纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[心情倾诉] 感叹煎药......

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    一个多月前,教会里的一个朋友咳嗽咳了很久。就象郎中说的那样:
    ' f6 l% }: }- [1 S& u. N+ [
    6 d- N& G0 P. c2 y这种的,在这边华人新移民圈子里很常见,因为奋斗的人,总是很忙,这一忙,就歇不下来,这咳呢也就止不住。西药的止咳水、镇咳糖浆、中成药枇杷露、蛇胆川贝液、什么庵的咳嗽药啊,甚至是偏方杏仁茶、萝卜水、冰糖炖梨,什么都试了,这咳就是不好。因为这咳病位不在肺,盯肺治没用。"
    1 {: y# P0 m9 g# ~/ C0 O8 r0 Y1 `0 I1 z- v1 c
    我看她咳得实在厉害,就向她推荐了郎中,本来是要填杂证问诊单的,但她不会打字,不会拼音,所以郎中要她填了急证问诊单。
    9 C# f  ^, x, n$ A, i# a4 d1 o; F( A% B3 W4 @
    十天下来,她咳了很久的咳嗽好了。她打电话给我说她还有睡眠问题。我建议她再填份杂证问诊单给郎中。
    + F( W2 |5 I; g# J$ U9 g; R9 k9 Y( p& _' q$ w
    一个星期后,她打电话给我,告诉我煎药太麻烦,太花时间了。她要煎药的话就没有时间去YMCA锻炼身体了。她还说西药方便,一粒药片,一杯水,一分钟就了事......., M/ m1 G5 Z7 l$ J7 O
    ' S0 b$ v3 t4 t6 h
    我听了愣了好一会儿。这哪跟哪啊,西药省时间,问题是有效果吗?能治根吗?我无语......& x" S- ~6 i2 p4 O7 d0 d: P

8 W% m, m9 D6 q9 c0 K我后来把这事告诉我先生,我先生亲了我一下,说:"还是我老婆有耐心,我们家继续煎(中)药......"5 a5 T3 G% O9 n& W+ f

" J+ t/ K& t0 Q0 }. \; H9 C4 m
    5 a6 [0 Z  K9 S2 ?# `9 G/ ~% f2 z7 R6 o, X+ X
    我就看到了关键一句:“我先生亲了我一下”
    ' O' {/ T  D1 y+ a7 A! _
    - V/ C1 ?# V6 u
    / b( t2 {1 x9 V/ ^有没有跟我一样只看到了这句的?排队排队……

好帖!: 2.5 我很赞同!: 2.5
    排队排队!  发表于 2015-3-9 20:58
    我很赞同!: 0
    排队排队!  发表于 2014-12-13 07:00
    也跟着排这!  发表于 2014-12-13 03:20
    好帖!: 0
    随时随地抓重点!  发表于 2014-12-12 22:33
    排~ 保持队形 ~
    +3
    +4
    +5
    不只看到了这句,还有别滴,排不排队啊?
    排上。
    排队排队
    继续排队,加长队形!  p" S3 T7 M$ M% u( H6 }9 r4 a
    排队
    +10
    只能说她和中医有缘无份!% `7 W/ E, |( X- ^: y  }

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    精辟!  发表于 2014-12-13 16:40
    野百合 发表于 2014-12-12 18:34
    ' w8 B" f/ I% Q2 v只能说她和中医有缘无份!
    4 L& h* u! [% @# K6 O
    对,百合MM一语中的!  平安MM的教友是好了伤疤忘了痛!+ F( a& K% E, i3 d2 \" P3 C( g$ A
      P( W1 `" S% H. L8 m2 p' Y7 W
    今年的流感病人很多都有咳嗽,听上去是撕心裂肺的那种,很多都是用止咳的药水来压制。
    边喝天使牌牛肉汤边排队,
    饿着肚子排队
    医者易也 发表于 2014-12-12 23:31 % b6 c) v0 D; \& C/ u# q
    今年的流感病人很多都有咳嗽,听上去是撕心裂肺的那种,很多都是用止咳的药水来压制。 ...
      f3 N; }7 J# x. z
    CDC报告了,今年的流感疫苗配伍不大对,预防效果不咋地,挺搞笑。。
    ! o! c  l% U. L4 M
    这么多排队等。。。。。金子?3 r- K/ T( O" y: S/ w
      t+ Y& C' k4 S. z/ Z& e$ _
    9 y! k4 w$ V/ [$ @8 j# H: M3 p

5 m  ~2 `) e: A" L: p5 C
      v3 i( [, `0 q2 S俺撤了,继续熬药9 c3 U6 B) W. P8 B5 R

: ^4 n, `7 I- z: w/ p5 m, r
    ( c. y2 |# a+ ~$ s# ~

继续熬药就对了。  发表于 2014-12-13 16:39
    嗯,也看到了。和平mm的先生现在一定感到特幸福,有一个认识纯中医的老婆。: g( x6 n5 W' l, o( ]
    " }9 l/ S! \+ F, J) L; l
    可惜了这个姐妹,真是不到黄河不回头。
    蒙城郎中 发表于 2014-12-12 17:24
    " T+ E6 R% E; }6 s( N我就看到了关键一句:“我先生亲了我一下”
    7 Z, Y- S5 Q7 S5 k! y6 l7 |
    排着队羡慕,哈!4 e: Y0 v; j. Q/ _; F& |

4 F8 _* j3 x7 E
    metamorphosis 发表于 2014-12-13 10:51 & N9 t3 b" T( r3 D, a1 ]3 L& I
    嗯,也看到了。和平mm的先生现在一定感到特幸福,有一个认识纯中医的老婆。; Q0 u6 e7 Z1 l3 l3 g2 ~1 b! P

5 A* b# E2 g% X0 r) _/ y8 V可惜了这个姐妹,真是不到黄河 ...

8 J6 |% g. |: l$ m, U0 K! _3 Y谢化蝶!: Y- j8 o0 b" Z
    化蝶,你有没有意识到,不只是我这位朋友,还有相当一部分人生病了都是先试西药,偏方,最后才想到中药吗?
    9 A  Z3 t2 G$ Q- m# h
    PEACE 发表于 2014-12-14 01:38
    % ]+ z' q; K4 X2 z' `谢化蝶!/ D+ y5 `1 G, E' g1 c
    化蝶,你有没有意识到,不只是我这位朋友,还有相当一部分人生病了都是先试西药,偏方,最后才想 ...
    . O! ?$ k! Q  c) [& D
    是啊,
    / v! g! C7 r$ E( E: D9 ?, [9 y/ ]7 Z/ G* r0 E9 q
    不知道我们真正应该为我们的文化骄傲在哪里(这么棒,这么美的中医辩证,对自然的如此透彻了解),而反省在哪里。崇洋崇错了地方。
    : \- F  v9 k! w) Y! J6 B- |
    . V5 k0 g0 c* z8 A
    煎药是麻烦呀,还有填问诊单,买药,分药都很麻烦呀。基本要吃药的话,俺下了班弄完孩子基本别的啥也别干了。郎中说的对,吃中药是贵族才吃得起的,有钱有闲才行。可不是西医没办法了才找中医吗,西医确实方便的多,治的好治不好是另一说。
    我来当副班长,排队尾。老公情商高,赞美一下老婆,换得老婆的欢喜。
    Peace真的不是晒幸福,就是满满的幸福向外溢。。。, u- r5 O3 L* u( q9 {* i
    5 @4 Q1 e/ \3 J
    大家都在这排队很久了,要不你晒点照片??
    土豆 发表于 2014-12-15 13:33 2 S6 V- q% c% p0 v& e: Z! T8 ]9 t/ J
    Peace真的不是晒幸福,就是满满的幸福向外溢。。。
    ; Z# O7 L  h( Z/ H% _) V" v. |/ b+ d. y+ i5 m
    大家都在这排队很久了,要不你晒点照片?? ...

$ U/ `5 ^+ T% J5 k谢土豆!& ?$ M5 q/ \- O* N
    晒幸福,大家都排队。我要是晒照片,大家都跑掉了。
    $ ?# M* ]6 a0 `9 B# w; ~: o0 l

我肯定不跑。我在这里等着长根儿 ~  发表于 2014-12-15 16:48
    排队!
    好长的队。
    ' ]% U6 n) }' j