纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[美容健身] 流坛新热点 - Poo free

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    粉蜡笔MM一石激起千层浪,poo free 成为流坛新热点。Poo Free 就是洗发只用清水,不用香波,根据粉蜡笔MM的亲身体验,因为不用香波,头皮不会过分干燥,身体不会再分泌多余的油脂来弥补,头发最后一星期洗一次也不会油腻,而且可以保持健康自然的光泽。粉MM还在Poo Free的群组里展示了Poo Free成功后的美照,Link在下面:

http://groups.wenxuecity.com/groups/index.php?act=groupview&gid=2250

这个周末我试验了一下,第一天不用香波洗发的感觉不错,原来我以为会洗不干净,结果干爽蓬松感觉很不错,而且头皮一点也不痒,以前用香波护发素洗完后头皮有时会痒,我还以为是洗得不够干净,看样子反而是洗得太干净了的结果。感兴趣的童鞋们可以试一试。

粉MMPoo Free的初衷是环保,俺做啥事都慢吞吞的,如果洗头可以跳过香波护发素,还可以隔几天洗头都不会油,是对咱这懒人最大的动力。

谢谢三叶草MM分享。我去研究研究。
    谢谢三叶草MM!

我找时间去看看!
    哇,这个我喜欢,这周就试试看。
    国内的表示飘过,无法看到文学城

我理解是开始天天清水洗头,度过过渡期后,洗头间隔可以加长,还是每次都用清水洗。  发表于 2014-11-9 22:32
    我前几天也看到了,相信这个理念是不错的,就是要有4-6周的适应期有点受不了,想想每天头发·油油的去上班实在是有点不好意思。

给小妖MM贴几个粉MM原始的帖子吧

网上能找到很多成功poo-free的经验分享,有些人poo-free了几年都没问题,所以应该是长期可行的吧?当然我只poo-free了几个月,还不能按自己的经验下定论,至少目前为止都很好~~
    环保是最大的好处,其次就是头发能体会真正的干净健康,没有化学品对头皮的刺激和硅胶coating造成的润泽假象。
    不过,要成功是需要毅力的,过渡时期的排油期很痛苦,能熬下来才能成功。:)

运动后一样用温水清洗没有问题。当然,前提是你已经成功摆脱头皮对shampoo的依赖了。

如前所述,这个摆脱shampoo的过程要4到6周,这段过渡期很难熬,因为头皮还在使用shampoo时建立的习惯里,每次洗头后就是强力分泌油脂(因为shampoo把天然油脂强力洗掉了,头皮为了保护作用,会分泌更多油脂来护发),可是实际上你没有用shampoo洗,结果就是头发异常油腻,因为头皮还不知道你停用shampoo了。要打破这个cycle,是需要一定耐心和毅力的,网上有很多人写的poo-free 日记可以参考,我也是跟风实践的,并不是这个理念的创始人。

等你poo-free成功后,头皮每次只分泌够用的油脂来护发,不多不少,头发就不会再出现油腻状况,而且洗头次数也会减少。
    记得水温不要太烫,因为过热的水也会强力去油。

成功之后,头发会反映你身体的健康状况,比如说,前一晚熬夜了,隔天就会觉得头发发腻。假如使用shampoo,是看不出这么明显的关联的。因为shampoo里还有硅胶,在头发上覆盖一层亮膜,掩盖了发质好坏的真相。poo-free之后,我才体会到头发能透气的自然健康~:)
    那这4-6周里面能不能天天清水洗头呢

是啊,就是这个意思,洗澡的时候免用香波用水冲冲就好了,熬过4~6周后才能看见效果。  发表于 2014-11-10 00:33
    下面是粉MM贴的几张照片,上不了文学城的也可以看到。

“我在排油期里最常用的就是这把梳子,双排齿的梳子,我觉得很好用,清理起来也不是很费力。
    品牌不拘,只要类似的就好了。
    觉得头发油腻的时候梳一梳,把头发上沾染的灰尘梳掉。
    因为头皮分泌油脂过多,头发油腻,所以更容易沾染灰尘,并不是洗不干净。耐心渡过这段排油期就可以恢复清爽了~:)

登录/注册后可看大图

我是4/12 poo-free的,这张照片是5/21拍的,是戒掉shampoo之后第一次觉得头发很清爽,完全渡过排油期、正式摆脱油腻感了,所以拍照留念:”

登录/注册后可看大图
    bz1 发表于 2014-11-9 21:52
    我前几天也看到了,相信这个理念是不错的,就是要有4-6周的适应期有点受不了,想想每天头发·油油的去上班 ...

今天试着洗了一下,感觉如果每天洗头,不用香波应该还好。下面看那张粉MM的照片我觉得就是那种感觉,不会很光亮,有点那种亚光暗暗的感觉,但手感还是很清爽的。实在不行我想至少把香波的次数减到不超过一周一次,然后再慢慢加长。
    这是个好主意,既环保又能节省金钱。想做到粉MM的全天然护发,要经得起各种考验噢。
    下次也试试这个办法。
    粉蜡笔就是爱厨吧?

是滴.  发表于 2014-11-10 10:45
    别拍我,其实我觉得一周多次用shampoo洗头是毁头发的,所以我都是一周洗一次头。三叶草妹妹介绍的方法好,觉得脏了,可以多洗几次。

是呀,我觉得即使不能Poo-free少用几次香波也是好的。洗头不用香波快多了,需要也可以多洗几次。  发表于 2014-11-10 11:59
    谢谢分享介绍

哇哇,大家对那里流坛,菜坛的动向,热点都好熟悉哈~~很少去地我

健坛我也很少去,谢谢你分享那里的好Post。  发表于 2014-11-10 11:57
    等我退休了, 把头发剪短, 再试.

郎中欺负风MM没法回你点评!  发表于 2014-11-10 12:14
    长发也可以不飘的。油油的,巴在头上的。  发表于 2014-11-10 11:59
    知道了,风MM是长发飘飘的MM。  发表于 2014-11-10 11:58
    肥皂如何发明的?就是某人手上有修汽车的润滑黄油,然后又沾上了灰尘,发现手比原来洗的干净。于是就用润滑油和灰混和,调成了第一块肥皂。

这头发有油,再找点草木灰扑头发上,再洗洗,是不是这头发就干净了。呵呵。

草木灰现在很难找哟,香波到处都是。其实真没必要用的那么勤,搞得头发越来越油。  发表于 2014-11-10 12:13
    蒙城郎中 发表于 2014-11-10 12:05
    肥皂如何发明的?就是某人手上有修汽车的润滑黄油,然后又沾上了灰尘,发现手比原来洗的干净。于是就用润滑 ...

到哪里找草木灰?

阿荷,就整点小苏打水和草木灰效果类似。  发表于 2014-11-11 08:16
    冬青夏荷 发表于 2014-11-10 12:08
    到哪里找草木灰?

找农民要稻草,自己烧?
    蒙城郎中 发表于 2014-11-10 12:13
    找农民要稻草,自己烧?

不太现实吧?有替代品吗?
    冬青夏荷 发表于 2014-11-10 12:15
    不太现实吧?有替代品吗?

估计淘米水比草木灰方便多了。现在国内好像流行什么茶枯。
    shamrock100 发表于 2014-11-10 12:22
    估计淘米水比草木灰方便多了。现在国内好像流行什么茶枯。

淘米水也可以试试,不过现在的米都挺干净的了,淘米水也比较清。
    西南少数名族用淘米水洗,一般存储了一段时间,变酸有味了,但洗出来的头发却一点儿没有味,而且头发保养得很好,黑亮亮的。

淘米水洗发,以前家坛的 woth 推荐过。我曾经尝试过:储存淘米水比较麻烦,容易长霉。  发表于 2014-11-10 14:29
    shamrock100 发表于 2014-11-9 22:29
    今天试着洗了一下,感觉如果每天洗头,不用香波应该还好。下面看那张粉MM的照片我觉得就是那种感觉,不会 ...

试了一下,感觉还是不舒服,看来只能少用香波,其实护发素更伤头发。下次试试用苏打粉。
    招财猫 发表于 2014-11-10 12:46
    西南少数名族用淘米水洗,一般存储了一段时间,变酸有味了,但洗出来的头发却一点儿没有味,而且头发保养得 ...

那个是不是就是酵素啊?

酵素其实和醋类似  发表于 2014-11-11 08:16
    冬青夏荷 发表于 2014-11-10 12:51
    那个是不是就是酵素啊?

不知道,反正就很神奇。
    招财猫 发表于 2014-11-10 12:46
    西南少数名族用淘米水洗,一般存储了一段时间,变酸有味了,但洗出来的头发却一点儿没有味,而且头发保养得 ...

这个听起来很挑战啊。
    我也加入了这个Poo-free 队伍,昨天只用清水洗发。看看能坚持多久......

有人每天清水洗澡的吗?

我和狗蛋都只用清水洗澡。  发表于 2014-11-11 08:17
    野百合 发表于 2014-11-10 14:27
    我也加入了这个Poo-free 队伍,昨天只用清水洗发。看看能坚持多久......

有人每天清水洗澡的吗?

我啊。

除非是干活做得身上特别脏,会有香皂外,平时就用清水和海棉。

不是为了养生或是环保,就是个三十多年的习惯而已。

最初是,小时候,偶得一块大海棉,用来洗澡,发现很舒服,而且特别干净,从此就习惯这样了。
    以前试过淘米水洗头,洗完之后头发好粘,搭在头上。没能坚持下去。