纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 麻杏苡甘汤里的麻黄要不要先煎

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    8 _6 O$ ]9 ^  Q( A0 O
    0 R! G8 J" N- T( SRT: 好不容易买到麻黄了,却纠结这个麻杏苡甘汤里的麻黄要不要先煎?同苏杏苡甘汤的煎法一样?服法应该也是一样的了?谢谢大家~~~~~7 y( n0 V% e# _" R4 D$ q
    6 v  Q# B6 G/ r6 ~3 c
    鉴于我自己再次要喝这个汤,所以干脆把方子和煮药的方法一并写在这里。方便其他同学。( f7 w4 x* d8 R5 G' M6 q' J
    ! a% m( M) u+ w8 H' L5 x$ p$ W5 [
    麻杏薏甘汤
    % L& I6 D) `9 `' i" W  d; G) w) ]! ~  B+ I1 b7 v/ ^
    1 g1 g8 l5 H+ O) G5 d) V
    麻黄9g,杏仁9g,薏仁 18g,炙甘草 6g
    ( t: \! J: n5 m6 Z  \& N  I) t2 D2 I
    ; }# N3 {) B" M; a( e. |, s( p

@% `' p: o" H0 n煮法:水1600ml,先煮麻黄至1400ml。再入余药煮至900ml。温服。
    6 s. A5 f) B$ h, c# ^' J' F1 T0 r, E+ d6 @

! w( D' n- W2 m- y用量请跟郎中确认。0 S% c5 |9 x. y8 x  x: A
    帮大耳妹妹顶,我觉得是要先煎的,参见下面的帖13楼
    % E9 s1 k" z! X4 U
    6 @: ^$ r5 o; v. A" nhttp://www.chunzy.com/forum.php? ... p;tid=4137#lastpost( Q+ p6 _% s- l- W
    / X% f3 w+ T' `0 l
    我认为应该先煮。郎中有一次在回答问题时说用苏杏是因为买不到麻黄的代用品。所以我认为煎法应该一样。
    谢谢猫大和花妹妹~~~我也是这么认为。可是,我参考易易的这个帖子,她却又没提麻黄要先煎~~所以才有此疑问~~咱们坐等郎中释疑~~~
    麻黄要先煎。
    " g+ _# @5 A: r
    ) R' d  f" d3 I# N麻黄如果是陈制的时间长的,不会起沫。如果较新鲜的麻黄,会起沫,起了浮沫的,要把那层沫给去掉。
    3 Z, s2 h) d% {6 z) o. T6 y9 [6 G
    现在能起浮沫的麻黄很少见,在国内就没见过。这里夏莫客遇到了,不知道还有人遇过没。
    蒙城郎中 发表于 2015-1-21 18:41
    . a7 `6 m1 D% v1 C" L" J麻黄要先煎。
    * A8 x/ A5 d3 q  o* f0 T: ~
      R( b) ^- v% [7 G3 D8 I麻黄如果是陈制的时间长的,不会起沫。如果较新鲜的麻黄,会起沫,起了浮沫的,要把那层沫给 ...

Y8 ~' o7 {- b" o, F6 k我一股脑儿地到进去了 那药还能喝不?
    . c3 I$ W8 ]- d, Z7 J6 }
    6 V" Q0 @/ Q$ B- e哈哈,反正今天我买了一堆的药。如果不能喝了,我再重新煎过。请问郎中,这个方子里的麻黄要先煎多久再入余药?我在这买的麻黄不起泡沫,前两个月在国内有买过麻黄,会起泡沫~~- v6 C! a8 x+ D) K3 @6 ~# G
    大耳兽 发表于 2015-1-21 18:47 1 ^* t* S( I# B& p
    我一股脑儿地到进去了 那药还能喝不?
    5 n& R: l- C# d" U/ P+ V
    . @. `& \& A5 H% m! h2 ~哈哈,反正今天我买了一堆的药。如果不能喝了,我再重新 ...
    ( v2 C/ d& o9 q1 j
    也可以。只是麻黄的药效没出来而已。
    ( F5 s% T2 ?7 S2 s+ B+ H( [! g, E9 r: g* H$ a
    先煎的话,一般是水沸再煎掉200毫升,或十分钟左右。) S+ }' F; k; U# v. P
    蒙城郎中 发表于 2015-1-21 19:21 , G9 i1 i3 d- I
    也可以。只是麻黄的药效没出来而已。
    2 Z- @5 E, W# c/ q
    5 ]6 ]/ @% M9 W& Q先煎的话,一般是水沸再煎掉200毫升,或十分钟左右。
    ! R3 s2 _1 M. i* Z- H- a
    这下彻底明白了。下一幅重新来过。谢谢~~~~1 F- `5 I( {+ r4 t9 v
    大耳MM 感冒了吗?好好休息。
    ivy9 发表于 2015-1-21 19:43 6 k# v" g2 z( G" j- J
    大耳MM 感冒了吗?好好休息。

* b* k" t* X2 Q% [嗯,这次栽在了湿热上。不光是我,我们全家三个没一个逃掉~~~ivy 姐姐要注意休息,多吃清淡的。注意尽量别吃煎,炸,烤之类的,或者热气的水果。

俺家也是,一个一个连着病。今年的病毒好厉害。  发表于 2015-1-21 23:46
    大耳兽 发表于 2015-1-21 19:58
    5 l" W9 e+ ^2 v6 f9 u嗯,这次栽在了湿热上。不光是我,我们全家三个没一个逃掉~~~ivy 姐姐要注意休息,多吃清淡的。注意尽量 ...

- `, ?# I- |1 E; S最近感冒的人好多,前些日子朋友的孩子感冒了,发烧,老是退不下来,还伴有咳嗽嗓子痛等症状,持续前后有5,6天的样子。听起来跟国内我妈她们的感冒一样。所以我很怕怕。前几天吃了烤的面食后,我赶紧做了点冰糖银耳汤,让他们喝喝。好中和一下烤的食品里的燥气。# I, K- ?$ Z1 ?& b3 l. b

/ H3 q8 z5 Q1 }感冒了多吃几顿清粥,多睡觉好的快。
    1 C; r9 I. w: U. q

这个应该是比较保险的方法~~~  发表于 2015-1-22 21:36
    是这样的。清粥和睡觉!  发表于 2015-1-22 09:10
    抱抱大耳MM,一家人生病妈妈最辛苦,多多保重。也跟着学习了,麻黄要先煎药效才好!
    谢谢大耳的问题!抱抱!希望赶快好起来
    大耳快点好起来,还等着看你的茶盘呢
    祝大大小妹妹和家人早日康复。
    6 _8 e: W' ^. |8 |% [1 c, i  J. A/ \" z; Y/ C+ h$ G/ s
    快点好起来~最近又是病倒一片啊。。。。。。
    抱抱大耳MM,祝尽快康复!
    " Z2 Q7 a) M6 L; Y9 C
    希望早日康复!
    医者易也 发表于 2015-1-22 00:47 2 D" S* c! ]- a& y
    抱抱大耳MM,一家人生病妈妈最辛苦,多多保重。也跟着学习了,麻黄要先煎药效才好! ...
    - G% ^# D- L& m2 T& T
    谢谢易易~~~这次家里三个先后跟着来。我似乎最严重~~~9 s2 n# m: N3 ^4 p( m8 G8 D
    amengcat 发表于 2015-1-22 04:00
    : j5 u8 h# f8 m, L1 Z  X6 |# I谢谢大耳的问题!抱抱!希望赶快好起来
    9 \1 ^- N* |6 @; Q$ r
    谢谢阿蒙~~~
    6 N( Q2 N! @! i
    bz1 发表于 2015-1-22 10:53 , Z  I3 P' w5 R, W& A( ?
    大耳快点好起来,还等着看你的茶盘呢
    ) v  w( B. f+ m" ?: K0 r, a& ^" W
    谢谢Bz 姐姐。我的茶盘有进展了,知道去哪里买木料,也知道找谁打磨和抛光。唯一现在不确定的,就是那个走水的槽怎么弄~~' k# k9 q1 i' o+ M2 |  q1 z( T
    jespere 发表于 2015-1-22 11:37 * v1 e9 P/ w) S" `8 R8 @/ f1 k
    祝大大小妹妹和家人早日康复。
    2 ^) A! u8 n6 v+ j
    谢谢J姐姐。好奇哦,你怎么知道我家三个都栽了?
    静心 发表于 2015-1-22 12:00 ) }/ {) ?# Z! y& X1 S
    快点好起来~最近又是病倒一片啊。。。。。。
    ! I  ~/ U4 t; c  V$ ~: q9 n
    谢谢静姐姐。最近真的病倒一大片。儿子学校里,老师孩子,孩子的父母,成群成群地生病~~~~, h! u' \6 Y  R  G1 R1 G+ e2 @" I
    贝贝妈 发表于 2015-1-22 13:25
    8 Z8 s# W# m9 M4 z1 d4 j抱抱大耳MM,祝尽快康复!

7 f$ R" u" ~1 ]0 y$ s' h3 |谢谢贝贝妈~~~~要多喝粥,多吃清淡的,以做预防~~
    " j# g$ n, a) ?: c7 W( ^& t
    joyce 发表于 2015-1-22 20:21 & b  F5 t7 |% G2 J. ^/ t
    希望早日康复!
    ) b6 }% N8 [4 L, x6 n
    谢谢妹妹~~~~; v5 L& Z  w1 x9 \7 Q
    大耳兽 发表于 2015-1-22 20:40 ! F2 H7 C6 y! P( t: o
    谢谢J姐姐。好奇哦,你怎么知道我家三个都栽了?

3 E* J: r  F0 d) |0 d: r可能我有神机妙算吧,呵呵。
    ' y& w7 S& j% R$ c, o# O你确定你没走漏风声?/ a- x0 z8 u, H2 M3 e7 b

. ~* K4 {$ _+ S/ [
    ! J4 t" E. j- h( v# J- j, |. ?! M/ {/ L* \& O
    - X* I- v3 s* o
    - H; Y4 ?; O1 g8 O+ J2 t8 ^6 z
    , J: N; e+ {; I
    jespere 发表于 2015-1-22 20:58
    ( U7 b3 v& h4 N" p可能我有神机妙算吧,呵呵。- I# N5 F. a* j4 n4 Z
    你确定你没走漏风声?

: `( u$ o- l2 Z2 G绝对没有。姐姐咋算的?教教我啦。. a' ?- G( {( x* g1 f4 a, n
    大耳兽 发表于 2015-1-22 21:22
    " R( Y9 D. s, M  n8 y' j' R绝对没有。姐姐咋算的?教教我啦。
    8 {$ _& S3 U6 [$ k
    这妹妹忙糊涂liao。自己说过的又忘了啦。! ]4 ^7 s  a4 K/ I3 K+ I# `2 v+ }' F1 T
    " i2 U& j0 O: f% s+ q0 U, W
    大耳兽 发表于 2015-1-22 21:22 & @5 e( G; [' E Q& W+ T: t- Z绝对没有。姐姐咋算的?教教我啦。
    4 ]) ^7 S7 f; ^- T6 Y! E2 [ 大娘,你失忆很严重来着。 - J- C- j0 j1 c7 n) |0 H 4 \4 h! P; t" v+ j: N0 r4 C+ G" t, n* o6 t& N: S ( c2 G: |$ p6 y" j- O QQ图片20150122213709.png