纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 银耳汤

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    进秋了。已然能感受到秋天的燥。自从开始关注中医,这饮食上总想跟着时节做调整。这样才能有学中医的感觉嘛。这几天都觉得口渴得很。又不喜欢喝水。突然想起银耳汤来了。上网一查,感觉是宝。很多时候没食欲,但都想喝一小碗儿。我是用冰糖和去了核的红枣熬的。来请教大家:这银耳汤合适哪些人群?小孩子脾阴虚的,喝了是否也可以滋阴?
    8 i/ W* R& {5 d/ F$ `1 H这会儿在外面,上不了图片。回头再补上。
    5 P# G; ^7 U& M' N& P9 F, g9 j2 ^

片片呢?  发表于 2014-9-29 10:27
    我现在也知道每次用到红枣都去核了  发表于 2014-9-28 22:30
    厨房即是我们的江湖。。。吃货不问出处,更不问好处。。。心有所想,嘴留余香。。。$ v& b9 B  ~) @
    赶紧上片片,不仅仅是汤的,还要喝汤的。
    ( I8 Q, }  X6 W# a

土豆这吃这境界,佩服!  发表于 2014-9-26 23:18
    土豆 发表于 2014-9-26 15:53 1 [- Q, i- V9 ]" w; I& w
    厨房即是我们的江湖。。。吃货不问出处,更不问好处。。。心有所想,嘴留余香。。。" r7 y! J4 I, a0 L9 R" i
    赶紧上片片,不仅仅是 ...
    9 J. q1 J2 _/ W" `5 g; |
    姐姐真是的,就不可以俺们“势利眼” 一回? 我最近喜欢喝银耳汤,也很想知道它是不是有滋阴的效果。片片回头补上。嘎嘎。9 _, P! P, Y. D, x3 `3 H

滋不了阴,因为不可能天天吃  发表于 2014-9-26 22:10
    银耳那么多胶质,猜会有润肺滋阴的效果滴, $ m; f) V/ }" Q3 h  H% U. b% ^
    2 |/ b7 {# u$ A: M) y$ i
    等小胖来PIA哈,看他如何对付俺这,他口中不可救药滴 “首席科学家+杠头”
    / [/ T& h9 Z( s* k4 u

就是呀,胶质应该会滋阴吧。。。银耳好像和燕窝很像。。。  发表于 2014-9-26 23:20
    我都不记得什么时候吃过的,汗一个。
    有滋阴润肺的效果是一定的
    Jane 发表于 2014-9-26 16:19 7 D! L/ f8 d4 K* G, a' `& X5 Q
    银耳那么多胶质,猜会有润肺滋阴的效果滴,
    % g3 R: x6 {# ~" X" V: u
    7 s7 R  t' G5 B5 k5 T, q等小胖来PIA哈,看他如何对付俺这,他口中不可救药滴 “首席 ...
    1 C! ^; P5 \& ~/ ^- E' x. N
    发现我跟jane 姐姐一样,被“科学”了。你问我想吃啥?我一定摇头说不想吃。如果你跟我说吃啥能减肥,对身体好,我一般都不会拒绝。我猜我是没得救了。
    - W! x* v' b* X
    jespere 发表于 2014-9-26 16:37
    8 M6 h+ A' D9 R1 p* r; \4 x2 M- ?我都不记得什么时候吃过的,汗一个。
    ; n8 P% g' q5 c8 _" e6 C1 J% S
    我也是最近才开始喝的。以前都嫌这边的银耳熬不稠,所以不喜欢。如今倒愿意退而求其次了。
    : c6 I  P0 X% D8 E
    bz1 发表于 2014-9-26 16:37
    + B/ N$ o- [% C2 c有滋阴润肺的效果是一定的
    # }/ M, e8 `. M! ]" [0 z  |
    这样我就更觉得开心了。嘎嘎。等会儿回家再喝一碗。( v! d! ]& @- g* ], z" V( w
    银耳汤,好!% z7 O/ P8 d0 n' D1 k  k' L
    银耳加冰糖吗?好喝,我喜欢喝甜汤。银耳冰糖粥也不错。
    很多年没吃银耳汤了,等着大耳MM上!
      我家那两个不识货的人都不吃银耳汤,说那种滑溜溜的质地很 。。。 恶心
    carriecatt 发表于 2014-9-26 19:25 2 q+ ^8 Z6 T. E* ?
    我家那两个不识货的人都不吃银耳汤,说那种滑溜溜的质地很 。。。 恶心  ...

+ Y# m7 B( X4 `, f! P1 S+ `我女儿也是这么说的。
    , R2 a6 ^2 o) D% i- i. ^5 X4 w可能跟她的体质有关。
    和大耳MM一样,我也是口渴时不爱喝水。银耳汤我是隔三差五地用慢炖锅炖上一次,对我的阴虚燥咳有缓解的作用。. D: ^; Y9 v8 `+ |" V9 O( u; i7 |8 X
    ) A/ w5 o- x& F0 X2 O# n$ c
    不知道大耳MM是不是没有买对银耳,一般的银耳炖够时间都很糯,最快的方法是用高压锅压上15分钟,就很糯了。

我也想问,银耳怎么熬才能稠稠的,因为不会挑选银耳,想吃都不知道该怎么买  发表于 2014-9-28 22:26
    ivy9 发表于 2014-9-26 18:08
    ! {! `, S* ?& B+ K7 N- \$ y银耳加冰糖吗?好喝,我喜欢喝甜汤。银耳冰糖粥也不错。

% r+ s% [$ I2 L- z8 }嗯,加冰糖熬的7 }8 j% o& m* h/ M
    carriecatt 发表于 2014-9-26 18:25
    4 f" g1 c% f9 M9 ?6 }! I我家那两个不识货的人都不吃银耳汤,说那种滑溜溜的质地很 。。。 恶心  ...
    4 x  u# J/ ^- P1 f5 N
    我儿子也这么说
    4 S! l! `1 ~2 a/ x$ k' K
    医者易也 发表于 2014-9-26 23:35
    ( ^- {5 u* B$ |: Q. \和大耳MM一样,我也是口渴时不爱喝水。银耳汤我是隔三差五地用慢炖锅炖上一次,对我的阴虚燥咳有缓解的作用 ...
    + u1 }) K0 d$ b$ |) y! s
    我也是感觉喝了银耳汤后,身体没觉得那么干了。易易在哪里买的银耳?我是在我拿中药这家买的。不象前两次在别家买的那种根本熬不软。这次的能熬软,但是汤不浓稠。也许我水放多了?5 j1 A1 j: x! y  v! q
    四川通江银耳的质量很好。晚上放慢炖锅里,早上就好了。很软很粘好吃。
    据说隔夜银耳不可以吃,是不是真的?

那早上的晚上能吃么? 隔夜是因天黑哦? 哈哈哈。  发表于 2014-9-27 19:57
    dong_sm 发表于 2014-9-27 19:32
    " e/ `5 S4 S4 S9 X1 x据说隔夜银耳不可以吃,是不是真的?

+ O5 L1 E( G, P( w+ `都是国内一些小报纸,没东西写,版面会有空窗时,然后责任编辑憋着屁眼瞎想出来的东西。2 S3 B6 E4 ]/ t! K" E

& N2 f! F5 F; y$ {0 S: D" E% Y任何东西没变质、变味就能吃。这是普通的人间常识。$ a* }+ m$ V$ g6 V3 }; s+ w/ e
    ) R! ]# [5 U+ o7 P
    信科学,不是信报纸。; ^' O4 a8 ^: Z4 |' K
    ( D. P3 @2 F( i  A
    真科学,如果是普通百姓都能知道时,早就已经写入了教科书。/ G/ h) l" k* s& B
    ' a9 b  v& q4 Q" {
    . n3 S) E  T/ i  ]  }5 Q

就是,以前还宣传隔夜的茶不能喝  发表于 2014-9-28 22:27
    哈哈,我就是看这些书“中毒的”。最近看过夜银耳不能吃吓得我不敢。6 H8 y/ H: R6 U* }+ Z9 V9 u+ R
    每次我不让老公喝过夜茶,过夜菜,过夜银耳,老公就笑我说:这些菜啊,银耳啊,真聪明,还知道天黑了,过夜了,赶快变坏吧”

健康妹妹的老公很逗!  发表于 2014-9-27 20:42
    刚巧上周末做了一锅银耳汤(加梨/黄冰糖)。第一次做,感觉味道还可以,可孩子们不喜欢那种软软粘粘的口感,老公也不给力,就我一个人喝,都快一个星期了。有个小问题,我喝了后,觉得胃有点反酸,肚子也有一点点咕噜咕噜,就是刚做好的那天也是这感觉,大家有类似体验吗?
    MagicSmile 发表于 2014-9-27 20:40
    - ^5 g1 m  c2 C+ L2 E# k& X9 ]7 ]刚巧上周末做了一锅银耳汤(加梨/黄冰糖)。第一次做,感觉味道还可以,可孩子们不喜欢那种软软粘粘的口感 ...

2 l" Y) W9 O  w% @) Q4 {9 f那是你本身有脾寒且体内湿重。银耳说它真的很无辜。我们都听到了3 B4 t! r! `% b0 q
    蒙城郎中 发表于 2014-9-27 19:45 ; y" E/ q9 U6 I0 @3 z3 z
    都是国内一些小报纸,没东西写,版面会有空窗时,然后责任编辑憋着屁眼瞎想出来的东西。
    ) s% e+ W; E& d9 c, f* ?
    ! i6 x  W  d+ ^2 y% S, f, u任何东西没变质 ...

9 w" V* u1 R! m& a4 X这样子,那我就放心了。
    . n5 ^8 ^( e/ r- H& Q% f( a
    dong_sm 发表于 2014-9-27 20:49
    ; X, S6 f, w4 b: x5 [# K7 ^这样子,那我就放心了。

% P. I3 O0 C# R- D; K3 u放啥心啊?你的身体都在警告你不能吃银耳这一类的滋阴品,你还在查滋阴品怎么个煮法。" C. Q* |/ q7 {

, J- I; R& D  s. w呵呵,你还真对你的寿命很放心哈,认为自己乱吃都死不了,减不了寿的。
    0 Q" x' Z, h2 [! o) t# T

那我能吃银耳吗,老道  发表于 2014-9-28 22:29
    蒙城郎中 发表于 2014-9-27 20:45
    1 s- c2 N  K) Z$ f! a8 }7 e+ [那是你本身有脾寒且体内湿重。银耳说它真的很无辜。我们都听到了$ ]) F' ~, Q! v( e
    ...
    - @% k7 @$ U8 |$ x; A
    完了,本想养一把颜,还不能喝,大妈真苦恼,像我这种体质,什么样的汤汤水水儿才合适呢?' i$ P: @2 d9 a3 u
    有病别乱吃药,没病别吃药,这也是常识。8 N1 G! X/ B- Z! P$ h* O- w$ `

3 C2 {1 u3 P( ?( p" H别信食疗能治病的神话故事。
    6 f# E/ E! r" @1 g
    0 H( |0 W+ R7 K吃个银耳都能有反映,说明你的正气很虚了,压根不可能靠食疗来治你的病。
    蒙城郎中 发表于 2014-9-27 21:10
    + C- z4 q$ z/ N% Q* H有病别乱吃药,没病别吃药,这也是常识。
    " |: v1 g8 g# X7 w. K+ X, l
    * ^2 ^! {# B9 q" F* G+ b/ G别信食疗能治病的神话故事。
    5 F. A$ A( F+ S% Q( C6 y
    哎,是该填问诊单了,一直有这个想法,一拖再拖,这一两周就准备,又要麻烦郎中了
    9 w; U5 y- l0 t/ E
    蒙城郎中 发表于 2014-9-27 20:56   w$ g4 [( f8 F2 ?) c! q4 N/ O
    放啥心啊?你的身体都在警告你不能吃银耳这一类的滋阴品,你还在查滋阴品怎么个煮法。' `" z; ~& V3 r2 W/ F

0 d: h% v6 E1 B8 n7 A2 w$ \/ ^$ q呵呵,你还真对你 ...
    / p# `' T/ C& t& t# A) `
    郎中你不是说我是肝肾阴虚吗?为什么不可以吃银耳汤?而且我没有不良反应啊?- }- \0 x; X. v6 e1 o. [. ~$ M