纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中餐主菜] 昨天的晚餐

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

最近都好热好干。按理,只能吃些清淡的。但是,我有太久没有吃像样的川菜了。虽然南加不缺川菜店。但在外吃来吃去,都觉得不及自家做得好吃。原因嘛,我估计无非是因为材料的质量问题。我这个人,似乎不怎么会变通。做川菜,从用料到选材,我都尽量做到用回最接近家乡的那种味道。比如,这道回锅肉。
    昨天忙了一天,也饿了一天。因为不想吃外面了。硬是等到回家,自己慢慢弄出两个菜来。用煮肉的汤弄了个白菜豆腐汤。(忘记拍照片了。)配了一碗白米饭,总算心满意足了。

上照片先。
    自己评价:味道是非常不错。接近在家吃的味道了。但是,卖相不好。主要在于,那回锅肉,没有起“灯笼盏”。原因之一,我刀功有待提高;原因之二,买的回锅肉没有带皮~~
    因为考虑到孩子,所以没有用新鲜辣椒~~

登录/注册后可看大图

炒了个土豆丝搭配。本来想拌点儿佐料的。不过看见回锅肉那红艳艳的样子,想想还是算了。就只放了点儿盐。

登录/注册后可看大图

ps: 回锅肉的做法很简单。只要掌握好几点:

1: 猪肉一定要上等的。且最好是五花肉。最好是能买得到有机的。吃起来,才有猪肉的香味。
    2: 煮肉的水,一定要用姜,葱,几颗花椒吊汤,这样的肉煮出来才会有香味。
    3: 肉片不能切太厚了。
    4:锅里要放点点菜籽油油锅。(我用的是有机的canola oil)这样猪肉下去就不会粘锅。
    5:  肉如果出油太多,可以用勺子打一些起来。但是要留比平常炒菜多一点点的油。且注意火候。千万别太大了,肉会柴。
    6: 肉炒得颜色带点金黄就可以加白糖了。这步不能少。
    7: 郫县豆瓣儿一定要剁碎。
    8: 炒郫县豆瓣儿的时候,火候要调大一点。这样才能出香味儿。
    9: 蒜苗儿要买有机的,才会有蒜苗儿的香味。
    10: 一般可以不用再加盐,酱油之类的。豆瓣儿够味儿了。

好吧,有兴趣的去试吧~~~

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    我怎么今天才看见这个帖子?回锅肉看似简单其实最考人了。赞赞赞!  发表于 2014-10-11 00:15
    大耳好厉害,看的我好饿,还附送说明书,太好了  发表于 2014-10-7 20:56
    好帖!: 5
    真是让人心满意足的吃食!
    静心 发表于 2014-10-7 15:59
    真是让人心满意足的吃食!

谢谢静心姐姐的赞扬~~~我其实把照片贴上来是有点颤悠悠的~~这里面高手如云~~但是,昨晚吃得太满足了~~所以,就献宝来了~~
    看着流口水,  回锅肉解馋很下饭,土豆丝爽口,白菜豆腐汤,都喜欢/
    Jane 发表于 2014-10-7 16:06
    看着流口水,  回锅肉解馋很下饭,土豆丝爽口,白菜豆腐汤,都喜欢/ ...

谢谢jane 姐姐的赞扬~~已经好久都没吃这样的下饭的菜了。昨晚吃下去,真的特别满足~~
    真心流口水了.
    回锅肉也是我的大爱啊!

流口水了!
    妹妹也是四川人?
    MM蒜苗回锅肉应该叫“忘不了回锅肉”,今晚做梦就是它了。
    土豆丝长得很苗条匀称,刀工呱呱叫。
    也赞土豆丝刀功. 是片的还是切的?
    大耳MM既是绿手指,又是大厨,全能呀! 回锅肉馋死个人......

MM自己种蒜苗吧,现在正是时候。
    厉害!

谢谢叶子姐姐赞扬!  发表于 2014-10-8 16:53
    这个小大厨不简单呐。下次去加州要让你请我吃饭,我请你喝咖啡
    看起来就像川菜

风起了 发表于 2014-10-7 16:16
    真心流口水了.

贝贝妈 发表于 2014-10-7 17:00
    回锅肉也是我的大爱啊!

流口水了!

同仁,握抓!
    junyberry 发表于 2014-10-7 17:52
    妹妹也是四川人?

是呀。如假包换的正宗品。难道姐姐也是?哈哈哈,看来坛子里四川人不少哦
    健健康康 发表于 2014-10-7 18:57
    MM蒜苗回锅肉应该叫“忘不了回锅肉”,今晚做梦就是它了。
    土豆丝长得很苗条匀称,刀工呱呱叫。 ...

谢谢康mm的赞扬!我的刀功还有待提高。不过自己觉得还可以哈。
    Student 发表于 2014-10-7 19:09
    也赞土豆丝刀功. 是片的还是切的?

哎呀,小妹我不才。土豆丝是自己切的。好奇:土豆丝如何片?

真本事! 我也不会片. 切也切不好. 羡慕!  发表于 2014-10-8 20:10
    野百合 发表于 2014-10-7 19:34
    大耳MM既是绿手指,又是大厨,全能呀! 回锅肉馋死个人......

MM自己种蒜苗吧,现在正是时候。 ...

谢谢百合姐姐的夸赞!心里乐滋滋的
    采纳姐姐建议,等过些天不那么晒了,自己插些蒜下土。等着吃蒜苗儿。
    jespere 发表于 2014-10-7 21:35
    这个小大厨不简单呐。下次去加州要让你请我吃饭,我请你喝咖啡

那一言为定哈!我已经罗列好这次回去需要带来的佐料的清单。姐姐过来,我保证你能吃到我做的家常菜。
    青春无限 发表于 2014-10-8 08:26
    看起来就像川菜

哈?还只是像川菜啊?

哈哈!接着上啊!  发表于 2014-10-9 10:28
    馋,久违的味道。
    清爽!好吃!谢谢大耳~
    大耳兽 发表于 2014-10-8 16:48
    是呀。如假包换的正宗品。难道姐姐也是?哈哈哈,看来坛子里四川人不少哦
    ...

我是成都的新南门附近,MM呢?
    盼望着下次去南加的机会
    孩儿们的妈 发表于 2014-10-8 17:40
    馋,久违的味道。

姐姐也去弄一个。简单得很。马上解馋。嘎嘎~~
    amengcat 发表于 2014-10-9 02:50
    清爽!好吃!谢谢大耳~

一看清爽二字,我立刻背后冒冷汗。熊猫姐姐,你这次去成都,到底在怎样的麻辣红油中煎熬。才能一眼看到我的回锅肉,喊出“清爽”二字?
    junyberry 发表于 2014-10-10 11:21
    我是成都的新南门附近,MM呢?

原来姐姐是正宗的成都人。我是内江的。讲四川话的口音其实更偏重庆。坛子里成都mm居多。青春mm也是成都人。
    bz1 发表于 2014-10-10 11:43
    盼望着下次去南加的机会

我举双手双脚欢迎姐姐~~~