纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[感冒问诊] 昨晚感冒中招了,自救用了葛根汤,请郎中和各位帮看下

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    本帖最后由 flower315 于 2014-10-19 21:03 编辑 6 y( w2 E+ q  S- y4 ~
    9 w( X' \4 z4 q4 w; `2 C5 B- `
    人家都说不作不si。前三天下班后情绪高昂的去了3天健身房,就是微微出汗,又自动减免了晚饭。之后每天早晨期待地跳到秤上,失望地离开。
    " Y* h9 ]. G0 ^0 z1 T  _! D, t, J- x, J" }  T6 [& m0 E
    之前本来躺下就能睡着,现在健身后,倒要辗转几个小时了,而且左侧腰痛有定处,而且周六晨起发现左侧喉咙也痛,没有在意。5 ~% |0 {+ v* @4 h% V% N& }9 h& C
    周六白天shopping了两次。下午猛然就觉得头太阳穴两侧和耳朵后痛,大便紧急,稀溏,色青。之后就混混沉沉睡着了。睡到晚上8点左右,期间老公查看了一次,说我脸有水肿,还红,问我是不是被传染上依波拉了。
    ; s5 D3 \+ a- I; h# M0 m! o' H/ M! {1 C
    ; u  Y: r/ M! V% Z# _# y6 ^/ g: ]8 z: c# S4 k& H
    醒后依然头痛,自觉身体发热,体温显示正常。才意识到也许是自己感冒中招了。用冷手摸后脖子,很舒服。再对照郎中感冒问诊单,没有恶寒和发热,无汗;额头皮肤干,无油; ;嘴皮有竖纹;不欲饮水。小便不是很流畅。无痰,不咳;无鼻塞,舌淡粉,苔薄白。
    / j5 I: x% U0 A) I- S/ @
    3 I* c- j, }' l3 r  D7 _/ q6 i- |: s# [6 q. p
    这时已经西海岸半夜10点了,看领导,群众们都睡了,只好自诊。初步认定为温热,轻车熟路地去找冰可乐喝,大筒整喝了一筒,看见冰箱里有辣白菜,觉得清凉爽口,空口吃了一碟。之后倒是小便利了,大便也便了几次。可头痛依然难忍。便到这网上到处找病例,给自己开了葛根汤,没加石膏。药还在锅里煮着没好呢,我就把刚刚的辣白菜都吐了。/ [* L& b. E% q4 W. e$ H% B* Y

! P3 f5 k& W! n+ e& C0 J4 s, |- {/ A! Z& ]+ B" w6 }
    这时候我开始犹豫了,是不是小柴胡汤症呀?不是八症但见一症,就是小柴胡嘛?可这已经11点了,再折腾熬药又得半夜了。而且觉得葛根汤至少可以改善头痛的说。得了,今天就是它了,等明天找到郎中再说吧。11点喝了三分之一。之后一直迷迷糊糊没睡实,半夜2点起床又喝了一次。到今天早上发现出了微汗,头也不痛了。貌似好像好了。
    ! C) ?% H) i0 T6 b9 T: g3 K  _5 C  B& \+ C1 ?9 N8 I" v
    现在又折腾了一天,觉得左边喉咙还是微痛,吞咽有感觉。还是觉得精神有点不济,两个太阳穴略微发紧。
    & H3 q, }( R7 l+ z6 F! ]+ x
    % Y: B, k( Q, a* O( E% |8 _$ M4 J请教郎中,我是不是当时应该用葛根石膏汤呀?好像看到一个旧贴说,不咳不用石膏,迷迷糊糊时候看的,也不知道我记的对不对。
    & T  }. J; ?, D0 b( i) e: y+ }6 r% e$ M9 u6 Q
    现在用不用小柴胡再后续一下?我好像就是个虚人,这个感冒是不是我去健身作(zuo 一声)出来的?' Z2 ?" `: i3 K, E3 M
    . q# _8 Y+ g, L% h$ {. h4 Q" }

4 i$ G2 Y. I) l% o# t0 H; h" L, C1 p: Z4 X2 A' t2 Q0 T3 D: B  H* C
    9 w+ b) h0 T. y$ h( i

, B- A1 F: g9 U! v# X8 }# N
    ( j  \0 d$ G6 J' j
    / ^6 v, O; l9 S* M3 N5 G# o; M/ v" }3 q8 b% i  R

7 |& O- ~9 V: `1 A6 B+ F
    " x: m' P, O1 R% F- u
    # M8 Z$ {3 N$ z3 O% s. z. W: I
    3 D9 c6 N1 v& C% H9 e! A8 @1 i/ p: ?# B( ]0 C

. D2 Q6 }3 v7 |% s

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    抱抱可爱的花MM,希望病已经好了,那个呕吐是很让人混淆。  发表于 2014-10-21 02:37
    不作不s
    + m8 _% a3 b/ f0 \% W" k& S
    $ V- I& {3 N- ^) N5 a" {+ u+ L葛根汤加石膏方。
    & {( x* L, M. ^* {% C1 m' R1 y9 d6 o: t% ~. [3 d" z
    没加石膏,药好后,用两个容器来回倒置冷到不冒烟了,然后放冰箱里速冻个两分钟,冷的喝。
    / k( b: Y1 U/ }5 q/ }  m' `- p" |# k
    0 b  F9 q& W& @% D( y; P1 f头痛就每半小时喝两百毫升。头不痛了停服。
    / ^  ^' o$ m% p2 |5 V$ m1 m
    啊,真是我作出来的?3 }% q8 R, @7 W1 ?6 \' N' W1 r- t
    现在头不痛了,但还是紧,嗓子还痛,葛根汤还剩一副,我是不是该放冰箱里冷后服下?
    ) N) F; j" k% K' D* X" s
    别再去健身出汗了!9 H% _' |0 N% N( P) |( {

5 l7 r' v  S3 N! p! r+ f! g' n按医嘱服药吧,祝尽快好转!
    多多休息,祝MM早日恢复。
    flower315 发表于 2014-10-19 21:05 2 T0 S& c7 Y- v' [2 V4 {( N3 Y
    啊,真是我作出来的?7 Y: B+ Z$ d$ K4 O, {
    现在头不痛了,但还是紧,嗓子还痛,葛根汤还剩一副,我是不是该放冰箱里冷后服下 ...
    ( P# `+ L" D3 _  F5 B0 S- P

4 X& k$ Z0 h, f  Z. `# [
    贝贝妈 发表于 2014-10-19 21:06 ) b  D0 j. G# c/ ]) d( f5 T
    别再去健身出汗了!
    . k. X( x* G. g6 t' m: J% l* E+ e6 V% P
    按医嘱服药吧,祝尽快好转!
    + h: [2 G3 R# h% t" K2 g0 v: s9 i6 e9 y
    谢谢贝贝妈。
    $ P4 `. H' M+ b) N" U我也发现,我懒着,吃的也不“健康”的时候,我很正常,健康地活着。一旦我要追求“健康”的时候,我就会生病了。
    8 K: ?; l' t- u  A8 ]* ~' \% u
    蒙城郎中 发表于 2014-10-19 21:17 8 P, c$ D* X" D9 b! Y/ z: F0 z
    7 D0 v1 T. N, Q% g# |6 u
    谢谢郎中,这就去冰。+ \3 ?, t- m* O0 L6 t1 _; E0 w
    耶,我有进步了,高兴下:)。# e/ \2 j; t* I4 _  ]
    健健康康 发表于 2014-10-19 21:16
    4 \% ]( |+ f) p# h% y1 b' o多多休息,祝MM早日恢复。

W! P. r% l* g; |# w谢谢健健康康。喜欢你的名字,希望我们随时都是健康的。1 I& ]# {( n7 w, J1 M
    "前三天下班后情绪高昂的去了3天健身房,就是微微出汗,又自动减免了晚饭。",; _& \7 G1 S9 ^" j+ O6 G

% g5 P! ]: H9 l* s- V1 k  Y: m. m妹妹啊,你是把我提到的两个减肥杀手锏同时用上了啊,要不得,快住手吧。
    招财猫 发表于 2014-10-19 21:26
    & l1 X+ ^" H7 T1 J5 t, Q! U! P/ c"前三天下班后情绪高昂的去了3天健身房,就是微微出汗,又自动减免了晚饭。",) I) i% G! C3 ^. h
    . v; e! K1 r+ X  J- l. f; s+ o. J( ]% k
    妹妹啊,你是把我提到的两个 ...

5 V4 c, m  O) B+ a- @姐姐呀,给个链接吧。我要是早看到就不作了。还是看贴不仔细呀。
    ! d, a3 X+ v2 f
    ; ^& T1 F5 O# E. A  B
    flower315 发表于 2014-10-19 21:33
    : j- P6 ]$ c& L' y姐姐呀,给个链接吧。我要是早看到就不作了。还是看贴不仔细呀。
    ' m# H* @  o( Y
    http://www.chunzy.com/forum.php? ... &extra=page%3D1
    flower315 发表于 2014-10-19 21:19 1 m4 ^! E) {4 o& x  [
    谢谢贝贝妈。
    0 d, A: j3 `: z# \0 ]我也发现,我懒着,吃的也不“健康”的时候,我很正常,健康地活着。一旦我要追求“健康” ...
    5 ^- f' {: M" Q, f
    嗯嗯,要聆听自己的身体。# a9 s8 e7 q) L. ~' s: N, v# p

/ q! ]9 ]* W+ j1 N祝早日康复!3 [& v- ?7 K- J! o: ^+ O
    现在好了吗?" e; K4 W4 H) X6 T1 H: n) N
    健身要有规律。不能一时心血来潮就猛练几天。
    " ?" t& m; M) z( {/ n6 D周六shopping2次啊。。。羡慕羡慕。。。
    8 A2 z7 F; f2 w/ @/ W) l5 x) P" `9 l* T/ h0 M3 l7 S
    我周六晚上参加了一个高大上生日晚会。听到系列成功故事。其中那个女地产经纪最能讲。也是最成功的。只许成功不许失败那种成功。我现在越来越觉得这种成功太乏味了。3 h; o; e: B! q% a* ]

4 c, O1 e2 a: |. t  b% e我喜欢韦小宝式成功了现在。。。

世上只有两种声音, 一种是秘密, 一种是噪音. 郎中给咱讲的是秘密, 高大上成功故事是噪音, 信不得的.  发表于 2014-10-21 14:06
    天上掉馅饼,全砸咱身上~~~~~~~~~  发表于 2014-10-20 12:47

, e/ v: U$ \$ M, @. x) {! D史上最欢乐的感冒贴!大爱呀!超喜欢
    flower315 发表于 2014-10-19 21:19 . F% J8 G$ ?3 c  o$ ?
    谢谢贝贝妈。; g% B1 K0 \7 y- v' T* T2 r
    我也发现,我懒着,吃的也不“健康”的时候,我很正常,健康地活着。一旦我要追求“健康” ...
    ) ~$ t) ?/ ~8 K- Q. n
    一看到这句,就知道又是一个被洗脑的科学大妈,我帮郎中pia你。
    jespere 发表于 2014-10-20 03:43
    ! N& T7 n1 J: Q. T9 S' R嗯嗯,要聆听自己的身体。
    ; n+ i5 m2 r! Y3 |- v  k3 c
    2 K: }0 a- n9 b0 n2 u祝早日康复!

) E7 |0 ?+ K6 ~5 M# `! k我喜欢这句,以后就做我偷懒的座右铭。
    ! C9 _! \4 [/ e! p+ ?- I
    舞者女 发表于 2014-10-20 06:14
    ) z* ^* T4 Z: n( W) q7 e现在好了吗?/ @+ h2 k# G' Y5 }5 u3 i
    健身要有规律。不能一时心血来潮就猛练几天。
    . E' P/ M$ n- n0 M0 r% Z# h, f  M周六shopping2次啊。。。羡慕羡慕。。。
    " A" e- p1 ]0 e$ k' C- c4 s
    好了,好了。谢谢舞姐惦念。5 e" i( w7 [' ?0 K: I% R: Y! O
    我也喜欢韦小宝式成功呀,做梦都希望也有他那些个狗屎运呀!; f6 |: N3 m- ^6 q# p" g
    0 s- I) u9 f( V
    土豆 发表于 2014-10-20 09:35
    ) r' w* {7 M4 n史上最欢乐的感冒贴!大爱呀!超喜欢

1 J7 @7 i( L( Y. a/ l你怎忍心把你的欢乐建立在我的痛苦之上?
    9 f2 G( c2 R( G% n" z不过,能让大家欢乐,还能学到中医知识,我痛苦点也值了。9 D' h" R4 A! d8 l) R6 O( g) o
    bz1 发表于 2014-10-20 11:28 0 K: ^9 X; t! G+ }
    一看到这句,就知道又是一个被洗脑的科学大妈,我帮郎中pia你。
    5 X% y' f; z: z9 R4 c: B% P2 D
    大姐,我也不想呀,谁让咱命苦,嫁了个科学老公,替你办了健身卡,巴巴地希望你去,还天天用他减重的事实刺激俺呀。
    ( i4 [, d, A" h! y# i
    flower315 发表于 2014-10-20 12:18 ( n8 }- o2 w2 U" V1 _
    大姐,我也不想呀,谁让咱命苦,嫁了个科学老公,替你办了健身卡,巴巴地希望你去,还天天用他减重的事实 ...

. z& v4 V2 C* o. I+ I锻炼也要因人而异嘛。
    # }8 v5 B0 g# N) o2 ^
    flower315 发表于 2014-10-20 12:18 2 ?: F. L' M. i+ [, V' \
    大姐,我也不想呀,谁让咱命苦,嫁了个科学老公,替你办了健身卡,巴巴地希望你去,还天天用他减重的事实 ...
    8 Z% T9 }) B7 [- V6 J5 x) p
    花妹妹,我也是有一个科学劳工,还有一个科学女儿,天天也要锻炼。也给我办了健身卡,但我没有去呀,被他们看成怪人。. S9 l  R7 t$ e$ a- h/ e
    我看呀,锻炼,走走路就不错了。
    0 o( \3 B" {5 h: Z2 V6 F+ ^  w( \再不,就跳跳舞,听着音乐散步。
    ) ^6 ]& V4 }/ N4 \# ?- b0 q
    jespere 发表于 2014-10-20 12:23 - S/ w" M. E& r" d- ?( ~7 f
    锻炼也要因人而异嘛。

8 W6 O1 i3 N$ V$ r/ H; t。这话我同意。/ c0 a( Q: ^" g$ O
    黄莲厚朴 发表于 2014-10-20 12:26
    * g7 C; O2 r5 y. W: _( ?花妹妹,我也是有一个科学劳工,还有一个科学女儿,天天也要锻炼。也给我办了健身卡,但我没有去呀,被他 ...
    ' c; p! K. [+ ]5 W
    也是。这次也是我急于求成,练大发了。. a' e( @4 p0 |# _$ ?% t1 R
    辩证正确,high five
    FLOWER315 MM,好些了吗?注意要多多休息,祝早日康复!
    6 {5 Z; i$ ~8 c' k/ H* K
    0 J& H! I! p$ Z2 W/ F, N$ u/ N5 Z
    / y( u  d' b& k. P0 {6 ~
    PEACE 发表于 2014-10-20 16:09 6 j1 N) ~( `' z8 t
    FLOWER315 MM,好些了吗?注意要多多休息,祝早日康复!
    $ ]! m; v5 r( M/ c9 o
    谢谢Peace MM记挂。昨天又有点发热。我就又煮了份葛根石膏。晚上服了两次。今天一早感觉好了。
    7 {/ I; Q. y8 G1 R. w4 {$ a; G) M) u! ^1 M
    静心 发表于 2014-10-20 12:47
    5 r" C/ u2 h0 m" M" I9 n辩证正确,high five
    & O. c) c6 G# ?% ]
    Yeah! High five!2 l$ e+ U3 h4 B/ p+ z% d