纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[感冒问诊] 请郎中和亲们帮我朋友看看----咳嗽,喉咙痛

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我朋友从较为温暖的亚特兰大来看我,不知道是不是着凉了。
      t" K8 P% c2 h% {& F5 b3 c0 U" o, S# H
    我帮她填个问诊单,看看她与中医的缘分。缘分好的话,她就免去吃抗生素的苦了。
    - i' k5 G0 Z4 Y4 d& O4 T" t) ?
    女,50岁,身高160CM,体重118 LB, 汉族,广东人,现居住美国亚特兰大,已婚一孩。+ l% n( S* ?& |+ p+ u

$ K/ X0 f' V+ A( U( r3 T1/5/15下午有点嗓子疼痛,1/6/15 开始咳嗽持续到今天,嗓子现在不痛了,,但还是很紧干燥,能咳出淡黄色的痰。" V: i4 H: i: v* H8 u0 S5 `  v0 }

; J' H- E8 k% T( s恶寒   发热   同时恶寒同时发热     恶寒重  发热重几时发热                      一日几次        9 u, X& [* n/ M, A$ @
    8 N8 s  `' |  s4 S: T

# m. J9 k8 \" c, i. L0 o手心发热,今天下午她自我感觉发热,但我摸不出来;恶寒。  
    2 i3 {# F" j3 P# |/ \
    # Y# j6 R; _) m5 K" ]二、汗1 i  i: t) _/ e/ m" c
    额头皮肤干         脸上摸上去没油滑感          脸上有油感          有汗         0 @8 z: o. U3 n: Q
    汗如雨下          汗珠粘身          汗出时间有规律         
    5 r1 x, F1 N, ?& {无汗             一直高热无汗         
    : h# ]  J2 b& `! A2 c
    . s+ M0 e2 Q! r. y8 F脸上没有油滑感,无汗
    ' g! M  L2 P& _. H7 H( f# U- w, t# k2 R. c* ^2 {# ^% {
    三、口渴
    8 T+ v. N6 I' q- l; M& v' L* U/ f% V, l7 L; M
    嘴皮干裂起皮屑          嘴皮有竖纹          唇色暗红        0 n! @  d; V5 S6 x# t$ `% E
    唇色鲜红          渴欲饮水          大渴大饮      
    ; Z' J% ~( g+ j5 d' ^ 喝热汤舒服还是拒绝          咽痛          咽肿          声哑         
    6 a3 |8 u: m4 x; X
    8 q3 V7 c  T! g嘴皮有竖纹   唇色介乎红与暗红   没有感到特别渴,饮水正常, 咽痛  声哑  喜欢喝温水
    6 _0 T) G6 ]; h) O
    3 K  c7 i" k, v$ h: A1 C3 R. |四、小便'
    $ a+ X# {; `5 i; i色黄赤          色微黄          色清如水         6 B8 s+ X9 W' O
    味骚          小便不通          小便痛          小便畅          / ?+ z6 I2 H/ y
    小便过频          尿道口热灼          尿道口寒凉         
    * R/ ]! D  J/ J8 l& N) X
    - V- c1 o# W/ ^, Z早起小便色微黄,目前喝水后色清如水     小便畅   小便过频"3 d, @9 n8 i# ?. K, u6 G

1 @0 h0 ?2 ~' q! @
    : o' O2 T% z: a! ^1 ]$ e五、大便
    $ _( e: \9 n2 t* O) n! t稀溏          干结          水泻          色青         
    ! H$ v; X% z0 r& X3 l+ K* b. R) q( b色黑          色土黄          便后还想便          肛门热灼         
    ( U: y6 T: L) E0 g$ v/ w, _( W肛门寒凉          便秘          味臭         
    5 P* N1 f% ]" W0 X  p& L' t% ]8 J% g( @) W# c3 ^
    不干也不稀   色土黄(不粘马桶)( K3 ^6 I" l4 S7 f
    5 O8 x8 e* x2 p8 [# f
    六、口感食欲3 a. M9 ?1 t' a
    恶心          欲吐         $ H; _' g1 c, ~3 f
    呕吐(吐出物是什么          什么样子,什么色          )         
    . ~+ {/ m5 G+ D) S4 ?5 j4 X; x8 v口甜          口苦          口酸          口辣          口咸         
    3 L9 m6 N7 Q7 v$ d- l& t0 d
    ' y9 A, W* y" S9 e9 T9 T4 \9 ?* A不恶心,胃口比平时差,这两天减肥4磅,口淡淡的,但要吃也吃得下。4 Y5 Y% w8 @  s- C3 o2 o! N# v% s5 k
    - @9 q3 G6 e4 _. x5 d
    七、痰涕眵( _7 b" P1 J  ?5 k
    有痰          无痰          痰鸣          痰粘          痰黄     8 M# G# Y2 m: P
    水样痰          易咳出(或易吞下不再马上有)          不易咳出         6 b" ~% A7 Q: B' X3 t8 A/ o
    鼻塞          左边塞       右边塞         交替塞          睡时塞        
    3 P2 Z& i; P' Y( T/ g0 w( F醒时塞          一直塞          黄涕          浊涕          水涕         
    ( D9 H, D  N) ~5 D) ^  \黄色眼屎          白色眼屎          眼屎硬          眼屎软          眼屎多         
    % W( ^; @. s( @9 ^2 i
    / s* q/ v$ A- |3 e1 Q3 W有痰,浅黄色痰。有鼻涕,鼻塞,介于黄涕与水涕。无眼屎。$ a- s6 e. [& j/ Q6 \7 _7 W) @

0 p, O. e( \( K# i- Z
    " O: ]! H7 U/ x5 @/ R八、发作规律" {$ Y; T2 n3 `# A( T8 }" x
    白天重夜里轻          白天轻夜里重          晨起重          ; V2 o  F' X; k, }2 z. T3 M
    傍晚重          午后重          病程多久了          $ f2 ]4 M$ a2 j- w1 k& n

" }6 g7 [1 M9 s+ i8 L% [, x发热上午轻下午和夜里重,前天下午开始
    8 j1 ?) m- t/ I) J8 L' K' o" w8 g' N+ l: Q* j8 P6 x) A
    咳嗽白天重,从7.30PM 开始减轻了。
    * A/ H% i; w! |3 c$ P2 K; {! R2 M" y& w" ~+ z! r
    刚刚打了两个喷涕
    & r5 ~: s6 y9 ^7 J' _. ^2 T) G
    5 S) |( R8 \% H9 m

1 U! q; O$ {+ D. c: E' z& i九、咳嗽0 S9 P3 z( c$ y, ^) u
    ' X* P+ g/ q0 u! q/ {* m1 H; O
    不咳          带痰          干咳         
    ! t& r. k* C4 q2 i; P% V- q7 G5 S9 E4 `+ O: d一天里什么时候重(    晨起   午后  黄昏    临睡夜卧     子夜      凌晨四五点)         
    ' B. p/ t. f" |运动加重          遇冷加重          遇热加重         
    : I1 X, i0 k9 T* z. D% R; ~5 Y) p% b) O* H8 X; s
    咳嗽,带痰,少痰,今天整天咳嗽都重(比作天重),7.30PM 后减轻,我地气温今天下降12度,跟这个不知有没有关系。       * P6 R. C4 Y4 C3 T+ l

8 Z. b' v& ~; O8 e2 M十、舌与苔
    , u7 w* m! i; b  F9 S% f2 a, C; x* n6 |  T( \
    舌质:干          湿          红          深红         
    / O6 f2 F* \  L9 b黑          白          淡红          舌底发干         
    % w8 X5 \7 |& c1 u$ C- x* Z) m舌苔:厚          薄          白          粉          黄         4 R+ [$ P+ y9 {5 p7 {2 p5 Y
    腻          无          有芒刺          象草莓         
    & ?2 J; p# B+ s7 N1 k# n8 q5 h: v/ D
    舌质:  不干  红  ; f" E/ y' _9 B$ |3 J0 e! n
    & n, G" `7 @( B6 J) q8 c( {
    舌苔:舌后半部  有舌苔,比较厚,黄。
    , R+ K9 ^8 m/ [! T
    : [4 d2 [, S' `: ^, B; U; }# B% S8 ?) _) W! i" s3 T, @# {
    十一、疼痛
    8 a* j$ L, X. [$ a痛性(胀痛    刺痛    湿重如裹      发紧      发酸)          2 V* E3 |$ Z& G4 I
    痛的部位      1 ]1 W1 T3 r! G# {7 i  ^4 O
    " n" w5 G5 h' I, {+ ~: m3 b) y! d
    早上起来感觉嗓子痛,现在不痛,嗓子发紧
    5 K. n2 w* Y3 h8 j: z# r
    / L, V9 H' t3 I" T- ^  t1 ?( ^) _% P# ?5 h  B- Q
    十二、其它不适  
    # i( O2 n* h0 d5 a4 t) e0 y* l% Y
    $ w- e% @; h% S- _: D( y5 s6 k' N
    9 D: D$ K# _1 z$ q. R5 f; J0 ^脚冷,但手不冷,咳的时候肠的位置痛。
    + N( k$ R4 m$ T3 f7 v0 I4 ~
    9 E: m6 {' R+ G' C
    这排版看着眼花,呵呵。
    # e9 M" d" \' s8 ~: J' X# h2 c( M7 v* j; R" }4 q  w: Q) i1 @
    查消息。
    哇,好劲的排版!
    + t1 {/ m6 I% N7 G: n; D% U我也是刚刚看到,因为第一次发帖失败,我就用了恢复数据的功能,可能变成了如此这般。
    我看着这次感冒症状都差不多啊,方子应该也是一样的吧,怎么没有人猜呢
    希望莲M的朋友和中医有缘。祝她早日康复!

( ~* d, E1 T) ~. a+ Q在JoyceMM的启发下,我猜是葛根石膏汤,错了就找小e开石膏好了,反正他大便不硬。/ ?1 w! W0 q0 r, M. r
    ( }4 E5 {8 g0 e4 Q8 B- a4 [5 @5 [
    6 Q7 b+ D0 a' r& |3 q7 `$ K
    一看见“两天减肥4磅”,我立即红眼病就犯了 ,悄悄地把方子改成“红烧肉两斤”。
    # d! `; F8 ~6 Q4 _' j3 T

好帖!: 2.0
    咦?我怎么没看见哪里有两天减4磅?哈哈哈~~~这方子开得好!  发表于 2015-1-8 17:06
    哈哈!我也是一眼看到118-4磅,立刻觉得她应该持我烤的饼干!!!  发表于 2015-1-8 15:57
    好帖!: 0
    这么好吃的方子啊。  发表于 2015-1-8 12:21
    红烧肉20斤  发表于 2015-1-8 09:59
    笑死我了!  发表于 2015-1-8 07:38
    希望黄莲姐姐的朋友与中医结缘。
    7 U' Z& d# ?2 A$ x( J8 N6 u/ |6 J: w( I4 U8 y% D
    我看是否用竹叶石膏汤。

站这 竹叶石膏汤  发表于 2015-1-8 11:03
    医者易也 发表于 2015-1-7 21:02
    ; i5 q  d3 O( h. M# I, g在JoyceMM的启发下,我猜是葛根石膏汤,错了就找小e开石膏好了,反正他大便不硬。

, |. Y6 U8 g! m9 F' u; ~嗯,我也猜这个方子,呵呵,希望她能尽快好起来,见识一下中医的神奇
    , z! K0 Q# ?8 P2 D3 P0 O! ?6 y
    2 S# ^% l" d3 F1 r9 L: }: j4 V说到红烧肉,我中午得去吃去,这几天净吃素了(这破电脑还是破网络,发不了图片了,气死我了)
    2 P: }+ }  j8 T/ h7 U

嗯嗯,想吃就行动。  发表于 2015-1-8 12:24
    我也猜葛根石膏汤。
    joyce 发表于 2015-1-7 20:45
    * ?' l: {! C$ P; W我看着这次感冒症状都差不多啊,方子应该也是一样的吧,怎么没有人猜呢

: ?9 e; `7 ]/ m5 R  R, x实不相瞒,我就是copy你那份,稍加改动,我看了症状都是差不多的。
    亲们,你们太厉害啦,郎中一给了方子,葛根汤加石膏。0 b8 o) H; T' \. A4 G9 a) Y
    幸亏家里屯了药,麻黄的没有,但有替代品。
    + a; G+ K. N: M; y3 E8 _6 ?* ^5 Z+ ]) \; c" L5 c
    我发现一个地方可以买麻黄,细辛,就是不知道质量好不好。
    医者易也 发表于 2015-1-7 21:02
    . L4 c2 P7 p0 a1 F- J- f: m9 S, L在JoyceMM的启发下,我猜是葛根石膏汤,错了就找小e开石膏好了,反正他大便不硬。
    : `' K, W, B; |' i' s, r" r& l
    易易你太幽默啦。
    % v" s) A' {7 z( u其实要瘦很容易,就是少吃。
    ' A1 {, |* P, T) c看见我好朋友在癌晚期,不能吃,医院也不给她打营养针,只给吗啡和盐水,她瘦得只有40---50磅。
    . z: g* I4 H' T) F0 k$ C过去她一见我就说要减肥,看着她那么瘦的模样,我就想,哪怕你现在多几磅肉,也能熬一阵子呢。% a. |8 B2 b9 v; G9 K
    从那以后,我就觉得什么都顺其自然吧,胖一点也未尝不好。5 o  B' B/ e, n
    ( e+ D9 j) C  v. x. ]: H

% M; ~; n2 U. K% v2 |8 j! E8 E( x  t9 ^) l# s
    - g5 D4 R- U. k

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    莲姐姐这是安慰我的话啊????  发表于 2015-1-8 17:07
    嗯!多存点肉  发表于 2015-1-8 14:32
    好帖!: 5
    好帖  发表于 2015-1-8 11:04
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    说得好,还是顺其自然吧!谢谢莲MM。  发表于 2015-1-7 23:14
    招财猫 发表于 2015-1-7 21:15 ) a# d  {& Z. _- E" `* P
    希望黄莲姐姐的朋友与中医结缘。/ v0 J/ O' ?/ l

R) V1 `9 p8 o我看是否用竹叶石膏汤。
    " t$ L1 b3 r" ?6 b  R* T: {
    是呢,我也希望我的家人,朋友都和中医结缘。# [+ c4 R- F" D% Z
    缘分这东西,很难说的。我老公的弟媳妇在加州开业,中医,但我看,她自己都不信中医,她老公有病从来都被她打发去看西医。
    2 s  u0 J; A. h  f* n4 g! \0 C我去她家,看她吃一堆西药-----具体不知道是什么。" h& x6 a! j# ^# \: ]% q$ D5 u
    她自己的妹妹长期睡不好觉,我建议她用中医调理,她说中医没办法,因为是长时间的事情了。 嗯嗯,我过去有一段时间睡眠有问题,都是靠中医调理好的。- l7 }/ P5 Y; C0 G9 U1 R
    所以说,中医这东西,还真要讲缘分。
    - V7 C! b& u# O( a6 h8 p# B

你这外弟媳妇儿也太有型了吧?自己搞中医一行,却让家人吃西药?  发表于 2015-1-8 17:11
    joyce 发表于 2015-1-7 21:16
    , v. O# \$ ?6 s* N, v嗯,我也猜这个方子,呵呵,希望她能尽快好起来,见识一下中医的神奇
    , W' u6 R3 o- E+ y: a' B) `2 N$ J$ D3 P( ?+ j& O; ?1 V
    说到红烧肉,我中午得去吃去,这几 ...

L/ C+ x" T4 g, f" r是不是郎中要你吃素啊?
    - @( ]" ?+ r6 d' J这个汤证,一般要吃的清淡一些。
      |; q) h3 L2 D( ^
    jespere 发表于 2015-1-7 20:55 6 S* _! I# L+ ^
    希望莲M的朋友和中医有缘。祝她早日康复!
    3 C" n. X! k; |+ j$ d0 S# i
    我会带去你的祝福,谢谢。$ c. B9 A4 I* A
    黄莲厚朴 发表于 2015-1-7 18:41 2 G# \; |" t. x5 B
    亲们,你们太厉害啦,郎中一给了方子,葛根汤加石膏。
    & f) F* G" p& A( O' }幸亏家里屯了药,麻黄的没有,但有替代品。

" d0 {; \6 \3 Z0 L8 H上片片吧,让郎中帮你看看麻黄,细辛的质量好不好。
    - M5 g! e3 P4 q, G0 I. O% E
    9 X$ U5 f5 N( Z: K( I另外,如果你发现的这家可以邮购麻黄,还请把联系地址放上来,前几天MagicSmileMM还在问上哪里可以买到麻黄。
    ( Z) w9 k9 |. t- e% ]7 v4 E3 P5 X' z0 S: O6 N! ~
    9 U- T& C+ G! G5 p2 x8 P
    . J6 a7 E$ t+ o( C8 ^' ?( F( ^
    / R1 p& l( ~9 N& A, y+ s

" l# }& O7 M3 x5 c4 s% o) q% I  ^& M; u+ a: S" }

谢谢易易!  发表于 2015-1-8 21:36
    医者易也 发表于 2015-1-7 22:19
    ) r# j. B' I0 X4 R2 ~上片片吧,让郎中帮你看看麻黄,细辛的质量好不好。. ^0 [5 S! A$ r8 _. v
    1 D) o9 d8 l) l4 w
    另外,如果你发现的这家可以邮购麻黄,还请把联系地 ...
    - f/ i. t9 @  z  _* x0 A; W
    好的,等我买到了就上片子。% e, i% f5 [  Z! F8 u9 E# K' V, Q
    我明天看看有没有一些平时较难买到的药材,如有,我一并告知姐妹们。
    0 O1 g( [7 G, G1 _$ c; s8 @3 w
    眼睛都看离了,葛根黄连黄芩甘草。

哈哈哈,易易好幽默~~笑死我了~~~  发表于 2015-1-8 17:11
    这个强,一方定乾坤啊!都姓葛,不是?  发表于 2015-1-8 01:50
    黄莲厚朴 发表于 2015-1-7 21:48
    , |0 f0 c% {" I- }/ }6 M! N1 x易易你太幽默啦。6 C  C5 u! ^# u" k1 [7 S4 E3 R
    其实要瘦很容易,就是少吃。
    3 w7 Q3 [2 C! U+ t, @. Z# f. C看见我好朋友在癌晚期,不能吃,医院也不给她打营养针,只 ...

2 t/ G* c1 ^4 _文学城就有好几例是几年前热衷减肥,几年后发现得了癌的。/ e0 V7 k/ K  B
    ; i. }% q  N8 P$ _  M' m# n) W

( K# v: ?: y. C7 v用生命换隔壁秃头老张那绿汪汪的眼神,值么?
    7 _, i+ V+ v1 B: _* X" O) S1 v5 R2 N2 y- O; e6 {

哎哎!你别吓人家好不好?  发表于 2015-1-8 15:59
    蒙城郎中 发表于 2015-1-7 21:13
      u) \- H3 [+ i文学城就有好几例是几年前热衷减肥,几年后发现得了癌的。

- E2 L3 y; |+ A+ _# X就算不去赚秃张的绿眼神,咱也不能堕落到跟您老人家似的,影响市容市貌啊!1 {! f# Y" h3 I% \

哈哈哈 哈哈哈哈 哈  发表于 2015-1-8 11:06
    哈哈。。高。  发表于 2015-1-8 10:39
    医者易也 发表于 2015-1-8 00:49
    " x3 c! G& [1 b就算不去赚秃张的绿眼神,咱也不能堕落到跟您老人家似的,影响市容市貌啊!2 W) E8 F/ X/ Q, K
    ...

/ L% L% M& e4 a7 X, ]你这一说,多让我妈伤心啊,是她把我生成这样的,我没法改啊。: y7 U* Y2 l; F: ~+ O/ |: {1 p

那叫天像!异人自有天像  发表于 2015-1-8 20:21
    哈哈哈哈~~~~~  发表于 2015-1-8 17:12
    呵呵呵呵呵  发表于 2015-1-8 11:06
    蒙城郎中 发表于 2015-1-8 00:13 ) ~  Z3 H: A  `; n8 _
    文学城就有好几例是几年前热衷减肥,几年后发现得了癌的。
    / p( P! {3 k4 B7 S: t
    对,跨坛有个,kongkong。 理直气壮不减肥。- v! J: I$ U/ `" ?$ x8 E
    , o; w6 u- e3 Z, V
    呵呵,聊的挺热闹的,肥可不能轻易减,那代表着是有福之人。

跟上猫猫~~~~  发表于 2015-1-8 17:12
    这话我爱听!  发表于 2015-1-8 16:00
    希望黄连姐姐的朋友尽快好起来。
    一般吃中药是不是不能吃生葱姜蒜,以及辣椒?有知道的麻烦说一下。

咦?有这么回事吗?  发表于 2015-1-8 17:12
    郎中前几天帖子里说过,等我帮你找找  发表于 2015-1-8 11:09
    医者易也 发表于 2015-1-8 00:49 " \7 L$ |+ u5 @
    就算不去赚秃张的绿眼神,咱也不能堕落到跟您老人家似的,影响市容市貌啊!2 v6 r! V( R% @+ z- }7 S
    ...
    - X5 S* Z, Q  W2 {

+ g- Z( h% b2 U3 J: F) s
    蒙城郎中 发表于 2015-1-8 00:13
    & W8 N5 `; K1 x文学城就有好几例是几年前热衷减肥,几年后发现得了癌的。
    / x- s7 a* ?6 k; S
    这是您老嘴里吐出的最暖我心的话。。。俺每天晚饭狂吃后,揉着肚子想减肥啊

你还得盯着我减呢!  发表于 2015-1-8 16:00
    王提明 发表于 2015-1-8 04:38
    * c: l" l* J/ X7 _# R一般吃中药是不是不能吃生葱姜蒜,以及辣椒?有知道的麻烦说一下。
    2 \/ _6 i6 J+ S5 s! c
    看这里
    - O5 P/ u* I- M; M( `$ `; ?( w, C, I6 D% J7 w1 r
    谈服中药时的忌口1 K0 [) i" R! C6 v

Jane 姐姐的整理功夫了得!我完全忘记了还有这么一帖~~~  发表于 2015-1-8 17:13
    希望仙姑的朋友已经好了呀
    装做若无其事地小声问问。。。。是葛根汤加石膏吗~~~~