纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 关于刘力红<思考中医>

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    - }7 h' T% C( r6 ^* {8 e# Z
    猫妹推荐过刘力红<思考中医>,乍一看,很有道理。细读之下问题多多。上网一搜,果然有同道人已经将此人此书批得体无完肤。下面有连接,有兴趣者请自己看看。: M4 a5 u0 v; u% O
    不过我个人人为,刘先生的观点并非全无可取之处。我最赞同的就是他关于读经典的观点。不过他文章中的很多论据我就不敢苟同了,尤其是他说卫星上天是爱因思坦的相对论的功劳,更不敢苟同,我相信爱因思坦本人也不会同意的。还有他那个棺材板下长的东西治疗骨癌疼痛的例子,看得我毛骨耸然,不知郎中用过这么邪呼的"药材"吗?好了,我算是读了这位先生的大作了。通过读他的文章,让我更坚定我原来的猜测 - 中医的局面是中医从医业者自己一手造成的。<内经>有句话"正存于内,邪不可干",好象这伙计也引用了这句话。反观这句话,可不可以理解为"邪即干内,正气内虚"呢?
    ' j0 M1 M( c. |
    * z' F) m! e7 |9 o. Xhttp://www.360doc.com/content/12/1014/18/4920176_241445716.shtml
    - F  i. p/ I$ M) O" a- {" q* N/ M% w- C/ _( i  m: Y3 \- g

这个猫不是我吧?啊?!?!我不认识这个人呀!  发表于 2015-1-8 16:02
    我曾经在 2013年8月27日写过一课:  亡阴亡阳
    . S. J* n  q" A$ ~7 K: mhttp://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=833&fromuid=21 q" o5 b1 v# G1 W
    0 A$ F0 Y' L+ j9 h4 P, c
    说过如下的话:( C  B' N6 X" J6 s5 i/ X1 x
    ' w: e/ n0 l& L9 p
    9 u- D0 h( M3 ]6 k0 T
      这到了前几年,一个中医界里的超男,某博士的鼓吹下,是什么病都要加附桂,今天高叫根治糖尿病,明天高喊根治心脏病、癌症等等,书是写了一本又一本,医馆是开了一家又一家,经方班开了一期又一期。时间是检验中医的试金石,患者的口碑是检验中医的水平的试金石。这个超男博士,热闹了一阵子,没消息了,躲家里数钱去了。剩下一大堆“弟子”一边应付着患者的索赔、应付着官司,一边咬牙切齿地骂着他。9 \3 @: W: n1 Z
    3 c* N; v3 L7 A8 {4 W& Q
    6 W: Q0 M8 X0 A
    如果一直都关注这二十年来中医界的事的人,就会明白我写的这个“超男”是谁。
    4 X6 _6 }# b) \
    ; U3 L7 Q- n  E1 @
    ; J# u$ S' j4 o7 X  a79年以后的书,都如此,没必要去看也没必要去争论,这里的人,没有真正中医圈中的人,不认识这超男,而转发这个超男的文章或观点的,也不为过。: |2 g; @! s% Q- I8 s8 u! X9 f

& d, B5 H0 W6 k! t
    原来刘力红就是郎中说的超男。; h4 X, h/ \' J# _9 V
    ! ]- o" G& I5 [8 b- G- f0 P
    我是无意中看到这篇文章的,我只读了前言部分,即中医的学习和研究,觉得其中的观点,如中医的师传方式是传承中医比较好的方式还有对中医经典的学习态度(我的理解在给北极熊的回复中了)是不错的,所以推荐给大家和北极熊的。
    + r3 [, |# j' a0 J# N) H; Z/ R6 y4 W0 B% o, s
    如果误导了大家,请见谅!
    招财猫 发表于 2015-1-7 21:01 9 G. g& |" I- s( h' S: E$ X5 |
    原来刘力红就是郎中说的超男。
    + w% d5 Y# `6 G  u8 M* A: ]1 a( {! `1 y" h: d( `- p( P( d
    我是无意中看到这篇文章的,我只读了前言部分,即中医的学习和研究,觉得其 ...

/ w- j. J) y% n: }3 R3 a他写的东西,也有好的,也不是全一无是处。
    & N) M7 T  D# ~4 w  M# j; I
    ' E( Q7 p; O4 C* q: [# \  c$ C比如他大力推荐的“大善人”王凤仪的情志病学的理论 ,我就很感赞同啊,我就认为癌症用这种“说病”的方式是可行的。
    # g# ^' A6 z& H! b# k& C" y. F$ \
    7 B% x& _1 m% I. o只是有商业的行为了,自然会包装和扩大而已。& J* Q6 e% V* {2 Z  h: _
    招财猫 发表于 2015-1-7 19:01 7 w1 X+ m! M& D+ |9 _; ]
    原来刘力红就是郎中说的超男。9 M' S; h- L* ]+ s8 J2 a% t
    ; P2 Q8 u, s) V$ q& o/ t8 n
    我是无意中看到这篇文章的,我只读了前言部分,即中医的学习和研究,觉得其 ...

7 K' `& ~9 E9 o2 L没有误导。我说过我现在是抱着研究的态度学习中医,没有想到去干中医。在学习中医经典之前,我先研究了四书,提高了一下自己的古文水平。研究中医之初,我就是先从经典开始的,读过几遍《素问》和《灵枢》,正象刘先生所说,《康熙字典》也是必备的工具书。虽然记性不太好,但是我也不会信口雌黄的。我考虑了一些东西,自认为有道理,苦于没人讨论。原本抱着到这里来讨论的思想的,一个大收获就是郎中的先天气机图,这个图支持了我的某些想法。。。如果愿意,可以继续讨论。+ g, A3 [/ L7 ?. M
    polar_bear 发表于 2015-1-7 22:08 ! s4 L, z& h2 ~$ T. @) z/ E) [3 r
    没有误导。我说过我现在是抱着研究的态度学习中医,没有想到去干中医。在学习中医经典之前,我先研究了四 ...
    3 n7 k' {' J$ C0 s% P  @, ~
    请问北极熊“在学习中医经典之前,我先研究了四书,提高了一下自己的古文水平。”研究了哪四本书?
    所以说呢,咱看书不看书名,也不看谁写的,先看出版社。人民卫生出版社和中医药出版社,其他的一概不尿。自己没免疫力,就要找个好把门儿的。
    比如这几年比较火的罗大伦,书写了不少吧。
    . D+ C0 k2 W3 [' |. v2 |
    ' B: L. u: L9 z. }8 g8 D: `$ |  }《阴阳一调百病消》中华工商联合出版社2 u- R7 N) F6 \6 g
    《中医祖传的那点儿东西1》天津科学技术出版社7 i8 V; W9 W0 [: A7 J, B- |
    《神医这样看病》吉林文史出版社
    4 L- P& s/ J- [  `《古代的中医:七大名医传奇》中国中医药出版社/ U, e" t5 m% c/ j- X+ Z9 @1 v
    《漫画中医— 基础篇/体质篇/中药篇》人民军医出版社; U$ c- }! U0 ^6 Q5 b  H( F
    《大国医》中国中医药出版社5 u  ?  U- Y. z5 l# I
    《让孩子不发烧、不咳嗽、不积食 》江西科学技术出版社
    1 Z  ?( {8 @- ]: p- F: O; w
    % L) _5 O" X$ K5 b
    2 N5 S* F( M0 V8 I( U就两本能读,其他的就别费劲了。3 V! K/ `* r2 s% _: i  |

我也读他的一篇啥子来着,还一直惦记着他的“八珍糕”~~~~原来可以用出版社来过滤~~~好方法好方法~~~  发表于 2015-1-8 16:41
    哪两本?我看了他古代的中医,是在天涯网上追的。  发表于 2015-1-8 16:04
    9 \& @; x  c4 ^% R3 g7 j$ @" r0 Y  x- s
    招财猫 发表于 2015-1-7 20:12
    2 |6 g* S1 q  H; [请问北极熊“在学习中医经典之前,我先研究了四书,提高了一下自己的古文水平。”研究了哪四本书? ...

; y0 `) L% V5 ^+ q$ h孟老先生有个感叹,非常好玩,你可以看看。原文忘了,大意是每五百年要出一个大圣人,需要贤人的帮助,按照时间算,到孟子生活的年代,大概有700年了,为什么大圣人还没出现呢?6 F3 O5 x6 r/ F6 @8 H

哈哈哈,好喜欢易易的回复~~  发表于 2015-1-8 16:43
    哼!大圣人都思考发芽去了,有“圣”就任性呗!  发表于 2015-1-8 01:51
    百度了一把老北说的“同道人”,内容如下,2 j% e. z/ M5 E( S$ \3 e9 |6 j
    8 l. _9 e0 N1 E9 s
    赵洪钧,河北省威县人,1945年生,1969年毕业于原第七军医大学,后长期在原籍作临床工作。1978年考取中国中医研究院首届中西医结合研究生,专攻东西方比较医学史,师从马堪温研究员。1981年毕业,毕业论文《近代中西医论争史》。毕业后,在河北中医学院任教。1996年辞去教职,辞职前为该院副教授。辞职后未在任何单位供职。5 U9 r' r9 p$ i+ E& `

, @9 T# c5 z  r: t4 u# a$ u4 p* N$ y7 \自1990年左右开始,研究方向侧重中医和中西医结合基础理论。
    * \; ?( c$ B; [. d! j1 C. u% |& c8 g% f0 a# T$ N9 e/ {1 P  d6 B5 U5 x0 K6 M
    主要著作有:/ X1 H5 \7 R! [- c) D# N
    《近代中西医论争史》(1983内部,1989安徽科技出版社)9 G9 t6 c* ~5 l( V- p& L$ t/ O- U
    《内经时代》(1985内部)
    ( k: z( E% u  @4 e7 l. K《中西医比较热病学史》(1987内部)( I# j  x" E  v3 \2 L
    《伤寒论新解》(与马堪温先生合作,1996中国中医药出版社)
    . i9 ?( W4 R, M" s+ d9 U8 S! O《河北卫生年鉴》(策划主持人,副主编,1989河北科技出版社)
    . r+ r5 t' L2 |& k, `! c5 j+ c《希波克拉底文集》(译著 1990安徽科技出版社,2008年中国中医药出版社)- f6 z2 L# ^3 C- a
    《中西医结合二十讲》(2007年安徽科技出版社)
    5 }1 A, x( Z; ?$ W& E$ i: Q5 {《医学中西结合录》(2009年1月人民卫生出版社)
    : s( \+ z5 Q4 [9 i! f; f; z6 U《赵洪钧临床带教答问》(2010年12月人民军医出版社)  p3 N1 `. e8 o
    在期刊杂志上正式发表的论文约40篇。
    # h7 G* {$ a1 c+ i% ^《近代中西医论争史》有美国宾州大学席文教授作的英文摘要。7 Q: _1 o$ r: Z7 X7 G
    《内经时代》和《中西医比较热病学史》有台湾中央研究院历史语言研究所学者撰文评介。
    % s! E8 r8 {) v9 j1990年10月应特邀出席东京第6次国际东洋医学会,作“近代中医在中国”报告。
    $ [4 Q  _% s$ Y# k# \1998~2000年在英国行医1年半。* ]+ P* C9 |8 G8 f4 Y0 t# z0 P
    2000年之后主要在故乡行医写作。
    7 N' Z5 c8 n. i7 {$ Y! L. @2006年12月至2007年1月,应邀在南京中医药大学、安徽中医学院和深圳市中医院等地讲学。) t, S" v3 f0 d& W

" r2 n. L2 @% Y  T0 i$ [, y. q, M9 \4 |
    原来是中西医结合式的中医,不知道他这辈子看好过几个病人?
    ; C! h% Z7 }" n- D7 t$ A6 S' n5 W

赵医生和刘医生是同道人,都是学医的,都研究并实践着中医理论。跟我不是同道人,我是电气工程师,他们从简介来看都不是搞电的,连电工都不是  发表于 2015-1-8 10:42
    招财猫 发表于 2015-1-7 22:12 # V* H- t+ |: O+ i, y( L. O0 ?
    请问北极熊“在学习中医经典之前,我先研究了四书,提高了一下自己的古文水平。”研究了哪四本书? ...

% Y! y4 S% {* ]四书一般是指:大学,论语,中庸,孟子。8 i& I# I; \! u0 g- J! C3 j( Q

正好也是我的读书单。  发表于 2015-1-8 10:47
    北极熊同学的学习精神是我的榜样

同意bz 姐姐~~~  发表于 2015-1-8 16:44
    polar_bear 发表于 2015-1-7 22:08
    $ s- x, S7 M5 V: ?! t没有误导。我说过我现在是抱着研究的态度学习中医,没有想到去干中医。在学习中医经典之前,我先研究了四 ...
    " Z. ~& m2 u& H  B7 t) V
    乖乖,这么多书啥时候能看完哪。熊哥你这起步的门槛也太高了。,俺服了U了
    . r$ y8 Y0 ~0 w0 T/ `) y

绝对赞同~~~~~  发表于 2015-1-8 16:44
    赫赫,各个高大上。  咱不求上进,不如图个垫底,轻松

这个要不得~~~再怎么懒,也得爬着跟上不是?呵呵呵~~~  发表于 2015-1-8 16:45
    polar_bear 发表于 2015-1-7 22:01
    ) B3 t" n6 r: b. D0 ~孟老先生有个感叹,非常好玩,你可以看看。原文忘了,大意是每五百年要出一个大圣人,需要贤人的帮助,按 ...
    % ~" M6 n+ a) ~0 g4 c
    记得有个寓言,大意是两个和尚要过河,此时正好有个年轻美貌的少妇也要过河,于是后面发生了你懂得的故事。那怎么来说的来,就看你心里有没有。有即是无,无即是有。好好读经吧- w# K9 \) D3 ~1 E2 O
    贝贝妈 发表于 2015-1-8 04:16 : U* S# Q, J8 t# a# c
    四书一般是指:大学,论语,中庸,孟子。

# ^- j* T) c2 }9 {: ]俺也回复了这四本书了,怎么不见啦,光剩孟老夫子的感叹啦。看来做到人不知而不yun(怎么没有那个字?)很不容易呵。" J! m9 L( e9 l" K& z( ^
    能问问北兄研究中医的目的是什么吗,是做王语嫣,还是段誉,还是扫地僧?如果中医脱离临床,理论研究得再通透有什么意义呢?

同赞!!我估计北极熊哥哥想做令狐冲~~~~哈哈哈,乱猜的~~~  发表于 2015-1-8 16:47
    三叶草好可爱 ~  发表于 2015-1-8 16:06
    shamrock100 发表于 2015-1-8 08:23 7 A" m2 n0 M3 u, n+ ?
    能问问北兄研究中医的目的是什么吗,是做王语嫣,还是段誉,还是扫地僧?如果中医脱离临床,理论研究得再通 ...
    4 c+ E. T& h% m' C$ ~0 Y+ [7 \
    Good question. Do I have to answer?
    # G. F- ~5 _7 g- ^1 N- @+ y! C$ I! S
    polar_bear 发表于 2015-1-8 09:46
    ; w# `* Z  _1 S记得有个寓言,大意是两个和尚要过河,此时正好有个年轻美貌的少妇也要过河,于是后面发生了你懂得的故事 ...
    , ]8 _1 W$ m! \0 F1 V( f8 @" i2 M& X
    北极熊就把这寓言讲完嘛~~免得我还要去google ~~~~后面咋了?
    8 r$ C" i; x* @1 p& q
    polar_bear 发表于 2015-1-8 15:38
    : O3 U6 a7 X/ HGood question. Do I have to answer?
    , m; O2 }9 Q2 j5 @2 ~
    其实很多大医家理论学习十年左右也都没太敢给人看病的,特别是自学的人。不过我总觉得如果你真要验证你的模型理论是不是成立,还是要通过看病效果验证呀。
    wangruima 发表于 2015-1-8 07:07 / o9 t9 N  M- A
    乖乖,这么多书啥时候能看完哪。熊哥你这起步的门槛也太高了。,俺服了U了) W' g2 C6 S9 V7 q
    ...
    ' b, F7 G0 S: J
    关键是什么来着?是兴趣和恒心。我的一点体会,别笑话。要是我上高中时有这劲头,俺也发芽去了。
    & D; m+ K+ T+ e
    shamrock100 发表于 2015-1-8 13:53 " P, ?/ {5 z8 J
    其实很多大医家理论学习十年左右也都没太敢给人看病的,特别是自学的人。不过我总觉得如果你真要验证你的 ...
    ) e$ E. ?8 e# Y: F7 L
    研究研究。不和中医挣饭碗,俺现在的饭碗挺好的
    & ^% W# L3 C, f, N
    大耳兽 发表于 2015-1-8 13:46 9 q, i# w0 f+ G0 p9 {& h; d* n
    北极熊就把这寓言讲完嘛~~免得我还要去google ~~~~后面咋了?

; K) F' g$ ]0 G. \# a后面发生了一个心里有装作眼里无,一个眼里有而心里无的哲理对话。看看俺对经典的学习效果如何?说话都有经典的意味儿啦
    8 }9 @! T( d2 c0 t
    polar_bear 发表于 2015-1-8 17:04
    $ h* O1 C3 Z( C后面发生了一个心里有装作眼里无,一个眼里有而心里无的哲理对话。看看俺对经典的学习效果如何?说话都有 ...

' E, e6 \' V9 F) l的确啊~~其实北极熊一来,从你的字里行间就感受到一种古风。话说上次你很仔细地回复了我的一个问题,我一直都还没来得及应答呢。只可惜我是个粗人,都不好意思请你继续把这个哲理的对话写出来了。