纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[煎服方法] 人参炖服方法

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

这论坛中,土豪大妈、土豪姐比较多,土豪们都吃得起好药材,就说下这人参是怎么个炖的。

这说的人参,指的是药店中标名为辽参、长白参、高丽参、红参、野山参。

不是党参、太子参、玄参、西洋参、花旗参这些,这些参就直接煮或是开水泡。

人参(辽参、长白参、高丽参、红参、山参)为什么要切片隔水炖,是因为食人参以壮气,走的是滋阴的路子,就是阳从阴求。要滋阴,就得小火慢炖,而隔着水,隔着盅,能让盅里的水持续保持摄氏70度到80度间的温度,这个温度是最容易让参汁萃取出来的。这个方法也是最有效的,毕竟这类参的价格是贵的,物尽其用,自然也就对得起这价格。

吃人参,先得买个盅。最推荐的是江西景德镇的炖盅,因为景德镇的日用瓷,是高温釉下彩的,所以釉和色一百年内不会褪色裂釉。象潮州瓷,唐山瓷,看上去花色很靓丽,但不经放,不耐腐蚀,用个一年左右,就越用越黑,其实就是因为釉和彩是低温烧成的。用现代科学的话来说,低温釉彩,含铅量高,所以会变黑。

正宗的炖盅是如下图一样的,得盖中还有盖,而且盖沿不能让水或水蒸气,轻意地直接冲进里面稀释了参汤:

不要买下面这种只有一个盖,甚至盖比盅的直径还小的:

这种的,锅中的沸水,会进入盅内,从而稀释了参汤。

将参片,放入盅里,再加冷水到盅里,水大约是盅的三分之二,盖上盅盖,座到有水的锅中,锅里的水不能超过盅的高度的一半,如果盅矮,可以在盅下面倒扣一个大碗来加高。锅里的水也是冷水,然后大火烧沸锅中水,然后调火到水翻而不沸的状态,两三小时就够了。

参一般是放6克、9克,急救也就12克左右。盅内的水,一般是一半,最多是一大半,不能全满,也不能就刚浸没药。

这炖好的参汤,可以按比例兑入要服药的方子中的药汤中。

参,最好是买完整的,没切的。买时看着药店切,不要用切片机,高速切片机温度高,会使参性味发生变化。用下图的铡刀的好,可以事先问下药店的人,能不能代切,是用什么刀切。

帮土豪顶一下!

嗯嗯,帮土豪顶。  发表于 2014-10-31 12:08
    什么人内吃这个?

土豪呀  发表于 2014-10-31 12:09
    这铡刀,想起了包公啊!!

哈哈。。  发表于 2014-10-31 11:47

哈哈哈!  发表于 2014-10-31 14:03
    哈,妙句!  发表于 2014-10-31 12:53
    不系之舟 发表于 2014-10-31 11:46 & U3 m* t1 |1 f& X) m8 Y
    是啊, 胖胖的猪头铡
    7 Q3 w8 Q2 N) R
    欺负二师兄我,好说话吧?+ M1 c( f8 c% L5 ^9 L

实在是大家在讨论旺妻相的那个帖子里太欲言又止了, 让人不开脑洞都不行, 卡卡卡  发表于 2014-10-31 13:03
    舟妹妹果然有慧根, 这都能感觉得到.  发表于 2014-10-31 12:08
    其实我是初来乍到, 这两天刚刚有点隐隐约约的感觉, 嘿, 还真跳出来CONFIRM了, 打滚ING...  发表于 2014-10-31 12:02
    Hwq
    对号入座?  发表于 2014-10-31 11:55
    请教一下郎中, 人参是生津液的,对吧? 那体内缺阴液的人什么季节可以来点补补阴液呢?
    ! n1 H/ y7 R6 d( I9 Z& Z* ]$ ^阳郁的人是不是不太合适? 人参补气的功能会不会和阳郁的治疗有冲突?
    9 c$ `+ M, A7 `  _. S" ]' `0 l# s4 A/ {$ O) P# k' U) ^# i- {
    我当然还是会好好喝我的药,就是替爸妈问一下。 $ Z: S0 t8 Z( @: o, D7 k" \
    & |! {% b/ s6 U$ c( B2 i: F0 L- O- y

, P1 G. I7 Z/ J% y
    不系之舟 发表于 2014-10-31 12:00
    . `: L  {! h$ I/ M9 R  u7 y' B2 z$ e请教一下郎中, 人参是生津液的,对吧? 那体内缺阴液的人什么季节可以来点补补阴液呢?
    5 I) r- r# w! Z& P' H5 k阳郁的人是不是不 ...
      v$ Z( z* s& b! C2 X  W! T
    参就是生津液。
    4 E6 |; I* T& }) v( c0 Q4 L4 X5 s; n/ J& v$ Y9 q* M
    除了失血急救用独参汤,其它时候没必要用这些高档参。就是非得要用独参汤,穷人也一样有代用的方法。
    1 I. V! M$ q; F0 }4 Q8 X, l; k/ c# z9 @3 Y# ]7 E
    有些有钱人,你方子中有参,不用好的参,他感觉药不好,方子不好,所以也会随着患者的意来用。/ e, R5 I+ f9 R- M6 o- H$ e5 f
    不系之舟 发表于 2014-10-31 12:00
    6 W9 K$ J8 B8 K$ g, m5 S6 Z请教一下郎中, 人参是生津液的,对吧? 那体内缺阴液的人什么季节可以来点补补阴液呢?
    + {4 T4 ?$ v* C. g阳郁的人是不是不 ...

, ~1 w9 c+ P3 V1 C! S7 P: W0 R你爸妈也需要辨证了才能喝。
    7 b! W; |; C& T5 X# s

是的是的, 在说服中...  发表于 2014-10-31 12:13
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 12:05
    0 C; `& s  A! W  B* X  ]: E3 g$ N参就是生津液。7 M# n) _8 r2 {# w

; k3 b" `. c7 O除了失血急救用独参汤,其它时候没必要用这些高档参。就是非得要用独参汤,穷人也一样有 ...
    1 d* s8 R7 D0 x/ I3 @
    谢谢郎中, 穷人表示很安心..." _7 W' U. p, M3 i9 H) i
    听起来, 西洋参倒是更好的选择.
    . u5 O/ g: N9 A' v$ q看了郎中以前的一些文章, 深觉以前好多观念的错误, 看来还是青菜豆腐最合适了.* F! v% r. `0 Z! j

厉害,舟MM功课补得差不多了,点赞!!!  发表于 2014-10-31 22:00
    ( ]% F& ?0 O) i! s3 J6 }' ~0 Z
    没呀,郎中不让乱吃药,他又说把参汤加药里,什么意思尼?
    Hwq 发表于 2014-10-31 12:19 # y+ g7 A3 ~, v) V, i& I0 x

1 w* {4 f, e# V5 g! o象宝牛妈啊、憋住姐啊、冬姨啊、junyberry姐啊等等,她们这些土豪,就经常很是不屑我用便宜药的。我压力好大的。
    / n- G2 y5 c$ ]/ |3 H

瞎说,象我这样连买把葱都要顺瓣蒜的,能是土豪?  发表于 2014-10-31 21:32
    Hwq 发表于 2014-10-31 12:19 4 m, V8 ?: ^! R% r4 R" [6 v

; w2 E7 n0 h3 R4 b. T5 ?# r3 K嗯?我回小j,点评,怎么成这样了?
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 12:21
    8 b. d% t* R: x8 ~: b3 W象宝牛妈啊、憋住姐啊、冬姨啊,她们这些土豪,就经常很是不屑我用便宜药的。我压力好大的。
      t8 M9 v8 W4 \4 | ...

+ Q3 I2 G+ w0 s- E( u噢,这样呀,那你下次把她们发非洲去。

你们的法子都太麻烦,就脱光了在郎中家后花园跪搓板,不就得了。  发表于 2014-10-31 22:02
    北朝鲜!  发表于 2014-10-31 14:05
    Hwq 发表于 2014-10-31 12:23 ; y& W1 \6 V; a
    噢,这样呀,那你下次把她们发非洲去。

2 D# r( I) S, b- G3 D3 ~让她们拿着土豪金,在撒哈拉刷屏玩?
    7 w. R# {7 z" H) j0 P
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 12:21 1 C' p$ g8 @5 F; F* M
    象宝牛妈啊、憋住姐啊、冬姨啊,她们这些土豪,就经常很是不屑我用便宜药的。我压力好大的。9 w) w! r4 a& f  i
    ...
    ( {4 Z# ]. y6 ~+ ]6 j: t) T# b
    看见郎中点我的名,冤枉啊,我怎么给你留下这么个印象呢?要好好检讨一下了。

他还点了我的名呢!估计是今天喝高了,错把马凉当冯京。  发表于 2014-10-31 22:03
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 12:05
    $ V! Q3 z# t: b% Z7 Z0 ?2 G* ^参就是生津液。
    - A2 E3 O; M: u: |. w) X) g6 z, L# C
    除了失血急救用独参汤,其它时候没必要用这些高档参。就是非得要用独参汤,穷人也一样有 ...

% K7 x3 ~' y9 y5 P我最喜欢便宜药了,郎中我不是土豪!
    / g, _8 Y3 J+ X  _  T+ T3 X- g- l
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 12:25 2 X% ^$ w" k( A; T
    让她们拿着土豪金,在撒哈拉刷屏玩?

8 A3 ~/ B3 C1 e% U& Y8 l我看行,再来几个三毛用轮胎做的摇椅。
    bz1 发表于 2014-10-31 12:26 3 I0 \" L- T) I' ?! s
    看见郎中点我的名,冤枉啊,我怎么给你留下这么个印象呢?要好好检讨一下了。 ...
    $ n! i/ U  ~3 Z. l- P* Y1 D. u
    姐,我不笑富的。# Y3 d$ r7 l0 I! r5 ]. |
      z: v  {2 a2 H& R0 P. ~

7 S0 a3 {7 N- [) i富光荣!" p' ^" c+ M" ?, j. p1 c* l' U, V
    呵呵呵,跟穷人关系不大哈,炖盅木有看到
    8 G" Y5 \' m8 B2 Z4 ?5 V
    % M5 x0 \4 k" b只看到大闸刀一个,怕怕怕- S/ b; K; ?2 q2 p2 A
    , d+ }- L- w8 F
    冬青夏荷 发表于 2014-10-31 12:30 - g' I7 g; @, u" e, q3 f+ V
    我最喜欢便宜药了,郎中我不是土豪!
    8 F% v* n1 e' [
    冬姨,别担心,我不贪你财产,只是羡慕一下。我一向很敬仰劳动致富的人。
    3 S( R3 o* y0 x7 i: ~0 T
    9 B1 \) q9 e1 |& T$ G* W9 z我党一直教育我:劳动是光荣的,劳动创造了人本身,是人类生存和发展的基础,是推动历史前进的动力!  r. G3 ^% w( p( ^3 H% E8 d: t9 ]
    不是土豪,不吃人参。
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 12:33 1 w2 K. x8 h8 D9 E+ @# F
    冬姨,别担心,我不贪你财产,只是羡慕一下。我一向很敬仰劳动致富的人。0 l) o2 E# D* w% U& Y! w9 N

: ?$ D/ W3 @9 G. B- s" G1 n! {. f. ~8 O我党一直教育我:劳动是光荣的 ...

|% M! [/ V8 y; r% H# R  x0 z什么样的劳动创造了人本身呀?那是劳动还是运动啊?
    # }. X) k/ N1 h5 k
    冬青夏荷 发表于 2014-10-31 12:59 8 H9 i9 N3 `: d6 O& H$ A# N
    什么样的劳动创造了人本身呀?那是劳动还是运动啊?

$ j& _; X' V1 i* v3 {0 }2 S0 @2 C轻轻地走过,向大家表示,我们俩不是很熟。
    , _: ~% r% i  z0 w, o2 a4 X/ W3 ]9 Q; s( |

. C) A/ C) F; d( }% _0 I# ~7 L- A) o+ D; o0 D* s, j1 b

! Q" }  T0 E7 a5 r; K
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 13:27
    # t. m* ]8 D) i; q/ u轻轻地走过,向大家表示,我们俩不是很熟。

: O1 H8 k* d$ _- c你都创造了两个人了,哼,我才和你不熟咧!( k- K' x- ^0 d8 i: f4 o
    青春无限 发表于 2014-10-31 11:32 , u8 T: u+ l/ X" E
    呵呵呵,跟穷人关系不大哈,炖盅木有看到
    : C* r1 a5 m' D- I5 c9 n; o: a" m' f1 _0 J
    只看到大闸刀一个,怕怕怕

+ F' E, G  t. y1 V8 T我也是,试了google都不行!估计富婆们都能看到!
    土豆 发表于 2014-10-31 14:02 6 V% H# F4 D. f% o! o
    我也是,试了google都不行!估计富婆们都能看到!

& h% I; ?1 ^% I你家那么有钱,还看不到?估计你最近骑车猛了点,伤了肝阴,视力差了。5 q; @6 n" ~+ S) H: }( R1 ]
    不系之舟 发表于 2014-10-31 11:46
    / L. {5 I* t4 G9 S( J是啊, 胖胖的猪头铡
    * J- H, N9 ]4 O3 `& h9 _/ P' M# Y
    8过, HONESTLY, 发帖的时候还真没想到,就是觉得这刀身太圆润,狗头,虎头,龙头皆不足以形容之。。。然后, 你们也知道了。。。( R1 W' x* e- {8 f4 P, y

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    犀利!  发表于 2014-10-31 22:05
    好酷的碗,盖里面还有一层盖子! 用这个家伙事儿做冰糖梨也好吧,下次回去淘一个 :)
    3 c: G% ?5 y6 m& Y: K7 H$ p; v9 O( z  J& A) D# k
    日常吃饭的瓷器,跟食物接触的地方最好是简单光滑的釉子,以前上陶艺课,有的艺术性的釉子,上面放一片柠檬会有反应,让釉子变颜色。。。
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 13:18
    0 V  r6 h  [/ d+ [$ m. B; ~' P; D你家那么有钱,还看不到?估计你最近骑车猛了点,伤了肝阴,视力差了。" h  \# u9 b1 R2 t: [  {  M8 |
    ...
    $ a! S. H. B- r; \
    看到你的盅了,穷人可以拿这个搞点梨汤也不错呀!
    5 s3 s( F- h  g) E9 B3 `