O+ G7 V; R5 _

, q# ~' e6 {8 v, S; e1 H同时鄙视!
      ~- X5 }" q9 H  c
    不能这么轻意就能下结论的。
      A, o/ c1 `2 E# \: e, N1 }' u$ T% D7 W: n0 C; s" I9 ?2 Z
    曾经有个很知名的牧师,在抗争病魔多年后,选择了自杀,在神学院里产生了激烈的讨论。
    . ?- D0 r! N; T5 g
    1 d! S' d; k; ~5 ^有一方认为,这个牧者的自杀,其实是“他杀”,因为他的心志在最后时间里,被魔鬼给占据了,他没抵挡住魔鬼的诱惑。
    9 Z# [, \! G6 z  P
    $ S- `* Y, }# H. ?2 T2 D我赞成这个观点。
    / d4 D; |" x5 N3 S. \9 }! q3 g5 ~% X  Q- b! D5 f. o" o

6 ?8 X. J6 B7 c9 `: o, A因为,我有很多病人,曾经跟我说,他们经常会听到一个声音:死了吧?这样子就解脱了。(意思都类于这话,就是“死了会更好”)0 _# h$ x" M, Q! g/ o/ [: H4 I

- F4 a6 W& I. W, a他们很多时候是不但在同身上的病痛在抗争,同时也在同这个声音在抗争。
    / ?  R9 _9 l' H( b8 G# p
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 11:43
    - g. I3 |( g- K/ s8 w! ]" z0 G- O病了得吃对药,没病别吃药。' h9 V  R1 K0 X7 p) B- u
    . @8 [: t2 P& ^1 ?) X  I
    郎中又不能吃,有郎中没用。
    ; V. t) a6 {2 m) y9 u; S9 |
    好好,病了找郎中开药吃,这样说成不?
      l/ O: ?" j9 Z+ ?4 ]2 Q3 V
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 11:58
    - G9 H; M; v0 t不能这么轻意就能下结论的。5 }0 e0 {4 s9 l& n
    . g- A, ]* y0 C8 S. Q
    曾经有个很知名的牧师,在抗争病魔多年后,选择了自杀,在神学院里产生了 ...

: j2 I1 w5 Q, e5 c' O4 E”在抗争病魔多年后,选择了自杀“ 其实我挺能理解的,看到太多病榻上的人,全身都插满了管子,那痛苦的折磨真是生不如S,2 O$ f* _7 v5 J6 h( m1 {

0 p  d# ]* ?4 o9 I那天看电视里讲渐冻人,当然很佩服那几位渐冻人的勇敢和顽强,年迈父母不离不弃没日没夜的细心照料,可看到那老人劳累疲惫的身影,令人心酸。。。不知该说啥。
    1 \) _, B8 U: I: v) @" U
    Jane 发表于 2014-9-24 16:22
    . m7 W' X+ T3 k( }! q  V4 m”在抗争病魔多年后,选择了自杀“ 其实我挺能理解的,看到太多病榻上的人,全身都插满了管子,那痛苦的折 ...

5 I5 U7 U9 ?# W. P0 y  V所以我很赞成“安乐死”。在神志清醒前,就签下情况下,允许医生协助“安乐死”。
    ! \. B' t7 x( K  T7 A2 x

我很赞同!: 5.0
    我也非常赞同安乐死!其实人生就是一场游戏,总有人境遇实在太不好导致想退出游戏的时候,其他的事情其实都不至于要退出,但是病痛的折磨例外  发表于 2014-9-24 20:38
    也很赞同,“安乐死”一直没能通过,因法律上不好界定,  发表于 2014-9-24 18:00
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 14:09
    * z, }+ p% N! C! u1 V最主要的是,可以戴着墨镜上班不摘下而独自耍酷吧?
    . T  x1 B* X% N+ k2 W# T
    / N/ R, M4 K& _
    我有事情实在解决不了的时候,就想着那就不管了,拖着,反正到了死的时候总能解决了。。。然后又可以开心起来了。死亡对我来说真是一个让人安心的法宝,觉得自己总有可以退出的时候,总是有退路。于是觉得活着真好,因为总有死亡这个solution在,所以什么事情最终都会解决的。
    metamorphosis 发表于 2014-9-24 14:52 ' X; h9 Q- Y9 M# j: c
    “感觉是需要有兴趣又有能力做的才能做得好“
    # F% l" Y7 b6 |) ?) @! E2 S  e8 Y
    ; n* t" W7 B2 P' q9 e在孩童时期,当他感兴趣的时候,就会不停地去做,这样不停 ...

9 D, R6 {" |0 ?" ?我觉得兴趣和practice是必需的,但不是充分的。当一个成年人能凭兴趣做事又能做好,其实是走过一个筛选的过程的。也就是说要发展不同的兴趣,通过practice,找到最适合自己的。
    3 R9 ?' r& N# J& R- f( X9 N( E6 |( i. |% d

我很赞同!: 5.0
    太有道理了,很多因素可以左右成年人的思维,已经不是简单的喜不喜欢了。  发表于 2014-9-26 02:31
    嗯,有道理,一般都是试过很多才知道自己到底适合做什么。  发表于 2014-9-25 12:23
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 10:53 4 b$ ?! M) v  E
    努力是当下的,把当前的所有工作做完。
    8 Q( W8 f3 S6 |( `1 |% ~5 Y: W; u0 j5 p, t
    太远的将来,就不要过多地去考虑。

& r: y" D% I  Z+ `+ A我当下的事就是被催着生孩子,我徘徊在抑郁的边缘,或者已经抑郁而不自知
    小妖momo 发表于 2014-9-25 22:10
    , h2 ]. p" L- m# }我当下的事就是被催着生孩子,我徘徊在抑郁的边缘,或者已经抑郁而不自知 ...
    & c. H9 I( K1 p. K, K
    妖精,你打错字了。你的问题是“裆下的事”- B% _) i# N" s, W% L$ S: Q3 S
    3 j9 Y9 F3 \2 W4 z, B7 ?9 Z# A
    # @" W9 R/ p) U1 {& _: A
    你没抑郁症。有抑郁,是人都会偶尔不爽,有一下,很正常。9 e/ @( t8 \3 y; g* z- ~8 }* W2 k
    蒙城郎中 发表于 2014-9-25 22:21 " n1 Y" [9 c/ M: s$ W! [+ o
    妖精,你打错字了。你的问题是“裆下的事”
    2 I1 i5 B5 A2 N/ L
    老道,你就扯吧,我快被我婆婆给逼死了,还没抑郁,她连她亲爱的大姐姐都出动来找我谈话了。我能有什么办法,现在我是见到老太太能有多远躲多远,还是回家抱着我家猫心里舒坦

小妖,理解你。有一段时间我也被我老妈逼。一开始我也很紧张,后来才发现,她是在释放自己的压力,不是想要给我压力。只是,她管不住自己而已  发表于 2014-9-26 01:21