纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 问个填问诊单的问题.

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我前两天在帮我家老大填杂病问诊单. 她的主要毛病是长期便秘, 可是等我填好单子就等着拍两张舌头照片的时候, 她拉肚子了. 前天拉了三次, 前天万上和昨天白天都没事, 昨天晚饭后去了一次, 据说还是有点稀.  我是不是要等几天她恢复正常以后再拍照? ; ]" u5 \$ o) U6 Q. b

; q1 ^, d1 H4 K, W$ W# Z
    如果是我,就会填好她最近一次的二便,马上拍照给郎中。

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    如果是我的话,就天天照几张舌照,还有脸照,然后记录清楚每天的二便等情况。郎中说了,是人,就没有“正常的”
    土豆 发表于 2015-3-26 14:40 8 J- S! A- f+ `) W& @+ R6 a- i* g3 l
    如果是我的话,就天天照几张舌照,还有脸照,然后记录清楚每天的二便等情况。郎中说了,是人,就没有“正常 ...
    2 h9 N- t7 V+ S
    有道理, 她的"正常"其实就是"不正常". 今天回去就拍.' ?# R% l" E0 |. H

: P8 n) w5 z' l) q1 U9 C) ]! D
    不知道大家有没有注意到,好像女孩比男孩容易便秘?
    7 A8 D5 ?+ a0 h
    bz1 发表于 2015-3-26 15:03
    + \2 |% b1 Y- ]1 h4 Z  Q* t不知道大家有没有注意到,好像女孩比男孩容易便秘?

% q; `% Q( L. }$ v: }- G0 B7 g好像是这样。' |- F0 H( r! U7 ?0 |
    这个问题问的
    9 x/ Y( ~9 X  X1 U, u& G/ F5 o) b- `; z; Y
    不用担心问诊便秘却下利了,我们看着矛盾的现象在中医的眼睛里可能并不矛盾,据实以告就好。
    如果小孩的便秘是常态,稀便是偶发现象。人的身体是动态的,我觉得如果想治疗的是便秘,还是等出现主证的症状再填问诊单啥的。不知说得是否对。
    招财猫 发表于 2015-3-27 10:47
    ; Q4 h% o% {2 T如果小孩的便秘是常态,稀便是偶发现象。人的身体是动态的,我觉得如果想治疗的是便秘,还是等出现主证的症 ...
    2 E, V+ P0 e# E2 M8 J
    我就是这么想的.
    7 Y$ v( e( N& H( ~) X- m3 x8 F* i7 c3 _% g; R% V/ \. j
    不过, 昨天晚上我问她还拉稀吗,她说"it is exactly the opposite of 拉稀" , 得, 又便秘上了. 不过照片还是没拍上, 下午一忙就忘了, 今天回去一定拍.
    * ]' R* C4 N; d4 L8 I$ Z$ f2 I1 B2 |) ~& |  r
    招财猫 发表于 2015-3-27 10:47 * u: D2 g' O( L9 Y& U; g
    如果小孩的便秘是常态,稀便是偶发现象。人的身体是动态的,我觉得如果想治疗的是便秘,还是等出现主证的症 ...
      o" t) x4 k+ t; v  W
    我赞同猫大的提议。