纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[煎服方法] 人参炖服方法

carriecatt 发表于 2014-10-31 14:35
    - B& _5 q& A& o4 q7 r" l! y* w好酷的碗,盖里面还有一层盖子! 用这个家伙事儿做冰糖梨也好吧,下次回去淘一个 3 a7 T: k* f' i
    ' n- X& N1 n: r- o+ D% Z% O- f- T; U
    日常吃饭的瓷器,跟食 ...

2 s5 q7 F: [6 H9 v( k4 B2 Q. N- t大娘,你嫁鬼后,看不懂中文了吧?8 U$ t. H9 F# x# K
      V5 _! y1 `! b3 t* {6 R- E
    我说了好几遍是“炖盅”(ZHONG),你非要说是碗!
    2 l& K# n% q; F
    , j; ?# N& b( b0 P近鬼者,忘中文乎?
      s7 J+ C5 I# i) Z' ?, z+ n
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 14:44 & j* t9 t4 Q' @4 y
    大娘,你嫁鬼后,看不懂中文了吧?; \( f4 r# ?- l+ u, `6 A0 F

# k+ L% H9 \6 j6 C# v5 H3 Y. W5 ]我说了好几遍是“炖盅”(ZHONG),你非要说是碗!
    2 u2 b5 V3 O6 V* P' X' D/ e) O
    咳咳咳,那个,我语文在国内上学时候就是将将及格,来这边之后就更是每况愈下   而且,这个盅,看上去就像是碗+盖啊~~~ 我小时候家里没有这些,就是几种不同大小的碗,盘子,玻璃杯,茶杯(有盖子)。。。

ME2, 原来对盅的概念还停留在那个小白罐的层面。这儿不错啊, 学中医外还能在土豪道士的带领下奔小资。  发表于 2014-10-31 15:30
    呵呵,也刚刚搞明白神马是盅。  发表于 2014-10-31 15:25
    啊。这样啊,这么多讲究!  / r5 s1 f( d  _! z
    $ {6 S) y. ]! w: S9 G; A
    那紫砂罐成么? 我有一个紫砂罐,形状跟这“正宗的炖盅图很接近” ,还从没用过,都不知道那个是广东人干嘛地,喝汤还是放茶叶地?里面也是双层盖,盖中还有盖。 这行不行啊?
    3 s7 Z: O) D3 O. g# o. j* g0 B! a
    5 V8 B, j3 Z: w还有,我买西洋参,还特地拿出几根,让他们切片,想着不是吃起来方便么。看他们好像是放点水,用个啥一包,在小烤箱里加热,说这样参就不很硬了,之后用机器切。。。

郎中好象前面说了,西洋参加热可能会变性吧,还是蒸的好。  发表于 2014-10-31 22:07
    Jane 发表于 2014-10-31 15:25 3 Y. U  P6 N! I( |) `1 U
    啊。这样啊,这么多讲究!  $ h, ^/ x* I  b! I) ^
      Y! C) \7 I# i- ^3 J" o
    那紫砂罐成么? 我有一个紫砂罐,形状跟这“正宗的炖盅图很接近” ,还从没用 ...

\- T, q8 q" k( Z: F5 Z味厚品相难看的用紫砂,味淡品相好看的用细瓷,象喝茶一样。5 D7 J- S+ t) C# C1 S  F" F

2 x+ J+ W! c6 u5 M, X紫砂罐,是炖猪骨啊、牛杂啊之类的。
    , v  }' Q4 ]; ?, _4 _
    ; b. k9 v- q( n. ^0 M+ }" u: G$ }" Z
    如果炖鱼翅啊、燕窝啊,也是用细瓷。1 m$ E8 e% q4 X( T# v1 I: a/ u; _

4 J4 E) ?3 E/ \% p2 y8 `
    ) g) _) x/ D7 v
    6 K) x3 D7 B: A* W) |) J) i- Y" n4 I+ b! y
    大头姐也算是个有钱人,可就是啥都不懂,属土豪中的土包子。
    5 ]4 ~7 Z/ P1 o6 G4 m
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 11:43 . [" y1 Q8 u/ g
    味厚品相难看的用紫砂,味淡品相好看的用细瓷,象喝茶一样。
    3 B4 w# g3 Z( Y% E, s
    7 g6 \2 Z9 m& f' y. S紫砂罐,是炖猪骨啊、牛杂啊之类的。
    咱就土了,怎么着? 从来不讲究这些,俺的生活节奏就是简单,快速。哪有那么多闲工夫。3 E3 z2 H) K/ ~0 w

2 D8 P0 B7 f" B就是说紫砂罐也可以用于参,对吧?   那喝茶为何都用紫砂壶地?  % c3 |3 B: Y1 t. T

$ r; S, e! p8 [8 L( O4 h) b2 b' l& r! v& m( N) ~: o3 y
    ! N9 i( @7 v! L/ t4 m
    Jane 发表于 2014-10-31 15:52 ( Y2 n: P8 M7 m$ b8 R$ E
    咱就土了,怎么着? 从来不讲究这些,俺的生活节奏就是简单,快速。哪有那么多闲工夫。
    ) C2 ~" t8 d6 r/ V% R$ S. S, V
    % ~3 i; G& v. I) X ...

$ P5 ?6 U5 i/ K可怜的有钱人!累了,要注意休息。
    ) \. a; _8 C& z' k" R6 a! }) i7 m6 J! \! {! L7 {+ u+ y) |4 F

8 J7 N; f$ P9 Q* r7 Q9 I! H文武之道,一张一弛。# u6 H  q! F: m: f- P

% e: \( ~/ G3 m( ]# e3 p5 E, t: b4 W3 z9 m4 x0 G
    钱已经花在自己身上了,才是自己的。, o6 V1 x& P. n: K/ [
    哪个大刀挺吓人的!
    大头姐曰:紫砂罐也可以用于参,对吧?   那喝茶为何都用紫砂壶地?  
    % z7 m% \/ F8 s6 Q* n
    8 x. ^4 v( g/ H; r××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××7 a! ]0 _( v$ s0 u

; x8 X: f2 c1 D5 W# t1.这是不对的,参,最好用细瓷,这样汤的清澈明亮才可以看出来;猪骨头汤本身就脏,用细瓷一对比,你会吃不下去滴。) d2 t3 X; F  V
    * q1 _0 f0 L9 N8 _$ U: p$ @# w

" ^! e- B# Z* o& C; ?2.那是土包子不懂,才什么茶都用紫砂。, w3 x  @' c' S( K& {8 X3 m
    / k- X; n# z" D0 C$ I1 u$ l; L
    上好的绿茶和上好的工夫红茶,用细瓷,这样才能看到清澈明亮的汤头,以及细嫩的芽头,喝完还可看出汤底不留渣。
    0 H* g3 G2 h" U/ r$ l
    / @$ `8 v8 K' L2 K6 P5 f* ~. i3 v只有味厚但品相难看的铁观音、普洱才用紫砂。
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 16:00
    7 C( w6 x) [  E2 Z2 a( N. B大头姐曰:紫砂罐也可以用于参,对吧?   那喝茶为何都用紫砂壶地?  
    ( t4 }; S8 ^0 ~+ i: k# }8 f8 x2 U; I: |& E* `. @
    ×××××××××××××××× ...

. y) M/ d# Y- K  `2 Z. I9 U; j. _+ W还好郎中没吐血,不然我一时半会儿也找不出一个细致的骨瓷盅给接着
    ( H( P* |' r+ x+ p! Q8 r

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 12:00 " w5 x; Y. c" d) k
    大头姐曰:紫砂罐也可以用于参,对吧?   那喝茶为何都用紫砂壶地?    p; }# z. i3 x9 T; O6 w& V0 ]

6 b4 ^- F0 ?+ L' Y×××××××××××××××× ...

) J0 l; d0 w( T* i哪这么多罗嗦。还管它品相难看不难看,反正最终都是喝肚子里就得了呗    2 N: A; t9 ]$ z  D8 u

; H. w% A' V6 c; I) g" }有次我们去个台湾人家,他们是开茶庄地,吃完饭说要饮茶,还展示啥茶道之类地。。。那一道一道,慢慢悠悠,看着都累,着急啊。 。那小小杯子里的茶,一口就没了。。。有个朋友(北京人)最直接最干脆,顺手旁边就抄个大玻璃杯,“来来,把茶倒这里。。 唉,这一壶茶都不够我一人喝地。。” 哈哈哈。。。真跟我想一起啦,只不过咱就是没敢直说罢了。- i8 e( p( Y" F( J& P
    % k( T1 o* b4 b1 E) N4 ]

哈哈哈,人家那是品茶,咱们是解渴!  发表于 2014-10-31 17:30
    谢郎中!( O: ^* ^$ r0 Q, w
    看上了您推荐的景德镇的炖盅,买大号的平常炖个汤也不错。
    1 L; A* x9 e& ?2 g: S
    Jane 发表于 2014-10-31 16:32 6 L, w7 g' q, n: [8 ?3 O
    哪这么多罗嗦。还管它品相难看不难看,反正最终都是喝肚子里就得了呗    , w; t5 q% `3 E- l0 y
    : B/ Z9 t/ Q; r) u' Z( R
    有次我们去个台湾人家,他们是开茶 ...
    ) O3 n$ H4 G' k% C# h
    林黛玉就是这么吐血而亡滴.......  D/ ?2 U* F! Z" R5 t- H
    ) h* d7 `8 e9 ~, }  X3 B
    那妙玉便把宝钗黛玉的衣襟一拉,二人随他出去。宝玉悄悄的随后跟了来。只见妙玉让他二人在耳房内,宝钗便坐在榻上,黛玉便坐在妙玉的蒲团上。妙玉自向风炉上煽滚了水,另泡了一壶茶。宝玉便轻轻走进来,笑道:“你们吃体己茶呢!”二人都笑道:“你又赶了来撤茶吃!这里并没你吃的。”妙玉刚要去取杯,只见道婆收了上面茶盏来,妙玉忙命:“将那成窑的茶杯别收了,搁在外头去罢。”宝玉会意,知为刘老老吃了,他嫌腌不要了。又见妙玉另拿出两只杯来,一个旁边有一耳,杯上镌着“”三个隶字,后有一行小真字,是“王恺珍玩”;又有“宋元丰五年四月眉山苏轼见于秘府”一行小字。妙玉斟了一递与宝钗。那一只形似钵而小,也有三个垂珠篆字,镌着“点犀”。妙玉斟了一与黛玉,仍将前番自己常日吃茶的那只绿玉斗来斟与宝玉。宝玉笑道:“常言‘世法平等’:他两个就用那样古玩奇珍,我就是个俗器了?”妙玉道:“这是俗器?不是我说狂话,只怕你家里未必找的出这么一个俗器来呢!”宝玉笑道:“俗语说:‘随乡入乡’,到了你这里,自然把这金珠玉宝一概贬为俗器了。”妙玉听如此说,十分欢喜,遂又寻出一只九曲十环一百二十节蟠虬整雕竹根的一个大盏出来,笑道:“就剩了这一个,你可吃的了这一海?”宝玉喜的忙道:“吃的了。”妙玉笑道:“你虽吃的了,也没这些茶你遭塌。岂不闻一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮驴了。你吃这一海,更成什么?”说的宝钗、黛玉、宝玉都笑了。妙玉执壶,只向海内斟了约有一杯。宝玉细细吃了,果觉轻淳无比,赏赞不绝。妙玉正色道:“你这遭吃茶,是托他两个的福,独你来了,我是不能给你吃的。”宝玉笑道:“我深知道,我也不领你的情,只谢他二人便了。”妙玉听了,方说:“这话明白。””
    . \* x) s1 d5 `: @1 J

哈哈哈,对号入座。  发表于 2014-10-31 17:48
    Jane 发表于 2014-10-31 16:32 8 M1 `+ K9 W0 m& o, t
    哪这么多罗嗦。还管它品相难看不难看,反正最终都是喝肚子里就得了呗; R1 E& ?4 u) G* E7 y1 t( e( s0 L
    + G# c% L0 X" O0 E* A6 H2 M* j! X
    有次我们去个台湾人家,他们是开茶 ...
    , g$ Z0 c  Z/ t! K* k) S
    亲爱的大头姐,你可以向猫蛋同学,学习。有机会我们一起吃饭时,你可以先悄悄地塞我几百块,然后你坐另外一座,我可以做到假装不认识你的。
    1 v, p0 Z3 M0 |
    猫猫,我怎么没明白上面郎中说的话呢?
    jespere 发表于 2014-10-31 17:59 + U2 e) z8 b0 N; `3 G7 Y7 c) e
    猫猫,我怎么没明白上面郎中说的话呢?

$ e" y6 ^0 q; g# f6 \4 C1 Z# D) [读书不认真,看帖不仔细,难怪你智商低,只能拿个博士。" P- d- ], {) u2 N  b  N" O/ x

0 J% K  B( X% i) W7 Y  j6 Qhttp://www.chunzy.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=3712&pid=85508&fromuid=2
    % W1 m3 ^# K5 ~6 }5 M
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 13:11
    7 U) e2 C! _$ V2 ^4 D亲爱的大头姐,你可以向猫蛋同学,学习。有机会我们一起吃饭时,你可以先悄悄地塞我几百块,然后你坐另外 ...

6 ~: {/ J6 @; Q3 m好。 2 `; W$ S9 l, }3 ?( `; g
    有机会哈,我们去旅游,吃饭涅,我和猫蛋。。。坐一桌,吃完俺们大家 去玩,去逛街~~ 您老一个人坐那里慢慢吃慢慢品,有小小孩子们,也丢给你这亲爸带。。。放心哈,餐馆关门前,我们会回来接你地.。。~3 `" E5 Y5 t  \! D& N2 W- B$ x; V% s
    Jane 发表于 2014-10-31 18:11 - ^% d: C! B8 E7 Q
    好。 : y. r: A9 A3 k8 h
    有机会哈,我们去旅游,吃饭涅,我和猫蛋。。。坐一桌,吃完俺们大家,去玩,去逛街~~  ...
      a/ c1 ?; `1 R7 |+ |
    小样,你以为我好欺负呢!5 F+ I. i0 |; _3 `2 ]4 X  o5 o

; Q+ Z& q. v, D2 q' K妖J跟我关系可好了,你别看她智商不咋地,我要说出她的岗位能吓你一大跳。
    ; i8 i- q" ?9 o2 D  O' k+ W! v9 B: k$ V
    当年,她博士毕业了好一阵子一嘛,这美国工作也不是很好找,是吧,所以一直就没个好位置。
    . H2 L  c- W% E6 @
    : \( T2 ?. J) X. T1 F有次呢,她们学校的校长,有次看到她了。
    : r: C  I6 [& o: ?! k6 y# ~6 q, b3 m. h1 S; K! S0 N% }( @" B
    就说:妖J啊,你也呆学校这么多年了,也算是为学校做出了贡献的。
    7 t6 G# ~! c4 l( x/ T$ }( l' c  q) v$ d
    这样吧,我看你块头挺大,估摸着打架也还行,你就做“搏倒”吧。. j4 x- O$ T/ W1 e2 n* p4 x+ ?

, c1 R0 z4 |2 e9 H1 ^要是有哪些学生,感觉我们收学费收高了,吵啊闹的,你就上去!
    - K2 y9 L/ ?, R9 z  ^* W1 X5 E, W
    # E0 v* a$ c! E/ z1 y4 |
    大头姐,告你哈!妖J跟我关系铁着呢,你要欺负我啊,她会上扭腰找你搏一下的。4 r5 T" o3 ~, M" w4 p
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 18:37
    3 e2 }1 W4 h1 G& S$ w小样,你以为我好欺负呢!
    , f2 }- j8 o1 m3 o$ w2 X* R3 u
    ! k7 j' t2 _) t妖J跟我关系可好了,你别看她智商不咋地,我要说出她的岗位能吓得你不敢算计 ...

- M7 ^$ B; T8 Y+ X, Y啥时候小胖成了小媳妇了呢
    & E8 o- s0 V9 \  i" K' U
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 18:05
    * b6 x4 H4 |9 ]0 c( j$ q$ R  ^读书不认真,看帖不仔细,难怪你智商低,只能拿个博士。
    + Z1 q* o* l+ C) ]0 b0 z$ G8 j
    1 t$ k1 J1 |1 o1 k6 F0 R  n4 qhttp://www.chunzy.com/forum.php?mod ...
    7 u1 f( D( L( c! S9 T0 v, \1 r/ [' l
    老蛋和我志同道合啊!不过,我也不会和他坐一桌,怕他和我抢啊
    3 [5 N' N  p) U# o/ m- G
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 14:37
    & t8 z8 c4 U, n# h0 f+ l, K" s小样,你以为我好欺负呢!9 h3 i# C* u' |+ v; Y
    8 l5 J9 }6 o. t! R
    妖J跟我关系可好了,你别看她智商不咋地,我要说出她的岗位能吓你一大跳。
    $ |; o5 V) x. z( G$ E
    4 G7 H4 k+ S8 w! C
    % S2 G& y% U7 G3 x5 l
    忘记啦? 我和小J可是同家地,更铁 不信你问问她?  小心啦,俺俩揪2 师兄大耳朵大拔河,2边一起博,
    / ^3 l* q. ^+ B  c/ e2 q1 j
    Jane 发表于 2014-10-31 20:56 7 v1 V1 Y( o9 t! f! `$ x: U0 `. Y8 }( m
    忘记啦? 我和小J可是同家地,更铁 不信你问问她?  小心啦,俺俩揪 ...
    ( w( |" P, X( c. O1 X
    DSC_0134.JPG ' i! T. w" R3 t: r2 m# f3 G6 l9 K
    学习一下土豪们食用人参方法!
    / s6 s5 ~7 I% ]* P) r  S
    哈哈哈,这楼歪得我都忘了进这个帖子是为了什么了!JM们太有菜了。; j' k$ x% ^. [- }6 H) Y4 F& M
    " {! L6 p, A7 {! x, J$ @
    医者易也 发表于 2014-10-31 22:12
    & x6 T; \+ W+ t0 F& y4 u( e哈哈哈,这楼歪得我都忘了进这个帖子是为了什么了!JM们太有菜了。
    * S# p0 ~2 H2 J4 F
    唉,都怪大头,没事歪楼。
    & F$ s& Y* Z2 q* i$ s# _
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 22:24
    - j( D3 o2 W+ f; I' X$ O( i3 n唉,都怪大头,没事歪楼。

% N7 B9 x4 i$ e$ }嗯嗯,二师兄的头就大了3 ~) @& p% w/ H5 Z$ B- F5 k
    回复------* m; n- N+ D4 M  W, A4 n
    0 \. Y9 }0 y2 ~/ O+ T& ]
    太欢乐鸟了!容易让人忘记看帖初衷......
    野百合 发表于 2014-11-2 00:26 ' Q$ e+ L, e- O( x
    太欢乐鸟了!容易让人忘记看帖初衷......

6 V0 t- k! }/ C! `欢乐点好,轻松人生,胜炖人参。& N! `3 s2 m% n( f0 t5 V* D9 v% _; B
    前天晚上在MALL里逛,看到炖盅没有买,所以俺是穷人,不是土豪。