纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[小儿科] 小孩子不喜欢喝水怎么办?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    郎中说我家儿子的脾阴虚非常的严重,已经在吃汤药了。这孩子还非常不爱喝水,每天喝不了几口,我们只好冲奶的时候冲稀一些。想跟他喝果汁,可是因为食物过敏,能吃的水果非常有限(平常能吃的只有苹果,香蕉,西瓜,梨),多汁的水果只有西瓜可以吃,天天吃,但是眼看西瓜就要过季了,很愁苦。大家的娃有没有这种不爱喝水的现象呢?
    ' W$ j' L+ g. g3 F4 R4 o/ N
    水里加点蜜,有些许甜味.
    这个,还是要郎中来回答,好像不爱喝水是因为体内湿重?
    韩国店里卖的一种玻璃瓶装的粘糊糊的各种水果做的东西,冲水喝,不知行不行。
    8 J8 l1 g' V" J3 R: o有枣的,姜的,梨的,等等。
    不爱喝水是有身体方面的原因的。可能就是体内有湿。
    嗯,听听郎中怎么说吧。先排除身体原因,再看看是不是做其它功课,比如换个杯子造型,让孩子自己挑选饮品什么的。
    西瓜一年四季都有卖的。如果你是觉得吃过季的水果不好,那么就是另一回事了。在过季水果和你儿子没果汁喝之间要作选择。
    喝汤不?喝粥不?凡事稀的东西都可以试试。我家儿子也不爱喝水,但是爱喝汤。可能汤里有味道。
    如果孩子不需要呢?口渴,是本能反应,就会要喝水。
    换个杯子试一试?
    水换个温度怎么样?  我女儿如果你让她喝温水,她肯定不要,冰水或者凉水她喝 。。。
    他吃不吃蓝莓黑莓什么的?我觉得蓝莓黑莓又酸又苦很难吃,我老二吃起来一口一个爽得很。我老二和你家儿子类似,也是皮肤干干的,抓得一道子一道子的,对很多东西都有点小过敏。我老二也不太爱喝水,我时不时灌一口。
    可以用不同形状的容器,不同色彩的容器,可以用不同色的饮料,可以做成各种样色的冰,可以做成各种样色的冰淇淋。
    / u3 J. i: h( f: |3 T, C
    * @) P( Z3 E* n  y9 W孩子图新鲜。
    , \$ I& ^' I# R" {* g% r8 m2 x
    两三岁前的孩子,喜欢选择。于是你可以让他决定,是喝蓝杯子的水,还是喝红杯子的水;
    & j2 s  ]" ^' Z
    . O7 c$ F1 B5 w0 q/ F但你别傻乎乎地问,你喝不喝水?你只要有一个选项是可以说,NO,这么大的孩子,最喜欢选择的就是NO

好帖!: 0.0
    好帖!: 0
    超级奶爸!有经验。  发表于 2014-11-4 12:01
    从孩子小小就要开始斗志斗勇呀!
    我家小猫因为是吃奶粉长大的, 因此非常注重喝水,孩子又不喜欢喝白开水,所以一直大湖苹果汁伺候。
    找找你家附近的Costco,他们家一年到头都有西瓜卖的。& ^" A7 d4 u8 @( f; ^% J4 l+ O
    2 I  f8 g6 u, v6 X" ~
    同意上面J'MM的话,只要孩子喜欢就给他吃,等他不喜欢的时候他会告诉你。
    可以试着和掺水的果汁牛奶,粥啊汤啊什么的都可以多灌点吧?
    留心一下孩子喜欢什么,郎中说的有理。
    . m  r: x2 O( B; B, x5 O  P# Z# q# l
    另外汤、无糖果汁也是不错的选择。
    冬青夏荷 发表于 2014-11-3 14:12
    ! c8 l8 y, H5 A4 C这个,还是要郎中来回答,好像不爱喝水是因为体内湿重?

$ H. P2 R; g3 C/ G8 Y. r 我家儿子是严重的脾阴虚,按理来说体内应该没有湿。我觉得他阴虚血热的,应该很爱喝水吃冰的才对。但是事实上他完全不喜欢喝水,也不爱吃冰的东西。我也不知道怎么回事。( a( r# R6 a; [- u6 e
    花生 发表于 2014-11-3 15:07 $ a& v/ L: i5 R5 |/ ~  x1 K/ B" I
    喝汤不?喝粥不?凡事稀的东西都可以试试。我家儿子也不爱喝水,但是爱喝汤。可能汤里有味道。 ...

$ i1 {4 x7 [2 m+ psong mm倒是提醒了我,我家小子的确爱喝汤,看来要从汤这方面下手。
    - c, n% g- H! Y2 V
    carriecatt 发表于 2014-11-3 16:02 9 ]5 D' f, O, Z# [2 ^6 g
    水换个温度怎么样?  我女儿如果你让她喝温水,她肯定不要,冰水或者凉水她喝 。。。 ...

5 i/ d- b4 h9 r5 \" K% Y5 `3 ~我家小子虽然脾阴虚厉害得很,但是就是不爱喝凉的吃凉的,郎中交代我一定给他吃凉的。我都愁死了。
    # f, g* j8 w% K
    shamrock100 发表于 2014-11-3 16:25
    . H+ `( T  V, l) k' E他吃不吃蓝莓黑莓什么的?我觉得蓝莓黑莓又酸又苦很难吃,我老二吃起来一口一个爽得很。我老二和你家儿子类 ...

- {6 M: k( _7 s' J蓝莓黑莓倒是没有给他试过,我去买来试试看。现在给他试吃新的东西都要从小量开始,起码试三天,才知道会不会过敏。
    . l3 r& g. j0 H( x6 J1 A2 e5 M# n& [
    招财猫 发表于 2014-11-3 21:23
    : k! H: L4 j% I! y3 \$ i我家小猫因为是吃奶粉长大的, 因此非常注重喝水,孩子又不喜欢喝白开水,所以一直大湖苹果汁伺候。 ...
    - G6 ~% H+ B1 n/ ~& q
    苹果我家娃倒是不过敏,他也是从小就奶粉吃大的,而且还是低敏奶粉。苹果汁也是好主意,我去找找纯的苹果汁。* Q# ~' _6 {; y& Z% b
    医者易也 发表于 2014-11-3 22:28
    + `) B/ R/ X# a5 Q( j; ^! C找找你家附近的Costco,他们家一年到头都有西瓜卖的。# C3 ^9 z* M: Z6 f

7 [2 U; k+ {) C  g, b* w6 B) C, r# z) u同意上面J'MM的话,只要孩子喜欢就给他吃,等他不喜 ...
    ) ]! ^0 X8 E3 x4 a
    我们的西瓜就是Costco买的,原来是一年四季都有卖的啊,我还以为要过季了,以前都没有注意过。谢谢易易,那我就放心了,至少西瓜可以一直供应上了。) d/ v/ n# t5 ?
    兴致昂扬 发表于 2014-11-4 13:35 1 L+ d' W( F- `9 P7 @
    苹果我家娃倒是不过敏,他也是从小就奶粉吃大的,而且还是低敏奶粉。苹果汁也是好主意,我去找找纯的苹果 ...
    . [( j/ s( n9 F0 p
    自已打汁呗,还可以自己添加冰糖水啊、红糖水啊、蜂蜜水啊之类的。* k/ h% i# T7 g( A
    蒙城郎中 发表于 2014-11-3 18:23
    ' w9 m6 ]: V+ w( E- X% m. D+ p可以用不同形状的容器,不同色彩的容器,可以用不同色的饮料,可以做成各种样色的冰,可以做成各种样色的冰 ...
    ) b/ j9 Y% U2 Q# E0 z
    郎中就是有经验啊,我觉得我在这方面下的心思和功夫真的很不够,自我反省一下。。。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-4 13:37 : y: |: M7 P" v% [
    自已打汁呗,还可以自己添加冰糖水啊、红糖水啊、蜂蜜水啊之类的。

! j7 {0 U1 j" M7 B" h/ p郎中,我儿子这样严重脾阴虚的,是放黄冰糖水还是蜂蜜水好点?
    兴致昂扬 发表于 2014-11-4 13:39 # }% u, Y, D. Z' U* h+ V
    郎中就是有经验啊,我觉得我在这方面下的心思和功夫真的很不够,自我反省一下。。。 ...
    / Z6 }8 Z6 f, G# ?" c
    人家都说一孕傻三年。1 @$ a+ |3 O+ \% M
    兴致昂扬 发表于 2014-11-4 13:42 + r* X' A+ J* W" a$ F# G
    郎中,我儿子这样严重脾阴虚的,是放黄冰糖水还是蜂蜜水好点?
    ! }# p7 _% l- p+ q3 D
    黄冰糖做长期的用。1 g" @9 J: `0 U2 V  ?- u

# G& Q3 h: E/ u- f* Y2 |  o! \蜂蜜水,在偶有大便干结、难下,且下唇皮起皮时。
    8 H! ^8 I2 F! Y- x  s% n4 h1 s8 w