纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] 初论自由

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    儿子在中文学校报了个围棋班,有意思的是老师是两个美国人。

两个老师看着都50多岁的样子,教课很认真,每次都布置作业,让学生完成。当然作业都是英文的。

儿子学得很有兴趣,看得他学得那么开心,我也经常看看他的围棋材料。有一次,里面的一页纸引起了我的极大兴趣。这页讲的是围棋的基本知识,这个概念是学习"气“,在围棋对局中,棋子在棋盘上是依赖生存的,若想学会如何吃子就必须先了解是围棋基本术语之一,是指在棋盘上与棋子紧紧相邻的空交叉点。 见图。

中文的信息是我后来查到的,当时我看到的是英文的图式和解释,英文里用的词语是Liberty(自由)。我觉得很有意思。因为脑海里又浮现出前一段时间看到的一副图片:

freedom space horse.jpg

马是自由的最佳象征,然而在这个图片里的话语却引起了我的深思。

当一个个体生命附属于另一个生命的关系中时,不仅丧失了平等的人格,其实也丧失了个体自由,原因很简单,没有空间。

在父母和孩子的关系上,那个尊的位置会以爱的名义把卑的位置的所有选择权捆为己有,不考虑他的兴趣或自己想做什么,不考虑他想和什么样的人生活在一起(封建社会的包办婚姻)等等。
    在君臣关系中,那个尊的位置会让卑的位置不许思考,绝对服从,统一思想。

在所有的关系中,你都可以看到卑的这方是被动的,被动地去履行一个使命,一个职责(duty),一个义务。好像教育里的灌输,吃饭的喂养一样,这不是积极主动地享受生命,这不是活出丰盛的生命。

这也不是无条件的爱。爱与自由紧密相关。

爱不是让一个生命服从自己,或依靠在自己身上,不让他成长。

爱也不是呵斥,打骂,希望他成材,好让别人以后看到后觉得自己脸上有光。

爱更不是让自己当作孩子的仆人,肆意让孩子做自己想做的事,那种所谓的自由带来的结果就是李双江儿子的下场。

前两天,我看到一篇文章,名为委琐男就是些心灵侏儒

心灵上萎缩的原因来自什么?正是父母的头脑被传统思想框住了。

我想到儿子的一个中国同学,一起出去玩得时候,他的妈妈管这管那的,孩子都156岁了。生怕他走进树林有什么危险,生怕在海滩走有什么危险。我能想象出她就是这样从小管教儿子的。结果就是孩子一点阳刚之气也没有。

生长是需要历练的,不是父母把孩子放在一个安乐窝里,不给他空间,给他自由探索,而只是呆在那里看书、沉迷电脑或享受。

而当今中国社会很多男孩子缺乏阳刚之气不正是这种家庭教育导致的吗?

生命需要空间去成长。孩子的生命,做父母的可以帮助、扶持,但不是去替代,也不能限制他的自由去历练。因为只有在一个个空间的历练中,他才生长得更好!
    很赞同----“ 生命需要空间去成长。孩子的生命,做父母的可以帮助、扶持,但不是去替代,也不能限制他的自由去历练。因为只有在一个个空间的历练中,他才生长得更好”  

每个人都是独立的个体,特有的天赋,爱好,人格,特有成长道路,人生轨迹,成年人更有自己选择的自由和驰骋发挥的空间,在不伤害他人的前提下,应予以尊重,儿女不是父母的私产和附属物。重要的是积极进取的生活态度,坚韧,爱心,守法。。

谢谢!  发表于 2014-12-11 08:29
    这个帖子让我想起在文学城上看到的一篇报导,37岁儿子被母亲过度溺爱 吃喝拉撒不能自理

文章里的母亲“认为”儿子非常任性,那么是怎么任性的呢?看看老母亲的这段话,“对于穿衣服,总是他喜欢穿哪一件就一定要穿哪一件,我拿着菜刀架到他脖子上,但他就是不听话。买内裤应该买线的,但他非要买晴纶的,不是买晴纶的不可以,是他眼光不行。”

当然这是个相当极端的例子,不过也说明了父母在适当的时候要懂得放手,给孩子成长的空间,才不会造成这个局面。
    化蝶MM,你最近的两个帖子内的图片都不在正确的位置,你注意到了吗?

谢谢提醒,我注意到了,每次我上传后,图片都在下面,我也搞不清是怎么回事,原来不能本地上传。  发表于 2014-12-11 08:32
    "生命需要空间去成长。孩子的生命,做父母的可以帮助、扶持,但不是去替代,也不能限制他的自由去历练。因为只有在一个个空间的历练中,他才生长得更好!"

讲得非常好!多谢化蝶MM分享!
    帮你重新调整了图片的位置,应该没错吧?建议化蝶MM下次采用网络图片的方式,这样图的位置不易出错。

是啊,这个妈把孩子当作没有自由选择的一个附属品,这样的思想观念从她自己被抚养的时候就形成了,所以去疏导,改变很难很难。
    贝贝妈 发表于 2014-12-11 18:47
    "生命需要空间去成长。孩子的生命,做父母的可以帮助、扶持,但不是去替代,也不能限制他的自由去历练。因 ...

多谢帮助调整图片,我知道了,下次不用本地上传了。

上星期五,在教会遇到2岁班学中文的那个男孩子,他喜欢在几个椅子之间爬上爬下的,于是他的爸爸就很担心,不让他爬,可是孩子的天性使然,就想爬(这就是一种will, 意志),于是我就对那个爸爸说,“其实没有关系的,你在旁边保护看着,不用太担心。他想爬,这是很好的事情,因为兴趣就是一种能量。如果为了怕孩子受伤,什么也不让他动,其实对他并不好,搞到最后,把他所有的天生的兴趣、愿望全都遏制没有了,他确实是安全了,但是也不活泼了。

又想到龚琳娜一次在杨澜访谈里谈到她的孩子小时候到处爬,结果有一次,他爬到水池边,龚琳娜非常害怕,大声叫孩子停止。她说她的老公则对她说,”你怕什么,我不是在旁边看护着呢吗?孩子探索是非常好的事情,说明他的天性的好奇心。如果什么也不让他做,就慢慢抹杀了那个好奇心。他自己会通过经历感觉什么是能做的,什么是不能做的,即使他真的掉下去了,我在旁边盯着,马上把他救出来。退一万步,这样的经历也会让他学习到界限。“

龚在她的书中谈到爱与自由,我深深感受到她老公对她的爱,和她那种不依附,自由,充满爱的独立女性的真实和可爱!

医者易也 发表于 2014-12-11 00:04
    这个帖子让我想起在文学城上看到的一篇报导,37岁儿子被母亲过度溺爱 吃喝拉撒不能自理。

文章里的母亲“ ...

哈哈,又想到那句----“这世上有一种冷,叫做妈妈觉得我冷”  

这个也可换一下,这世上有一种“应该/正确”, 叫做妈妈觉得我这样是“应该/正确”